Последние новости
0
3385

МЕЛКОНЯНЫ ОТ ДАЧИ ПОКАЗАНИЙ ОТКАЗЫВАЮТСЯ

Инцидент со стрельбой 12 марта продолжился с участием школьников и взрослых 14 марта. Трое получили телесные повреждения. Один из фигурантов задержан. Возбуждено два уголовных дела. 

ПРЕДВЫБОРНЫЕ СТРАСТИ В СЕЛЕ ДЖРАРАТ АРМАВИРСКОГО МАРЗА, начавшиеся 12 марта со стычки сторонников "ОРО" и РПА, продолжились 13 и 14 марта и увенчались стрельбой. В первый день в числе пострадавших оказался брат замначальника полиции генерала Левона Ераносяна Лерник Ераносян, получивший травмы. Кстати, полковник Лерник Ераносян, на некоторое время отстраненный от службы в полиции (после событий, связанных с "Сасна црер"), восстановлен и продолжает работать в этом ведомстве. В тот день он находился на отдыхе в родном селе.

По данным осведомленного источника, инцидент, в котором он стрелял из пистолета, не связан напрямую с выборами. Он возник в силу напряженных отношений Ераносянов с семьей Мелконян. Последние - достаточно авторитетные в Джрарате люди, известные спортсмены, а один из них, 27-летний Акоп Мелконян, в сентябре 2016 года баллотировался в старосты села, но проиграл Самвелу Галстяну, набравшему 647 голосов против его 394. Отношения претендующих на лидерство Мелконянов (насколько известно, они не являются партийными) с влиятельными Ераносянами и их родственниками Галстянами остались неприязненными.

Единственным, кто дал официальное сообщение в полицию о случившемся 12 марта инциденте, оказался Лерник Ераносян, которому, по его словам, травмы причинили Мелконяны, спровоцировав инцидент и начав избивать его. Именно поэтому полковнику пришлось стрелять в воздух.

Участники разборки 14 марта представляют историю по-разному. Полиция рекомендует СМИ не распространять непроверенную информацию, а по официальной версии дело выглядело так. Около 13:30-14:00 в джраратской школе вспыхнула ссора между старшеклассниками, переросшая в драку. Согласно близкому к следствию источнику, старшеклассники продолжили тему разборки Ераносянов-Мелконянов. 9-классник, племянник старосты села по имени Рафаел, выругал Араика Мелконяна и его друзей. Араик позвал на помощь двоюродного брата, вышеупомянутого Акопа. Разборка переместилась из школы к сельской администрации. Появился и дядя Акопа Мелик Мелконян. Позже, как известно, прозвучали выстрелы из автомата. В результате трое пострадавших Мелконянов (сторонники блока "ОРО") были доставлены в ереванский медцентр "Эребуни". Акоп Мелконян (подвергнутый 12 марта приводу в райотдел) получил огнестрельное ранение в ногу, у Мелика Мелконяна вследствие колото-режущей раны повреждена спина, а у несовершеннолетнего Араика - перелом левой руки.

ПО ДАННОМУ ФАКТУ СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РА В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ ВОЗБУДИЛ уголовное дело по статьям 112, 258 и 235 УК РА (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, хулиганство и незаконное хранение оружия). К расследованию привлечены следователи по особо важным делам. Назначены экспертизы, в том числе судебно-медицинская и баллистическая, проводятся следственные мероприятия, допросы. Ранее подвергнутый приводу заместитель старосты села 35-летний Тигран Саргсян 15 марта был задержан по статьям 113 и 235 УК РА (умышленное причинение вреда средней тяжести здоровью и незаконное хранение оружия). Он также (по его показаниям) стрелял в воздух, но причинил двоим гражданам телесные повреждения. По всей видимости, по истечении 72 часов последует санкция на его арест. Кстати, согласно источнику, в ночь на 15 марта был произведен обыск в доме старосты Галстяна в присутствии его самого.

По инциденту от 14 марта сразу же возбудили уголовное дело. К концу дня 15 марта на основании подготовленных полицией материалов возбудили уголовное дело и по инциденту 12 марта. Отметим, что Мелконяны от дачи показаний отказываются, демонстрируя, что им это не к лицу. Исключением является несовершеннолетний Араик.

Сегодня страсти в Джрарате улеглись. Село притихло и выглядит спокойным. Высказываются предположения, что представители семьи Мелконян в свою очередь будут привлечены к ответственности. Адвокатом Мелконянов является Инесса Петросян.

Случай в Джрарате стал первым серьезным инцидентом в предвыборной кампании 2017 года. Хотя в истории отечественных выборов, особенно на заре Третьей Республики, подобные стычки были традицией. Но по прошествии 25 лет независимости пора бы исключить из нашего политического обихода разборки с мордобоем и стрельбой. А для этого в первую очередь нужно, чтобы правоохранительные органы со всей серьезностью, невзирая на лица, разобрались в случившемся в конкретном селе Джрарат и строго наказали виновных. Чтобы исключить впредь подобные разборки с чьей бы то ни было стороны. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛЕДСТВИЕ ЗАВЕРШЕНО, ПОТЕРПЕВШИХ НЕТ, ГЕНЕРАЛ СИДИТ
      2018-12-17 14:11
      940

      Законность избрания меры пресечения в последние месяцы стала, без преувеличения, главной темой в развитии следственных процессов. На задний план отступили суть обвинения, вменяемые фигурантам деяния, перспективы расследования и сроки завершения дел. Главное теперь - сидит человек или нет.

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      1353

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      1776

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      2357

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ