Последние новости

Сопредседатели ждут от сторон "большей гибкости"

Сопредседатели МГ ОБСЕ обсудили с главами МИД Армении и Азербайджана ситуацию на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта, а также на армяно-азербайджанской границе, сообщает Aysor.am

Как говорится в заявлении посредников, сопредседатели вновь подтвердили, что не существует альтернативы мирному урегулированию карабахского конфликта, подчеркнув, что война не является вариантом решения, а также призвали стороны проявлять сдержанность на местах, а в своих публичных заявлениях готовить население к миру, а не к войне. Посредники призвали также стороны строго соблюдать соглашения о прекращении огня 1994/95 годов, которые составляют основу прекращения военных действий. Посредники напомнили совместные заявления президентов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, сделанные в мае 2011 года в Довиле, подчеркнув, что применение силы лишь будет приносить больше страданий и будет осуждено международным сообществом. Сопредседатели обменялись мнениями со сторонами о мерах, которые должны быть приняты с целью реализации договоренностей, достигнутых на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге в 2016 году, направленных на стабилизацию ситуации в зоне конфликта.

Посредники обратили внимание министров на необходимость проявления большей  гибкости и как можно скорейшего возобновления всеобъемлющих переговоров по достижению прочного урегулирования. Сопредседатели признали, что недавнее решение армянских властей передать Баку тело азербайджанского военнослужащего был полезным гуманитарным жестом. Министры подтвердили свою приверженность строго соблюдать свои международные гуманитарные обязательства, в том числе содержащиеся в  Астраханской декларации, принятой в 2010 году в Астрахани по итогам встречи президентов Армении, Азербайджана и Российской Федерации.

В заявлении также отмечается, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ планируют посетить регион в марте 2017 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАСКОЛЬКО ПОДВИНУЛСЯ ИЛЬХАМ АЛИЕВ?
      2017-07-28 17:17
      10232

      Уже отмечали, что последние огульные обвинения Баку армянской стороны в нарушении режима прекращения огня, в обстреле приграничных с Арменией азербайджанских населенных пунктов вызваны стремлением Алиева найти удобный повод для отказа от неких новых обязательств, которые он взял на себя в ходе своей последней встречи с Владимиром Путиным в Сочи. 

    • Минобороны Армении: в случае провокации армянская сторона прибегнет к жестким ответным действиям
      2017-07-27 11:22
      152

      Министерство обороны Армении предупреждает политическое и военное руководство Азербайджана о том, что в случае любой провокации армянская сторона прибегнет к жестким ответным действиям и призывает воздержаться от проявлений авантюризма, что может привести к непредсказуемым последствиям для всего региона. Об этом сообщается в заявлении, размещенном на сайте ведомства, передает newsarmenia.am.

    • РФ не желает инициировать организацию встречи президентов Армении и Азербайджана
      2017-07-26 18:20
      877

      Россия не желает инициировать организацию встречи президентов Армении и Азербайджана, об этом в ходе сегодняшней встречи с журналистами сказал политолог Сергей Шакарянц, передает tert.am.

    • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
      2017-07-26 16:23
      11429

      Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.