Последние новости

ОДНИ ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫЕ ЗНАКИ!

20 февраля Нацстатслужба опубликовала свежие макроэкономические данные за январь нового года в отношении января прошлого года. Показатели впечатляют: единственным "изгоем" в ряду основных макроэкономических параметров остается строительство, которое отминусовало еще 5,3% от аналогичного показателя годовой давности - и без того, заметим, отрицательного по отношению к предыдущему периоду. 

ПОКАЗАТЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ОСТАНОВИЛСЯ НА ВПОЛНЕ ПРИЛИЧНОЙ ОТМЕТКЕ В 106,5%. Основными драйверами этой активности среди отраслей остаются, как и в прошлом году, промышленность (112,2%) и услуги (112,1%). Как говорится, обе сферы идут "ноздря в ноздрю", причем с двузначными темпами роста. Примечательно, что на фоне продолжающейся дефляции (99,4%) индекс цен на промышленную продукцию составил 105,5%, а это означает, что у промышленников появляются стимулы к активной работе и расширению своего бизнеса.

Еще более приличные темпы роста показало производство электроэнергии - 113,6%. Несколько "очухалось" после прошлогодних падений сельское хозяйство, показав легкий прирост в 0,2%.

Быстро "залечивает раны" внутренний торговый оборот - ахиллесова пята армянской экономики 2016 года: солидный прирост на уровне 109,4%! А уж относительно внешнеторгового оборота и вовсе никаких эпитетов не жалко - 145,5%! Обе составляющие внешнеторгового оборота - как экспорт, так и импорт - продемонстрировали, можно сказать, сумасшедшие темпы роста. Но если в случае с экспортом (135,4%) это уже перестало быть сенсацией, то импорт все же изумил - 151,4%!

Таким образом, можно сказать, что год в целом начинается довольно удачно. Так держать! 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФАРМАЦЕВТИКА НА ПОДЪЕМЕ (ВИДЕО)
      2018-02-19 11:58
      1482

      "Эско-Фарм" уже 5-я в списке армянских фирм на получение сертификата GMP В 2017 году рост армянской фармацевтической продукции составил 116,2%, еще более внушительным он был в предыдущем году. И вообще эта отрасль в последние годы демонстрирует неуклонный рост, активно развивается, причем преимущественно двузначными темпами. По мнению директора ООО "Эско-Фарм" (выступает правопреемником по линии производства, основанного еще в 1999 году ООО "Эскулап") Ашота ГАСПАРЯНА, со вступлением Армении в ЕАЭС, а также в результате целенаправленных действий правительства Карена Карапетяна по созданию в стране благоприятных условий для бизнеса перед фармацевтической отраслью отечественной экономики открываются еще более радужные перспективы.

    • "ЭЛЕКТРОШОК" И ДРУГИЕ РЕКОРДЫ
      2018-02-12 12:24
      2432

      В промышленной статистике Армении появляются новые строки Промкомплекс Армении в 2017 году продемонстрировал рост на 112,6% в отношении предыдущего года. За счет каких отраслей и производств достигнут двузначный рост, а что тянуло показатели вниз?

    • АТОМНАЯ ДИЛЕММА
      2018-02-12 11:51
      1920

      Один раз - как вспомню, так вздрогну! - ААЭС уже закрывали... На днях заместитель главы отдела Восточного партнерства в Европейской службе внешних действий Дирк Лоренц в Ереване заявил, что Европейский Союз настаивает на скорейшем закрытии Армянской атомной электростанции, так как даже работы по модернизации не способны обеспечить должный уровень безопасности станции.

    • ВКЛЮЧАЯ ГИПС?
      2018-02-05 12:20
      2210

      Новый медеплавильный комплекс в Армении будет функционировать на основе базовой технологии пирометаллургии В то время, как инспекторы безуспешно ищут трещины в дамбе Техутского хвостохранилища, откуда ядовитые отходы якобы вытекают в реку Дебед, а встревоженная общественность гадает, с чего бы это Техутская фабрика прекратила работу, компании группы Vallex затевают новый грандиозный в масштабах Армении горно-металлургический проект…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ