Последние новости

ПОРА ПЕРЕКВАЛИФИЦИРОВАТЬСЯ В УПРАВДОМЫ

Рейтинговое голосование с выдвижением нескольких кандидатов от политической силы в одном и том же округе проводилось у нас впервые и было неоднозначно воспринято электоратом. Не говоря уже о самих участниках "гладиаторских схваток", которым приходилось сражаться не только с чужими, но и со своими похитителями голосов. Не знаю, сохранится ли эта норма до следующих выборов, но по фактическим результатам 2 апреля можно сделать определенные выводы о том, кто был локомотивом в команде, а кто - балластом или вообще политическим недоразумением.

В АРМЕНИИ 13 ОКРУГОВ (4 В ЕРЕВАНЕ) С НЕКОТОРОЙ РАЗНИЦЕЙ в количестве избирателей, и это не могло не сыграть своей роли. Чемпионом по количеству голосов стал Араик Григорян (45339, Арарат), обошедший Карена Карапетяна (44255, Лори) и Самвела Алексаняна (42472, Малатия - Себастия). Со скромными 7349 и 8090 голосами стали депутатами в Арагацотне Роланд Айрапетян и Акоп Акопян в Тавуше. Все вышеперечисленные из РПА. Из замкнувших лучшие десятки по 13 округам больше всех набрал голосов Серго Сергоян (3008, Ширак, "ПА"), меньше всех - Айцемник Оганян (1628, Лори, "ПА"). Фамилии в политическом бомонде малоизвестные, а потому в депрессию им и многим другим не попавшим в парламент впадать не стоит.

Однако есть широкий круг лиц, необыкновенно амбициозных и активных, вылезающих из любой телевизионной щели и компьютерного окошечка и вещающих о своих умопомрачительных достоинствах и заслугах. Депутатами они не стали, и это еще полбеды. Но сколько они голосов набрали из, так сказать, 2,5 миллиона? Жестоким оказалось для очень многих парламентское зеркало. А попытка свалить провал на взятки только подчеркивает беспомощность сетований и полный отрыв от реальности, чреватый политическим небытием.

Из наиболее титулованных политиков очень мало взяли Арам Манукян (1128, АНК), Грант Багратян (1346, "Свободные демократы"), Левон Зурабян (1401, АНК), Арцвик Минасян (1762, АРФД). Но хотя бы перевалили за тысячу. Недотянули до нее как-никак зампред "Наследия" Армен Мартиросян - 872. У Степы Сафаряна - 702. Что касается бывшего премьер-министра РА Арама Саркисяна, который баллотировался в Сюнике и Вайоцдзоре (потому что его брата Вазгена Саркисяна хорошо там помнят по славным делам в должности военного коменданта), то набранные там претендентом аж 520 голосов красноречиво свидетельствуют о многом, но прежде всего о том, что "Елк" без бывшего премьера взял бы больше.

Про голоса в женских "кошельках" великодушно упоминать не буду, феминистки не простят. Вернемся к мужчинам. Не собираюсь сочувствовать азатамартику Мяснику Малхасяну. Кто его, проливавшего кровь в Арцахе, уговорил переметнуться в АНК, к "землепродавцу" Л.Тер-Петросяну? Ценой политического виража стали презрительные 475 голосов земляков в родном Арагацотне.

ПОЯВЛЕНИЕ В ЛАГЕРЕ ОРО ПРИНЕСЛО БЫВШЕМУ КОМАНДИРУ "АРАБО" МАНВЕЛУ ЕГИАЗАРЯНУ 312 ГОЛОСОВ. Неужели не видно было, что нельзя становиться рядом с человеком, плюнувшим в колодец, из которого он пил 25 лет? За это время плюнувшему, может быть, стоило бы внимательнее прочитать пролог туманяновской поэмы "Взятие Тмкаберда".

Самый колоритный из неудачников - "заслуженный голодовщик РА" Андреас Гукасян. На его беду кто-то внушил этому человеку (как в свое время Раффи Ованнисяну), что он политик. И пошло-поехало. Теперь, когда Гукасян находился в выигрышном по сравнению со всеми остальными претендентами статусе "мученика", сидел за решеткой, за него, "узника", подали 594 голоса.

Эти 594, 475 или еще столько же - лучший ответ тем, кто говорит о грядущей массовости протестных акций и сфальсифицированных выборах. Взгляните-ка лучше еще раз повнимательнее на себя в политическое зеркало. И увидите, что для многих время "политических" упражнений истекло. Самодеятельность, живучая в полупрезидентской республике, уступает место более или менее профессиональным игрокам.

Даже до канадских "легионеров", сдуру заступившихся прошлым летом за штурмовиков полка ППС, дошло, что после такого 2 апреля в Ереване делать нечего. Пришлось с хорошей миной при плохой игре смотаться в Арцах и заверить арцахцев в своем горячем патриотизме.

Нашли выход, тем более что Запад благосклонно отозвался о выборах. А вот что делать отечественным неудачникам? Для огромного большинства из них эти выборы последние. Надо или на пенсию, или менять профессию по совету Остапа Бендера.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УХОДЯ - УХОДИ, или НАДО СМОТРЕТЬ ВПЕРЕД
      2017-04-28 16:59
      134

      Четверг в Конституционном суде РА, рассматривающем заявление блока "АНК - НПА", оспаривающего итоги парламентских выборов 2 апреля, начался с вопросов истцов к ответчикам. Эта процедура в общей сложности заняла 3 часа, но для ее отражения в блокноте понадобилось 5-6 страничек, да и то часть из них заключала призывы председателя КС Г.Арутюняна к истцам формулировать по возможности вопросы кратко, не комментировать ответы, не отвлекаться на несущественные детали и беречь наше общее драгоценное время.

    • РАЗБИРАТЕЛЬСТВО В КС НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ
      2017-04-26 19:12
      393

      В Конституционном суде РА 25 апреля началось рассмотрение жалобы блока "АНК - НПА", оспаривающего результаты парламентских выборов 2 апреля 2017 года, вернее, решение ЦИК РА, утвердившей итоги голосования. Истцов в суде представляли Левон Зурабян (АНК), адвокаты Тигран Егорян и Ваге Григорян. Тройку ответчиков возглавлял председатель ЦИК Тигран Мукучян. Смежными ответчиками суд признал Генпрокуратуру (замгенпрокурора Г.Асланян) и полицию (начальник штаба О.Кочарян). После представления действующих лиц член КС Аревик Петросян вкратце изложила суть претензий истцов, а председатель КС Гагик Арутюнян предложил приступить к делу.

    • У НАС НЕТ ДЕТЕЙ НА ЗАКЛАНИЕ
      2017-04-24 12:16
      2586

      В работах историка-геноцидоведа Ваагна Дадряна (США - Канада) есть страницы, посвященные участи армянских детей во время Геноцида. Ученый с использованием различных иностранных источников, в том числе турецких, рассказывает о том, как детей оставляли умирать в пустынях Месопотамии, топили в Черном море и реках, сжигали или живыми закапывали в землю, умертвляли в "бане" горячим паром, отравляли в больницах, убивали дубинками, молотками, топорами, косами... О вышеуказанных злодеяниях турок и курдов свидетельствуют европейские дипломаты. 

    • РАССЕКРЕЧЕННЫЙ СВИДЕТЕЛЬ И БУТЫЛКА МИНЕРАЛКИ
      2017-04-21 18:33
      1105

      В пятницу события на процессе по трагическому инциденту на нубарашенском шоссе со смертью 58-летнего Егише Хачатряна, убитого группой лиц на глазах его 75-летней матери, разворачивались бурным образом, хотя начало заседания прошло в рабочей обстановке и не предвещало всплеска страстей. Впрочем, дебютный сюрприз все-таки был.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УХОДЯ - УХОДИ, или НАДО СМОТРЕТЬ ВПЕРЕД
      2017-04-28 16:59
      134

      Четверг в Конституционном суде РА, рассматривающем заявление блока "АНК - НПА", оспаривающего итоги парламентских выборов 2 апреля, начался с вопросов истцов к ответчикам. Эта процедура в общей сложности заняла 3 часа, но для ее отражения в блокноте понадобилось 5-6 страничек, да и то часть из них заключала призывы председателя КС Г.Арутюняна к истцам формулировать по возможности вопросы кратко, не комментировать ответы, не отвлекаться на несущественные детали и беречь наше общее драгоценное время.

    • Конституционный суд отклонил иск блока "Конгресс - НПА"
      2017-04-28 15:18
      77

      Конституционный суд Армении огласил постановление по поданному возглавляемым первым президентом РА Левоном Тер-Петросяном блоком “Армянский национальный конгресс – Народная партия Армении” заявлению.

    • Бюльбюль выступил плохо
      2017-04-28 15:11
      276

      Представитель Азербайджана Полад Бюльбюль-оглы оскандалился в ходе рассмотрения кандидатур на пост генерального директора ЮНЕСКО на слушаниях в Париже. 

    • УЧИТЕЛЯ ОБРАТИЛИСЬ В СУД
      2017-04-28 12:14
      190

      Широкий общественный резонанс вызвала скандальная публикация телефонных переговоров с некоторыми директорами школ и педагогами в канун выборов на предмет составления списков предполагаемых сторонников РПА. Многие поспешили эту гипотетическую ситуацию представить как факт использования административного ресурса