Последние новости

ЭКОЛОГИЯ И ВОЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Интервью "ГА" с директором Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Арменом САГАТЕЛЯНОМ

- Г-н Сагателян, недавно в Ереване прошла международная научная конференция  государств - членов ОДКБ по проблемам безопасности окружающей среды. Будучи политической структурой, ОДКБ  обычно рассматривает вопросы, связанные с политическими вызовами и военной угрозой. Компонент экологической безопасности в таком составе рассматривался впервые. Кто инициировал обсуждение этих вопросов и проведение конференции?

- Центр  эколого-ноосферных исследований НАН РА совместно с Армянским  национальным представительством  Института ОДКБ , Российским центром науки и культуры  в Ереване, а также Госкомитетом по науке РА  наметили проведение этой  конференции давно. Одной из важных задач, которую мы ставили, было привлечение внимания  правительств к экологическим вызовам, которые прямо или косвенно влияют на безопасность населения, продовольственную безопасность, воспроизводство и развитие социально-трудового потенциала, то есть к факторам, обеспечивающим крепкий тыл и в конечном счете обороноспособность страны. Нет нужды доказывать, насколько важна данная тема. Тем более что в XXI веке войны  начали сопровождаться экоцидом – преднамеренным уничтожением природных ресурсов, ставших одной из мишеней в военных конфликтах. Посол Беларуси г-н Назарук в своем докладе показал это на примерах Ирака и Вьетнама, и таких примеров  можно привести еще очень много.

Уязвимым становится и государство, которое разбазаривает свои природные ресурсы, не заботясь об экологической безопасности  страны.  Осматривая армянские  крепости, мы видим, что в них были тайные  ходы, ведущие к воде. Осажденные врагом  крепости могли держать оборону, пока у них были вода и продовольствие.  Армения сегодня,  по сути, осажденная крепость, мы в блокаде со всех сторон. А что наша вода? Неправильной, бессистемной эксплуатацией мы нарушили баланс артезианского бассейна в Араратской долине, варварским применением малых ГЭС  уничтожаем  малые реки. То, что не добили ГЭС, добивает, сбрасывая свои отходы, горнорудная промышленность.  Идет повсеместное уничтожение основных  артерий, питающих крупные реки. Мы даже умудрились поставить кислотную мину под  нашу экосистему стратегического назначения – Севан ради очень сомнительного проекта эксплуатации Амулсарского месторождения. 

- Природа не прощает обид. Бумеранг, запущенный людьми, возвращается - расплата за экологические преступления становится неизбежной. С каждым годом растет число природных катаклизмов. 2015 год  был признан ООН рекордным в плане наводнений, землетрясений, ураганов и других стихийных  бедствий. Однако данные этого года говорят, что 2016-й способен нанести еще больший ущерб планете, чем 2015-й. Какие еще  экологические вызовы стоят сегодня  перед Арменией и чем они грозят нам?

- Одна из главных проблем – нерациональное, чрезмерное и необдуманное использование ресурсов. Необходима выработка государственной, очень серьезной и выверенной политики по их использованию. В Министерстве энергетики и природных ресурсов  сменилось уже несколько министров, но на правительственном уровне  мы так и не услышали, какие же ресурсы в Армении являются стратегическими. Более того, с первого дня независимости власти постоянно твердят, что у нас нет серьезных ресурсов, что мы бедная страна. А разве вода не наш стратегический, жизненно необходимый и политически очень важный ресурс, товар, пользующийся огромным рыночным спросом?! Государственная независимость, которая  была продекларирована в стране в начале 90-х, определяется не только наличием флага, гимна и герба, но и правом на управление собственными ресурсами. Именно это и отличает ее от колонии. Передавая  наши ресурсы  иностранным компаниям, мы становимся  сырьевым  придатком. А бездумное уничтожение собственных ресурсов свидетельствует о неэффективности государства. 

Встает вопрос о легитимности сменяющих друг друга правительств, потому что они не обеспечивают эффективное использование национальных ресурсов на благо народа, который живет в этой стране. Мы фиксируем огромные потери и серьезные просчеты в управлении ресурсами на протяжении всех лет  независимости. Но если в 90-е мы еще могли дискутировать, доказывать, что стратегические ресурсы и в первую очередь золоторудные нельзя передавать  в чужое управление, то сейчас такие дискуссии невозможны. Между тем, являясь воюющей страной, мы обязаны помнить истории войн и не забывать, что Советский Союз смог расплатиться за оружие, боеприпасы, продовольствие, поставленные в годы ВОВ союзниками по лендлизу, золотом Колымы. Если завтра нам потребуются добавочные серьезные ресурсы, где мы их возьмем, ведь все золотые месторождения, в том числе и  одно из крупнейших  - Сотское, переданы в чужие руки?!  И таких примеров масса -  государственная политика страны в этом направлении не выдерживает никакой критики.

 Серьезнейшей проблемой стал и вывод из строя очень больших площадей земель, что является угрозой продовольственной безопасности. Ведущие позиции по масштабам экологического ущерба занимает горнодобывающая промышленность. Продукты, выращиваемые на загрязненных ими территориях, представляют опасность для здоровья и  жизни населения. Проникновение токсикантов в пищевые  цепи угрожает здоровью не только ныне живущего населения страны, но и  следующих поколений. Чтобы эффективно очистить почву от загрязнения тяжелыми металлами, потребуются  крупные затраты. Не менее острой проблемой является качество атмосферного воздуха.  Неправильная градостроительная политика, нарушения норм застройки, особенно в Ереване, привели к  потере огромного количества зеленых площадей, в том числе зеленого кольца вокруг города, столица перестала проветриваться, формируется постоянный смог. Хорошо, что в 2000 году был запрещен ввоз в Армению этилированного бензина, что избавило нас от свинца, но всего остального более чем достаточно. Так что поводов для беспокойства много. Общеизвестно, что армия может действовать эффективно, когда есть сильный тыл. А сегодня он у нас слабый.

- Все эти проблемы возникли не в одночасье, вы и другие экологи, выступая в СМИ, неоднократно говорили об этом. Но были ли конкретные предложения, рекомендации  по предотвращению или  снижению экологического ущерба, с которыми вы обращались в правительство? И если да, то какова была   реакция властей?

- Любые наши предложения, направленные в правительство, оставались без ответа, неважно, шли они из нашего центра или из Академии наук  за подписью президента НАН РА. Один только раз в 2011 году правительство Тиграна Саркисяна откликнулось на предложение создать при  нашем центре структуру, которая бы оценивала пищевые риски.  Мы набрали великолепных специалистов, работа пошла. После создания научной структуры необходимо было дать ей статус госуполномоченного органа по оценке риска, как это делается во всех цивилизованных странах. Но следующее правительство этого шага не сделало, пойдя при этом на открытое нарушение закона "О госнадзоре пищевой продукции". Поэтому сегодня у страны очень серьезные проблемы в сфере пищевой безопасности. Результаты наших последних исследований по мясу подтверждают, что потребление его - риск для здоровья. Проблемы со здоровьем могут возникнуть и при потреблении молочной продукции, в том числе мороженого. Но, поскольку эти выводы делаются на уровне научной организации, а не уполномоченного органа государства, реальные меры не принимаются.

- Что, на ваш взгляд, дала конференция? Выработке каких решений она способствовала?

- Интеграционные процессы на постсоветском пространстве сегодня резко ослаблены. Никаких  механизмов сотрудничества, особенно в многокомпонентных проектах, у наших ученых практически нет. И это сказывается на понижении уровня информированности,  снижении корпоративных исследований. Говорить о крупных совместных конференциях, симпозиумах вообще не приходится, поэтому предложенная нами площадка оказалась продуктивной.

Подводя итоги конференции, ее участники подчеркивали правильность выбранного формата. Это были не  узкоспециализированные доклады на 30 и более минут, а 15-минутные  информативные доклады о том, что делается в странах - членах Организации Договора о коллективной безопасности по проблемам безопасности окружающей среды. На конференции были  широко представлены регионы России. И если  раньше в партнерах у нас традиционно были ведущие  московские институты, то теперь достойные коллеги  есть и в Татарстане,  на Урале,  в Сибири. Это даст нам возможность расширить спектр исследований, искать пути и ресурсы для налаживания  обоюдовыгодного сотрудничества по обмену технологиями, информацией и методикой. А то, что информация будет идти из первых рук, позволит определить, в чем и где  мы сможем кооперироваться, и тем самым поднять уровень исследований.

Один из пунктов решения касается периодичности проведения совместных конференций, в ходе которых  может быть создана платформа для разработки других механизмов. Подтвердив, что не все хорошо в наших странах с вопросами экологической безопасности, участники конференции выразили озабоченность создавшимся положением. Нашей стране, которая находится в состоянии войны и блокады, к  вопросам безопасности окружающей среды  следует отнестись особенно серьезно. К сожалению, именно этой серьезности пока у наших государственных мужей нет. По сути, мы потеряли институциональное право и возможность управлять своими ресурсами, то есть осуществилось то, ради чего и задумывался развал СССР. А экономическое ослабление государства ведет к его политическому   и  военному ослаблению. Это звенья одной цепи. Уверен, если будет политическая воля, то будет сформулирована и государственная политика в этих жизненно важных для страны вопросах. Тогда любое правительство станет работать в правильном направлении.

- Есть надежда, что такая политическая воля будет проявлена?

- В Армении уже появились общественные организации, которые научились  добиваться поставленных целей хотя бы в определенной степени. В отличие от госструктур, они нередко используют наш научный потенциал, стараются получить дополнительную информацию, чтобы требования, предъявляемые ими властям, были более аргументированными, обоснованными и компетентными. Гражданское общество постепенно формируется, безразличных людей в нашей стране становится все меньше. И это вселяет умеренный оптимизм.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭВОЛЮЦИЯ ОТРЕЧЕНИЯ ОТ ОДКБ. ПРОГНОЗ НА 2025 г.
      2024-11-09 10:34

      В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.

    • …ТОЛЬКО ЧТОБЫ НЕ ЗАГОВАРИВАЛИ О БЕЗОПАСНОСТИ
      2024-11-07 10:12

      Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению. 

    • ВЕЛОСИПЕДИСТ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЗНАВАТЬ МИР
      2024-10-18 10:00

      Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»

    • АРМИЯ – ДЕЛО 10-е, ОККУПАЦИЯ – БЫВАЕТ, А ВМЕСТО ХЛЕБА - РИС
      2024-10-14 14:42

      Система безопасности в представлении властей Пашиняну и его челяди наверняка кажется, что они своими «революционными» подходами проявляют гибкость, незашоренность и инновационность. В этом плане показательны их выступления на прошедшей 12-го октября в Ереване конференции «Перекресток мира: объединяя безопасность и демократию», ознаменовавшейся массовым и неконтролируемым выбросом «словесного поноса».