Последние новости

Эксперт: в Армении растет число киберпреступлений

Кибервзлом систем Разданской ГЭС и шлюзов водохранилищ может иметь более стихийные последствия, чем атака на атомную станцию с ее трехсторонней технической безопасностью реактора. Об этом предупредил эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян в беседе с корреспондентом NEWS.am во время пресс-конференции 7 февраля, во Всемирный день безопасного Интернета.

По его словам, за последние два года в стране резко возросло число не только кибератак на учетные записи, государственные и новостные сайты, но и offline киберпреступлений. К слову, в 2016 была взломана база данных одной из больниц, заблокированы двери гостиницы с требованием выкупа. Недавно азербайджанские хакеры выложили в прямом эфире трансляцию с видеокамер из раздевалки одного из наших предприятий.

"Дело в увеличивающемся с каждым днем количестве устройств, подключенных к Интернету. В Швеции уже половина бытовых агрегатов связана с сетью. У нас пока показатель не такой большой, но уже есть проблемы", - отметил эксперт.

Но даже отсутствие подключения ко всемирной паутине не всегда гарантирует безопасность. В качестве примера Самвел Мартиросян привел случай, когда одна, оторванная от сети американо-иранская компания была взломана, поскольку злоумышленник пронес с собой флешку с мобильным интернетом.

На вопрос корреспондента издания, предпринимаются ли шаги по обеспечению киберзащиты наших инфраструктур, специалист отметил, что особой комиссией, членом которой он является, уже разработана и представлена на рецензирование программа по повышению информационной безопасности в Армении. Остается надеяться, что положительные сдвиги появятся еще накануне парламентских выборов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЩАНИЕ С ПРОШЛЫМ
      2018-09-17 12:28
      1005

      "Самое грустное в нашей жизни это то, что наука приобретает знание быстрее, чем общество - мудрость". Айзек Азимов В 1955-м был опубликован один из лучших рассказов А. Азимова "Мертвое прошлое". Многообразия идей и раздумий хватило для множества книг, статей, экранизаций и постановок, развивающих темы "Мертвого прошлого".

    • Google обвинили в слежке за пользователями
      2018-09-14 11:27
      75

      Разработчики браузера с блокировкой рекламы Brave подали официальную жалобу на Google. Компания обвиняет поисковик в слежке за пользователями, передаёт Life со ссылкой на Reuters.

    • Исагулян: После скандала с "прослушкой" главы СНБ и ССС должны были уйти в отставку
      2018-09-13 15:10
      371

      Гарник Исагулян призвал премьер-министра Армении Никола Пашиняна избавиться от своего окружения, пока оно не втянуло его в политические игры с тяжёлыми последствиями. На пресс-конференции 13 сентября советник-консультант Постоянного представительства Арцаха в Армении сравнил заявления группенфюрера СА Германа Геринга и Никола Пашиняна.

    • ОЖИДАНИЯ ОБЩЕСТВА - ОДНО, ЗАКОН - ДРУГОЕ
      2018-09-12 15:14
      2218

      КГД фиксирует рост налоговых поступлений в бюджет Когда в сентябре 2009 года министр-наставник Сингапура, "отец" сингапурского экономического чуда Ли Куан Ю приехал в Армению, мне довелось участвовать на созванной по этому поводу пресс-конференции.