Последние новости
0
1002

ЧИНГИЗ МУСТАФАЕВ: "КТО ЭТО СДЕЛАЛ?!" Часть 2

Продолжение

Начало

Представляем вашему вниманию стенограмму еще одного видеоматериала с участием азербайджанского военного журналиста Чингиза Мустафаева (Фуадоглу), разоблачающего ложь азербайджанской пропаганды об Агдамской трагедии, превращенной властями соседнего гособразования в визгливый коммерческий бренд "Ходжалу".

Съемка велась с заседания, на котором обсуждался данный вопрос. На заседании председательствуют один из руководителей Народного фронта Азербайджана (НФА), в то время - заместитель председателя Верховного Совета Тамерлан Караев и Иса Гамбаров (ныне - Гамбар), бывший в ту пору спикером азербайджанского Милли меджлиса.

Иса ГАМБАРОВ: - Слово Чингизу.

Чингиз МУСТАФАЕВ: - 28-го числа (февраля 1992 года. - Э.Н.), когда я прибыл в Агдам и попросился, сказав, что хочу заснять эту трагедию, мне все говорили, что трупы только в Ходжалу, что ведутся переговоры с армянами, идет обмен трупами, пленными и т.д., что трупы привозятся. Когда же люди из Ходжалу сказали мне, что рядом с фермой есть живые люди, которые там спрятались и ждут помощи, я попросил машины, БТРы, но мне сказали: "Туда ни в коем случае нельзя, там бои, армяне там всех убивают".

29-го числа, когда я с большим трудом из деревни Умудлу на военном вертолете летел в Агдам с другой стороны (делает жест рукой, видимо, показывая, что летели в обход контролируемых армянами территорий. - Э.Н.), я увидел, что в 10 километрах от Ходжалу и приблизительно в 700 метрах (!!! - Э.Н.) от нашего поста в (Гарадаглы?) на земле разбросаны трупы наших. И что меня больше всего ужасает, когда я снимал эти трупы, там находилось человек 10 наших, спокойно разгуливавших в военной форме. Мне говорили: "Там нет трупов, туда попасть невозможно, там армяне, там стрельба". А когда мы, наконец, приземлились там на вертолетах, почему-то три вертолета вдруг тут же улетели в Агдам, и те 10 человек тоже ушли. Мы, нас было шестеро, остались там.

Иса ГАМБАРОВ: (неразборчиво)…

Чингиз МУСТАФАЕВ: - Вертолеты улетели в Агдам! После посадки мы провели там 45 минут, среди трупов, провели съемки, две полные машины с армянами проехали мимо, ни одной пули не выпустили! Я до сих пор не могу понять, почему в 700 метрах от нашего поста, где наши солдаты свободно разгуливали, лежали эти трупы и никто их не подбирал? Якобы была западня, там сидели армяне, ждали наших, туда нельзя было попасть. Но в то же время велись переговоры о вывозе трупов из Ходжалу.

(Далее Чингиз садится, его микрофон выключен, он что-то говорит неразборчиво: "...юстю ачылмаса..." - "…если не раскроется...", "я попросил комиссию...")

Микрофон Чингиза снова включен: - Но мне кажется… я боюсь, что и эта комиссия, также как комиссия по расследованию январской трагедии, а также трагедии с другим вертолетом (имеется в виду катастрофа у села Каракенд 20 ноября 1991 года, в которой также пытались обвинить армян и которая также недавно была разоблачена. - Э.Н.), скажет: давайте, лет 5-6 посидим, обсудим (Тамерлан Караев в это время нервно стучит пальцами по столу. - Э.Н.), а в это самое время те черные силы, которые организовали все это, - они будут продолжать делать то же самое. Ведь ни одно из преступлений до сих пор не было раскрыто.

Тамерлан КАРАЕВ: - Не знаю. Это тоже вряд ли будет раскрыто…

Эльнур НАДЖАФЗАДЕ

РАССТРЕЛ И ГЛУМЛЕНИЕ НАД ХОДЖАЛИНЦАМИ - КОММЕРЧЕСКИЙ БРЕНД

К словам уважаемого Эльнура Наджафзаде хочется добавить следующее. Я в свое время написал статью "Чингиз Мустафаев: герой или фальсификатор?", название которой говорит само за себя. В ней есть такие строки: "После просмотра двух роликов, снятых Мустафаевым с разницей в одни сутки, в глаза бросается целый ряд нестыковок и откровенных манипуляций с трупами, не заметить которые крайне сложно и которые сам Мустафаев как опытный журналист не заметить просто не мог, если только сам не был в курсе данного действия".

ТЕПЕРЬ ЖЕ, ПОСЛЕ ПОЯВЛЕНИЯ В СЕТИ ДВУХ ЭТИХ ВИДЕОРОЛИКОВ ПАЗЛ ПОЛНОСТЬЮ СКЛАДЫВАЕТСЯ. Сейчас и я с чистым сердцем могу взять свои слова и сомнения обратно и заявить о том, что Чингиз Мустафаев был честным журналистом. Более того, исключительно целеустремленным. Настолько, что и в одиночку докопался бы до правды. Теперь понятно, что, прибыв на место трагедии во второй раз, он сразу же обнаружил подлог. И его возглас: "Кто это сделал?! Я вчера-позавчера снимал, тут не было такого!", обращенный к азербайджанским военным, звучит смертным приговором многолетней лжи азербайджанской пропаганды. Теперь также становится понятным, что не останавливавшийся в поисках истины журналист потенциально нес смертельную опасность для организаторов преступления и его гибель в июне 1992 года (всего через месяц после представленной съемки. - П.) теперь уже абсолютно не кажется случайностью.

Между тем стоит отметить, что в представленном видеоматериале за столом сидят два человека, которые со 100-процентной вероятностью досконально знают о том, что на самом деле тогда произошло на подступах к Агдаму.

Тамерлан Караев, - ставленник Гейдара Алиева в структурах Народного фронта, был единственным членом азербайджанской делегации, направленной официальным Баку в Арцах, которого не оказалось в потерпевшем крушение вертолете 20 ноября 1991 года. Кроме того, в данной делегации Караев был единственным оппозиционером. Любопытно, что во всех азербайджанских официальных документах последующих лет Караев упоминается лишь как зампредседателя ВС Азербайджана, а вот о его должности председателя Милли меджлиса НФА (он был избран на эту должность еще в апреле 1990-го. - П.) не говорится ни слова. Стоит также отметить, что с осени 1991 года, практически постоянно находясь в Агдаме, этот человек целенаправленно препятствовал операциям по оказанию помощи жителям Ходжалу.

ПОСЛЕ АГДАМСКОЙ ТРАГЕДИИ КАРАЕВ ДЕЛАЛ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ, ЧТОБЫ использовать ее для захвата НФА власти в Азербайджане. Вот что в свое время рассказывал Аналитическому центру "Восканапат" очевидец тех событий, азербайджанец по имени Эльман:

"Это было в тот день, когда жертвы Ходжалу на грузовиках привезли в мечеть в Агдаме. Там собрались люди, которые опознавали своих родственников. Некий взрослый парень опознал своих младших сестер и зарыдал. Он побежал оповестить своих родных об этом. Немного позже к мечети подъехал Тамерлан Караев со свитой. Он хладнокровно осмотрел трупы под ногами и остановился у тех двух сестер. "Эти подойдут. Заберите и положите в багажник моей машины", - сказал он своим телохранителям. Уложив мертвых девочек в багажник, они уехали. А когда парень вернулся в мечеть за трупами своих сестренок, то их не нашел. Конечно, ему все рассказали, и он поспешил вслед за Т. Караевым в саперную часть. Что было дальше - неизвестно. Но через день или два трупы оказались в Баку; манифестанты держали их над головами и шли, выкрикивая свои требования".

В причастности Караева к Агдамской трагедии не сомневается и уважаемый Эльнур Наджафзаде, уже поднимавший эту тему на сайте Voskanapat.info.

Остается добавить, что сразу после захвата власти в Азербайджане Гейдаром Алиевым Караев был убран с глаз подальше, получив назначение послом в Китай, затем - в Индию, а ныне пребывает в должности посла Азербайджана в Индонезии и по совместительству в Сингапуре, на Филиппинах и в Тиморе-Лесте. О роли Исы Гамбара в захвате власти Гейдаром Алиевым тоже говорилось немало, в частности, все тем же Эльнуром - http://voskanapat.info/?p=17054.

В любом случае, у лжи век короток. Только за последнее время были развенчаны устойчивые азербайджанские мифологемы и антиармянские наветы о крушении вертолета в Каракенде, о "руководящей" роли уголовника Григоряна в сумгаитских событиях, об Ибаде Гусейнове, якобы отрезавшем голову легендарному армянскому командиру Монте Мелконяну, и многие другие...

То, что армяне не причастны к Агдамской трагедии, в Азербайджане итак известно многим. После публикации этих материалов число таких людей в соседнем гособразовании гарантированно возрастет. Дело остается за малым: назвать те самые "черные силы", которые, как сказал Чингиз Мустафаев, организовали все это и продолжают делать то же самое; узнать и озвучить имена конкретных людей, отдававших приказы о расстреле вышедших по предоставленному армянами коридору ходжалинцев, о глумлении над их телами и о превращении трагедии мирных людей в лживый и отвратительный коммерческий бренд.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАТАЛОНИЯ: ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ ДО РЕФЕРЕНДУМА
      2017-09-20 12:14
      184

      До референдума в Каталонии остается две недели. Но отношения между стремящейся к независимости автономией и не желающей с ней расставаться метрополией накаляются не по дням, а по часам.

    • САЯТ-НОВА В ПРИЦЕЛЕ ЗАКАВТУРЕЦКИХ ФАЛЬСИФИКАТОРОВ
      2017-06-14 15:05
      1694

      Незваным гостям в виде тюркских кочевых племен, повсеместно нещадно гонимым автохтонными народами, однажды улыбнулась удача, когда созданное турецким экспансионизмом гособразование в восточном Закавказье вместо того, чтобы логично кануть в Лету под разящими ударами армянских войск, нежданно-негаданно было реанимировано российским большевизмом. Получив в подарок "свою" республику с украденным у Ирана названием, а позднее и новое для себя наименование "азербайджанцы", подвергая репрессиям армян и принудительно записывая в свой этнос-новодел представителей коренных мусульманских народов региона, закавказские турки тем не менее счастья не испытали. Поскольку помимо серьезных проблем с самоидентификацией столкнулись с колоссальными проблемами психологического свойства. 

    • О ГЕНЕРАЛЕ ДРО И АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ХУДОЖЕСТВАХ В ВИКИПЕДИИ
      2017-05-26 13:32
      1079

      Мне, честно говоря, глубоко плевать, что пишут и над чем мастурбируют потомки черных и белых баранов в своем, азербайджанском варианте Википедии. Но согласитесь со мной в том, что русская Википедия отнюдь не их вотчина. Однако очень часто не покидает ощущение, что многие статьи на региональную тему пишутся в Баку. Вот вам для сравнения две статьи из русской Википедии. Мамед Эмин Расулзаде и Драстамат Канаян.

    • ОТ ТАКТИКИ ОТВЕТНЫХ ДЕЙСТВИЙ К ТАКТИКЕ ПРЕВЕНТИВНЫХ УДАРОВ
      2017-05-19 16:10
      1760

      Накануне средь бела дня враг, использовав управляемую ракету Spike израильского производства, вывел из строя зенитно-ракетный комплекс "Оса", принадлежащий Армии обороны. К счастью, никто из наших военнослужащих не пострадал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ