Последние новости
0
8888

СОХРАНИТЬ И ПОДДЕРЖАТЬ МОЛОДЫХ

Программе содействия и поддержки молодых ученых, которая действует под эгидой президента Армении Сержа Саргсяна, исполнилось пять лет. За этот не такой уж большой срок в рамках программы, основная задача которой способствовать наращиванию интеллектуального потенциала, созданию инфраструктурной поддержки молодых исследователей, содействовать их профессиональному росту, было сделано немало. Посильная помощь оказана в вопросах эффективного обеспечения, поддержки и стимулирования научной и творческой деятельности примерно 1500 молодых ученых. 

СЕРЖ САРГСЯН ЕЖЕГОДНО ВСТРЕЧАЕТСЯ С МОЛОДЫМИ УЧЕНЫМИ, участвующими в реализации программы. В ходе прошедшей недавно последней встречи молодые представители армянской науки познакомили президента со своей деятельностью и наиболее успешными научными разработками. Заслушав доклады, президент поинтересовался, оценивают ли молодые ученые оказываемое им содействие как эффективное, отметил, что правительство продолжит стимулировать развитие науки в Армении, и подчеркнул важность проведения широкого спектра фундаментальных и прикладных исследований, которые в будущем могут быть полезны нашей стране. Принял президент участие и в церемонии вручения грантов, предоставленных фондом "Луйс" в рамках конкурса "Старт Армения". Его первыми победителями стали Армянская академическая программа, Центр прикладного обучения информационным технологиям и программированию. Вторым - "Алаверди Хаб" за идею основания в Лорийской области "Музея науки", который должен стимулировать развитие экономики и туризма в регионе посредством создания инновационной инфраструктуры.

Отрадным фактом стал рост числа заявок со стороны молодых ученых на получение грантов. За два года было профинансировано 337 заявок. В среднем на один предоставленный грант приходится по три заявки. Важным достижением программы стало и то, что она способствовала качественному и количественному росту публикаций научных статей молодых авторов в международных изданиях, имеющих (согласно Thomson Reuters Journal Citation Reports) высокий рейтинг.

- ПРЕДМЕТОМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОГРАММЫ ЯВЛЯЕТСЯ СОДЕЙСТВИЕ развитию творческой активности научной молодежи, - сказал в интервью "Голосу Армении" председатель Совета молодых ученых НАН РА, директор Национального центра инноваций и предпринимательства, член руководящего органа программы содействия молодым ученым, кандидат физико-математических наук Геворг ВАРДАНЯН. - Знания молодых - движущая сила, способная помочь решению различных проблем. Но эффективность современных научных исследований зависит от наличия соответствующей инфраструктуры, уровня финансовых инвестиций в науку, повышения социального статуса ученого. Эти усилия не могут быть разовыми, необходимо выстроить долгосрочную политику в заданном направлении. Именно эти вопросы и находятся сегодня в поле зрения программы, поскольку формируют устойчивые предпосылки для работы молодых ученых.

Благодаря финансовой поддержке программы в прошлом году в Армении был инициирован Всеармянский научный форум, - продолжает Геворг Варданян. - Он позволил собрать на одной площадке известных ученых армянского происхождения - представителей различных научных групп, тем самым открыв для молодых научных сотрудников из разных институтов Армении новые перспективы и возможности для творческого общения. Программа профинансировала проведение в Армении и других научных конференций, семинаров, выездных школ. В 2015 году таких мероприятий было 17, а в 2016 году - 13. Профинансировано и участие молодых ученых в международных конференциях, проводимых в других странах. Число участников таких конференций из года в год растет, и если в 2015 году их было 52, то в 2016 уже 56 молодых ученых Армении выехали за рубеж для участия в международных конференциях в США, Канаде, странах Европы и Азии. Для молодых ученых, которые видят смысл жизни в исследовательской деятельности, это очень важно, ведь сегодня в фундаментальной науке каждый шаг так дорого стоит, что весь мир волей-неволей идет к интеграции. Такое общение позволяет выявить приоритеты, решить, что в данной ситуации является главным, способствует объединению усилий для разработки актуальных научных проблем, развитию инновационной деятельности, активизации профессионального роста и других аспектов развития кадрового потенциала сферы науки и техники. Благодаря программе было реализовано и множество проектов по привлечению молодых ученых к исследовательской деятельности. Должен отметить, что наиболее успешно научная молодежь сегодня задействована в таких сферах, как физика, биология, программирование, ИТ-технологии. В последние годы фиксируется положительная тенденция и в участии молодых в развитии гуманитарных наук.

ГЕВОРГ ВАРДАНЯН РАССКАЗАЛ И О ЗАДАЧАХ СОВЕТА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ НАН РА, цель которого - привлечение и закрепление талантливой молодежи в научных подразделениях Национальной академии наук. Координационная деятельность совета направлена на развитие непосредственных контактов между молодыми учеными для организации междисциплинарных комплексных научных исследований, способствующих решению актуальных и практически значимых задач современной науки. За последние годы были достигнуты определенные соглашения с различными научными институтами ряда стран о совместных программах, передаче научной техники. Соглашения о сотрудничестве подписаны между советами молодых ученых Армении и стран СНГ, а также стран Европы и Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ). Уже дважды проводился форум молодых ученых ЕАЭС - в Минске и Алма-Ате, на будущий год запланировано его проведение в Ереване. Все эти встречи помогают найти во время обсуждения и обмена идеями ответы на ряд узловых вопросов современной науки, техники и новейших технологий, способствуют укреплению партнерских отношений.

...За плодотворную работу на протяжении всех пяти лет работы Программы содействия и поддержки молодых ученых девять членов ее руководящего органа Саркис Агаян, Геворг Варданян, Артур Мовсисян, Карлен Хачатрян, Вардан Мамиконян, Айк Мамиджанян, Арутюн Саркисян, Джон Карапетян, Мариам Мовсисян удостоены почетных грамот. Эти награды в ходе встречи вручил им президент Армении Серж Саргсян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЕЧТАЮ ВИДЕТЬ НАШ НАРОД БОГАТЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ"
      2018-07-13 15:10
      1200

      В Доме Москвы состоялся вечер заведующего кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, заслуженного деятеля науки РА,  действительного члена Академии медицинских наук РА и Академии естественных наук РФ, главного редактора журнала "Нейрохимия", доктора биологических наук, профессора Михаила Иосифовича АГАДЖАНОВА. Он рассказал о своем жизненном  и творческом пути, сложном и интересном, а потом ответил на вопросы присутствующих в зале.

    • "МАГИЯ ОДИНОЧЕСТВА"
      2018-06-27 16:36
      1149

      В ереванском книжном магазине "Ноян тапан" прошла презентация книги Ноны ГАБРИЕЛЯН Литературным творчеством Нона Габриелян занимается с юности, но понадобилось много времени, чтобы она решилась представить его миру. Первый  сборник ее стихов "Осколки неба" вышел в свет в 2003 году, за прошедшие с тех пор 15 лет она выпустила еще три сборника - "Прикосновение", "Цвет слова" и "Из ниоткуда".

    • "РАЗРУШЕНИЕ И ГАРМОНИЯ" - ВЫСТАВКА В КОНТЕКСТЕ ДИАЛОГА
      2018-06-27 15:06
      1032

      В Музее современного art-искусства открылась совместная выставка художников Нобухиро Огара и Ара Айтаяна Японец Нобухиро Огара и армянин Ара Айтаян впервые встретились в декабре 2009 года в бельгийском городе Генте, в одной из художественных галерей которого была открыта их совместная выставка. Тогда они еще не были знакомы, проведение выставки инициировала сама галерея, решившая объединить картины Огара и Айтаяна в одной экспозиции, да еще под названием "японское искусство".

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      1723

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Дашнакцутюн» выступила в поддержку Католикоса всех армян
      2018-07-19 20:06
      228

                 Верховный орган АРФ «Дашнакцутюн» выражает обеспокоенность в связи с действиями и недостойным поведением членов инициативы «Новая Армения, новый патриарх», требующей отставки Католикоса всех Армян Гарегина Второго. Об этом сообщает aysor.am.

    • Баскетбольная "молодежка" отправилась в Софию
      2018-07-13 00:30
      991

      Сборная Армении по баскетболу до 20 лет отправилась в Софию, где 13 июля стартует чемпионат Европы в дивизионе "В", сообщает пресс-служба национальной федерации.

    • В АРЦАХЕ ГОТОВЯТ НОВУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ
      2018-06-27 12:45
      1021

      Вчера, сегодня, завтра – сквозь призму вызовов История, сегодняшний день и перспективы развития армянской государственности станут предметом заинтересованного обсуждения в ходе 3-й международной молодежной конференции "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности", которая пройдет в Степанакерте 13-16 сентября текущего года. Конференция, организуемая по инициативе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА), при поддержке Министерства спорта и по делам молодежи Армении и степанакертского университета "Месроп Маштоц", посвящается 100-летию Первой Республики Армения и 30-летию Арцахского движения.

    • «Сасна црер» призывают поддержать правительство Пашиняна
      2018-06-06 11:10
      50

      Целью вооруженного мятежа группы «Сасна црер» был преступный режим. Хотя это восстание не привело к окончательной победе, однако оно перерезало нить жизни режима. Об этом написано в заявлении, распространенном группой «Сасна црер».