Последние новости

РПА ЛИДИРУЕТ С ОТРЫВОМ

Поворотное событие

"Четвертая Республика, новое начало", "Армения сделала шаг к демократии европейского типа", "Поворотное событие новейшей истории" - эти и другие комментарии накануне были у всех на слуху. 

2 АПРЕЛЯ В АРМЕНИИ ВПЕРВЫЕ ПОСЛЕ РЕФОРМЫ КОНСТИТУЦИИ СОСТОЯЛИСЬ общегосударственные выборы по 100% пропорциональной системе. Мировые СМИ широко комментируют предварительные итоги голосования и строят прогнозы по поводу того, что даст Армении переход на парламентскую модель правления, при которой главные рычаги власти сосредоточены в руках парламента и премьера.

3 апреля стали известны предварительные итоги выборов в 13 округах, на территории которых были расположены 2009 избирательных участков. Согласно данным ЦИК, РПА лидирует с большим отрывом (49,12%). На втором месте блок "Царукян" (27,32%), на третьем – "Елк" (7,77%), на четвертом - АРФ "Дашнакцутюн" (6,57%). Остальные силы, согласно предварительным итогам голосования, не преодолели порог в 5% для партий и 7% для блоков, то есть в новый парламент не прошли.

О достоверности прогнозов

Пристальные читатели "ГА" наверняка помнят прогнозы, озвученные до официального старта предвыборной гонки.

ВОПРЕКИ ГОРЕ-АНАЛИТИКАМ, КОТОРЫЕ УТВЕРЖДАЛИ, ЧТО БЛОК "АНК – НПА" (1,65%) пройдет в новый парламент, потому что в этом якобы заинтересовано руководство правящей силы, мы изначально прогнозировали поражение альянса во главе с Тер-Петросяном и утверждали, что блок "Елк" преодолеет необходимый порог и окажется в парламенте.

Мы говорили о том, что партия "Свободные демократы" (0,94%) не пройдет в парламент, потому что ее кандидатом на пост премьера является Грант Багратян. Так и вышло. А еще мы говорили о том, что в новом парламенте не будет блока "Оганян – Раффи – Осканян" (2,07%), потому что в мировой истории за последние 10 лет вряд ли можно отыскать аналог столь бездарной и беспомощной предвыборной агитации. По нашим прогнозам, партия "Армянское возрождение" (3,71%) должна была столкнуться с большими трудностями на пути преодоления порога в 5%. Партия Артура Багдасаряна впервые с момента создания не прошла в парламент. Новая вывеска не принесла удачи бывшей "Оринац еркир". Коммунисты набрали 0,75%.

Прогнозы сбылись с абсолютной точностью. С той же точностью сбылось предсказание о том, что партии и блоки, проигравшие гонку за мандатами, сразу после выборов будут кричать о массовых нарушениях, чтобы как-то оправдать свое поражение. Впрочем, о нарушениях говорили не только проигравшие, но и те, кто набрал проходные проценты.

Нарушения технического характера

Блок "Оганян – Раффи – Осканян" незадолго до закрытия избирательных участков выступил с заявлением о массовых нарушениях. АРФ "Дашнакцутюн" устами Агвана Варданяна сообщила о нарушениях, в частности, в деревне Парпи. О нарушениях завили также представители блоков "АНК – НПА" и "Елк".

А N3 СПИСКА РПА АРПИНЕ ОВАННИСЯН ПРИЗВАЛА ОППОНЕНТОВ ВЛАСТИ НЕ СОЗДАВАТЬ ИЛЛЮЗИЮ МАССОВЫХ НАРУШЕНИЙ. Иными словами, правящая партия придерживается мнения, что нарушения не носили массовый характер, а потому не способны повлиять на конечные результаты голосования. Политические оппоненты РПА, напротив, делают все, чтобы поставить под сомнение легитимность нового парламента.

Большое количество нареканий в ходе голосования вызвал прибор, фиксирующий отпечатки пальцев. Он "не узнал" президента Сержа Саргсяна и экс-президента Левона Тер-Петросяна. Экс-президент по этому поводу пошутил, что в предшествующие голосованию дни работал в саду. В этой шутке своя доля правды: от полевых работ кожа на пальцах в самом деле грубеет и чувствительное устройство дает сбой. Некоторые избиратели, зная об этом, пытались заранее обработать подушечки пальцев смягчающим кремом, но тщетно. 2 апреля устройство "не узнало" многих. Роберт Кочарян в этот день отсутствовал в стране и в голосовании не участвовал.

Прочие нарушения были связаны с новой системой голосования. Избиратели привыкли получать на руки 1 бюллетень, а потому многие растерялись, когда получили на участках кипу из 9. Заполняли 1, потом спрашивали, куда девать остальные? Известны случаи, когда избиратели умудрились заполнить и запихнуть в конверт все 9 бюллетеней. На некоторых участках в ходе голосования выяснилось, что в стопках не 9, а 8 бюллетеней. В ряде мест отсутствовал листок "Армянского возрождения". На некоторых участках была нарушена очередность расположения бюллетеней. N1 списка блока "Елк" Эдмон Марукян заявил, что избирателям вручали набор из 9 бюллетеней, при этом первым был бюллетень РПА, а не блока "Елк".

В Араратском марзе были зафиксированы попытки повторного голосования и обнаружены неточности в списках избирателей. В ходе предвыборной кампании много говорилось о том, что в этом марзе выборы состоятся в максимально напряженной обстановке. Так и вышло: приближенные клана экс-премьера Овика Абрамяна пытались всеми средствами обеспечить его сыну Аргаму множество голосов, а заодно доказать, что без Абрамяна РПА не одержит победу.

В СТОЛИЧНОЙ ОБЩИНЕ ШЕНГАВИТ ДОВЕРЕННЫЕ ЛИЦА ПАРТИЙ И БЛОКОВ расспросили граждан, которые участвовали в голосовании по дополнительным спискам. Эти избиратели не скрывали, что зарегистрированы по месту жительства в марзах, и в один голос заверяли, что не знакомы с теми, кто предоставил им столичную регистрацию и включил в дополнительные списки.

Повсеместно говорилось о том, что пожилых людей на участки приводили молодые люди, которые представлялись внуками. После соответствующих расспросов выяснялось, что дедушки и бабушки не знают, как внуков зовут. В столичной общине Норк-Мараш один избиратель показал члену комиссии заполненный бюллетень, при этом председатель комиссии долгое время отказывалась выполнить требование доверенных лиц и составить по факту нарушения протокол.

Электронная система регистрации, новая усложненная система голосования вызвали задержки и очереди на избирательных участках. Большинство избирателей пришло на участки в полном неведении относительно новых правил голосования, что весьма странно, так как более месяца на всех телеканалах ежедневно транслировался соответствующий ролик ЦИК. Достаточно было посмотреть его 1 раз, чтобы понять, как следует голосовать. Соответствующие памятки раздавались даже в супермаркетах в качестве бесплатного приложения к покупкам. Несмотря на меры оповещения, не только "Голос", но и другие СМИ предупреждали о том, что новая система вызовет трудности в виде скоплений на избирательных участках. Так и вышло.

Большинство нарушений носило чисто технический характер, многие неполадки были устранены по ходу голосования, в ходе выборов доверенным лицам и наблюдателям удалось пресечь множество попыток нарушений. Накануне стало известно, что Следственный комитет возбудил по фактам нарушений 6 уголовных дел: 3 из них касаются нарушений, допущенных в ходе выборов в столице, и 3 – в марзах.

Вид на коалицию

Подтвердились прогнозы и по поводу того, что руководству РПА не придется уговаривать блок "Царукян" поучаствовать в новой коалиции.

В ОТВЕТ НА КРИКИ НАИРЫ ЗОГРАБЯН ПО ПОВОДУ ТОГО, ЧТО БЛОК "ЦАРУКЯН" наберет 50+ 1 мандат и никогда не пойдет на коалицию с РПА, мы советовали дождаться результатов и цитировали спикера РПА Эдуарда Шармазанова, который говорил о том, что РПА может продолжить сотрудничество с АРФ "Дашнакцутюн" в стенах нового парламента. О других возможных партнерах спикер РПА ничего не сказал, а показатели блока имени Гагика Николаевича так далеки от 50+1, что впору задаться вопросом: стоило ради этого возвращаться в активную политику?

Политические силы, которые не очень удачно провели свои предвыборные кампании, пытаются оправдать свое поражение на выборах ссылками на массовые нарушения. "Голос" и другие издания постоянно говорили о том, что избиратели не доверяют бывшим министрам, что события апреля 2016г., связанные с агрессией Азербайджана, подорвали доверие к Сейрану Оганяну. Его имя, как и имя Вардана Осканяна, для армянских избирателей связано с событиями 1 марта 2008 г.

Лидеры блока "Оганян – Раффи – Осканян" заговорили о нарушениях накануне дня голосования и продолжали эксплуатировать эту тему вплоть до предварительного обобщения результатов. Попытки дестабилизировать внутриполитическую обстановку вряд ли приведут к серьезным потрясениям: народ не проголосовал за тех, кто сегодня призывает выйти на улицу, оппозиционно настроенная публика не верит в оппозиционность бывших министров. Причина поражения блока в тотальном недоверии, а не в массовых нарушениях. Впрочем, достойно принять поражение – задача не из легких, для этого как минимум надо обладать способностью к объективному восприятию реальности.

О результатах выборов СМИ и политики будут говорить долго, а мы вернемся к теме, чтобы рассказать о том, как проходят переговоры вокруг новой правящей коалиции и по какому принципу распределяются портфели первого и последующих уровней.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "РПА НЕ СЧИТАЕТ СВОЮ МИССИЮ ЗАВЕРШЕННОЙ"
      2018-10-17 13:04
      588

      Долгое время никто не мог ответить на вопрос, примет ли участие РПА в досрочных парламентских выборах. Не было никаких утечек и даже версий. Столичную кампанию бывшая правящая партия игнорировала.

    • ОТСТАВКА
      2018-10-15 14:41
      1022

      Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.

    • СЫН ЗА ОТЦА
      2018-10-10 12:38
      1472

      Без официальной поддержки Фаворитом назначенных на 21 октября выборов руководителя общины Раздан, вне сомнения, является глава местного подразделения партии "Гражданский договор", активный участник революции Севак Микаелян. Он сын депутата от фракции "Елк" в прошлом градоначальника Раздана Сасуна Микаеляна. В настоящее время папа Севака является одним из наиболее вероятных претендентов на пост председателя союза "Еркрапа".

    • "АРМЯНСКОЕ ВРЕМЯ" НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2018-10-05 16:18
      4712

      Истоки Появление газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") многие по сей день связывают с именем покойного идеолога АОД Эдуарда Егоряна. Он основал и партию "Демократическая родина". После скоропостижной кончины Егоряна (10 августа 1999 г.) ее возглавил Петрос Макеян. Известно о непримиримых противоречиях Егоряна с АОД и Тер-Петросяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Никол Пашинян: Система госуправления не должна быть вовлечена в предвыборные процессы
      2018-10-18 13:53
      72

                 Система госуправления не должна быть вовлечена в предвыборные процессы в Армении, сказал в четверг в ходе заседания правительства и.о. премьер-министра Никол Пашинян. 

    • Ваграм Багдасарян: Выборы можно провести и по старому кодексу
      2018-10-17 19:43
      326

      Мы договорились с представителями Правительства о том, что обсудим с ними наши предложения, и по итогам этих дискуссий примем решение. Об этом заявил в беседе с журналистами в парламенте Армении 17 октября руководитель фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян, говоря о проекте поправок в Избирательный кодекс.

    • ПОЛИТИКИ И ГОСУДАРСТВЕННИКИ
      2018-10-17 19:39
      288

      Если правительство хочет выполнить свое обещание и провести реформы Избирательного кодекса, то выборы нужно отложить. Об этом на днях в очередной раз заявил депутат от фракции РПА Армен Ашотян. По его словам, невозможно проводить поспешные дебаты по Избирательному кодексу, если нет вовлеченности политических сил, нет экспертных заключений Венецианской комиссии ОБСЕ/БДИПЧ, если после принятия Избирательного кодекса политическим силам не дадут хотя бы 6 месяцев для адаптации к новому кодексу, при этом еще считать парламент соавтором предложенных правительством поправок.

    • СО СКИДКОЙ НА РЕВОЛЮЦИЮ?
      2018-10-17 13:44
      794

      Проект реформированного Избирательного кодекса Национальное Собрание обсудит во внеочередном порядке 22 октября. Власти, практически не давая времени фракциям на обсуждение, спешат с принятием документа, чтобы намеченные премьером на декабрь внеочередные выборы организовать по новому ИК. Не укладывается в сроки Никола Пашиняна и Венецианская комиссия, на экспертизу которой выслан документ. Впрочем, уповая на собственную исключительность, власти надеются, что в европах Армении сделают скидку на революцию…