Последние новости

ОСОБЫЙ МИР АСМИК АВЕТИСЯН

В мастерской Асмик Аветисян десятки картин, но открыты лишь несколько: прозрачный, светящийся на сверкающем белизной холсте портрет девушки-альбиноса, золотистый хачкар, портрет матери и женское лицо - одна половина спокойная, вторая из нескольких профилей - в гневе, радости, скорби, агрессии. А еще серия "Аура цветов" - небольшие по размеру "вспышки" - агрессивный красный со всполохами огня, великий в своих оттенках синий, интеллигентный желтый… Характеристика каждого цвета передана в ассоциативных линиях, образах. "Аура - энергетика человека и отражение тонких жизненных энергий тела. Она делает нас тем, чем мы являемся. Цвета, порождаемые мыслями, светятся". С этим утверждением художницы трудно не согласиться. Каждый цвет на ее картине раскрывает душу. 

ДЛЯ АСМИК АВЕТИСЯН ИСКУССТВО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ - ОБРАЗ МЫШЛЕНИЯ и только потом мастерство кисти. На мастерстве останавливаться не будем - оно отточено в школе Коджояна, училище Терлемезяна, Академии изобразительного искусства и в мастерской матери-художницы Жени Арутюнян. Эта мастерская после ухода матери из жизни стала творческой обителью и для Асмик. Мать - художник, отец - архитектор, искусство вошло в жизнь Асмик с раннего детства. Это понимание, переданное генами, прошло и шлифовку в среде общения.

Асмик практически росла в мастерской, ездила с матерью на пленэр, в затерянные в горах села, прислушивалась к беседам взрослых о новых тенденциях и течениях в изобразительном искусстве и считала себя частью этого творческого пространства. "Мама не хотела, чтобы я стала художником. Но это как отметина, судьбу не обманешь. И мама, хотя и не сразу, приняла мое решение".

Однако жизнь сложилась так, что несколько лет после окончания академии Асмик живописью вплотную не занималась. Вышла замуж, родила двух дочерей, воспитанию которых и отдавала все свое время. "Если ты родилась женщиной, то должна родить. Иначе что-то не так будет получаться. Как это совместить - другой вопрос. Я сначала делала то, что обязана - дети, семья, и только потом живопись. Это были годы инертного рисования, мысль работала, идеи накапливались, их я и высказала, придя в мастерскую".

Асмик мыслит цветами. Когда она стала разворачивать картины к свету, мастерскую захлестнуло многоцветье красок, она буквально расцвела на глазах. Каждый этап творчества Асмик имеет определенный цвет. Первые годы - время интенсивных цветов. "Воплотив все задуманное, мой внутренний мир угомонился, я перенасытилась цветом и перешла к новому этапу - активному взаимодействию между цветом и фигурами". В картинах этого периода равнозначны линия и цвет, каждый независим, самодостаточен и наделен метафизическим смыслом. Следующий этап творчества - дискуссия между линией и плоскостью. Здесь особое значение приобретает экспрессивность цветовых линий и плоскостей. Асмик - художник удивительно четких линий - создает из них тему. По словам самой художницы, все периоды ее творчества соответствуют важным вехам ее духовной жизни. "Я постигаю, изучаю, понимаю себя через живопись. И каждый раз, перестав понимать, я начинаю писать, и по ходу становится ясно, что меня волновало".

ТВОРЧЕСТВО АСМИК АВЕТИСЯН - ЭТО ПОСТОЯННОЕ СТРЕМЛЕНИЕ К НОВЫМ УРОВНЯМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ. В этом убеждают и находящиеся в мастерской картины "Дорога в Иерусалим", "Тени памяти", "Муха", "Жесткий выбор", "Кокон", "Взгляд", "Времена года", "Печаль", "Лица в масках", "Возможный финал", "Синие метаморфозы", "Странная голова", портреты матери и прадеда из Вана, автопортреты, написанные в разные периоды творческих исканий художницы.

Полотно картины для Асмик Аветисян - трамплин в нечто новое, неизведанное. Таким новым и неизведанным стал для нее мир альбиносов. Но прежде чем создать серию портретов, посвященных "лунным" детям, она постаралась узнать о них как можно больше, изучить все, о чем собиралась сказать. "Эта тема созрела во мне как попытка изучения прежде неведомой эстетической единицы. Углубляясь в нее, я поняла, что помимо эстетики она оказалась продолжением давно волнующей меня темы - феномену принятия иного и незнакомого мне вида. В нашем сложном обществе это всегда проблематично, поскольку незнакомый вид являет в себе незнакомый мир, который обычно пугает и вызывает беспокойство. Однако когда ты приближаешься к этому новому, странному, не привлекающему к себе внимания миру, то вдруг понимаешь, что он населен множеством прекрасных и глубоких душ, которые часто оказываются тебе очень знакомыми и дорогими. Мир "белых ворон" очень притягателен. Думаю, что альбиносы своей белизной привносят в мир новые краски, блеск и выразительную глубину. Без них наша реальность была бы серой и неинтересной".

Асмик давно мечтала написать белую картину, это, можно сказать, была ее идефикс. К чисто белому цвету она шла с 15 лет, с тех самых пор, как впервые увидела заворожившую ее белую картину. Мастер говорящих рук, она всегда любила писать портреты, узнавать людей через их лица и руки. "Когда все это свелось в одной точке, проект "Незамеченная красота" нашел меня. Выставка - портретная галерея альбиносов, тех, про кого говорят, что их не коснулась "пыль богов" - так в Древнем Египте называли фермент меланина, дающий цвет коже и глазам и защищающий живые существа от ультрафиолетовых лучей и радиации - прошла в Ереване три года назад. Асмик хранит картины с этой выставки в мастерской, где и удалось их увидеть.

 Картина Асмик АветисянПОРТРЕТЫ ЭТИ УВЕЛИЧЕНЫ В НЕСКОЛЬКО РАЗ, РАЗГЛЯДЕТЬ МОЖНО ДАЖЕ МЕЛЬЧАЙШИЕ ЧЕРТОЧКИ людей и животных, прообразом которых стали реальные фотографии, взятые из интернета. Этот исходный материал и обеспечил эффект особой реалистичности. В основном это портреты африканцев. Как ни парадоксально, но именно в Восточной Африке рождаемость "лунных" детей в десятки раз выше, чем по всему миру. Но если в Европе к таким детям относятся с умилением, берегут их, лелеют, то в странах Африки родиться бесцветным, означает умереть. И не только потому, что под жгучим африканским солнцем человеку с генетическим отсутствием меланина долго не прожить. Они обречены еще и потому, что из их кожи, мяса и костей делают амулеты, существует поверье, что они приносят счастье и благоденствие их обладателям.

В портретной галерее альбиносов есть и портрет девочки, которую Асмик встретила в Ереване. В поисках "местных" альбиносов художница исколесила всю Армению, однако удалось отыскать только восемь. Она подружилась с ними. Несмотря на свойственную альбиносам застенчивость, некоторые даже пришли на открытие выставки. А сама выставка помогла художнице придать особый смысл теме альбинизма.

Всякий мир имеет право на существование - такова была основная концепция этой выставки. Перемещение творческих интересов от собственного внутреннего мира к внутреннему миру других повлияло и на технику письма Асмик. Свойственная ее работам многослойность, многокрасочность как бы погасла. Толстый слой сменила спокойная, практически гладкая поверхность. Увлечение темой альбинизма ознаменовало и переход художницы в тональное изобразительное искусство. А сам проект стал еще одной вехой в ее творчестве, некой нулевой точкой, к которой Асмик пришла через повторное познание себя самой. "В процессе подготовки этого проекта я изменилась сама, изменилось свое мышление - от абсолютного абстракционизма перешла к гиперреализму, даже стала слушать другую музыку".

 
 Картина Асмик АветисянВ МАСТЕРСКОЙ ХУДОЖНИЦЫ ЕСТЬ ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ПО РАЗМЕРАМ КАРТИНА:
на ослепительно белом фоне негритянка с малышом-альбиносом на руках, у ног ее расположилась кошка-альбинос. Это полотно стало творческим обобщением целого периода и предвосхищением нового этапа в ее творчестве. Генерировать идеи для Асмик - состояние привычное. Завершая один проект, она уже знает, каким будет следующий. Но предсказать, каким именно он будет, нам сложно, а сама она говорить о задуманном не хочет. Об этом, как всегда, расскажут ее картины, через которые она раскрывает свой внутренний мир, приобщая нас к тому, что происходит в глубинах ее души и сознания.

"Потрясена картиной "Сила луны" Асмик Аветисян, - написала Гаяне Хачатрян, увидев в начале 2000-х работу молодой художницы. - С благословением жду от вас продления этого чуда". С тех пор прошло уже более 10 лет, в течение которых Асмик создала несколько интересных проектов, написала ряд замечательных картин, каждый раз удивляя новой гранью своих творческих возможностей. И мы снова ждем ее выставок. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
      2017-07-21 15:15
      10801

      Начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН рассказывает в интервью "ГА" о решенных в минувшем учебном году и перспективных задачах школы  

    • ЗАЗЕРКАЛЬЕ НАНЫ АРАМЯН
      2017-07-14 15:44
      3606

      Мастерская художницы Наны Арамян – это мистическое пространство, где реальность тесно переплелась со сказочностью. Здесь можно не только увидеть множество необычных образов, сотканных из нечетких световых линий, но и почувствовать ритм крыльев экзотической бабочки, уловить дыхание ящериц, ощутить капли дождя и опаляющий огонь ярких языков пламени. Множество странных изображений складывается на теплом черном фоне из переливающихся фиолетовых кругов и вкрапленных в них оранжевых. "Черно-фиолетовые беседы" - так назвала эту серию работ сама художница, можно добавить - фантастических бесед. Это возможность парить над реальностью. 

    • ВЕК ПЕРИКЛА В АРМЯНСКОЙ БОТАНИКЕ
      2017-07-05 15:02
      5255

      Памяти академика Армена ТАХТАДЖЯНА 4 мая 2017 года решением правительства РА Институту ботаники НАН РА было присвоено имя академика Армена Леоновича Тахтаджяна. На днях у входа в Ботанический сад появилась доска с надписью "Институт ботаники им. А.Л.Тахтаджяна НАН РА". Открытие ее прошло в торжественной обстановке, что вполне понятно. Армен Леонович Тахтаджян - первый директор этого института был выдающимся ученым мирового масштаба, личностью легендарной. Он был одним из тех титанов, которые смогли не только возродить биологическую науку в СССР и ее важнейшую область - ботанику после "лысенковщины", но и поднять исследования этого направления на совершенно новый уровень.

    • ТБИЛИССКИЕ КАНИКУЛЫ БОРИСА ПАСТЕРНАКА
      2017-06-30 15:42
      17453

      Недавно просматривая старый блокнот, я обнаружила в нем запись беседы с известным грузинским композитором  Мери Давиташвили – автором детских опер "Каджана" и "Нацаркекия", музыки к мультфильмам "Свадьба соек", "Цуна и Цурцуна", "Вражда", песен, на которых воспитывалось не одно поколение ребятишек. "Я двух гениев встречала на своем пути,  – сказала она тогда, - Бориса Пастернака и Дмитрия Шостаковича". Ее рассказ о "тбилисских каникулах" великого поэта, сохранившийся в моем журналистском блокноте, я предлагаю сегодня читателям нашей газеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      8180

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      8170

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      10432

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..

    • КАПИТАЛИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ. А ОКУЛЬТУРИВАНИЕ КАПИТАЛА?
      2017-07-26 16:11
      7922

      Станет ли взаимодействие взаимовлиянием? Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна города Ванадзора теперь будет иметь совет попечителей. Инициатива создания такого совета, в который войдут и корифеи культуры, и представители крупного бизнеса, принадлежит новому и молодому директору театра и находит, а точнее, уже нашла поддержку в Министерстве культуры РА. Все к обоюдному удовольствию – государство стремится минимизировать свои затраты на культуру, театр – выжить и не утратить лица.