Последние новости

Экспорт Армении на территорию ЕАЭС в январе 2017 года увеличился на 81%

В 2016 году взаимная торговля на территории Евразийского Экономического Союза сократилась на 6.7%, однако экспорт Армении на территорию союза увеличился на 53%. А в январе 2017 года экспорт Армении на территорию союза увеличился на 81.3%. Об этом во время онлайн-конференции 28 марта рассказала член Коллегии (Министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая, передает NEWS.am.

Она напомнила, что в 2015 году ВВП ЕЭАС в целом сократился на 2.3%, а в 2016 году – всего на 0.1%. Более того, в некоторых странах, в частности, в Армении, Казахстане и Киргизии, в прошлом году уже наблюдался рост ВВП. На 2017 год специалисты Евразийской Экономической Комиссии, по словам Валовой, прогнозируют рост ВПП на 0.9%; такой же рост прогнозируют на 2018 и 2019 годы, исходя из показателей по промышленному производству и сельскому хозяйству. В 2016 году рост промышленного производства, как отметила министр, составил 0.9% (в некоторых странах отмечался более существенный рост: в Армении – 6.7%, в Киргизии – 4.9%), а рост сельского хозяйства – 4.5%.

«Эти цифры показывают две интересные тенденции. Первая – благодаря созданию нашего единого экономического пространства доступ государств к единому рынку с минимальным количеством ограничений. Все наши экономики достаточно быстро начинают получать преимущества. Вторая тенденция – мы видим по итогам 2016 года интеграционный эффект, который получили новые государства-участники ЕАЭС – это Армения и Киргизия. Это говорит не только о том, что эти государства сделали правильный экономический выбор, присоединяясь к союзу, но и о том, что если нам и дальше хочется получать все новые и новые преимущества интеграции, нам эту интеграцию надо развивать и углублять», - отметила Валовая.

Что касается данных по взаимной торговле, она сокращалась в 2015-2016 годах в связи с падением цен на энергоресурсы и с замедлением экономического роста. При этом, как отметила Валовая, сокращение взаимной торговли в эти годы было меньше, чем сокращение торговли с третьими странами. Например, в 2015 году взаимная торговля между странами ЕАЭС сократилась на 25.5%, а торговля с третьими странами – на 33.6%. В 2016 году темпы сокращения взаимной торговли замедлились: она сократилась лишь на 6.7%, при том, что внешняя торговля сократилась на 12%.

«Это говорит о том, что наша взаимная торговля менее подвержена конъюнктурным факторам, включая падение цен на энергоресурсы, чем торговля с третьими странами», - отметила Валовая.

Она добавила, что с сентября 2016 года взаимная торговля начала расти из месяца в месяц. В январе 2017 года она увеличилась на 38.1% по сравнению с январем 2016 года. Кроме того, как уже отмечалось выше, существенно увеличился экспорт Армении в страны ЕАЭС.

«Запуск ЕАЭС в 2015 году совпал с неблагоприятной экономической ситуацией наших государств, и это сказалось на экономических показателях ЕАЭС. Тем не менее, и в 2015, и в 2016 году наш анализ совершенно четко показал, что если бы не было ЕАЭС, экономические показатели наших государств были бы гораздо хуже. Более того, мы уверены, что благодаря интеграционному развитию мы сможем быстрее преодолеть негативные тенденции и выйти на позитивную динамику развития. Итоги 2016 года и начала 2017 года подтверждают правильность наших прогнозов», - отметила Валовая.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ