Последние новости

Эксперт: в Армении растет число киберпреступлений

Кибервзлом систем Разданской ГЭС и шлюзов водохранилищ может иметь более стихийные последствия, чем атака на атомную станцию с ее трехсторонней технической безопасностью реактора. Об этом предупредил эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян в беседе с корреспондентом NEWS.am во время пресс-конференции 7 февраля, во Всемирный день безопасного Интернета.

По его словам, за последние два года в стране резко возросло число не только кибератак на учетные записи, государственные и новостные сайты, но и offline киберпреступлений. К слову, в 2016 была взломана база данных одной из больниц, заблокированы двери гостиницы с требованием выкупа. Недавно азербайджанские хакеры выложили в прямом эфире трансляцию с видеокамер из раздевалки одного из наших предприятий.

"Дело в увеличивающемся с каждым днем количестве устройств, подключенных к Интернету. В Швеции уже половина бытовых агрегатов связана с сетью. У нас пока показатель не такой большой, но уже есть проблемы", - отметил эксперт.

Но даже отсутствие подключения ко всемирной паутине не всегда гарантирует безопасность. В качестве примера Самвел Мартиросян привел случай, когда одна, оторванная от сети американо-иранская компания была взломана, поскольку злоумышленник пронес с собой флешку с мобильным интернетом.

На вопрос корреспондента издания, предпринимаются ли шаги по обеспечению киберзащиты наших инфраструктур, специалист отметил, что особой комиссией, членом которой он является, уже разработана и представлена на рецензирование программа по повышению информационной безопасности в Армении. Остается надеяться, что положительные сдвиги появятся еще накануне парламентских выборов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ