Последние новости

ОСОБЫЙ МИР АСМИК АВЕТИСЯН

В мастерской Асмик Аветисян десятки картин, но открыты лишь несколько: прозрачный, светящийся на сверкающем белизной холсте портрет девушки-альбиноса, золотистый хачкар, портрет матери и женское лицо - одна половина спокойная, вторая из нескольких профилей - в гневе, радости, скорби, агрессии. А еще серия "Аура цветов" - небольшие по размеру "вспышки" - агрессивный красный со всполохами огня, великий в своих оттенках синий, интеллигентный желтый… Характеристика каждого цвета передана в ассоциативных линиях, образах. "Аура - энергетика человека и отражение тонких жизненных энергий тела. Она делает нас тем, чем мы являемся. Цвета, порождаемые мыслями, светятся". С этим утверждением художницы трудно не согласиться. Каждый цвет на ее картине раскрывает душу. 

ДЛЯ АСМИК АВЕТИСЯН ИСКУССТВО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ - ОБРАЗ МЫШЛЕНИЯ и только потом мастерство кисти. На мастерстве останавливаться не будем - оно отточено в школе Коджояна, училище Терлемезяна, Академии изобразительного искусства и в мастерской матери-художницы Жени Арутюнян. Эта мастерская после ухода матери из жизни стала творческой обителью и для Асмик. Мать - художник, отец - архитектор, искусство вошло в жизнь Асмик с раннего детства. Это понимание, переданное генами, прошло и шлифовку в среде общения.

Асмик практически росла в мастерской, ездила с матерью на пленэр, в затерянные в горах села, прислушивалась к беседам взрослых о новых тенденциях и течениях в изобразительном искусстве и считала себя частью этого творческого пространства. "Мама не хотела, чтобы я стала художником. Но это как отметина, судьбу не обманешь. И мама, хотя и не сразу, приняла мое решение".

Однако жизнь сложилась так, что несколько лет после окончания академии Асмик живописью вплотную не занималась. Вышла замуж, родила двух дочерей, воспитанию которых и отдавала все свое время. "Если ты родилась женщиной, то должна родить. Иначе что-то не так будет получаться. Как это совместить - другой вопрос. Я сначала делала то, что обязана - дети, семья, и только потом живопись. Это были годы инертного рисования, мысль работала, идеи накапливались, их я и высказала, придя в мастерскую".

Асмик мыслит цветами. Когда она стала разворачивать картины к свету, мастерскую захлестнуло многоцветье красок, она буквально расцвела на глазах. Каждый этап творчества Асмик имеет определенный цвет. Первые годы - время интенсивных цветов. "Воплотив все задуманное, мой внутренний мир угомонился, я перенасытилась цветом и перешла к новому этапу - активному взаимодействию между цветом и фигурами". В картинах этого периода равнозначны линия и цвет, каждый независим, самодостаточен и наделен метафизическим смыслом. Следующий этап творчества - дискуссия между линией и плоскостью. Здесь особое значение приобретает экспрессивность цветовых линий и плоскостей. Асмик - художник удивительно четких линий - создает из них тему. По словам самой художницы, все периоды ее творчества соответствуют важным вехам ее духовной жизни. "Я постигаю, изучаю, понимаю себя через живопись. И каждый раз, перестав понимать, я начинаю писать, и по ходу становится ясно, что меня волновало".

ТВОРЧЕСТВО АСМИК АВЕТИСЯН - ЭТО ПОСТОЯННОЕ СТРЕМЛЕНИЕ К НОВЫМ УРОВНЯМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ. В этом убеждают и находящиеся в мастерской картины "Дорога в Иерусалим", "Тени памяти", "Муха", "Жесткий выбор", "Кокон", "Взгляд", "Времена года", "Печаль", "Лица в масках", "Возможный финал", "Синие метаморфозы", "Странная голова", портреты матери и прадеда из Вана, автопортреты, написанные в разные периоды творческих исканий художницы.

Полотно картины для Асмик Аветисян - трамплин в нечто новое, неизведанное. Таким новым и неизведанным стал для нее мир альбиносов. Но прежде чем создать серию портретов, посвященных "лунным" детям, она постаралась узнать о них как можно больше, изучить все, о чем собиралась сказать. "Эта тема созрела во мне как попытка изучения прежде неведомой эстетической единицы. Углубляясь в нее, я поняла, что помимо эстетики она оказалась продолжением давно волнующей меня темы - феномену принятия иного и незнакомого мне вида. В нашем сложном обществе это всегда проблематично, поскольку незнакомый вид являет в себе незнакомый мир, который обычно пугает и вызывает беспокойство. Однако когда ты приближаешься к этому новому, странному, не привлекающему к себе внимания миру, то вдруг понимаешь, что он населен множеством прекрасных и глубоких душ, которые часто оказываются тебе очень знакомыми и дорогими. Мир "белых ворон" очень притягателен. Думаю, что альбиносы своей белизной привносят в мир новые краски, блеск и выразительную глубину. Без них наша реальность была бы серой и неинтересной".

Асмик давно мечтала написать белую картину, это, можно сказать, была ее идефикс. К чисто белому цвету она шла с 15 лет, с тех самых пор, как впервые увидела заворожившую ее белую картину. Мастер говорящих рук, она всегда любила писать портреты, узнавать людей через их лица и руки. "Когда все это свелось в одной точке, проект "Незамеченная красота" нашел меня. Выставка - портретная галерея альбиносов, тех, про кого говорят, что их не коснулась "пыль богов" - так в Древнем Египте называли фермент меланина, дающий цвет коже и глазам и защищающий живые существа от ультрафиолетовых лучей и радиации - прошла в Ереване три года назад. Асмик хранит картины с этой выставки в мастерской, где и удалось их увидеть.

 Картина Асмик АветисянПОРТРЕТЫ ЭТИ УВЕЛИЧЕНЫ В НЕСКОЛЬКО РАЗ, РАЗГЛЯДЕТЬ МОЖНО ДАЖЕ МЕЛЬЧАЙШИЕ ЧЕРТОЧКИ людей и животных, прообразом которых стали реальные фотографии, взятые из интернета. Этот исходный материал и обеспечил эффект особой реалистичности. В основном это портреты африканцев. Как ни парадоксально, но именно в Восточной Африке рождаемость "лунных" детей в десятки раз выше, чем по всему миру. Но если в Европе к таким детям относятся с умилением, берегут их, лелеют, то в странах Африки родиться бесцветным, означает умереть. И не только потому, что под жгучим африканским солнцем человеку с генетическим отсутствием меланина долго не прожить. Они обречены еще и потому, что из их кожи, мяса и костей делают амулеты, существует поверье, что они приносят счастье и благоденствие их обладателям.

В портретной галерее альбиносов есть и портрет девочки, которую Асмик встретила в Ереване. В поисках "местных" альбиносов художница исколесила всю Армению, однако удалось отыскать только восемь. Она подружилась с ними. Несмотря на свойственную альбиносам застенчивость, некоторые даже пришли на открытие выставки. А сама выставка помогла художнице придать особый смысл теме альбинизма.

Всякий мир имеет право на существование - такова была основная концепция этой выставки. Перемещение творческих интересов от собственного внутреннего мира к внутреннему миру других повлияло и на технику письма Асмик. Свойственная ее работам многослойность, многокрасочность как бы погасла. Толстый слой сменила спокойная, практически гладкая поверхность. Увлечение темой альбинизма ознаменовало и переход художницы в тональное изобразительное искусство. А сам проект стал еще одной вехой в ее творчестве, некой нулевой точкой, к которой Асмик пришла через повторное познание себя самой. "В процессе подготовки этого проекта я изменилась сама, изменилось свое мышление - от абсолютного абстракционизма перешла к гиперреализму, даже стала слушать другую музыку".

 
 Картина Асмик АветисянВ МАСТЕРСКОЙ ХУДОЖНИЦЫ ЕСТЬ ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ПО РАЗМЕРАМ КАРТИНА:
на ослепительно белом фоне негритянка с малышом-альбиносом на руках, у ног ее расположилась кошка-альбинос. Это полотно стало творческим обобщением целого периода и предвосхищением нового этапа в ее творчестве. Генерировать идеи для Асмик - состояние привычное. Завершая один проект, она уже знает, каким будет следующий. Но предсказать, каким именно он будет, нам сложно, а сама она говорить о задуманном не хочет. Об этом, как всегда, расскажут ее картины, через которые она раскрывает свой внутренний мир, приобщая нас к тому, что происходит в глубинах ее души и сознания.

"Потрясена картиной "Сила луны" Асмик Аветисян, - написала Гаяне Хачатрян, увидев в начале 2000-х работу молодой художницы. - С благословением жду от вас продления этого чуда". С тех пор прошло уже более 10 лет, в течение которых Асмик создала несколько интересных проектов, написала ряд замечательных картин, каждый раз удивляя новой гранью своих творческих возможностей. И мы снова ждем ее выставок. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • MEGAMALL НА ЛЮБОЙ ВКУС
      2017-12-04 12:12
      2075

      В наступающем году в Ереване откроется самый крупный в стране торгово-развлекательный центр - Megamall Armenia. Центр, впечатляющий своими размерами (общая площадь 87 тысяч кв. м), расположен в Норкском массиве на улице Сафаряна, всего в 7 км от центра столицы. Это целый городок, куда можно будет отправиться всем семейством на целый день, совмещая приятное с полезным - шопинг с увлекательным досугом. 

    • АРМЯНСКИЙ КОНТЕКСТ АЙВАЗОВСКОГО
      2017-11-24 16:51
      3169

      В Национальной академии наук РА состоялась конференция, посвященная 200-летию со дня рождения нашего великого соотечественника Ивана Константиновича Айвазовского (Ованеса Айвазяна). О том, как прошла эта конференция, рассказывает в интервью "ГА" директор Института искусств НАН РА, член-корреспондент НАН РА Арарат АГАСЯН.

    • ФРЕСКУ "САСУНЦЫ" НУЖНО СПАСТИ!
      2017-11-15 15:57
      4361

      В 1974 году заслуженный деятель искусств Армении Саркис Мурадян написал на стене вестибюля в здании Дома культуры села Апага Армавирской области монументальную фреску "Сасунцы". 

    • ГЛАВНЫЙ ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЙ - ГРИБЫ
      2017-11-08 13:17
      7727

      В конце октября издательство Ереванского государственного университета выпустило "Библиографию научных работ по микологии в Республике Армения (1889 - 2014)". По мнению специалистов, уже успевших познакомиться с этим изданием, это очень редкая, а возможно, и единственная по своей структуре книга в мировой научной литературе по микологии. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОРАТОРИЯ В КАМНЕ
      2017-12-12 12:28
      237

      Двух одинаковых хачкаров не бывает. Двух похожих мастеров хачкара – тоже Ровно семь лет назад, в ноябре 2010 года, хачкар был внесен в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества. "Хач" – это крест, "кар" - камень. Но для армянина хачкар не просто крест-камень. Хачкар – это молитва на языке камня, это каменная служба армян, знак преображения безжизненной субстанции в духовное начало. Знак самости народа, первым принявшего христианство как государственную религию. Искусство создания хачкаров, истоки которого крепко вросли в толщу веков, развивается и сегодня. Зодчие из Ванадзора, народный мастер Сергей ДАНИЕЛЯН и художник и скульптор Богдан ОГАНЕСЯН, продолжают традиции древних мастеров и пишут новую историю этого искусства в камне. 

    • РЕЖИССЕР, БЕГУЩИЙ ПО ЛЕЗВИЮ
      2017-12-11 15:04
      889

      Создатель "Гладиатора" отметил юбилей И на экраны ереванских кинотеатров пришло "Убийство в восточном экспрессе" - фильм, собравший в одном вагоне едва ли не всех голливудских звезд номер раз. В титрах фильма в качестве продюсера засветился Ридли Скотт. На конец декабря назначена еще одна мировая кинопремьера - "Все деньги мира" в постановке Ридли Скотта. Автор оскароносного "Гладиатора", благодаря которому весь мир объявил армянский дудук инструментом человеческой души, сэр Ридли Скотт, один из самых известных современных кинорежиссеров, отметил свой 80-летний юбилей. 

    • НАРОДНЫЕ ПЕСНИ НУЖНО БЕРЕЧЬ
      2017-12-01 15:59
      2030

      В советское время на телевидении и в театрах существовал художественный совет, который решал, что и когда показывать. И поэтому такой пошлости и вульгарности не было

    • НОВЫЕ АРТЕФАКТЫ ДРЕВНЕГО ВАНА
      2017-11-29 17:37
      3491

      Нет ничего удивительного в том, что в Ване периодически находят урартские памятники и артефакты. Ван был столицей Урарту, которое существовало в IX-VI веках до н.э. и какое-то время властвовало над соседями в Передней Азии