Последние новости

ВСЕ МИРЫ РУШИЛИСЬ ОТ НЕПОНИМАНИЯ

ООН нуждается в радикальном преобразовании

О Католикосе Всех Армян Вазгене Первом, безмерно любимом и почитаемом нашим народом, я писал много. К столетию (2008 год) его Cвятейшества "Литературная газета" опубликовала пространный очерк. Сейчас, спустя даже сложные годы, я вспомнил об этом удивительном человеке вовсе не всуе. 

КАК-ТО ВО ВРЕМЯ ОЧЕРЕДНОЙ ВСТРЕЧИ, В ХОДЕ долгого разговора, я спросил Веапара (верховный патриарх): "Почему это русского патриарха называют "всея Руси", а армянского католикоса – "всех армян"? Он, не раздумывая, с ходу ответил: "Потому что "всея" Армения географически раздроблена, а "все" армяне живут на всех пяти материках". И добавил, стараясь уточнить свою мысль: "Ведь когда где-то на планете Земля льется кровь, то, как правило, льется и кровь армянская тоже. И конечно, я как духовный лидер армянского народа, выражая беспокойство за судьбу наших соотечественников, не могу не выражать беспокойства за судьбу других народов".

Через год после той памятной для меня встречи я посетил в Эчмиадзине Веапара сразу по возвращении из фронтового Бейрута, куда был командирован "Литературной газетой". Поведал ему о том, что не раз вспоминал ту нашу беседу и его пророчество. Рассказал, как в миллионном городе проливалась кровь многих народов. Кровь христиан и мусульман. Погибли и были ранены сотни армян, более 30 тысяч лишились крова и нашли убежище в Сирии. Большинство – в Алеппо.

Выяснилось, что Веапар был в курсе дела. Он сказал, что написал обстоятельное письмо во Всемирный совет церквей и копию отправил генеральному секретарю ООН. Я внимательно всматривался в его лицо, высокий светлый лоб, добрые грустные темно-карие глаза и думал о том, что он в миру, по окончании Бухарестского государственного университета работал учителем, занимался журналистикой, написал обстоятельный литературоведческий труд о легендарной книге Франца Верфеля "Сорок дней Муса-дага". Спустя десятилетия мы опубликовали его талантливую рецензию в популярном журнале "Дружба народов".

В конце послевоенных сороковых он принимал активное участие в рядах борцов за мир. Был удостоен международной премии – Золотой медали Мира им. Жолио Кюри.

Во время той беседы, помню, в какой-то миг наступило молчание. Веапар коснулся пальцами своей густой белой бороды, вздохнул глубоко и тихо молвил: "То, что происходит сегодня в Ливане, – это только начало, это цветочки. Я бы сказал – это весна начавшихся кровавых лет".

Удивительно, но спустя более 30 лет (и каких лет!) образ веапаровской "весны" будет использован мировой политикой в словосочетании "Арабская весна". Католикос Всех Армян, как оказалось, уже тогда предвидел сегодняшний день. И уже тогда, высоко оценивая роль ООН в нашем непростом мире, сформулировал: "В создавшейся ситуации в структуре ООН рядом с Генеральной ассамблеей и Советом Безопасности, рядом с ЮНЕСКО и другими структурами должен функционировать Совет основных мировых церквей, даже Совет философов и историков".

 Католикос всех армян Вазген ПервыйЯ ДУМАЮ, ОСОБЕННО СЕЙЧАС ВАЖНО ПРИСЛУШАТЬСЯ к словам мудрого человека, который, повторяю, будучи еще архиепископом Армянской Апостольской Церкви принимал активное участие в рядах выдающихся борцов за мир. Веапар умер 18 августа 1994 года, пережив трагедию Сумгаита и Баку, распад СССР и обстрел здания Госдумы России. Уже тогда он был обеспокоен завтрашним днем нарождающегося однополярного мира. Понимал и то, что бессмысленно говорить о многополярности в ближайшие десятилетия, сознавая положение России, Китая и всего распавшегося вместе со своим Варшавским пактом социалистического лагеря. Он хорошо помнил, как трезвые умы сразу после прихода к власти Гитлера, в разгар деятельности "Испанской Фаланги" Франко, тщетно пытались пересмотреть суть и смысл Лиги Наций. Известно, что это кончилось Второй мировой войной. Веапар внятно констатировал: в создавшейся ситуации ООН должна радикально перестраиваться, радикально пересмотрев свой устав. 

Я внимательно изучил историю ООН начиная с 24 октября 1945 года и пришел к выводу, что сегодня, когда ИГИЛ  множество раз цинично, демонстративно и абсолютно безнаказанно, на глазах у всего мира сносит головы людей, разрушает дотла архитектурные шедевры древнего мира, надо действенно думать о самой ООН, которая чем-то напоминает судьбу пенициллина, – да простят меня, врача, за столь странное на первый взгляд сравнение. Кстати, пенициллин вошел в медицинскую практику тоже в середине сороковых, когда представители СССР, США, Англии и Китая на вашингтонской вилле Думбартон-Окс обсуждали Устав ООН. Тогда кто-то назвал эту организацию будущей панацеей от всех бед. А ведь и пенициллин тоже называли панацеей от всех бед. И, собственно, так оно и было в первые годы – чудо.

Однако через несколько лет "панацея от всех бед" стала давать буквально обратный эффект. Конечно, великие ученые, нобелевские лауреаты Александр Флеминг, Говард Флори и Эрнст Чейни ни в чем не виноваты. Просто со временем зловещие микробы активно приспособились к плесневым грибам, которые вскоре, примитивно говоря, стали вкусной пищей для них, микробов. Появилась целая наука об антибиотиках, без которых сегодня, увы, пока не может обходиться медицина. Но известно и то, что антибиотики вряд ли будут иметь стабильное будущее. Проблем от них больше, чем пользы.

А ВЕДЬ, ЧЕРТ ВОЗЬМИ, И ВПРЯМЬ НЫНЧЕ ТО ЖЕ САМОЕ ПРОИСХОДИТ с ООН, которая, бесспорно, нуждается, хотим мы того или нет, в капитальном преобразовании, как это, повторяю, было в середине 30-х годов прошлого столетия с Лигой Наций. Полагаю, все это было очень даже нормально. В конце концов, сегодня ООН – это уже не первые четыре государства, представители которых собрались на вилле Думбартон-Окс, а без малого 200 стран. Тогда атомная бомба была у одной страны, сегодня – больше чем у дюжины, в том числе у Пакистана и Северной Кореи. Тогда на земле проживало два с половиной миллиарда человек, сегодня – семь с половиной миллиардов. Тогда было 300 миллионов мусульман, сегодня – полтора миллиарда. В число это, разумеется, входит ИГИЛ – организация, представляющая неслыханную опасность, и в первую очередь для самих мусульман.

Еще в начале 90-х годов, предвидя распад СССР, Католикос Всех Армян выразил удивление: как же можно оставить неизменной структуру ООН, у которой одна сверхзадача – добиться взаимопонимания между народами? И Веапар глубоко задумался над ролью и задачами ООН в условиях становления однополярного мира. Он говорил о том, как политики могут использовать подачки и санкции, расколы в религиях, разлады между странами-соседями, между левыми и правыми. Приводил много примеров из истории. Обо всем этом шел разговор, как сейчас помню, 29 сентября 1990 года в Москве. В беседе принимал участие великий армянский артист Сос Саркисян. Я вел записи в блокноте. Долгие и драматические годы спустя, во время кругосветного плавания я использовал эти заметки в бортовом журнале парусного судна "Армения", когда наш экипаж своими глазами видел кровь на площадях Каира. Привожу отрывок записи, которую поместил в восьмом томе собрания моих сочинений:

"…Может, следует подумать, кроме всего прочего, и о смене географии штаб-квартиры ООН и разместить ее в "нейтральной" стране подобно тому, как генеральным секретарем ООН избирается кандидат исключительно из страны, придерживающейся принципа нейтралитета. Необходимо менять суть и сущность ООН, от логически выверенной деятельности которой зависят судьбы всех народов мира, всех стран мира, всей планеты нашей. А планета уже сегодня напоминает библейский Вавилон. Это, конечно, не художественный образ. Это напоминание о том, что все миры рушились от непонимания. Не мною сказано, что непонимание делает из друзей врагов. Это было при библейском столпотворении. Башня разрушилась, и все не понимающие друг друга люди погибли. Сегодня эту закономерную участь может пережить во всех своих совершенно не мифических реалиях и наша планета Земля…"

И сегодня, как говорил мудрый Католикос Всех Армян Вазген Первый, мы еще можем спасти нашу планету, наш общий дом. Я в это верю. Ибо другого не дано…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАН - СТОЛИЦА, А НЕ СТРАНА
      2018-06-11 15:17
      2055

      Майский солнечный день 1949 года. Я четырнадцатилетним подростком видел, как ведут по центральной улице крохотного тогда Степанакерта целый строй людей в сопровождении вооруженных конвоиров. Все лица были знакомые. Некоторые были одеты в потертую военную форму. То были бывшие фронтовики.

    • УШЕЛ ТАЛАНТЛИВЫЙ УЧЕНЫЙ И ОТВАЖНЫЙ МОРЯК
      2018-03-12 17:57
      1656

      Армен Назарян не без гордости подчеркивал, что предки его из Нахиджевана и Карабаха. Отец, Айрапет Назарян, был крупным ученым-биологом. Мать, Зинаида Кабриелян (Назарян), была известным библиотекарем. И не мудрено, что Армен, окончив Ереванский государственный университет, стал настоящим ученым.

    • НЕНАКАЗАННОЕ ЗЛО ПОРОЖДАЕТ НОВОЕ ЗЛО
      2018-02-26 16:05
      1529

      "Человек совершает зло, когда терпит зло" Аврелий Августин

    • КАРАБАХСКОЕ ДВИЖЕНИЕ – ЭТО ДЕТИЩЕ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2018-02-19 12:39
      2262

                 Продолжение                       Известно, что тогда (после войны) армянское население в Нагорном Карабахе составляло 137 тысяч человек. При том что на войне погибло около тридцати тысяч армян-карабахцев. Общее же население – 157 тысяч. В оставшиеся 20 тысяч входили азербайджанцы, курды, русские, греки, евреи и другие. Сталин отреагировал на письмо Арутинова исключительно по-сталински: дал распоряжение Азербайджану рассмотреть этот вопрос. А в Баку хорошо помнили, как четверть века назад в таких случаях решал вопросы их первый вождь Нариманов, написавший провокационное письмо Ленину и Сталину об опасности угроз со стороны всего мусульманского мира. Вот так уже тогда спекулировали мусульманством. Правда, никто тогда не задавался вопросом: а что это за мусульманский мир такой? Речь-то шла всего лишь о Турции. Таким образом, Сталин в очередной раз "утопил" вопрос. А Григорий Арутинов и не знал, что после этого в Азербайджане начали бурную деятельность под лозунгом "Да здравствует ленинско-сталинская национальная политика!" По выражению Баграта Улубабяна, "работа с лисьими повадками велась по всей области".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ