Последние новости

ИЗБИРАТЕЛЮ ВАЖЕН КАНДИДАТ ЕГО ОКРУГА

О ходе избирательной кампании к парламентским выборам 2 апреля, главной интриге, акцентах и ляпах рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" генеральный директор Baltic Surveys/Gallup доктор социологических наук Раса АЛИШАУСКЕНЕ 

- Г-жа Алишаускене, 2 апреля в Армении состоятся парламентские выборы, на протяжении всей предвыборной гонки вы отслеживали ситуацию, проводили здесь исследования, соцопросы. Какое у вас сложилось впечатление от избирательной кампании?

- Обращает внимание тот факт, что избирательная кампания, по моему разумению, была довольно короткой. В других странах она зачастую идет по полгода, а в Соединенных Штатах вообще никогда и не заканчивается. В Армении вся предвыборная кампания прошла, скажем так, более концентрированно. Поэтому было видно, что уже после регистрации те партии, которые будут участвовать в выборах, бросили на избирательную кампанию свои основные силы. Положительный момент – довольно многочисленные встречи с избирателями, прямые контакты c ними, а не одни только баннеры, выступления по телевидению и т.д. В принципе во всех странах люди хотят встречаться с политиками, хотят их увидеть, посмотреть в глаза, послушать, что они говорят. В избирательной кампании, нравится нам это или нет, эмоциональный фактор очень важен. Избиратель редко читает все программы, редко клюет на парочку громких обещаний или программных пунктов. В основном все происходит по принципу "любит - не любит". Такова реальность. Как ни крути, а выборы политиков – это своего рода базар, где каждая из партий, каждый из политиков старается представить себя электорату в наилучшем свете. Что отличительно при выборах по новой системе – так это то, что люди часто голосуют за личности, которых они знают.

- А не за партии?

- Скажем так, партия - личность. Если лидер очень известный и популярный, то он как бы тянет за собой партию. А в этот раз, так как система позволяет голосовать по территориальному списку, в округе избиратель выбирает еще и понравившегося ему кандидата. И вот тут самая большая интрига заключается в том, будет ли избиратель ориентироваться на ту личность, которая в его округе ему импонирует, и потом уже "подгонять" под этого кандидата выбор партии или наоборот? То есть если избирателю важен тот или иной кандидат из его округа и он за него голосует, получается, что он машинально голосует и за партию, которую этот конкретный человек представляет. Но будет ли расклад таким или в выборе приоритетную роль сыграет партия и ее лидер, а потом уже, выбрав партию, избиратель выберет кого-то из территориального списка – здесь заложена интрига. На самом деле только после выборов по результатам исследований станет ясно, насколько хорошо избиратель усвоил новую систему в плане того, что он голосует за партию. А уже выбор территориального кандидата в определенном смысле становится второстепенным. Потому что ты не можешь голосовать за одну партию, а кандидата выбрать из другой. На данный момент невозможно сказать, понимает ли полностью избиратель суть подобной системы, повторюсь, это станет ясно по результатам выборов. И, кстати, этот фактор повлияет на то, сколько в итоге будет испорченных бюллетеней.

- А сами кандидаты эту суть понимают или в ходе избирательной кампании были ляпы, свидетельствующие о том, что "дошло, но не до конца"?

- Ляпы были. Например, кандидаты, которые только в округе выдвигаются, как бы продвигают себя через свою партию - верно? И на "рекламных" плакатах должен быть отображен номер партии, а потом уже собственный номер в партийном списке в данном округе. Но я видела много плакатов, где отображен только номер кандидата, а к какой партии он принадлежит, непонятно. Это конфуз… Допустим, мы видим, что кандидат такой-то идет под номером 12. А партий всего 9. Найдет ли этого кандидата избиратель, если не знает, в каком бюллетене искать, - большой вопрос. Причем подобных ляпов, повторюсь, лично я видела немало.

- Что говорят результаты ваших социологических опросов по поводу настроя наших избирателей перед выборами? Больше оптимизма, пессимизма или равнодушия?

- Знаете, в Армении всегда хватало здорового скепсиса. Люди не ждут, что они за кого-то проголосуют и выйдет чудо. Такого нет. Сейчас мы как раз заканчиваем последнее исследование, и скоро будет ясна картина по ситуации непосредственно перед выборами. Но по предыдущим исследованиям очевидно, что немалая часть избирателей собиралась окончательно определиться с выбором в последние дни исходя из своих впечатлений от избирательной кампании. Конечно, многие уже давно знают, за кого будут голосовать, много и таких, кто точно знает, за кого он голосовать не будет. Однако число тех, кто собирался, повторюсь, определиться с выбором в последние дни, а до этого наблюдать, как каждая из партий себя подает в избирательной гонке, тоже исчисляется не единицами. И это хороший признак, ибо свидетельствует о том, что избирательная кампания все-таки важна для людей в плане принятия окончательного решения.

- Теперь остается ждать вашего экзит-пола?

            - Результаты нашего соцопроса мы представим 31 марта, а экзит-пол будем делать в день выборов – 2 апреля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПРЕДДВЕРИИ ВИЗИТА БОЛТОНА
      2018-10-17 16:00
      1640

      "Отношения Армении с Ираном жизненно важны и не подлежат давлению со стороны третьих стран", - заявил в интервью "ГА" заведующий кафедрой иранистики ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      1297

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

    • ЧУВСТВУЙ СЕБЯ ИЛИ "БАРАНОМ", ИЛИ "ГОРДЫМ ЕРЕВАНЦЕМ"
      2018-10-15 16:08
      1989

      Помните фразу, ставшую крылатой? "Я раньше кем была? Тещей. А теперь я кто? Невестка! Чувствуете разницу?" Так и Айк Марутян, ярый оппозиционер в прошлом, один из самых активных участников гражданского движения "Нет 150 драмам" против повышения цен на общественный транспорт, сразу после вступления в должность мэра заговорил о том, против чего боролся 5 лет назад. Об объективной неизбежности роста стоимости проезда на общественном транспорте.

    • ГЕНДЕР. ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-10-10 12:30
      6159

      "После переворота в Армении в 2018 году к власти пришли проевропейские силы, проводящие политику репрессий", - заявил на днях на пленарном заседании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященных человеческому измерению, журналист Тони Зиверт, добавив, что с самого начала новое правительство стало злоупотреблять правоохранительным, репрессивным аппаратом для преследования инакомыслящих, - тех, кто не разделяет культурную составляющую гендерного подхода.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Э. Шармазанов: РПА должна участвовать в выборах с серьезными амбициями
      2018-10-20 11:58
      278

                 Пресс-секретарь Республиканской партии Армении (РПА), вице-спикер Национального собрания Армении Эдуард Шармазанов в беседе с Радио Азатутюн сообщил, что в РПА настроены участвовать в ожидающихся в декабре внеочередных парламентских выборах.

    • Микаел Мелкумян: ППА пока не приняла решения о формате участия в выборах
      2018-10-19 16:05
      128

      Партия «Процветающая Армения» пока не приняла решения о формате участия в предстоящих внеочередных парламентских выборах, заявил сегодня журналистам вице-спикер парламента, депутат фракции «Блок Царукян» Микаел Мелкумян. 

    • «Альянс» примет участие в выборах
      2018-10-19 14:22
      101

      Правление партии «Альянс» приняло решение о самостоятельном участии в предстоящих парламентских выборах, отдельным списком, отмечается в распространенном партией решении. Список возглавит председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта Тигран Уриханян.

    • Варужан Аветисян: Мы ожидали более коренных изменений
      2018-10-19 14:19
      107

      Партия «Сасна црер» примет участие в предстоящих внеочередных парламентских выборах, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am соучредитель партии Варужан Аветисян. «Решение об участии уже принято, формат пока не ясен», - отметил Варужан Аветисян. Касаясь формата участия, Варужан Аветисян заявил, что возможны все варианты, однако пока вопрос не решен, будет видно в процессе.