Последние новости

ФЕНОМЕН АЛАНА ОВАНЕСА

В конце 2015 года в академическом издательстве "Гитутюн" на армянском языке вышла в свет интереснейшая книга "Музыка Алана Ованеса на перекрестке культур Востока и Запада". Ее автор - музыковед Лилит ЕРНДЖАКЯН доктор искусствоведения, профессор Ереванской консерватории, хорошо известная по своим предыдущим работам - книгам и статьям, посвященным актуальным темам взаимосвязи и взаимодействия восточной и западной культур. Они ярко демонстрируют направления поисков и главные приоритеты исследователя, с первых же шагов своей деятельности стремящегося к определению в широком контексте мировых музыкальных взаимосвязей значение и роль армянской музыкальной культуры. Это монографии "Из истории армяно-иранских музыкальных связей", "Гимн солнцу. Саари в армянской музыкальной культуре", "Ашугский любовный сказ в контексте взаимодействия ближневосточного региона". 

НЕ СЕКРЕТ, ЧТО СФЕРУ ИНТЕРЕСОВ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ человека, формируют обстоятельства его жизни: рождение, среда, воспитание. Лилит Ернджакян уже в детстве слышала арабскую речь: ее мама Соня Одабашян была специалистом по арабскому Востоку на кафедре востоковедения Ереванского государственного университета, а отец, Вардкес Ернджакян - профессор университета, был востоковедом-иранистом.

Окончив музыкальную школу им. Чайковского как пианистка и музыковед, Лилит Ернджакян все же решила вступить на путь, более отвечающий ее внутренним запросам, - стать исследователем, погрузиться в темы, которые постоянно звучали вокруг нее, - история Армении, ее прошлое и настоящее, ее место в мировой истории и в современном мире… Так Лилит Ернджакян стала студенткой теоретико-композиторского факультета Ереванской консерватории, обретя здесь настоящего Учителя в лице педагога консерватории, профессора Роберта Атаяна.

Годы эти она вспоминает как залог всему, что развивалось далее, когда она, аспирантка Института искусств Академии наук Армении под руководством известного музыковеда-востоковеда Тамары Вызго вошла в русло научных исследований по проблемам взаимосвязи и взаимовлияния музыкальных культур Армении и Востока и - шире - Востока и Запада. Темой кандидатской диссертации Лилит стал самый центр явлений, объединяющих культуры восточных народов и граничащих с ними стран, - искусство мугамата. Классический мугам, проникший в Армению, был освоен и осмыслен здесь исключительно самобытно, что проявилось в "армянской" европеизации формы мугама как на фортепиано (Никогайос Тигранян), так и в исполнении народно-профессиональных армянских инструменталистов. Кроме того, в Армении уже издавна творчески интерпретировалась традиция ашугских любовных сказов, чему и была посвящена докторская диссертация Лилит Ернджакян, изданная как монография.

Изучение музыкальных связей расширяет представление о самобытности своей национальной культуры. К тому же известно, что музыкальное искусство никогда не имело четких границ, оно распространялось дорожно-бытовым путем, объединяло народы обширных регионов, при этом такая взаимосвязь не стирала, а, наоборот, выявляла и кристаллизировала в музыке каждого отдельного народа свои ярко выраженные черты. Странствующие по средневековой Европе менестрели и певцы-поэты объединяли ее, и в то же время провоцировали своеобразие культур, выявление их типических национальных признаков в музыке и поэзии. Так же и на Востоке: ашуги и гусаны прочно связывали армянский мир с Востоком при том, что эти связи лишь углубляли в профессиональном искусстве родовые и идеологические признаки каждой из культур.

А ДИПЛОМНОЙ РАБОТОЙ, ВЫПОЛНЕННОЙ ПОД РУКОВОДСТВОМ РОБЕРТА АТАЯНА, стала тема "Творчество Алана Ованеса в аспекте взаимодействия армянской музыки и музыкальной культуры Востока и Запада". С тех пор творчество Алана Ованеса постоянно оставалось в поле зрения исследователя. Параллельно с работами, посвященными взаимосвязям музыкальных культур Армении и стран Ближнего Востока, повышался интерес и к творчеству композитора. Годы принесли новые знания о творчестве этого уникального творца, его воззрениях и его философии, о роли в музыке Америки и в развитии современного музыкального творчества. Плодами постоянного внимания, обращенного к творчеству композитора, стали доклады, прочитанные на международных конгрессах, - "Восток в произведениях Алана Ованеса" (сб. Вопросы армянского искусства. Кн. 5, Ереван, 2013), "Музыкальные рефлексии Геноцида в творчестве Алана Ованеса" (Ереван, Международная конференция "Геноцид армян-100", 2015).

 Для исследователя, избравшего тему о взаимодействии музыкальных традиций стран Востока и Запада, творчество Алана Ованеса как бы проясняло существо вопроса, на основе чего и как возникает взаимодействие культур, как рождаются художественные переклички, часто игнорирующие раздоры и войны, несоответствие идеологических позиций, конфликты отцов и детей, своих и чужих, новаторов и консерваторов.

 Идея создать монографию, посвященную Алану Ованесу, родилась у Лилит Ернджакян вместе с открывшимися возможностями работать над этой темой уже в Америке, где в последние несколько лет она жила по полгода, где прекрасно освоила язык и могла ознакомиться с большим литературным и музыкальным биографическим материалом.

Каким же предстал в монографии Ернджакян этот американский армянин, бросивший вызов современным европейским тенденциям, признанный и отторгнутый, известный и неизвестный, которого можно было бы смело назвать загадкой ХХ века? Исследователь раскрывает перед нами композитора очень богатой духовной субстанции, "большинство творений которого порождены религиозными темами и образами", его уникальной способностью не ограничиваться одной религиозной традицией, а стремиться "в каждой из них постичь непостижимое"…

ПЕРЕД НАМИ ВСТАЕТ ОБРАЗ ЧИСТОГО И ЧЕСТНОГО ТВОРЦА, ЧЕЛОВЕКА страстного, увлеченного разными ликами музыкального восточного мира, их символами. Художника, стремящегося дойти до сути музыкального искусства, коснуться первозданных форм музыкального искусства самых древних стран - Индии, Японии, Южной Кореи, ищущего в этих традициях крупицы того подлинного, чего так жаждала его душа. А она была, в сущности, генетически многострадальной, а потому и жаждущей общения, романтичной и ранимой, отвергающей искусственные модификации во всем - и в жизни, и в искусстве.

Сын армянина - выходца из Западной Армении и шотландки, он рано проявил свой музыкальный дар, в 4 года играл на фортепиано, в 14 – был автором двух опер. Отец познакомил его с песнями Комитаса, рассказал о его судьбе. Далее Алан Ованес учился в престижном музыкальном колледже "Тафт" в Бостоне, а этот город вместе с Чикаго были к тому же и джазовыми центрами. Он юношей посетил Яна Сибелиуса, который был его кумиром, учился в Бостонской консерватории, но навсегда чистота комитасовских песен и армянской средневековой монодии служили ему камертоном искренности, подлинности и духовности, в освещении которых многое в современной музыке представлялось крайне искусственным и фальшивым. Отсюда его осмысленные с целью поисков первозданности изучения древних культур путешествия в Индию, Малую Азию, Японию, Южную Корею, обучение игре на старинных индийских и азиатских народных инструментах, сочинение произведений в этих традициях и упоение горизонтальной линией мелодии, что дало основание известному американскому композитору Луи Харрисону назвать Алана Ованеса "величайшим мелодистом ХХ века".

Алан Ованес считается одним из самых плодовитых композиторов современности. Им созданы 67 симфоний, несколько опер и несколько балетов, около 50 сочинений для оркестра и солирующего инструмента, он автор множества сонат для фортепиано и для органа, произведений, написанных для национальных инструментов Индии, Индонезии, Японии, Южной Кореи… Эти сочинения в пору его пребывания в этих странах исполнялись местными музыкантами и оркестрами и имели большой успех.

В АМЕРИКЕ ОТНОШЕНИЕ К ЕГО МУЗЫКЕ БЫЛО НЕРОВНЫМ. ЕГО ХВАЛИЛИ И КРИТИКОВАЛИ, но факт остается фактом: его произведения исполняли выдающиеся музыканты. Так, дирижером, представившем публике его Первую симфонию, был Леопольд Стоковский. Он же исполнил и Вторую, и Третью симфонии Алана Ованеса, а также и Пятнадцатую. Сергей Рахманинов включал в свои программы его произведение "Таинственная флейта", а в 60-е годы Мстислав Ростропович с Бостонским симфоническим оркестром исполнил его Тридцать шестую симфонию.

Алан Ованес известен также и тем, что беспощадно уничтожал свои сочинения, целые симфонические партитуры, если они не удовлетворяли его. Он легко переходил с одного стиля на другой, стремился объять весь мир вместе с армянским и своей музыкой провести некую вселенскую природно-символическую линию в произведениях "Гора Арарат", "Таинственная гора", Третья симфония, "Горы Гавайских островов", "Японская горная гряда"…

Автор книги справедливо отмечает, что идеи произведений Алана Ованеса перерастали их конкретное содержание, оказывались проникнуты мистическим духом, чувством ностальгии. "Даже армянскую духовную музыку, - пишет она, - Алан Ованес выводит и за пределы церкви, и за рамки армянской музыки, представляя ее как современный музыкальный материал".

Настроив против себя круг передовой музыкальной общественности Америки, которая увлекалась и пропагандировала новую музыку Запада, Алан Ованес оказался в этой среде отшельником. Тем более он стал героем новой музыкальной реальности. Это в свое время почувствовал глубокий знаток творчества Комитаса, профессор Ереванской консерватории Роберт Атаян, передав заинтересованное отношение к Алану Ованесу в наследство своей ученице - Лилит Ернджакян. Отшельничество, уход в свою историю, интерес к древним культурам Востока, экономность выразительных средств, подчернутую простоту изложения музыкального материала, стремление к первозданной чистоте мелодий, образов и чувств Лилит Ернджакян объясняет философскими воззрениями Алана Ованеса. Она подчеркивает это свое убеждение выбором в качестве эпиграфа к книге слова Алана Ованеса: "Я хотел бы принадлежать всем векам и всем временам; художник всегда стремится выйти из своего времени и присутствовать в будущем…"

В 1965 году Алан Ованес посетил Грузию и Армению. Здесь он общался с композиторами, музыковедами, журналистами, подарил Музею литературы и искусства им. Чаренца старинные манускрипты, доставшиеся ему от отца, и приобретенные им. Лилит Ернджакян сполна использовала возможность раскрыть по-новому и широко образ Алана Ованеса в сегодняшнем музыкальном мире, создав очень глубокую музыкальную книгу, кстати, богато иллюстрированную интересными нотными примерами. Остается пожелать, чтобы это новое напоминание об Алане Ованесе, талантливое научное объяснение его феномена было бы подтверждено исполнением в Ереване его лучших произведений. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС НАРОДА
      2017-07-12 15:42
      12202

      О молодых композиторах, вступающих в жизнь После очень успешных экзаменов на композиторском факультете Ереванской консерватории им. Комитаса, состоявшихся в июне 2017-го, я решила обратиться с вопросом к тем, кто, собственно, и является двигателем этого прогресса: к педагогам консерватории - профессору, заведующему композиторской кафедрой Вардану АДЖЕМЯНУ, профессору Левону ЧАУШЯНУ и композитору, заслуженному деятелю искусств, председателю экзаменационной комиссии 2017 года Эдуарду АЙРАПЕТЯНУ.

    • РАДОСТИ И ЗАБОТЫ АРМЯНСКОЙ МУЗЫКИ
      2017-05-30 12:31
      2882

      Уже четыре года Союз композиторов Армении проводит конкурс юных композиторов - учащихся музыкальных школ Армении, который носит имя Эдварда Мирзояна. 12 мая в зале Союза композиторов Армении состоялся заключительный акт этого конкурса - концерт, на котором призеры исполняли свои произведения. 

    • ЗНАК СУДЬБЫ
      2017-03-20 16:15
      1031

      Творчество - вещь метафизическая, она касается не только художника, творца, но и всех без исключения, весь мир. Творимое в тишине, творчество отдается своими невидимыми и неслышимыми сигналами в пространстве мира, в его мыслительно чувственном единстве, вызывая ответную энергию тех, кто призван его открыть. Эта занимательная фабула, связывающая писателя и издателя, драматурга и режиссера, композитора и исполнителя, выглядит в этом метафизическом ракурсе особенно убедительно, когда встреча двух сторон происходит словно бы по наитию, на уровне интуиции или просто случайно. 

    • ЛЮДИ И ВРЕМЯ В КНИГЕ ИНИЦИАТОРА ПЕРЕМЕН
      2017-02-22 14:50
      1936

      Рассказывать о своей жизни может только человек, обладающий ярко выраженным общественным сознанием. Потому что в конечном счете он рассказывает о своем времени, об обществе, в котором жил и живет, и как бы передает свой опыт будущим поколениям. Именно так читается книга Владилена БАЛЬЯНА "И все они были... Страницы из дневника композитора", изданная по госзаказу в "Амроц групп". Ее презентация прошла в конце 2016 года в Доме-музее Александра Спендиарова. И что симптоматично. Презентация стала своеобразным "послесловием" книги, поскольку она состоялась в том месте, которое стало очередным детищем Владилена Бальяна с тех пор, как в 1967-м он заступил директором еще не существующего музея Александра Спендиарова. Ну а дальше понадобились годы кропотливого труда, чтобы наполнить музей эксклюзивными документальными материалами и живым музыкальным присутствием.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНО ЖИВОЕ ИСКУССТВО
      2017-07-28 14:43
      8776

      29 июля – день рождения пианиста, композитора и дирижера, руководителя Государственного эстрадного оркестра Армении Константина Орбеляна. Ему исполнилось бы 89 лет. 

    • "ВЕРНИТЕ МУЗЫКУ, БЕЗ МУЗЫКИ ТОСКА …"
      2017-07-28 14:31
      8735

      - Посмотри-ка на афишу, что сегодня Рихтер делает в филармонии?- не найдя никого из музыкантов, позвонил вахтеру Испир Харджанян. - Сию минуту, Испир Оганесович, - ответили главному дирижеру Театра музкомедии. Ровно через минуту вахтер сообщил: - Рихтер играет на пианино…

    • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ
      2017-07-21 15:42
      3348

      Армянский некрополь... Их много в различных уголках земли. В том числе на чужбине. Многие со временем сравняли с землей вместе с памятью о том, что здесь когда-то жили армяне. К уцелевшим принадлежит Армянское кладбище в Ростове-на-Дону, существующее с момента основания города Нахичевани-на-Дону. О нем рассказывается в книге Георгия Багдыкова "Церковь Сурб Карапет и Армянский некрополь", вышедшей к 300-летию Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви.

    • Увидел свет второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев"
      2017-07-20 18:00
      10170

      В Ереване опубликован второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев", который подготовлен в рамках реализуемого Центром информации и общественных связей аппарата президента Армении проекта "Обыкновенный геноцид".