Последние новости
0
2984

МЕЛКОНЯНЫ ОТ ДАЧИ ПОКАЗАНИЙ ОТКАЗЫВАЮТСЯ

Инцидент со стрельбой 12 марта продолжился с участием школьников и взрослых 14 марта. Трое получили телесные повреждения. Один из фигурантов задержан. Возбуждено два уголовных дела. 

ПРЕДВЫБОРНЫЕ СТРАСТИ В СЕЛЕ ДЖРАРАТ АРМАВИРСКОГО МАРЗА, начавшиеся 12 марта со стычки сторонников "ОРО" и РПА, продолжились 13 и 14 марта и увенчались стрельбой. В первый день в числе пострадавших оказался брат замначальника полиции генерала Левона Ераносяна Лерник Ераносян, получивший травмы. Кстати, полковник Лерник Ераносян, на некоторое время отстраненный от службы в полиции (после событий, связанных с "Сасна црер"), восстановлен и продолжает работать в этом ведомстве. В тот день он находился на отдыхе в родном селе.

По данным осведомленного источника, инцидент, в котором он стрелял из пистолета, не связан напрямую с выборами. Он возник в силу напряженных отношений Ераносянов с семьей Мелконян. Последние - достаточно авторитетные в Джрарате люди, известные спортсмены, а один из них, 27-летний Акоп Мелконян, в сентябре 2016 года баллотировался в старосты села, но проиграл Самвелу Галстяну, набравшему 647 голосов против его 394. Отношения претендующих на лидерство Мелконянов (насколько известно, они не являются партийными) с влиятельными Ераносянами и их родственниками Галстянами остались неприязненными.

Единственным, кто дал официальное сообщение в полицию о случившемся 12 марта инциденте, оказался Лерник Ераносян, которому, по его словам, травмы причинили Мелконяны, спровоцировав инцидент и начав избивать его. Именно поэтому полковнику пришлось стрелять в воздух.

Участники разборки 14 марта представляют историю по-разному. Полиция рекомендует СМИ не распространять непроверенную информацию, а по официальной версии дело выглядело так. Около 13:30-14:00 в джраратской школе вспыхнула ссора между старшеклассниками, переросшая в драку. Согласно близкому к следствию источнику, старшеклассники продолжили тему разборки Ераносянов-Мелконянов. 9-классник, племянник старосты села по имени Рафаел, выругал Араика Мелконяна и его друзей. Араик позвал на помощь двоюродного брата, вышеупомянутого Акопа. Разборка переместилась из школы к сельской администрации. Появился и дядя Акопа Мелик Мелконян. Позже, как известно, прозвучали выстрелы из автомата. В результате трое пострадавших Мелконянов (сторонники блока "ОРО") были доставлены в ереванский медцентр "Эребуни". Акоп Мелконян (подвергнутый 12 марта приводу в райотдел) получил огнестрельное ранение в ногу, у Мелика Мелконяна вследствие колото-режущей раны повреждена спина, а у несовершеннолетнего Араика - перелом левой руки.

ПО ДАННОМУ ФАКТУ СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РА В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ ВОЗБУДИЛ уголовное дело по статьям 112, 258 и 235 УК РА (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, хулиганство и незаконное хранение оружия). К расследованию привлечены следователи по особо важным делам. Назначены экспертизы, в том числе судебно-медицинская и баллистическая, проводятся следственные мероприятия, допросы. Ранее подвергнутый приводу заместитель старосты села 35-летний Тигран Саргсян 15 марта был задержан по статьям 113 и 235 УК РА (умышленное причинение вреда средней тяжести здоровью и незаконное хранение оружия). Он также (по его показаниям) стрелял в воздух, но причинил двоим гражданам телесные повреждения. По всей видимости, по истечении 72 часов последует санкция на его арест. Кстати, согласно источнику, в ночь на 15 марта был произведен обыск в доме старосты Галстяна в присутствии его самого.

По инциденту от 14 марта сразу же возбудили уголовное дело. К концу дня 15 марта на основании подготовленных полицией материалов возбудили уголовное дело и по инциденту 12 марта. Отметим, что Мелконяны от дачи показаний отказываются, демонстрируя, что им это не к лицу. Исключением является несовершеннолетний Араик.

Сегодня страсти в Джрарате улеглись. Село притихло и выглядит спокойным. Высказываются предположения, что представители семьи Мелконян в свою очередь будут привлечены к ответственности. Адвокатом Мелконянов является Инесса Петросян.

Случай в Джрарате стал первым серьезным инцидентом в предвыборной кампании 2017 года. Хотя в истории отечественных выборов, особенно на заре Третьей Республики, подобные стычки были традицией. Но по прошествии 25 лет независимости пора бы исключить из нашего политического обихода разборки с мордобоем и стрельбой. А для этого в первую очередь нужно, чтобы правоохранительные органы со всей серьезностью, невзирая на лица, разобрались в случившемся в конкретном селе Джрарат и строго наказали виновных. Чтобы исключить впредь подобные разборки с чьей бы то ни было стороны. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА ОН ЖИВ
      2017-07-28 14:54
      7557

      Уже более 20 дней в уголовно-исполнительном учреждении "Вардашен" голодает заключенный Манвел БАДИКЯН, герой Арцахской войны, командир легендарного отряда "Гарегин Нжде", в составе которого воевало более 100 человек. 

    • Давид ТУМАСЯН: УЖЕСТОЧАЯ НАКАЗАНИЯ, СОХРАНИМ НАШ ДОМ
      2017-07-27 13:00
      8105

      Глобальный экологический кризис ставит перед человечеством все новые проблемы, требующие безотлагательного решения. Охрана окружающей среды включает в себя целый комплекс мер, призванных разграничить функции различных организаций и меру их ответственности за сохранение природы. Среди важных рычагов в этом контексте - совершенствование природоохранного законодательства. Следственный комитет РА подготовил законопроект, направленный на ужесточение законодательства в этой связи. 

    • 100 ОКРАШЕННЫХ КУПЮР ПО 50 ЕВРО
      2017-07-26 17:38
      8179

      Следствие по нашумевшему делу экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна и его подельников завершено и уже поступило в суд общей юрисдикции общин Кентрон, Норк-Мараш. Судебный процесс над семерыми обвиняемыми начнется 31 июля под председательством судьи Аршака Варданяна.

    • НАПАВШИЙ НА ПСИХОЛОГА АРЕСТОВАН
      2017-07-21 16:57
      11440

      Если профессия психиатра всегда оправданно находилась в группе риска, то сегодня приходится признать, что работать психологом также опасно. Трагическая история гибели известного психолога профессора Рубена Погосяна потрясла общественность. Нелепая смерть стала следствием ножевых ударов со стороны пациента, который приходил на приемы к психологу долгое время. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ