Последние новости

ПРИЖИЛСЯ И У НАС

Муай тай – в олимпийскую семью влетай!

ДО НЕДАВНЕГО ВРЕМЕНИ МУАЙ ТАЙ (ИЛИ ТАЙСКИЙ БОКС)  МНОГИЕ СЧИТАЛИ ЛИШЬ ОДНИМ ИЗ МНОГОЧИСЛЕННЫХ ВИДОВ ВОСТОЧНЫХ ЕДИНОБОРСТВ. 

Однако после того как на конгрессе Международного олимпийского комитета в декабре 2016 года было принято решение о признании муай тай олимпийским видом спорта, интерес к этому виду боевых искусств значительно возрос.

ПОД ПОКРОВИТЕЛЬСТВО КОРОЛЯ

Вердикта МОК Международная федерация любительского муай тай (IFMA),  включающая 128 стран, ждала почти пять лет.

Признание МОК муай тай пока является временным. Реально говорить об олимпийских перспективах можно будет через три года. На Олимпийских играх в Токио-2020 любители спорта станут свидетелями показательных боев. Отметим, что идея включения муай тай в программу Олимпийских игр усиленно продвигается IFMA при поддержке короля Таиланда и тайского правительства. Еще несколько лет назад успех подобного проекта казался эфемерным, но ситуация внезапно изменилась в пользу муай тай.

ПРИЗНАНИЕ НА ГОСУРОВНЕ 

В Армении Федерация муай тай (ФМТА) была основанная в 2011 году и возглавил ее Артак Брутян.

ФМТА является единственным официальным представителем IFMA на территории республики. Вхождение в олимпийскую семью, пусть пока и во временном статусе, открывает перед армянским муай таем новые перспективы. В обозримом будущем ФМТА может получить государственное финансирование, по поводу чего уже ведутся соответствующие переговоры с Министерством спорта.

На сегодняшний день действуют 10 клубов в Ереване и в трех марзах республики (Армавир, Арарат, Гегаркуник). Финансирование федерации осуществляется за счет спонсоров. Сегодня муай таем занимаются 400 человек, в том числе несколько девочек в возрасте 14-15 лет. Республиканское первенство среди взрослых, молодежи и юношей пройдет с 7 по 9 апреля в Ереване. Все тренеры ФМТА имеют квалификацию IFMA, раз в год проводятся ученые семинары.  

Есть успехи и на международной арене. В 2015 году Гор Назарян стал чемпионом Европы в турецкой Анталье и занял 4-е место на чемпионате мира в столице Таиланда Бангкоке. Под флагом Армении с этого года выступает 24-летний Альберт Амирджанян, ранее становившийся чемпионом мира и Европы в составе сборной России. С 15 по 30 марта Гор Назарян (57 кг), Альберт Амирджанян (63,5 кг) и Армен Григорян (71 кг) отправятся на сборы в Таиланд, а со 2 по 12 мая наши спортсмены примут участие в чемпионате мира, который пройдет в Минске.

О ТАЙСКОМ БОКСЕ

Муай тай возник в Таиланде, преобразившись из древнего тайского боевого искусства муай боран. По стилю схож с другими индокитайскими боевыми искусствами, например, прадал серэй (Камбоджа), томой (Малайзия), лэхвей (Мьянма) и муай лао (Лаос).

Термин "муай" исходит от санскритского мавья и тай, означая в переводе "поединок свободных" или "свободный бой". В Таиланде муай тай стал популярным еще в XVI веке, но и сегодня это боевое искусство по-прежнему пользуется огромной популярностью на родине. Для многих тайцев муай тай – единственный способ выбиться из нищеты посредством платных боев. В этой стране действуют около 2000 клубов муай тай, где тренируются свыше 120000 любителей и около 10000 профессионалов. И это не считая военнослужащих и полицейских, которые занимаются муай тай в обязательном порядке. 17 марта в Таиланде даже отмечается праздник – День национального бокса муай тай.

ЗАВОЕВАНИЕ МИРА

Муай тай обрел популярность в мире с 1977 года, когда тайские бойцы одержали убедительные победы в матчевых встречах с кикбоксерами и каратистами.

Первыми в Европе муай тай стали изучать нидерландские бойцы, чья школа сегодня считается одной из лучших наряду с тайской, свидетельством чему являются успехи на международных аренах. Связано это с тем, что голландцы первыми в Европе стали серьезно изучать муай тай после сокрушительных поражений своих кикбоксеров от тайских бойцов. Также сильными школами муай тай могут похвастаться Россия, Беларусь и Украина, чьи представители успешно выступают на международных соревнованиях. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ
      2017-03-29 11:43
      22764

      ОТ НЕДОСТАТКА ДВИЖЕНИЯ ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА БЫСТРО СТАРЕЕТ. ХОТИТЕ КАК МОЖНО ДОЛЬШЕ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ МОЛОДЫМ – ДВИГАЙТЕСЬ! РЕГУЛЯРНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА ПРИВОДИТ К ПОСТЕПЕННОМУ ВОССТАНОВЛЕНИЮ УТРАЧЕННОГО ЗДОРОВЬЯ И ОБРЕТЕНИЮ ОТЛИЧНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ФОРМЫ. 

    • КОХ: ВОЗВРАЩЕНИЕ К КОРНЯМ
      2017-03-29 11:34
      1286

      ВО ВСЕ ВРЕМЕНА СУЩЕСТВОВАЛО МНОЖЕСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ ВИДОВ БОРЬБЫ. НЕКОТОРЫЕ ИЗ НИХ ИМЕЮТ МНОГОВЕКОВУЮ ИСТОРИЮ. НО ДАЖЕ НА ЭТОМ ФОНЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ АРМЯНСКАЯ БОРЬБА КОХ.

    • АРМЯНСКИЕ КОРНИ?
      2017-03-11 14:00
      1002

      - Правда ли, что у двукратной олимпийской чемпионки по легкой атлетике  и известной пианистки Мишлин Остермейер армянские корни? Гагик Степанян, Ереван.

    • БЕЗ ЯРКИХ УСПЕХОВ
      2017-03-01 19:00
      1971

      Женские шахматы под угрозой АРМЯНСКИЕ ШАХМАТЫ УЖЕ НЕ ПЕРВЫЙ ГОД РАДУЮТ НАС СВОИМИ УСПЕХАМИ: ТРИ ОЛИМПИЙСКИХ ЗОЛОТА И МНОЖЕСТВО ДРУГИХ ДОСТИЖЕНИЙ В КОМАНДНЫХ И ЛИЧНЫХ СОРЕВНОВАНИЯХ ДОРОГОГО СТОЯТ. ОСОБНЯКОМ НА ЭТОМ РАДУЖНОМ ФОНЕ СТОЯТ ЖЕНСКИЕ ШАХМАТЫ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • На юношеском олимпийском фестивале
      2017-07-26 09:56
      307

      В венгерском городе Дьёр стартовал Европейский юношеский олимпийский фестиваль. Как сообщает пресс-служба НОКА, представители нашей страны выступают в шести спортивных дисциплинах. Ниже приводим результаты выступлений армянских спортсменов в первые два дня (24-25 июля). 

    • Армянские школьники в Таиланде трижды стали призерами
      2017-07-18 17:18
      164

      Армянские школьники стали призерами международной олимпиады в Таиланде. В Армению они вернулись с двумя бронзовыми медалями и грамотой по химии.

    • Париж и Лос-Анджелес – олимпийские столицы
      2017-07-13 11:23
      1817

      Международный олимпийский комитет (МОК) утвердил Париж и Лос-Анджелес столицами летних Олимпийских игр 2024 и 2028 годов. В сентябре будет объявлено, кто из них примет Игры первыми. 

    • Олимпийский фестиваль в Венгрии
      2017-07-12 10:02
      989

      В венгерском городе Дьёр с 23 по 30 июля пройдет Европейский летний олимпийский фестиваль с участием юных спортсменов (от 12 до 18 лет) из 50 стран. Армения будет представлена 17 спортсменами.