Последние новости

Эксперт: в Армении растет число киберпреступлений

Кибервзлом систем Разданской ГЭС и шлюзов водохранилищ может иметь более стихийные последствия, чем атака на атомную станцию с ее трехсторонней технической безопасностью реактора. Об этом предупредил эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян в беседе с корреспондентом NEWS.am во время пресс-конференции 7 февраля, во Всемирный день безопасного Интернета.

По его словам, за последние два года в стране резко возросло число не только кибератак на учетные записи, государственные и новостные сайты, но и offline киберпреступлений. К слову, в 2016 была взломана база данных одной из больниц, заблокированы двери гостиницы с требованием выкупа. Недавно азербайджанские хакеры выложили в прямом эфире трансляцию с видеокамер из раздевалки одного из наших предприятий.

"Дело в увеличивающемся с каждым днем количестве устройств, подключенных к Интернету. В Швеции уже половина бытовых агрегатов связана с сетью. У нас пока показатель не такой большой, но уже есть проблемы", - отметил эксперт.

Но даже отсутствие подключения ко всемирной паутине не всегда гарантирует безопасность. В качестве примера Самвел Мартиросян привел случай, когда одна, оторванная от сети американо-иранская компания была взломана, поскольку злоумышленник пронес с собой флешку с мобильным интернетом.

На вопрос корреспондента издания, предпринимаются ли шаги по обеспечению киберзащиты наших инфраструктур, специалист отметил, что особой комиссией, членом которой он является, уже разработана и представлена на рецензирование программа по повышению информационной безопасности в Армении. Остается надеяться, что положительные сдвиги появятся еще накануне парламентских выборов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БУДЬ АВТОМАТИЗИРОВАН - БУДЬ СЧАСТЛИВ
      2018-07-16 13:24
      638

      В Ереване впервые прошла выставка #beAutomated 2018 "Экономическое чудо случается тогда и там, когда и где каждый делает то, что у него получается лучше всего. У нас лучше всего получается автоматизация бизнеса". И дальше: "Главное оружие бизнеса - точная и оперативная информация, на основе которой принимаются стратегические решения. И наша миссия сделать процесс автоматизации бизнеса в Армении массовым явлением".

    • Замминистра: У нас серьезные проблемы с высокотехнологичным производством
      2018-07-14 10:49
      178

      Приоритетными задачами Армении в области информационных технологий является инженерное образование, усвоение новейших технологий и создание на их основе инновационных решений. Такое мнение в беседе с корреспондентом NEWS.am выразил первый заместитель министра транспорта, связи и информационных технологий Армении Акоп Аршакян.

    • Минздрав: На трассе Ереван-Севан будет установлено усиленное дежурство бригад Скорой помощи
      2018-07-09 13:43
      106

      В преддверии активного сезона отпусков – с 13 июля по 2 сентября – дополнительное дежурство бригад Скорой помощи будет установлено на трассе Ереван-Севан-Ереван: по пятницам с 16:00 по 22:00, а по субботам и воскресеньям – с 08:00 по 22:00. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава РА.

    • ЧЕРНЫЙ ВТОРНИК:
      2018-07-04 17:13
      2268

      мыльные пузыри Алиева и направление главного удара В ночь на 3 июля "широко шагающий" и провозглашенный Ильхамом Алиевым "одной из самых стабильных и успешно развивающихся стран в мировом масштабе" Азербайджан пережил блэкаут, нокаут и шок, вместе взятые. Вся его территория была на несколько часов лишена электричества со всеми вытекающими отсюда последствиями: остановился транспорт, прервалась связь, прекратилась подача воды, встали промпредприятия и даже добыча нефти. Причиной коллапса в государственном масштабе стала авария на Мингечаурской ГЭС, вызванная, по официальной версии, небывалой жарой.