Последние новости

ИССЫК-КУЛЬСКИЙ ДИСКУРС,

или Как снизить внешнюю уязвимость реального сектора

…Киргизский гид – женщина, чувствовалось по всему, незаурядная и властная (как метко пошутил коллега из Таджикистана, "настоящее проклятье для мужа") – по дороге на экскурсию в изумительное по красоте Григорьевское ущелье разве что не плевалась в сторону севанской форели. Завезли ее, видите ли, в свое время и запустили в высокогорное озеро Иссык-Куль. Так эта хищница мало того, что вымахала изрядно и приобрела агрессивность непомерную, - она на пару вместе с опять же завозным судаком начала нещадно истреблять местные, эндемические породы рыб. 

В РЕЗУЛЬТАТЕ ЗА ГОДЫ НЕЗАВИСИМОСТИ КЫРГЫЗСТАНА ЧИСЛЕННОСТЬ РЫБЫ В ОЗЕРЕ сократилась на порядок (надеемся все же, что указанная причина была не единственная). Хоть сейчас садись и пиши героическую балладу в духе "Манаса" с условным названием "Как армянская форель пожрала Иссык-Куль, а мы сподобили саму ее в Севане". Кстати, буквально в эти дни между Арменией и Казахстаном с Кыргызстаном достигнута договоренность об экспорте в Центральную Азию севанских раков. Слава Аллаху, вареных, в вакуумных упаковках. Между тем конкуренция есть конкуренция – хоть на земле, хоть под водой, хоть меж людьми, хоть меж рыбами…

 На рынке БишкекаОднако мы в составе двух журналистов из Армении оказались на берегах славного Иссык-Куля вовсе не по вопросам конкуренции, а как раз наоборот. Евразийский банк развития (ЕАБР) организовал там в первые августовские дни круглый стол на тему "10 лет – от идеи к действиям". И веселая, с играми и прибаутками прогулка на теплоходе по Иссык-Кулю, и экскурсия в уже упомянутое Григорьевское ущелье с пикником на природе (разумеется, с главным блюдом - пловом с бараниной!), и ужин у костра под гитару прямо на пляже, - все действительно удалось на славу. К слову, владельцем шикарного туристического комплекса "Карвен 4 сезона" прямо на берегу Иссык-Куля, включающего коттеджный поселок, открытый бассейн с подогревом, ресторан, конференц-зал, спа-салон, боулинг и т.д., является наш соотечественник по фамилии Балян (в Кыргызстане у него и другие бизнесы – в частности, импорт и дистрибуция автомобилей). Жаль, не хватило времени познакомиться…

Что же касается повестки круглого стола, то и она была более чем насыщенной, злободневной и весьма любопытной. Так что в ближайших номерах представим нашему читателю небольшой цикл статей относительно состояния и перспектив евразийской экономической интеграции. Тем более что, как напомнил в своем приветственном слове председатель правления ЕАБР Дмитрий Панкин, в этом году исполнилось 10 лет основания ЕАБР, а также годовой юбилей у Евразийского экономического союза (ЕАЭС). А в каждом большом деле – трижды прав г-н Панкин! – без трений и проблем не обходится – и вот почему так важны подобные собрания и дискуссии.

А начнем мы наши иссык-кульские заметки с самого интересного из представленных докладов – "Отраслевая специфика экономик стран ЕАБР: проблемы реального сектора и пути их решения". Доклад представлял заместитель начальника управления стратегического и отраслевого анализа ЕАБР Арман Ахунбаев. Как прежде заметила PR-директор ЕАБР Виктория Никитина, вниманию публики обычно представляются макроэкономические анализы банка, а подобные исследования, так сказать, на микроуровне оставляются для внутреннего пользования. Тем не менее руководство банка на сей раз сочло возможным обнародовать некоторые положения по указанной тематике. Приятный сюрприз и настоящая находка для журналистов из 6 стран -членов ЕАБР, собравшихся в первых числах августа на берегах благословенного Иссык-Куля…

  В супермаркете БишкекаСырьевой нокдаун

Итак, первой ключевой доминантой экономик стран ЕАБР является их высокая сырьевая зависимость. Вот почему падающие международные рынки сырьевых продуктов, будь то нефтегаз (Россия, Казахстан) или добыча руд и производство металлов (Армения, Кыргызстан, Таджикистан), весьма остро сказываются на устойчивости евразийских экономик.

В ЭТОМ ПЛАНЕ ЕДИНСТВЕННЫМ ИСКЛЮЧЕНИЕМ ВЫСТУПАЕТ, ПОЖАЛУЙ, БЕЛАРУСЬ, структура экономики которой выгодно отличается от всех остальных стран ЕАБР и является более диверсифицированной, причем при наличии в ней относительно сложных технологических производств. Промышленность Беларуси занимает аж 40% ВВП. Сравните: тот же показатель в Армении – 29% (из них одна добывающая промышленность – 16,7%, а из отраслей обрабатывающей промышленности: металлургия – 12%, пищепром – 30% вместе с напитками, табачные изделия – 7%), в Казахстане – 33% (причем доля промышленности неуклонно сокращается: в 2008 году она занимала 43%), в Кыргызстане – 27% (причем в структуре промышленности доминирует производство золота на руднике в Кумторе – 47%, и если там, как сейчас и вообще регулярно, какие-то неурядицы, связанные с канадской добывающей компанией Centerra Gold, то, считай, кранты всей экономике), в России – 32-33%, в Таджикистане хуже всего – только 17%.

Далее. Для многих стран ЕАБР сельское хозяйство является ключевым сектором экономики, а для Таджикистана – так вообще стратегическим, занимая 26% ВВП и предоставляя хоть какую-то работу для 53% занятых. Снова сравним: в Армении соответствующие показатели выглядят как 19% ВВП и 30% занятого населения, в Кыргызстане – 16% ВВП (причем его доля регулярно снижается), а вот в Беларуси сельское хозяйство занимает всего 8% ВВП, в Казахстане и России и того меньше – по 5%, что, правда, не мешает той же России оставаться крупнейшим мировым производителем и экспортером пшеницы. Таким образом, сегодня практически все экономики стран ЕАБР сильно страдают от низких цен на сырье: одни – на нефть, другие – на металлы, третьи – на сельхозпродукцию. Армения страдает сразу по двум последним направлениям прямо, а по нефти – косвенно (неурядицы в российской экономике сокращают потоки частных трансфертов в нашу страну).

 
И КСТАТИ, О ПОСЛЕДНИХ. ВЫСОКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ДЕНЕЖНЫХ ПЕРЕВОДОВ
трудовых мигрантов – еще одна важная особенность экономик некоторых стран ЕАБР. В Армении сфера услуг занимает целых 52% ВВП и находится в прямой зависимости от частных трансфертов физлиц. Как известно, в 2015 году объемы денежных переводов в нашу страну сократились на 28,3%, составив $1,5 млрд, что соизмеримо со всей добывающей промышленностью. За прошедшие полгода текущего года снижение частных трансфертов составило еще 8,8%. При этом по сравнению с некоторыми другими евразийскими странами значение частных трансфертов для экономики Армении, представьте себе, не так уж и велико – всего 14,1% ВВП. Для сравнения: в Кыргызстане в 2015 году объемы денежных переводов сократились на 25%, составив $1,7 млрд – а это уже 26% ВВП, что соизмеримо со всей промышленностью. В Таджикистане объемы денежных переводов за прошлый год сократились на 33%, составив $2,3 млрд, и это целых 33% ВВП, что больше сельского хозяйства.

Таким образом структура армянской, как и всех других экономик стран ЕАБР, достаточно проста. И нынешняя неблагоприятная международная конъюнктура для основных отраслей (низкие цены на нефть, металлы и сельхозпродукцию), мягко говоря, не способствует хорошему самочувствию экономик.

Что же нас ожидает по консенсус-прогнозу на этих международных рынках? Во второй половине этого года предполагается скромное восстановление цен на нефть в силу сокращения избыточного предложения. Тем не менее запасы остаются крайне высокими, что замедляет процесс, и средняя цена в 2016 году сформируется на уровне ниже прошлогодней. На международных рынках металлов нижняя точка пройдена в начале этого года, так что по ценам на 2016-2020 гг. присутствуют относительно позитивные прогнозы. И наконец, в агропромышленном комплексе цены демонстрируют резкое снижение относительно уровня прошлого года. В силу высокой зависимости цен на сельхозпродукты от цен на энергоносители производители сельхозпродукции должны быть готовы к сохранению низких цен. Согласитесь, звучит не слишком весело…

 Рудник КумторПьем, курим, медь добываем

После чувствительного кризиса в 2015 году промышленность стран ЕАБР по итогам 1-го полугодия с.г. стала неуверенно и неравномерно восстанавливаться. В России наблюдается переход в позитивную зону (0,4%) как в обрабатывающем, так и в добывающем сегментах.

В БЕЛАРУСИ И КАЗАХСТАНЕ СОХРАНЯЕТСЯ СПАД ПРОМЫШЛЕННОСТИ (-1,6%). В Кыргызстане колоссальный спад в промышленности (-19,5%) обусловлен резким сокращением производства золота на уже упоминавшемся руднике Кумтор. В Армении и Таджикистане в ключевых сегментах промышленности наблюдается относительно высокая динамика – соответственно 8,9% и 12,1%.

Среди важных факторов восстановления в промышленности стабилизация производства металлов и рост добычи руд в России и Казахстане. Таджикистан отличается высокими темпами производства в металлургии ("Талко" - Таджикская алюминиевая компания). (Кстати, докладчик посетовал на то, что в Таджикистане пытаются заменить ввоз российского сырья для производства алюминия собственным глиноземом – мол, что это за интеграция. Наверное, это было шуткой). И наконец, Армения сохраняет высокие темпы роста добычи меди. А.Ахунбаев при этом заметил, что высокому росту промышленности Армении объяснение достаточно простое: наша страна смогла воспользоваться новым рынком ЕАЭС и снижением ввиду антисанкций конкуренции на российском рынке продовольствия плюс высокая урожайность вкупе с тесной связкой сельское хозяйство – агроперерабатывающая промышленность, что позволило резко нарастить экспортный потенциал страны.

Кстати, в докладе указано, что "Кыргызстан и Беларусь испытывают негативные последствия завышенного обменного курса национальных валют по отношению к валютам основных рынков сбыта (Казахстана и России), что значительно удорожило их товары и, как следствие, снизило спрос на них". Мы к этим двум странам с полным основанием добавили бы и Армению. Ну и вторым фактором высокого промышленного роста в Армении стало открытие нового крупного рудника (Техут) в добывающей промышленности, то есть фактор предложения. Таким образом, в Армении промышленный рост двигали добывающая и агроперерабатывающая (в частности, напитки и табачные изделия) отрасли промышленности. Где-то рядом с драйверами пытается вновь "найти себя" и ювелирка.

 На рынке БишкекаЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ, то, как указано в докладе, "спад в производстве электрооборудования остановился, но сектор "машины и оборудование" перешел от роста к спаду". В химпроме умеренный рост. В сфере транспорта взрывной рост автомобильных перевозок, причем, как сказано в докладе, "перераспределение транзитных грузопотоков в регионе может поддерживать спрос в автомобильном сегменте транспортной системы Армении".

При этом слабый внутренний спрос в силу снижающихся реальных доходов населения и крайне ограниченного банковского кредитования объясняют сохранение спада в розничной торговле не только в Армении, но и в России, Казахстане и Беларуси (в Кыргызстане и Таджикистане, напротив, сохраняются позитивные темпы роста в торговле – соответственно 5,1% и 3,4%).

Ну а рецепт для наращивания темпов экономического роста известен. Власти должны удвоить и утроить усилия в направлении диверсификации и модернизации промышленного производства, включения экономик в глобальные цепочки добавленной стоимости и т.д. В противном случае страны ЕАБР сохранят повышенную уязвимость относительно внешних факторов, и динамика экономической активности будет держаться на низком уровне. Сказано также, что "экспортоориентированные отрасли обрабатывающей промышленности и сельское хозяйство Армении и Кыргызстана должны получить стимул от доступа к рынку ЕАЭС". Но ясно, что задачи по диверсификации и модернизации за день не решаются…

Ереван-Бишкек-Иссык-Куль-Ереван

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГА" ТРЕБУЕТ ОТВЕТА
      2024-05-08 12:05

      Почему 12-кратный рост ювелирной отрасли никак не отразился на налогах? Свежий отчет Статкомитета Армении относительно результатов экономической деятельности в стране в 1-м квартале текущего года, опубликованный 6-го мая с.г. на официальном сайте ведомства, по-прежнему не раскрывает главную "военную тайну Мальчиша-Кибальчиша" (его в современном варианте можно сравнить с Николом Воваевичем), а именно: за счет чего армянская промышленность, долгое время пребывающая в хронической депрессии и затяжной стагнации, вдруг встрепенулась - да так, что за считанные месяцы начала расти двузначными темпами, превратившись в грозный локомотив отечественной экономики?..

    • ДРАМ "НА КОСТЫЛЯХ" РЕЭКСПОРТА
      2024-05-07 14:23

      "Страусиная" поза властей на валютном рынке может больно аукнуться На валютном рынке Армении, как, впрочем, и на большинстве других рынков, хватает парадоксов и "черных дыр". Правительство Пашиняна, не брезгуя манипуляциями и откровенной ложью, настолько запустило экономическую ситуацию и извратило рынок, что разобраться в происходящем дано не каждому…

    • И ОПАЛ С ПРЯДЬЮ ДЕТСКИХ ВОЛОС…
      2024-05-07 11:52

      Армянские ювелиры на GemGeneve 2024 в Швейцарии С 9 по 12 мая в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии), в выставочном центре Palexpo, будет работать 8-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2024 - международная выставка современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий и драгоценных камней, в которой в солидном составе будут представлены и армянские ювелиры…

    • КИВОК "ВЕСЕЛОГО РОДЖЕРА"
      2024-05-06 11:30

      Кто в Армении займется коммерциализацией интеллектуальной собственности "На самом деле речь идет о классе и уровне страны… Прежде всего, надо добиться того, чтобы этот разговор не звучал дико в стране, чтобы когда об этом говорили, по крайней мере, люди начинали кивать, что, мол, здесь есть проблема, давайте ее решать", - так после 6 лет правления Пашинян обозначил задачи в сфере защиты прав интеллектуальной собственности (ИС), посетив 2 мая Офис интеллектуальной собственности Министерства экономики Армении (бывший "Армпатент" при правительстве РА)…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМУ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ РАБОЧИЕ МЕСТА В АРМЕНИИ?
      2024-03-14 10:17

      Наша страна – беспрекословный лидер по уровню безработицы в ЕАЭС Неудачник в кресле премьера радостно возвещает, что правительство добилось всех своих экономических целей: «рост ВВП в прошлом году будет больше 8%». Но это происходит на весьма безрадостном фоне роста смертности (за январь – на 3%) и сокращения рождаемости (на 10,7%). По данным национального Статкомитета РА, естественный прирост населения в годовом разрезе сократился аж на 45,5%...

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • ФАНФАРОНЫ И ФАНФАРЫ
      2023-12-29 10:46

      Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…

    • ПУТЬ В ИРАН ОТКРЫТ
      2023-12-28 10:39

      Воспользуется ли Армения амбициозной сделкой? Главы государств «интеграционной пятерки» подписали на днях в Санкт-Петербурге в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) важнейшие документы. В частности, была принята Декларация о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года «Евразийский экономический путь». Этот документ определяет задачи союза на среднесрочную перспективу до 2030 года на пути превращения ЕАЭС к 2045 году «в самодостаточный, гармонично развитый и привлекательный для всех стран мира макрорегион, обладающий экономико-технологическим и интеллектуальным лидерством и поддерживающий высокий уровень благосостояния населения государств-членов».