Последние новости

ЖИВОПИСЬ, ПРЕКРАСНАЯ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА

Выставка Александра Бажбеук-Меликяна в Тбилиси

В Национальной галерее Грузии открылась выставка картин Александра Бажбеук-Меликяна, посвященная 125-летию со дня рождения и 50-летию со дня ухода из жизни выдающегося художника, ставшего классиком еще при жизни. 

ОДИН ИЗ САМЫХ СМЕЛЫХ И ЯРКИХ ЖИВОПИСЦЕВ-РОМАНТИКОВ, он не принимал участия  в общественной жизни, редко выставлялся, жил в мире, созданном им самим, был начисто лишен предприимчивости, но при всем при том никто не мог избежать влияния Мастера, создавшего свой волшебный театр красоты. Дом Бажбеука, как многие называли его,  притягивал художников, поэтов, артистов как магнит, его искали, у него учились, его авторитет в среде творческой интеллигенции Тбилиси был очень высок. Он никогда ничего не брал, не просил, только отдавал, отдавал всего себя, все, что было даровано ему Богом. Выдающийся живописец своей эпохи, он пытался понять смысл вечности и полюбить ее, и это нашло отражение в его замечательных работах.

В экспозицию тбилисской выставки вошли 96 живописных и графических работ Мастера из частных коллекций и государственных музеев Грузии: Национального музея, Музея искусств им. Шалвы Амиранашвили,  Музея грузинской литературы им. Гиоргия Леонидзе  и Музея истории Тбилиси им. Иосифа Гришашвили, а также фонда Национальной галереи. Большая часть работ - это  портреты. Есть композиции и ню, представлены и картины раннего периода с их совершенно иной стилистикой и манерой письма.

Искусствоведы относят к ним портрет Ладо Гудиашвили, выдающегося грузинского художника, близкого друга Бажбеука. Первая в жизни каждого из них выставка была совместной и прошла в Тбилиси в 1918 году. Как и в других ранних работах, в портрете Гудиашвили есть детали кубизма, но  видна и готовность молодого художника к эксперименту, поискам себя, своего "я". В экспозицию включены несколько портретов, видимо, заказанных художнику государственными структурами и от которых в те страшные годы отказаться он просто не мог. Это портреты молодого Сталина и писателя Ильи Чавчавадзе. Они резко отличаются от блестящей живописи, присущей  Бажбеуку, написаны в очень темной цветовой гамме (черно-коричневой) и начисто лишены той яркой эмоциональной составляющей, которая лежит в основе творчества художника.

УНИКАЛЕН ПОРТРЕТ СЕМЬИ ГЕДЕВАНИШВИЛИ - аналогов таких семейных портретов в тот период в грузинской живописи не было. Великолепны портреты друзей - известного грузинского художника Авто Варази, которого Бажбеук называл своим молодым другом.  Авто Варази сыграл Нико Пиросмани в фильме, посвященном этому гениальному художнику. Прекрасны портреты дочерей художника Лавинии и Зулейки Бажбеук-Меликян, как, впрочем, и все другие женские портреты. Тема красоты обнаженного женского тела была исключительной страстью талантливой кисти художника. В суровое советское время, когда воспевание женской красоты казалось уделом лишь мастеров прошедших эпох, он возвратил его из небытия.

Экспозиция занимает четыре зала, расстояние между картинами достаточно большое, так что посетители могут насладиться каждой картиной в отдельности. В трех залах представлена живопись художника, один зал отдан графике.

Первая персональная выставка Александра Бажбеук-Меликяна  прошла в этой же галерее ровно полвека назад, в 1967 году, через год после смерти художника. Летом 2002 года в Тбилиси была открыта еще одна выставка художника, но уже в зале "Омеги", где были представлены картины Мастера из нескольких  частных собраний. С тех пор количество работ художника в Тбилиси заметно сократилось. Многие коллекции распались, картины были проданы, а в голодные 90-е  вообще вывезены из страны. Этот процесс не отслеживался, так что сегодня Грузия достоверно имеет только эти 96 представленных  на выставке работ. Предположительно еще 10-12 картин имеются в частных коллекциях, но по различным причинам они не вошли в экспозицию нынешней выставки. "Наша цель, - говорит организатор и куратор выставки, председатель Союза армянских художников Грузии Ирена Оганджанова, - показать наследие великого художника, которым располагает сегодня Тбилиси".

 На афише выставки представлена знаменитая картина: портрет Лиды - жены художника, матери его детей Вазгена и Зулейки.  Текст на афише принадлежит перу известного культуролога и искусствоведа Давида Андриадзе. Им же подготовлена монография для альбома картин Александра Бажбеук-Меликяна. К сожалению, из-за нехватки финансов выпуск альбома пока отложен.

ИНТЕРЕС К ВЫСТАВКЕ ОКАЗАЛСЯ НАСТОЛЬКО ВЕЛИК, ЧТО В ЗАЛЕ, КАК ПРИНЯТО говорить в таких случаях, яблоку было негде упасть. Наряду с армянскими деятелями искусств, представителями духовенства Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви сюда пришли и грузинские художники, музыканты, писатели, просто любители живописи. Царил тот особый тифлисский дух, который и позволял на протяжении тысячелетий уживаться вместе представителям разных национальностей. Выставку открыл генеральный директор Национального музея Грузии Давид Лордкипанидзе. Он и другие выступавшие говорили об особом месте, которое отведено Александру Бажбеук-Меликяну в изобразительном искусстве Грузии, о той серьезной основе, которую он создал для дальнейшего развития грузинской живописи, о том, какое исключительное влияние  оказал на своих современников  этот художник,  всю жизнь проживший в Тбилиси.

Александр Бажбеук-Меликян родился в 1891 году, художественное образование получил в тбилисской школе рисования и скульптуры  Кавказского общества. После ее окончания продолжил учебу, сначала в Москве в Художественной студии им. Машкова, а затем - в Петербургской академии художеств. В 1913 году он был призван на службу в царскую армию, в 1917-м возвратился в Тбилиси и прожил здесь до конца жизни.  С 1922 по 1929 годы он преподавал в художественной студии Мосе Тоидзе, а с 1930 по 1938 гг. -  в тбилисской Академии художеств. Советская власть относилась к Бажбеуку с подозрением уже потому, что он дружил с Тицианом Табидзе, Паоло Яшвили, Чаренцем, ставших жертвами репрессий в 1937 году. Художника постоянно ругали за отказ от общественной деятельности, за странный выбор тем для своих картин, но он оставался верен своим эстетическим принципам. Его картины написаны необыкновенным живописным языком, а творчество было прекрасным во все периоды. В последние годы в палитре художника стал появляться белый цвет. Душа его жаждала света, смерти он противопоставлял лучезарные светлые краски. 

Выставка проходит под эгидой Министерства культуры и охраны памятников Грузии, Национального музея Грузии и епархии Армянской Апостольской Церкви в Грузии. Посещаемость экспозиции, которая будет открыта до 24 февраля, уже сегодня бьет рекорды. Об этом пишет и  грузинская пресса,  отмечающая неповторимую красоту работ Мастера.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШКОЛА АРМЯНО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ
      2018-09-03 16:18
      2384

      3 сентября в школе армяно-китайской дружбы сели за парты 405 учеников. Новый четырехэтажный учебный корпус, огромные окна, высокие потолки, яркий дизайн, большой спортивный зал, светлые, превосходно оснащенные классы. На каждом этаже есть и свой компьютерный класс, рассчитанный на 16 учеников.

    • ПРИЗВАНИЕ И ВЫБОР КАРЕНА ДОЛУХАНЯНА
      2018-08-27 16:04
      763

      Путь Карена Долуханяна в живопись был на зависть интересным, нетрадиционным и нетипичным. Архитектор по специальности, он успешно работал в мастерских известных армянских архитекторов Артура Месчяна, Спартака Хачикяна и Степана Кюркчяна, участвовал во всесоюзных конкурсах и дважды удостаивался премий. Первый раз - за лучшую идею проекта кинотеатра, во второй - за оригинальный проект жилого дома.

    • СВЕТОТЕНИ АРТЕМА МЕЛИК-АЗАРЯНЦА
      2018-08-24 15:49
      1420

      Картины Артема Мелик-Азарянца я впервые увидела  в 2010 году на выставке  армянских художников Тбилиси "Art-мост". К тому времени Артем уже переехал на постоянное жительство  в Армению.

    • Сергей ПАРАДЖАНОВ: ГОДЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      2018-07-27 17:24
      4211

      Вышла в свет книга "Сергей Параджанов. Изоляция". В ней представлено 240 писем Сергея Иосифовича из мест заключения (1974-1977 гг.), а также различные документы и материалы, имеющие отношение к гонениям на кинорежиссера. Составитель издания Завен Саргсян, директор ереванского Музея Сергея Параджанова.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ