Последние новости

Госдеп США: Против введения механизмов для расследования нарушений режима прекращения огня выступает Азербайджан

Сайт Госдепартамента США опубликовал стенографию брифинга двух американских дипломатов, в ходе которого высокопоставленные представители госдепартамента, чьи имена не разглашаются, ответили на вопросы журналистов и высказали мнения о прошедшей в Вене 16 мая встрече Саргсян-Алиев, передает tert.am.

Один из вышеуказанных представителей Госдепартамента подчеркнул, что после достигнутого в 1994 году перемирия карабахский конфликт принято называть замороженным, однако это, по словам последнего, далеко не так.

«Продолжающиеся  за последние 20 лет инциденты вдоль линии соприкосновения и по всей длине государственной границы между Арменией и Азербайджаном каждый год приводят к десяткам жертв, а в результате длившегося с 2 по 5 апреля так называемой четырехдневной войны были сотни погибших и раненых, около 350, в том числе среди гражданского населения», - отметил чиновник.

Он также подчеркнул, что они хотят видеть продолжение переговорного процесса, в результате которого стороны смогут найти всеобъемлющее решение конфликта.

По словам представителя Госдепартамента, на переговорах в Вене обе стороны подчеркнули, что поддержание статус-кво неприемлемо и что следует предпринять шаги для урегулирования конфликта.

На брифинге был также затронут вопрос наблюдателей, в частности, представитель Госдепартамента отметил, что нынешние 6 наблюдателей важного вопроса не решают, и необходимо учеличить их число, а также ввести механизмы для расследования случаев нарушения режима прекращения огня и инцидентов на линии соприкосновения.

Американский чиновник отметил, что против этих мер выступает Азербайджан, и целью переговоров в Вене было также изменение подходов Азержайджана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРИЖСКИЙ БАЛ БАКУ И ЕРЕВАНА
      2019-01-21 13:27
      99

      Какой же документ готовятся подписать Алиев и Пашинян ? После встречи в Париже глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зохраба Мнацаканяна сложилась ситуация, о которой сказано «закончен бал, погасли свечи, дворецкий подал экипаж». И не потому, что «танцоры» оставили огромное впечатление от своего виртуозного исполнительского дипломатического мастерства, а потому, что оркестр продолжает играть в то время, как за кулисами «балетмейстеры» продолжают давать указания, хотя мало кто знает итоги исполненных дипломатических «па», но уверяют всех в том, что исполнители находятся уже в положении глиссад – специального движения, суть которого подготовка перед прыжком.

    • Эрдоган и Трамп договорились ускорить переговоры по зоне безопасности в САР
      2019-01-21 10:21
      82

      Президенты Турции и США Тайип Эрдоган и Дональд Трамп в ходе телефонного разговора договорились об ускорении переговоров по созданию зоны безопасности на северо-востоке Сирии, говорится в сообщении администрации турецкого лидера, передает РИА Новости, сообщает NEWS.am.

    • На улицах Еревана могут появиться городские автобусы Daimler Buses
      2019-01-19 17:37
      254

      Мэр Еревана встретился с директором департамента по продажам компании DaimlerBuses Берндом Меком, сообщает пресс-служба столичной администрации, передает newsarmenia.am.

    • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
      2019-01-18 14:58
      1276

      Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…