Последние новости

КАКОЕ НАКАЗАНИЕ?

- Практически каждый день слышу разговоры о том, что в ходе нынешней избирательной кампании скупаются в прямом смысле слова голоса избирателей. Иными словами, раздаются или обещаются так называемые взятки. Интересно, какая ответственность предусмотрена в отношении тех, кто получает взятку и продает свой голос?

Нарине Ованнисян, Ереван.  

Как отметила национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза офиса ОБСЕ в Ереване, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН, как дача, так и получение взятки – преступление, согласно законодательству, наказуемое для обеих сторон сделки.

"Если говорить конкретно о получении предвыборной взятки от кандидатов, партий, блоков, то в  соответствии со статьей 154.2 УК РА, полагается наказание в виде штрафа от 500 до 700 тысяч драмов либо лишение свободы от 1 года до 3 лет, - отметила Тамара Шакарян. -  В то же время (согласно части 3 указанной статьи) гражданин освобождается от уголовной ответственности, если он до того, как факт взятки станет известен правоохранителям, сам добровольно заявит об этом. Причем сделает это не позднее 3-дневного срока с момента получения взятки и будет содействовать раскрытию преступления.

Что же касается взяткодателя, то для него предусмотрена уголовная и административная ответственность. По Кодексу об административных правонарушениях РА (ст. 40.10, часть 1), дача взятки или даже обещание в виде денег, продуктов, ценных акций, каких-либо иных услуг, если за это не предусмотрена уголовная ответственность, наказывается штрафом от 1 до 2 млн драмов. Если в происходящем есть признаки статьи 154.2 УК РА (часть 2), то есть это сопровождалось нанесением ущерба (или угрозой) имуществу, насилием (или угрозой), то за данное деяние предусмотрено наказание в виде штрафа (2-2,5 млн драмов) либо лишения свободы от 3 до 5 лет".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВООХРАНИТЕЛИ УСЕРДСТВУЮТ В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ?
      2018-11-16 18:16
      1042

      В последние дни ситуация вокруг отдельных уголовных дел с политическим подтекстом получила новое развитие. В происходящем многие усмотрели предвыборный акцент. Впрочем, такой вывод с учетом сложившейся ситуации напрашивается без особого труда.

    • ДУШЕПРИКАЗЧИКИ ИЗ ССС, или РАСПРАВА
      2018-11-16 13:02
      1252

      В последние месяцы избрание меры пресечения стало едва ли не одной из самых обсуждаемых тем в уголовных процессах. Практика показывает, что все чаще и далеко не всегда на должном основании в отношении подследственных избирается мера пресечения в виде ареста.

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      1050

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.

    • ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
      2018-11-12 15:24
      3611

      "В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ