Последние новости

ЦИФРОВОЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ, или

Добро пожаловать в новую киберреальность

Анонимность глобальных информационных сетей, быстрота передачи информации и простота их использования, все то, что является основными причинами технологического бума и проникновения сети Интернет во все сферы жизни, одновременно привели к возникновению и активному росту киберпреступности. Причем реальность такова, что информационно-коммуникационные технологии внедряются и развиваются сегодня гораздо быстрее, чем законодатели и правоохранительные органы могут реагировать на этот рост. 

- ТО, ЧТО СЕЙЧАС ПРОИСХОДИТ В МИРЕ, МНЕ НАПОМИНАЕТ ИСТОРИИ про средневековых алхимиков, которые вроде научились смешивать элементы друг с другом, пытаясь получить золото, но до конца не понимали, как протекают химические процессы. Они много чего изобрели, но золота так и не получили. Аналогичная ситуация сегодня и в цифровом мире: куча разных цифровых технологий, которые собраны вместе, приводят в восторг пользователей, но как их сделать безопасными, пока многие не знают, - полагает руководитель международной "Лаборатории Касперского" Евгений КАСПЕРСКИЙ.

С новыми угрозами сталкивается, естественно, и Армения. По данным "Лаборатории Касперского", полученным по итогам 2016 года с помощью облачной инфраструктуры Kaspersky Security Network, почти половина армянских пользователей так или иначе подвергается кибератакам. Так, каждый третий пользователь в Армении в 2016 году сталкивался с киберугрозами в Интернете - вредоносными программами, хакерскими атаками, мошенничеством, спамом и многим другим. "Лаборатория Касперского" выяснила, что в среднем каждый армянский пользователь персонального компьютера в течение года 13 раз встречался с интернет-угрозами.

Кроме того, 40% армянских пользователей подвергались так называемым локальным угрозам - вредоносным объектам, попадающим на устройства через съемные носители (например, флешки). Правда, с локальными зловредами пользователи имели дело в 6 раз чаще - в среднем 83 раза за год. А еще 10% имели опыт столкновения с угрозами для мобильных устройств.

Дорогая опечатка

Проблема в том, что любая киберугроза влечет за собой риск потери важной информации, начиная от логинов и паролей от учетных записей, в том числе от электронной почты и социальных сетей, заканчивая данными онлайн-доступа к банковским счетам, персональным контактам и т.п.

РЯД ЗЛОВРЕДОВ МОЖЕТ ОХОТИТЬСЯ НАПРЯМУЮ ЗА ДЕНЬГАМИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, не говоря уже о том, что зачастую мишенью для атак становятся финансовые организации. В мире известны случаи, когда банки грабили на миллионы долларов.

В феврале прошлого года хакеры с помощью системы банковских переводов SWIFT украли деньги со счета Центрального банка Республики Бангладеш. Всего было произведено 32 транзакции на общую сумму под миллиард долларов. Из них 30 транзакций были выявлены и заблокированы. Однако два перевода, на суммы в 21 и 80 миллионов долларов в Шри-Ланку и на Филиппины, прошли успешно.

Перевод в Шри-Ланку впоследствии удалось вернуть благодаря банальной опечатке. Направляя средства на счет местной некоммерческой организации, организаторы атаки сделали ошибку в слове "фонд" (fandation вместо foundation), и служивший посредником немецкий Deutsche Bank остановил транзакцию "до выяснения". На Филиппинах все получилось.

Скупой платит дважды

Увы, все получилось и у хакеров, нацелившихся на армянские банки. И снова февраль, только этого года, и снова миллионы, только в драмах. В нашем случае действовала международная преступная группа, совершившая хищения из банкоматов Армении с помощью вредоносных программ, рассылаемых через электронную почту.

СХЕМА БЫЛА ДОВОЛЬНО ПРОСТОЙ И, СУДЯ ПО ВСЕМУ, ДАВНО ОТРАБОТАННОЙ. Члены преступной группы - иностранцы -  отправили от имени одного из ведомств Армении на электронные адреса сотрудников одного из армянских банков десятки фальшивых писем, содержащих вредоносные программы, посредством которых проникли во внутреннюю компьютерную сеть банка и получили доступ к информации. Затем они прибыли в Армению и обналичили из банкоматов города Еревана и Абовяна 133 млн драмов.

- Атаки по такой методологии - довольно старые и тривиальные. Кроме того, они требуют определенного времени для реализации, поэтому при наличии более или менее современных инструментов кибербезопасности и специалистов, ими владеющих, банку удалось бы вовремя отреагировать на атаку и принять соответствующие меры. Получается, что руководство банка не смогло или не захотело инвестировать средства для обеспечения необходимого уровня кибербезопаности. Но, подвергшись атаке, банк понес потери на сумму, в десятки раз больше, чем, если бы он изначально потратил на предотвращение и ликвидацию подобных атак, - оценил ситуацию региональный представитель "Лаборатории Касперского" в Армении и Грузии Армен КАРАПЕТЯН.

По его мнению, подобные инциденты могут подорвать доверие ко всей банковской системе. И этот вопрос надо как-то решать. Кроме того, трата денег на внедрение высоких технологий, обеспечивающих требуемый уровень кибербезопасности, вполне может стать одним из самых сильных конкурентных преимуществ того банка, который пойдет на эти шаги.

В зоне внимания - стратегические объекты

- Двадцатилетний опыт нашей работы показывает, что и сами киберугрозы, и последствия от столкновения с ними с каждым годом становятся все более масштабными. В таких условиях надежная защита нужна как никогда прежде.

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ПРОЯВЛЯТЬ БДИТЕЛЬНОСТЬ как при выходе в Интернет, так и при работе за компьютером офлайн. Тем не менее даже самое осторожное поведение не гарантирует стопроцентную защиту от киберугроз. Именно поэтому на каждом устройстве должно быть установлено комплексное защитное решение с проактивными технологиями, способными предотвратить заражения даже неизвестными, еще не изобретенными злоумышленниками способами, - поясняет представитель "Лаборатории Касперского".

Сама компания осуществляет в Армении множество проектов как в сфере кибербезопасности, так и в образовательном секторе, которые также направлены на повышение уровня безопасности в этом сегменте за счет подготовки квалифицированных специалистов. В планах на ближайшее будущее реализация новых совместных проектов, для обсуждения которых в Армению приехал глава компании Евгений Касперский. В повестке - встреча с премьер-министром Кареном Карапетяном, в ходе которой будут представлены проекты, нацеленные не просто на решение локальных задач, а имеющие общегосударственное значение. Речь идет о защите от киберугроз объектов и инфраструктур стратегического значения, поскольку, как показывает мировой опыт, наблюдается тенденция роста кибератак именно в этом направлении.

- Правительство страны сегодня очень хорошо понимает всю актуальность проблемы, и поэтому намерено усилить уровень безопасности. Причем Армения, будучи маленькой страной, может достичь таких успехов в этой области, до которых еще не дошли более развитые страны с гораздо более серьезными финансовыми ресурсами, - заключил г-н Карапетян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНЕСИСТЕМНАЯ ПОЛИТИКА СТАБИЛЬНОСТИ ЦЕН
      2018-05-23 10:09
      3126

      Нужна стратегия, учитывающая реальные взаимосвязи "Великолепной семеркой" охарактеризовал доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН те основные показатели, на которые новому правительству нужно акцентировать внимание, поскольку они играют ключевую роль для населения, сказываясь в конечном счете на уровне их благосостояния. Речь о зарплатах и пенсиях, ценах на продукты первой необходимости, уровне безработицы, реальных процентных ставках, темпах миграции, размере внешнего госдолга и, наконец, уровне коррупции.

    • СМЕНА НАСТРОЕНИЙ
      2018-05-21 16:41
      1640

      Производители из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили свою продукцию на специализированной международной выставке "Строительство и интерьер", которая открылась в выставочном центре Yerevan Expo 18 мая. Вот уже 11 лет эта выставка является одним из самых масштабных мероприятий деловой жизни Армении, объединяющих компании, которые предоставляют услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • В YEREVAN EXPO СОСТОЯЛАСЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА "СТРОИТЕЛЬСТВО И ИНТЕРЬЕР- 2018" (ВИДЕО)
      2018-05-21 11:12
      1332

      Более 120-ти компаний из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • НЕ НОВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2018-05-18 13:42
      1984

      "Ренко" готова к старту Реализация многомиллионного проекта по строительству новой тепловой электростанции на территории, прилегающей к действующей Ереванской ТЭС, обсуждалась на днях в ходе встречи премьер-министра Никола Пашиняна с генеральным исполнительным директором итальянской компании "Ренко" Джованни Рубини.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ