Последние новости

ПОРА ПЕРЕКВАЛИФИЦИРОВАТЬСЯ В УПРАВДОМЫ

Рейтинговое голосование с выдвижением нескольких кандидатов от политической силы в одном и том же округе проводилось у нас впервые и было неоднозначно воспринято электоратом. Не говоря уже о самих участниках "гладиаторских схваток", которым приходилось сражаться не только с чужими, но и со своими похитителями голосов. Не знаю, сохранится ли эта норма до следующих выборов, но по фактическим результатам 2 апреля можно сделать определенные выводы о том, кто был локомотивом в команде, а кто - балластом или вообще политическим недоразумением.

В АРМЕНИИ 13 ОКРУГОВ (4 В ЕРЕВАНЕ) С НЕКОТОРОЙ РАЗНИЦЕЙ в количестве избирателей, и это не могло не сыграть своей роли. Чемпионом по количеству голосов стал Араик Григорян (45339, Арарат), обошедший Карена Карапетяна (44255, Лори) и Самвела Алексаняна (42472, Малатия - Себастия). Со скромными 7349 и 8090 голосами стали депутатами в Арагацотне Роланд Айрапетян и Акоп Акопян в Тавуше. Все вышеперечисленные из РПА. Из замкнувших лучшие десятки по 13 округам больше всех набрал голосов Серго Сергоян (3008, Ширак, "ПА"), меньше всех - Айцемник Оганян (1628, Лори, "ПА"). Фамилии в политическом бомонде малоизвестные, а потому в депрессию им и многим другим не попавшим в парламент впадать не стоит.

Однако есть широкий круг лиц, необыкновенно амбициозных и активных, вылезающих из любой телевизионной щели и компьютерного окошечка и вещающих о своих умопомрачительных достоинствах и заслугах. Депутатами они не стали, и это еще полбеды. Но сколько они голосов набрали из, так сказать, 2,5 миллиона? Жестоким оказалось для очень многих парламентское зеркало. А попытка свалить провал на взятки только подчеркивает беспомощность сетований и полный отрыв от реальности, чреватый политическим небытием.

Из наиболее титулованных политиков очень мало взяли Арам Манукян (1128, АНК), Грант Багратян (1346, "Свободные демократы"), Левон Зурабян (1401, АНК), Арцвик Минасян (1762, АРФД). Но хотя бы перевалили за тысячу. Недотянули до нее как-никак зампред "Наследия" Армен Мартиросян - 872. У Степы Сафаряна - 702. Что касается бывшего премьер-министра РА Арама Саркисяна, который баллотировался в Сюнике и Вайоцдзоре (потому что его брата Вазгена Саркисяна хорошо там помнят по славным делам в должности военного коменданта), то набранные там претендентом аж 520 голосов красноречиво свидетельствуют о многом, но прежде всего о том, что "Елк" без бывшего премьера взял бы больше.

Про голоса в женских "кошельках" великодушно упоминать не буду, феминистки не простят. Вернемся к мужчинам. Не собираюсь сочувствовать азатамартику Мяснику Малхасяну. Кто его, проливавшего кровь в Арцахе, уговорил переметнуться в АНК, к "землепродавцу" Л.Тер-Петросяну? Ценой политического виража стали презрительные 475 голосов земляков в родном Арагацотне.

ПОЯВЛЕНИЕ В ЛАГЕРЕ ОРО ПРИНЕСЛО БЫВШЕМУ КОМАНДИРУ "АРАБО" МАНВЕЛУ ЕГИАЗАРЯНУ 312 ГОЛОСОВ. Неужели не видно было, что нельзя становиться рядом с человеком, плюнувшим в колодец, из которого он пил 25 лет? За это время плюнувшему, может быть, стоило бы внимательнее прочитать пролог туманяновской поэмы "Взятие Тмкаберда".

Самый колоритный из неудачников - "заслуженный голодовщик РА" Андреас Гукасян. На его беду кто-то внушил этому человеку (как в свое время Раффи Ованнисяну), что он политик. И пошло-поехало. Теперь, когда Гукасян находился в выигрышном по сравнению со всеми остальными претендентами статусе "мученика", сидел за решеткой, за него, "узника", подали 594 голоса.

Эти 594, 475 или еще столько же - лучший ответ тем, кто говорит о грядущей массовости протестных акций и сфальсифицированных выборах. Взгляните-ка лучше еще раз повнимательнее на себя в политическое зеркало. И увидите, что для многих время "политических" упражнений истекло. Самодеятельность, живучая в полупрезидентской республике, уступает место более или менее профессиональным игрокам.

Даже до канадских "легионеров", сдуру заступившихся прошлым летом за штурмовиков полка ППС, дошло, что после такого 2 апреля в Ереване делать нечего. Пришлось с хорошей миной при плохой игре смотаться в Арцах и заверить арцахцев в своем горячем патриотизме.

Нашли выход, тем более что Запад благосклонно отозвался о выборах. А вот что делать отечественным неудачникам? Для огромного большинства из них эти выборы последние. Надо или на пенсию, или менять профессию по совету Остапа Бендера.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Он делал выводы, не кривя душой
      2017-10-16 14:59
      491

      Ушедший на днях из жизни писатель, публицист и интеллигент Андрей НУЙКИН по праву принадлежит к когорте людей, которые составляют цвет и совесть своей нации. И своего времени вообще. 

    • НА КОГО ТОЛЬКО НЕ УПОВАЛИ АРМЯНЕ...
      2017-10-11 16:47
      2170

      Политическая ситуация в Закавказье в 1917-1918 гг. была крайне сложной и не исследовалась в должной степени историками советского периода. Теперь этот пробел восполняется. К числу материалов, проливающих свет на особенности той эпохи, принадлежат "Воспоминания" Геворка МЕЛИК-КАРАГЕЗЯНА, изданные в Москве по решению Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона и семинара Научно-педагогической кавказоведческой школы В.Б.Виноградова (Армавирский государственный педагогический университет).

    • 5 ИЗДАНИЙ ЗА ВЕК
      2017-10-09 15:46
      1993

      Презентация 5-го издания брюсовской антологии "Поэзия Армении с древнейших времен до наших дней" состоялась 6 октября в Институте литературы НАН РА. Директор института доктор филологических наук Вардан ДЕВРИКЯН подчеркнул непреходящую ценность книги, вышедшей в 1916 году, в трагические для армян годы Геноцида. Поэтому сделанное великим другом армянского народа не забудется никогда. 

    • ДИЛИЖАН. СПИСОК ГЕНРИКА ХАРАТЯНА
      2017-10-04 15:58
      4149

                     Есть люди, которые на протяжении всей жизни интересуются происходящим вокруг них, и не только в настоящем времени. Хотят больше узнать о прошлых временах. А узнав, стремятся поделиться сведениями с другими. Это не историки, а собиратели материалов для историков. Их еще называли раньше краеведами. К числу таких наших любознательных современников принадлежит Генрик Симонович Харатян. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ