Последние новости

ИЗБИРАТЕЛЮ ВАЖЕН КАНДИДАТ ЕГО ОКРУГА

О ходе избирательной кампании к парламентским выборам 2 апреля, главной интриге, акцентах и ляпах рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" генеральный директор Baltic Surveys/Gallup доктор социологических наук Раса АЛИШАУСКЕНЕ 

- Г-жа Алишаускене, 2 апреля в Армении состоятся парламентские выборы, на протяжении всей предвыборной гонки вы отслеживали ситуацию, проводили здесь исследования, соцопросы. Какое у вас сложилось впечатление от избирательной кампании?

- Обращает внимание тот факт, что избирательная кампания, по моему разумению, была довольно короткой. В других странах она зачастую идет по полгода, а в Соединенных Штатах вообще никогда и не заканчивается. В Армении вся предвыборная кампания прошла, скажем так, более концентрированно. Поэтому было видно, что уже после регистрации те партии, которые будут участвовать в выборах, бросили на избирательную кампанию свои основные силы. Положительный момент – довольно многочисленные встречи с избирателями, прямые контакты c ними, а не одни только баннеры, выступления по телевидению и т.д. В принципе во всех странах люди хотят встречаться с политиками, хотят их увидеть, посмотреть в глаза, послушать, что они говорят. В избирательной кампании, нравится нам это или нет, эмоциональный фактор очень важен. Избиратель редко читает все программы, редко клюет на парочку громких обещаний или программных пунктов. В основном все происходит по принципу "любит - не любит". Такова реальность. Как ни крути, а выборы политиков – это своего рода базар, где каждая из партий, каждый из политиков старается представить себя электорату в наилучшем свете. Что отличительно при выборах по новой системе – так это то, что люди часто голосуют за личности, которых они знают.

- А не за партии?

- Скажем так, партия - личность. Если лидер очень известный и популярный, то он как бы тянет за собой партию. А в этот раз, так как система позволяет голосовать по территориальному списку, в округе избиратель выбирает еще и понравившегося ему кандидата. И вот тут самая большая интрига заключается в том, будет ли избиратель ориентироваться на ту личность, которая в его округе ему импонирует, и потом уже "подгонять" под этого кандидата выбор партии или наоборот? То есть если избирателю важен тот или иной кандидат из его округа и он за него голосует, получается, что он машинально голосует и за партию, которую этот конкретный человек представляет. Но будет ли расклад таким или в выборе приоритетную роль сыграет партия и ее лидер, а потом уже, выбрав партию, избиратель выберет кого-то из территориального списка – здесь заложена интрига. На самом деле только после выборов по результатам исследований станет ясно, насколько хорошо избиратель усвоил новую систему в плане того, что он голосует за партию. А уже выбор территориального кандидата в определенном смысле становится второстепенным. Потому что ты не можешь голосовать за одну партию, а кандидата выбрать из другой. На данный момент невозможно сказать, понимает ли полностью избиратель суть подобной системы, повторюсь, это станет ясно по результатам выборов. И, кстати, этот фактор повлияет на то, сколько в итоге будет испорченных бюллетеней.

- А сами кандидаты эту суть понимают или в ходе избирательной кампании были ляпы, свидетельствующие о том, что "дошло, но не до конца"?

- Ляпы были. Например, кандидаты, которые только в округе выдвигаются, как бы продвигают себя через свою партию - верно? И на "рекламных" плакатах должен быть отображен номер партии, а потом уже собственный номер в партийном списке в данном округе. Но я видела много плакатов, где отображен только номер кандидата, а к какой партии он принадлежит, непонятно. Это конфуз… Допустим, мы видим, что кандидат такой-то идет под номером 12. А партий всего 9. Найдет ли этого кандидата избиратель, если не знает, в каком бюллетене искать, - большой вопрос. Причем подобных ляпов, повторюсь, лично я видела немало.

- Что говорят результаты ваших социологических опросов по поводу настроя наших избирателей перед выборами? Больше оптимизма, пессимизма или равнодушия?

- Знаете, в Армении всегда хватало здорового скепсиса. Люди не ждут, что они за кого-то проголосуют и выйдет чудо. Такого нет. Сейчас мы как раз заканчиваем последнее исследование, и скоро будет ясна картина по ситуации непосредственно перед выборами. Но по предыдущим исследованиям очевидно, что немалая часть избирателей собиралась окончательно определиться с выбором в последние дни исходя из своих впечатлений от избирательной кампании. Конечно, многие уже давно знают, за кого будут голосовать, много и таких, кто точно знает, за кого он голосовать не будет. Однако число тех, кто собирался, повторюсь, определиться с выбором в последние дни, а до этого наблюдать, как каждая из партий себя подает в избирательной гонке, тоже исчисляется не единицами. И это хороший признак, ибо свидетельствует о том, что избирательная кампания все-таки важна для людей в плане принятия окончательного решения.

- Теперь остается ждать вашего экзит-пола?

            - Результаты нашего соцопроса мы представим 31 марта, а экзит-пол будем делать в день выборов – 2 апреля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИТАК: ИСТОРИЯ, ОПЫТ И УРОКИ
      2018-12-07 12:29
      2056

      40% Армении  Землетрясение произошло 7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту, сила толчков в эпицентре составляла 8-10 баллов по двенадцатибалльной шкале Рихтера. Это было самое сильное землетрясение на Кавказе в ХХ веке.

    • КОГДА ВРАГИ ВЫЖИДАЮТ
      2018-12-03 15:48
      2529

      "Любая нестабильность в Армении приведет к повторению событий апреля 2016-го, возможно, в большем масштабе", - заявил в интервью "ГА" заместитель директора Института стран СНГ, военный эксперт Владимир ЕВСЕЕВ

    • Норат ТЕР-ГРИГОРЬЯНЦ: "КАК МОЖНО СРАВНИВАТЬ ПОБЕДУ В ВОЙНЕ С ПОБЕДОЙ В РЕВОЛЮЦИИ?!"
      2018-12-03 15:39
      1920

      Об актуальных вопросах, волнующих сегодня армянское общество, по просьбе корр. "ГА" высказался прославленный военачальник, политический и военный деятель генерал-лейтенант Норат ТЕР-ГРИГОРЬЯНЦ

    • ЭКЗИТПОЛ ПРОВОДИТЬ НЕ БУДУТ
      2018-12-03 11:56
      818

      "Люди говорят о свободе собраний, митингов, об экономических подвижках - ни слова. Чего нет, того нет", - констатирует в интервью "ГА" директор Института философии, социологии и права НАН РА академик Геворг ПОГОСЯН






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРФ Дашнакцутюн: Парламентскими выборами ничего не начинается и не заканчивается
      2018-12-13 08:57
      56

              Присутствие АРФ Дашнакцутюн на политическом поле абсолютно не обусловлено ее нахождением или ненахождением в Национальном Собрании.

    • СТРАННЫЙ ПАРЛАМЕНТ ПОБЕДИВШЕЙ ДЕМОКРАТИИ
      2018-12-12 16:01
      757

      "Блок "Мой шаг", который громче всех говорил о справедливости и принципиальности, не всегда составлял свои списки так, чтобы, пройдя в парламент, не вызвать сомнений в том, что этот парламент может преподнести сюрпризы вокруг тех идей, которые были привнесены революцией. "Мой шаг" при составлении списков не смог преодолеть влияния родственных связей, различных связей - денежных, авторитетных и так далее". Это констатация реалий от этнографа-социолога Грануш Харатян - человека, который полностью разделял и поддерживал движение Никола Пашиняна.

    • СТАВКА НА "НЕПОЛИТИКОВ"
      2018-12-12 13:38
      468

      Центризбирком еще не подвел окончательные итоги выборов, а из трех прошедших в Национальное Собрание седьмого созыва политических сил две уже успели заочно поругаться. Каждая из них тщетно пытается натянуть на себя оппозиционное одеяло, которое абсолютно не по размеру ни ППА, ни "Светлой Армении" - ни по форме, ни по содержанию…

    • Партия «Гражданский договор» обсудила вопрос кандидатур на пост председателя НС РА и его заместителей
      2018-12-12 13:06
      69

      На заседании правления партии «Гражданский договор» 11 декабря были обсуждены вопросы кандидатур на пост председателя парламента Армении и его заместителей. Об этом в беседе с Арменпресс сказал депутат от блока «Елк» Ален Симонян.