БОТАНИЧЕСКИЙ САД - ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК?
Не дает покоя Ереванский ботанический сад! Не всем, конечно. Нас, рядовых граждан, Ботанический сад радует. Он в любое время года красив, здесь можно погулять в тишине, полюбоваться природой. Но у кого-то иные подходы. Попыток прибрать Ботанический сад к рукам и превратить его в доходное место было немало. Но сотрудникам Института ботаники, отдавшим саду долгие годы жизни, и руководству НАН РА все же удавалось противостоять попыткам предприимчивых частных лиц построить на территории Ботанического сада рестораны, гостиницы и прочие, далекие от научной направленности учреждения. Потом на некоторое время все успокоилось, однако, как оказалось, на этот раз решить проблемы Ботанического сада взялось государство.
ИДЕЯ НОВОГО ПРОЕКТА ПРЕОБРАЗОВАНИЙ БЫЛА ВЫБРАНА впечатляющая, в духе времени, к тому же с наукообразной формулировкой: создать на основе Ботанического сада центр сохранения биоразнообразия и экологического образования и таким образом решить все имеющиеся проблемы. Вот с таким исполненным оптимизма проектом и пожаловали в Ботанический сад директор Фонда дикой природы и культурных ценностей Рубен Хачатрян и замминистра охраны природы Хачатур Акопян. Однако сотрудники Института ботаники, структурной единицей которого является Ботанический сад, преимуществ этого предложения не оценили, более того, подробно ознакомившись с ним, содрогнулись - уж очень напоминал новый проект прежние планы предприимчивых бизнесменов.
- Мы не можем принять этот проект, поскольку его реализация поставит точку в истории Ботанического сада, - говорит главный научный сотрудник Института ботаники НАН РА доктор биологических наук Гоар ОГАНЕЗОВА. - Создается впечатление, что все запланированные преобразования будут осуществлять на пустом месте. В предложенном проекте собственно о Ботаническом саде, его богатейшей коллекции и Институте ботаники нет ни слова! То есть научно-исследовательские задачи вообще не учтены. Зато запланировано строительство отеля, четырех пунктов питания (читай - ресторанов), ипподрома, подвесной дороги, рекреационной зоны, превращение части территории в "общественный сад". Что подразумевается под этим понятием, мы не знаем, однако не вызывает сомнений, что строительство нескольких объектов, превращение Ботанического сада в место проведения пикников и массовых гуляний, широкомасштабная деятельность, которую предполагается развернуть на этой территории, погубят нашу замечательную коллекцию, создаваемую с 1935 года. Да, проблем у нас действительно много, и все они упираются в деньги. Неудивительно, ведь Ботанический сад - часть Института ботаники НАН РА, и финансируется он так же, как и любое другое академическое учреждение, а тут 80 гектаров земли и 5000 растений, которым надо обеспечить уход и условия выживания. Напомню, что и сам Ереван, и находящийся на его территории Ботанический сад расположены в зоне полупустыни и только ценой серьезных усилий здесь можно сохранять деревья и другую растительность.
ГОАР ОГАНЕЗОВА ПРОДОЛЖАЕТ: "ВОТ УЖЕ МНОГО ЛЕТ МЫ НЕ МОЖЕМ РЕШИТЬ проблему охраны и нормального орошения территории. На 80 гектаров всего четыре сторожа. Когда два года назад у нас возник мощный пожар, сгорела целая сосновая аллея. Пожар начался в жаркий нерабочий день, потому очаги возгорания не были обнаружены своевременно. А относительно причин возгорания можно делать разные предположения. Потом по инициативе городских властей на этих участках были организованы посадки, обещали обеспечить полив, но об этом забыли. Ни одно из наших обращений в правительство не вызвало желания помочь Ботаническому саду. А новый проект преобразований готовился без участия специалистов, нас просто поставили перед фактом. В предложенном плане есть дублирование структур, которые уже действуют в городе, например, создание музея природы. Планируется создать в саду центр экологического образования, но мы давно уделяем внимание этим вопросам. Ботсад по определению является центром ex-situ охраны биоразнообразия. Все экскурсии, проводимые в саду, преследуют эту цель. Сад служит образовательной базой для студентов всех биологических специальностей. Здесь заложены основы центра экологического образования, который не получил достаточного развития из-за отсутствия финансов. Официальные лица, которые представили нам свое предложение, утверждают, что современный Ботанический сад должен включать рекреационную зону и стать самофинансирующейся структурой, как это принято за рубежом. Я и многие наши сотрудники бывали в лучших ботанических садах мира, но на их территориях нигде не видели отелей и ресторанов".
Обеспокоенные сложившейся ситуацией, ведущие сотрудники Института ботаники решили встретиться с министром охраны природы Арцвиком Минасяном. Министр заверил, что предложенный проект - всего лишь идея и дальнейшие планы будут разрабатываться с участием сотрудников института. Но зачем же было тратить время и средства на подготовку необоснованного проекта? А может, и тут руководствовались благими намерениями, желанием преподнести ученым сюрприз? Как знать? Во всех случаях ситуация странная и как-то уж совсем не укладывающаяся в принятую практику преобразования государственных, а тем более научных объектов. Но и тут министр выразил готовность пойти навстречу ученым и предложил придать Ботаническому саду статус национального парка.
- Но так не бывает, - говорит Гоар Оганезова. - Согласно законодательству, национальным парком может стать только природная территория, а Ботанический сад создан людьми, и в случае преобразования его в национальный парк будет утрачена его функция как Ботанического сада. Странно, что в Министерстве охраны природы об этом не знают. Мы также не получили четкого ответа на вопрос: как предполагается финансировать намеченные преобразования? Но министр нас "успокоил", сказав, что эту функцию могут взять на себя некие иностранные фонды. Но кто после планируемых преобразований и как будет обеспечивать работу многочисленных новых структур и какие выгоды это даст Ботаническому саду Института ботаники НАН РА? На это ответа мы не получили.
ОБРАТИМ ВНИМАНИЕ НА ЕЩЕ ОДИН ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ФАКТ, имевший место после приведенных выше событий. Что-либо определенное в этом случае утверждать трудно, но как-то очень уж "своевременно" один из телеканалов подготовил передачу, где утверждалось, что Ботанический сад "обезглавлен". Что имелось в виду, трудно понять, поскольку, будучи частью Института ботаники, Ботанический сад имеет администрацию, на его территории ведется исследовательская работа, сохраняются имеющие большую ценность коллекции растений, словом, назвать этот объект бесхозным никак нельзя. Однако этим не кончилось, и уже через несколько дней тот же телеканал вновь обратился к вопросу Ботанического сада и на сей раз выразил свою позицию более четко, повторив те же обвинения в адрес руководства, а главное - сопроводив передачу заставкой "ангорц гитнаканнер".
Здесь хотелось бы несколько отойти от основной темы и обратить внимание на другой весьма любопытный факт. Наука в Армении есть. И, хотя средств на исследовательскую деятельность государством выделяется недостаточно, успехи наших ученых неоспоримы, и это подтверждается с использованием принятых в мире критериев - числа публикаций в престижных зарубежных научных журналах и ссылок на эти работы. И по этим критериям (с учетом численности населения) Армения опережает все постсоветские страны, включая Россию. Однако крайне сложно припомнить примеры, когда бы республиканские СМИ обратились к успехам отечественной науки, но стоит запахнуть жареным, пресса тут же реагирует на конфликтную ситуацию и прилагает немало усилий, чтобы дискредитировать научное сообщество. Поэтому не приходится удивляться тому, что время от времени с настораживающей настойчивостью встает вопрос расформирования академии и необоснованности сохранения науки в нашей стране. Зачем это делается?! Почему?! Ведь наука, возможно, единственный национальный ресурс, способный вывести страну из затянувшегося застоя. Другой вопрос: научились ли мы эффективно использовать эти возможности? Но вернемся к вопросу Ботанического сада.
- ЗДЕСЬ СОБРАНА БОГАТЕЙШАЯ КОЛЛЕКЦИЯ РАСТЕНИЙ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩАЯ ФЛОРУ разных регионов мира: Европы, Северной Америки, Восточной Азии и, конечно, Армении, - говорит кандидат биологических наук Анна АСАТРЯН. - Если на территории нашей страны произрастает 3800 видов растений, то только на коллекционном участке армянской флоры Ботсада собрано 1600 из них. Уже много лет Ереванский ботанический сад занимается сохранением исчезающих видов растений, которые планируется возвращать в естественную среду. В начале 90-х годов, когда массово вырубались деревья, мужчины нашего института дежурили в саду по ночам, и мы сохранили нашу коллекцию. Здесь каждое дерево, каждый куст - результат наших усилий. Сегодня сад имеет проблемы с некоторыми посетителями, которые рвут цветы, ломают ветки деревьев, оставляют после себя мусор, ловят мелких животных и птиц, обитающих на территории сада. Ведь сад за 80 лет своего существования стал прибежищем для множества видов животных, это живой центр сохранения биоразнообразия и активизация экологического воспитания, образования всегда в центре деятельности сотрудников института.
На территории Ботанического сада создан Музей ископаемой флоры. При наличии средств коллекцию можно расширить и сделать музеем современной флоры Армении. Можно расширить и имеющийся центр экологического образования, но на все нужны деньги. А за годы независимости никто, кроме "Гранд Кенди", финансовой поддержки Ботаническому саду не оказал, зато желающих использовать его в своих целях много.
- ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ СОТРУДНИКИ ИНСТИТУТА ЗАВЕРШИЛИ И ИЗДАЛИ последние тома многотомного академического издания "Флора Армении". Вышло второе издание Красной книги, множество монографий, опубликованы статьи по результатам исследований "ангорц гиднаканнери". Издается международный журнал "Тахтаджания", получивший свое название по имени выдающегося ботаника ХХ века Армена Левоновича Тахтаджяна, учениками и последователями которого являются наши сотрудники, - говорит доктор биологических наук Марина ОГАНЕСЯН. - Для более эффективной работы института и полного благоустройства территории Ботанического сада нужны средства, но, похоже, у нас пытаются отнять последнее. Ереванский ботанический сад создавался усилиями нескольких поколений наших сотрудников, он является национальным достоянием и представляет научную ценность. Любые преобразования на его территории должны осуществляться с участием специалистов. Мы даже готовы пойти на компромисс. Если государство действительно хочет помочь в решении наших проблем, то пусть преобразования начнутся на площади 15-20 из 80 гектаров сада, где нет коллекционных растений и эта часть территории наименее ухожена. Мы увидим результаты этой деятельности, и, если она не будет угрожать безопасности коллекции и совпадет с задачами Ботанического сада, можно рассмотреть возможности дальнейшего сотрудничества. Но во всех случаях рассматривать Ботанический сад как объект коммерциализации неприемлемо.
-
Эдвард 02-Фев-2017Обратитесь прямо к Премьер-министру! Этот недоумок А. Минасян уже давно доказал свою,мягко говоря, некомпетентность для работы Министром! У него свои личные "планы"! ОПАСНЫЕ планы!Ответить
-
Торосян 02-Фев-2017.........." Однако крайне сложно припомнить примеры, когда бы республиканские СМИ обратились к успехам отечественной науки, но стоит запахнуть жареным, пресса тут же реагирует на конфликтную ситуацию и прилагает немало усилий, чтобы дискредитировать научное сообщество"----------- А КТО У НАС ФИНАНСИРУЕТ СМИ? Вот и "реагируют" по заказу сороса!. Ублюдки!Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 09:52
В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.
-
2024-11-19 09:31
В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.
-
2024-11-15 10:26
В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.
-
2024-11-02 10:13
В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-08-13 16:29
Оранжерея, центр, оснащенный современными разрешениями, новая оросительная система, а также насос, обеспечивающий бесперебойное водоснабжение. Все это будет отремонтировано или заменено в ближайшее время в ботаническом саду Армении, сообщает Национальная академия наук Республики Армения.
-
2018-06-08 16:54
7 июня Ереванский коньячный завод, как и другие предприятия международной группы Перно Рикар, в 8-й раз отметил День всеобщей ответственности. В этом году весь штат Ереванского коньячного завода целый день посвятил благоустройству Ереванского ботанического сада НАН Армении.
-
2018-05-26 16:05
Главный научный сотрудник Института ботаники НАН РА доктор биологических наук Гоар Оганезова в интервью Sputnik Армения рассказала о музее, который в скором времени откроется на территории Ботанического сада.
-
2016-04-28 13:47
О такой достопримечательности столицы, как Ботанический сад, ереванцы, конечно же, знают, но бывают там достаточно редко. А зря. Выделить время на посещение этого чудесного места стоит. Для меня путешествие по саду было особенно впечатляющим, потому что бродила я по его аллеям вместе с известным в мире ботаником доктором биологических наук, профессором Элеонорой Цолаковной Габриелян, в честь которой названы 20 видов растений.