Последние новости

ЗНАК СУДЬБЫ

Творчество - вещь метафизическая, она касается не только художника, творца, но и всех без исключения, весь мир. Творимое в тишине, творчество отдается своими невидимыми и неслышимыми сигналами в пространстве мира, в его мыслительно чувственном единстве, вызывая ответную энергию тех, кто призван его открыть. Эта занимательная фабула, связывающая писателя и издателя, драматурга и режиссера, композитора и исполнителя, выглядит в этом метафизическом ракурсе особенно убедительно, когда встреча двух сторон происходит словно бы по наитию, на уровне интуиции или просто случайно. 

ИМЕННО ТАК СЛОЖИЛСЯ ПРЕКРАСНЫЙ ДИАЛОГ ТАЛАНТЛИВОЙ ПИАНИСТКИ Наре Аргаманян и композитора Эдуарда Айрапетяна, фортепианный концерт которого она исполнила вместе с Государственным молодежным оркестром Армении под управлением Сергея Смбатяна 28 февраля 2017 года в рамках фестиваля, посвященного памяти Аро Степаняна в Большом зале им. Арама Хачатуряна.

Это исполнение имеет свою историю. Пианистка рассказывает, что ей случайно попались ноты Сонаты Эдуарда Айрапетяна и она ей очень понравилась. В очередной раз приехав на гастроли в Ереван, Наре Аргаманян сказала об этом автору. А тот сообщил ей, что недавно закончил Фортепианный концерт и может показать, если ей интересно. Он не сказал, что писал его, держа в памяти давнее впечатление об игре Наре Аргаманян, оставшееся от одного из ее выступлений в Ереване. Она поразила композитора мощным пианизмом, способностью раскрыть все краски фортепиано, заставить инструмент звучать какой-то добавочной звучностью, исходящей уже от исполнителя. Он мысленно держал в уме этот вариант, вовсе не рассчитывая на столь стремительно развивающийся альянс. Пианистка, ознакомившись с Концертом, взяла ноты и уже больше не расставалась с ними. Она изучила Концерт, выучила его в короткий срок и спустя несколько месяцев оказалась в Ереване, чтобы осуществить премьеру.

 Композитор Эдуард АйрапетянЭТО МУЗЫКАЛЬНОЕ СОБЫТИЕ НАПОМНИЛО НАМ О ПРЕКРАСНОЙ ВЗАИМОСВЯЗИ творческих миров композитора и исполнителя, рождающих яркие творческие идеи. Многие замечательные произведения посвящены исполнителям, и не зря. Момент вдохновения исполнительским искусством играет в жизни композиторов огромную роль, открывая им новые возможности в расширении звукового объема, подсказывая новые драматургические решения, обогащая музыку яркими эмоциональными откровениями.

Композитор рассказывает мне, что он слышал Наре, когда она была ученицей известного педагога Александра Гургенова. Уже тогда она поразила его бесстрашием перед сложностями пианизма, зрелостью выражаемых чувств. Он угадал в ней пианистку по призванию, когда исполнитель отражает знак инструмента, лепит его образ в своей игре. "Значит ли, что твои немногочисленные фортепианные сонаты написаны под впечатлением от той юной Наре?" - спрашиваю композитора. "Сейчас я думаю, что впечатление что-то сформировало. Но на протяжении всей моей композиторской деятельности я по-настоящему был погружен в сферу оркестра, в создание инструментальных концертов с оркестром и симфоний. И еще меня всегда увлекала поэзия, оттуда и пять моих вокальных циклов. Что же касается Первого фортепианного концерта, который я написал в 70-х прошлого века, то я от него отказался, я так делаю порой... Но вот пришла идея написать большой фортепианный концерт. Откуда она возникла, не знаю, как и не знаю, откуда Наре обнаружила ноты моей давней Сонаты. Все произошло как-то само собой. Теперь я понимаю, что мой Фортепианный концерт могла сыграть только она", - ответил Айрапетян.

- Значит, судьба вела ее к твоей музыке.

- Скорее, мою музыку к ней. И я очень удовлетворен, даже счастлив, что так получилось. Наре сказала, что Концерт останется у нее в репертуаре.

- Естественно, Концерт так подходит к ее импровизаторскому стилю, который привносит в ее игру смелый и решительный дух.

Масштаб Фортепианного концерта Эдуарда Айрапетяна еще предстоит осмыслить. В высотах заоблачных сфер словно отражается ландшафт Земли - пустыни и океаны, глубокие каньоны, пропасти и зеленые долины, белоснежные вершины гор и синие глаза озер. Концерт словно "смотрит" сверху. Музыка давно уже обрела эту способность - глядеть на мир с высоты. Прекрасны в Концерте лирические отступления, так называемые каденции, которых нетипично много в Концерте. И финал Концерта мне представляется также каденцией, но уже завершающей. Хотелось бы услышать ее с более подчеркнутой итоговой риторикой, более глубоко осмысленной, философичной, как бы отпускающей Концерт на волю из крепкого каркаса музыкальной формы.

ЭДУАРД АЙРАПЕТЯН В ЭТОМ КОНЦЕРТЕ ПРЕДСТАЛ В НОВОМ СВЕТЕ. Всегда философичный, даже отстраненный, широко обобщающий, он на этот раз ближе к реальной жизни. Он протестует, он видит какие-то глобальные и необратимые сдвиги в мутации человечества. Но красота земли, которую он давно воспринимает с малеровской высоты, вновь покоряет его. Тем более значимы интонации призыва, прозвучавшие в финале Концерта, интонации предупреждения, которые возникают сами собой в логике больших форм современной музыки.

Готовая всегда услышать эти сигналы, я уловила их и в новом сочинении Ваче Шарафяна, в прозвучавших в тот же вечер симфонических отрывках из его балета "Вторая луна". Трудно было уловить характер этого сочинения, его содержание в этих отрывках, пронесшихся, как ураган, и завершившихся сигнальными зовами медных труб. Но нечто библейское, соединенное с современными сигналами мне показалось главной фабулой этого эффектного произведения.

Мы уже привыкли к блестящим премьерам наших армянских современных композиторов, не только не опускающих рук перед лицом реальных жизненных проблем, но и заряжающихся новой, "солнечной" энергетикой. А между прочим, надо бы не привыкать, а удивляться и отдавать им должное! Но об этом мы поговорим в следующий раз. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС НАРОДА
      2017-07-12 15:42
      11307

      О молодых композиторах, вступающих в жизнь После очень успешных экзаменов на композиторском факультете Ереванской консерватории им. Комитаса, состоявшихся в июне 2017-го, я решила обратиться с вопросом к тем, кто, собственно, и является двигателем этого прогресса: к педагогам консерватории - профессору, заведующему композиторской кафедрой Вардану АДЖЕМЯНУ, профессору Левону ЧАУШЯНУ и композитору, заслуженному деятелю искусств, председателю экзаменационной комиссии 2017 года Эдуарду АЙРАПЕТЯНУ.

    • РАДОСТИ И ЗАБОТЫ АРМЯНСКОЙ МУЗЫКИ
      2017-05-30 12:31
      2879

      Уже четыре года Союз композиторов Армении проводит конкурс юных композиторов - учащихся музыкальных школ Армении, который носит имя Эдварда Мирзояна. 12 мая в зале Союза композиторов Армении состоялся заключительный акт этого конкурса - концерт, на котором призеры исполняли свои произведения. 

    • ЛЮДИ И ВРЕМЯ В КНИГЕ ИНИЦИАТОРА ПЕРЕМЕН
      2017-02-22 14:50
      1935

      Рассказывать о своей жизни может только человек, обладающий ярко выраженным общественным сознанием. Потому что в конечном счете он рассказывает о своем времени, об обществе, в котором жил и живет, и как бы передает свой опыт будущим поколениям. Именно так читается книга Владилена БАЛЬЯНА "И все они были... Страницы из дневника композитора", изданная по госзаказу в "Амроц групп". Ее презентация прошла в конце 2016 года в Доме-музее Александра Спендиарова. И что симптоматично. Презентация стала своеобразным "послесловием" книги, поскольку она состоялась в том месте, которое стало очередным детищем Владилена Бальяна с тех пор, как в 1967-м он заступил директором еще не существующего музея Александра Спендиарова. Ну а дальше понадобились годы кропотливого труда, чтобы наполнить музей эксклюзивными документальными материалами и живым музыкальным присутствием.

    • ФЕНОМЕН АЛАНА ОВАНЕСА
      2017-02-01 15:15
      981

      В конце 2015 года в академическом издательстве "Гитутюн" на армянском языке вышла в свет интереснейшая книга "Музыка Алана Ованеса на перекрестке культур Востока и Запада". Ее автор - музыковед Лилит ЕРНДЖАКЯН доктор искусствоведения, профессор Ереванской консерватории, хорошо известная по своим предыдущим работам - книгам и статьям, посвященным актуальным темам взаимосвязи и взаимодействия восточной и западной культур. Они ярко демонстрируют направления поисков и главные приоритеты исследователя, с первых же шагов своей деятельности стремящегося к определению в широком контексте мировых музыкальных взаимосвязей значение и роль армянской музыкальной культуры. Это монографии "Из истории армяно-иранских музыкальных связей", "Гимн солнцу. Саари в армянской музыкальной культуре", "Ашугский любовный сказ в контексте взаимодействия ближневосточного региона". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНО ЖИВОЕ ИСКУССТВО
      2017-07-28 14:43
      7387

      29 июля – день рождения пианиста, композитора и дирижера, руководителя Государственного эстрадного оркестра Армении Константина Орбеляна. Ему исполнилось бы 89 лет. 

    • "ВЕРНИТЕ МУЗЫКУ, БЕЗ МУЗЫКИ ТОСКА …"
      2017-07-28 14:31
      7345

      - Посмотри-ка на афишу, что сегодня Рихтер делает в филармонии?- не найдя никого из музыкантов, позвонил вахтеру Испир Харджанян. - Сию минуту, Испир Оганесович, - ответили главному дирижеру Театра музкомедии. Ровно через минуту вахтер сообщил: - Рихтер играет на пианино…

    • ВЫСОКАЯ НОТА ИЮЛЯ
      2017-07-21 15:30
      6022

      Июль был заполнен концертами, яркими музыкальными событиями, фестивалями. Среди множества афиш одна была особенно привлекательной. Это первые в Армении гастроли одного из самых знаменитых современных пианистов - Аркадия Володося. Его сольный концерт прошел в Большом зале Армфилармонии им. Арама Хачатуряна в рамках Международного фестиваля "Ереванские перспективы", имеющего широкий диапазон вызываемых им эмоций. Как и всегда, концерт прошел под высоким патронатом президента страны Сержа Саргсяна.

    • ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС НАРОДА
      2017-07-12 15:42
      11307

      О молодых композиторах, вступающих в жизнь После очень успешных экзаменов на композиторском факультете Ереванской консерватории им. Комитаса, состоявшихся в июне 2017-го, я решила обратиться с вопросом к тем, кто, собственно, и является двигателем этого прогресса: к педагогам консерватории - профессору, заведующему композиторской кафедрой Вардану АДЖЕМЯНУ, профессору Левону ЧАУШЯНУ и композитору, заслуженному деятелю искусств, председателю экзаменационной комиссии 2017 года Эдуарду АЙРАПЕТЯНУ.