Последние новости

Сопредседатели ждут от сторон "большей гибкости"

Сопредседатели МГ ОБСЕ обсудили с главами МИД Армении и Азербайджана ситуацию на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта, а также на армяно-азербайджанской границе, сообщает Aysor.am

Как говорится в заявлении посредников, сопредседатели вновь подтвердили, что не существует альтернативы мирному урегулированию карабахского конфликта, подчеркнув, что война не является вариантом решения, а также призвали стороны проявлять сдержанность на местах, а в своих публичных заявлениях готовить население к миру, а не к войне. Посредники призвали также стороны строго соблюдать соглашения о прекращении огня 1994/95 годов, которые составляют основу прекращения военных действий. Посредники напомнили совместные заявления президентов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, сделанные в мае 2011 года в Довиле, подчеркнув, что применение силы лишь будет приносить больше страданий и будет осуждено международным сообществом. Сопредседатели обменялись мнениями со сторонами о мерах, которые должны быть приняты с целью реализации договоренностей, достигнутых на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге в 2016 году, направленных на стабилизацию ситуации в зоне конфликта.

Посредники обратили внимание министров на необходимость проявления большей  гибкости и как можно скорейшего возобновления всеобъемлющих переговоров по достижению прочного урегулирования. Сопредседатели признали, что недавнее решение армянских властей передать Баку тело азербайджанского военнослужащего был полезным гуманитарным жестом. Министры подтвердили свою приверженность строго соблюдать свои международные гуманитарные обязательства, в том числе содержащиеся в  Астраханской декларации, принятой в 2010 году в Астрахани по итогам встречи президентов Армении, Азербайджана и Российской Федерации.

В заявлении также отмечается, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ планируют посетить регион в марте 2017 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Европарламент призывает Армению и Азербайджан возобновить переговоры
      2017-11-17 18:05
      296

      Европейский парламент рекомендует Совету ЕС открыть визовый диалог с Арменией. Об этом говорится в документе, который был принят членами Европарламента во время сессии 15 ноября.

    • ЗАЧЕМ БРАЙЗЕ СПЕКУЛИРОВАТЬ НА КАРАБАХЕ:
      2017-11-17 16:37
      1192

      зуд былой популярности или "прачечные" интересы? В истории урегулирования карабахского конфликта были политики, которые даже после ухода с должностей, так или иначе связанных с этим вопросом, упорно не желали сходить с арены. В одних случаях это клиенты "азербайджанской прачечной", в нужное для Баку время угодливо выдающие конъюнктурные комментарии, в других - деятели, слишком болезненно переживавшие расставание с ролями главных "акторов". В случае с Мэтью Брайзой, скорее всего, действуют оба фактора. Об этом говорит не только его систематическое появление в прессе в контексте карабахского процесса и эпатажность комментариев, нацеленная на привлечение к себе внимания. Об этом уже практически открыто говорят даже официальные лица США.

    • ВЕНА ЖДЕТ ЕРЕВАН И БАКУ
      2017-11-17 16:24
      838

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, согласно которому главы МИД Армении и Азербайджана договорились встретиться 7-8 декабря на полях саммита глав МИД стран - членов ОБСЕ в Вене. Это стало главным итогом переговоров посредников с Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым в Москве. 

    • Главы МИД РФ, Ирана и Турции встретятся для обсуждения ситуации в Сирии
      2017-11-17 15:51
      520

      Глава МИД РФ Сергей Лавров подтвердил, что его трехсторонняя встреча с коллегами из Ирана и Турции Мохаммадом Джавадом Зарифом и Мевлютом Чавушоглу состоится на этой неделе, передает ТАСС.