Последние новости
0
8487

СОХРАНИТЬ И ПОДДЕРЖАТЬ МОЛОДЫХ

Программе содействия и поддержки молодых ученых, которая действует под эгидой президента Армении Сержа Саргсяна, исполнилось пять лет. За этот не такой уж большой срок в рамках программы, основная задача которой способствовать наращиванию интеллектуального потенциала, созданию инфраструктурной поддержки молодых исследователей, содействовать их профессиональному росту, было сделано немало. Посильная помощь оказана в вопросах эффективного обеспечения, поддержки и стимулирования научной и творческой деятельности примерно 1500 молодых ученых. 

СЕРЖ САРГСЯН ЕЖЕГОДНО ВСТРЕЧАЕТСЯ С МОЛОДЫМИ УЧЕНЫМИ, участвующими в реализации программы. В ходе прошедшей недавно последней встречи молодые представители армянской науки познакомили президента со своей деятельностью и наиболее успешными научными разработками. Заслушав доклады, президент поинтересовался, оценивают ли молодые ученые оказываемое им содействие как эффективное, отметил, что правительство продолжит стимулировать развитие науки в Армении, и подчеркнул важность проведения широкого спектра фундаментальных и прикладных исследований, которые в будущем могут быть полезны нашей стране. Принял президент участие и в церемонии вручения грантов, предоставленных фондом "Луйс" в рамках конкурса "Старт Армения". Его первыми победителями стали Армянская академическая программа, Центр прикладного обучения информационным технологиям и программированию. Вторым - "Алаверди Хаб" за идею основания в Лорийской области "Музея науки", который должен стимулировать развитие экономики и туризма в регионе посредством создания инновационной инфраструктуры.

Отрадным фактом стал рост числа заявок со стороны молодых ученых на получение грантов. За два года было профинансировано 337 заявок. В среднем на один предоставленный грант приходится по три заявки. Важным достижением программы стало и то, что она способствовала качественному и количественному росту публикаций научных статей молодых авторов в международных изданиях, имеющих (согласно Thomson Reuters Journal Citation Reports) высокий рейтинг.

- ПРЕДМЕТОМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОГРАММЫ ЯВЛЯЕТСЯ СОДЕЙСТВИЕ развитию творческой активности научной молодежи, - сказал в интервью "Голосу Армении" председатель Совета молодых ученых НАН РА, директор Национального центра инноваций и предпринимательства, член руководящего органа программы содействия молодым ученым, кандидат физико-математических наук Геворг ВАРДАНЯН. - Знания молодых - движущая сила, способная помочь решению различных проблем. Но эффективность современных научных исследований зависит от наличия соответствующей инфраструктуры, уровня финансовых инвестиций в науку, повышения социального статуса ученого. Эти усилия не могут быть разовыми, необходимо выстроить долгосрочную политику в заданном направлении. Именно эти вопросы и находятся сегодня в поле зрения программы, поскольку формируют устойчивые предпосылки для работы молодых ученых.

Благодаря финансовой поддержке программы в прошлом году в Армении был инициирован Всеармянский научный форум, - продолжает Геворг Варданян. - Он позволил собрать на одной площадке известных ученых армянского происхождения - представителей различных научных групп, тем самым открыв для молодых научных сотрудников из разных институтов Армении новые перспективы и возможности для творческого общения. Программа профинансировала проведение в Армении и других научных конференций, семинаров, выездных школ. В 2015 году таких мероприятий было 17, а в 2016 году - 13. Профинансировано и участие молодых ученых в международных конференциях, проводимых в других странах. Число участников таких конференций из года в год растет, и если в 2015 году их было 52, то в 2016 уже 56 молодых ученых Армении выехали за рубеж для участия в международных конференциях в США, Канаде, странах Европы и Азии. Для молодых ученых, которые видят смысл жизни в исследовательской деятельности, это очень важно, ведь сегодня в фундаментальной науке каждый шаг так дорого стоит, что весь мир волей-неволей идет к интеграции. Такое общение позволяет выявить приоритеты, решить, что в данной ситуации является главным, способствует объединению усилий для разработки актуальных научных проблем, развитию инновационной деятельности, активизации профессионального роста и других аспектов развития кадрового потенциала сферы науки и техники. Благодаря программе было реализовано и множество проектов по привлечению молодых ученых к исследовательской деятельности. Должен отметить, что наиболее успешно научная молодежь сегодня задействована в таких сферах, как физика, биология, программирование, ИТ-технологии. В последние годы фиксируется положительная тенденция и в участии молодых в развитии гуманитарных наук.

ГЕВОРГ ВАРДАНЯН РАССКАЗАЛ И О ЗАДАЧАХ СОВЕТА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ НАН РА, цель которого - привлечение и закрепление талантливой молодежи в научных подразделениях Национальной академии наук. Координационная деятельность совета направлена на развитие непосредственных контактов между молодыми учеными для организации междисциплинарных комплексных научных исследований, способствующих решению актуальных и практически значимых задач современной науки. За последние годы были достигнуты определенные соглашения с различными научными институтами ряда стран о совместных программах, передаче научной техники. Соглашения о сотрудничестве подписаны между советами молодых ученых Армении и стран СНГ, а также стран Европы и Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ). Уже дважды проводился форум молодых ученых ЕАЭС - в Минске и Алма-Ате, на будущий год запланировано его проведение в Ереване. Все эти встречи помогают найти во время обсуждения и обмена идеями ответы на ряд узловых вопросов современной науки, техники и новейших технологий, способствуют укреплению партнерских отношений.

...За плодотворную работу на протяжении всех пяти лет работы Программы содействия и поддержки молодых ученых девять членов ее руководящего органа Саркис Агаян, Геворг Варданян, Артур Мовсисян, Карлен Хачатрян, Вардан Мамиконян, Айк Мамиджанян, Арутюн Саркисян, Джон Карапетян, Мариам Мовсисян удостоены почетных грамот. Эти награды в ходе встречи вручил им президент Армении Серж Саргсян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВА ДИПЛОМА ОДНОЙ ПРОГРАММЫ
      2017-10-20 15:12
      265

      В начале сентября этого года в Национальном университете архитектуры и строительства Армении (НУАСА) и Армянском государственном экономическом университете (АГЭУ) был дан старт новой совместной образовательной магистерской программы "Управление проектами". Основой для ее создания и реализации послужили договоры, заключенные между этими вузами и Политехническим университетом Валенсии (UPV) - одним из лучших технологических университетов мира. 

    • ЭНЕРГЕТИКА КАРТИН САРКИСА АМАЛБАШЯНА
      2017-10-18 14:35
      734

      Саркис Амалбашян в представлении не нуждается. Имя этого замечательного художника, одного из интереснейших представителей современной армянской живописи знакомо нам по его произведениям, неизменно привлекающим внимание, независимо от того, где и когда они представлены. Картины его выделяются в любой экспозиции, будь то Национальная галерея Армении, Ереванский музей современного арт-искусства, Университет Сан-Томас в США или ливанский ресторан в Нью-Йорке, европейские галереи или частные собрания коллекционеров по всему миру. 

    • УНИКАЛЬНЫЙ ЛЕЧЕБНЫЙ ЦЕНТР WIGMORE CLINIC
      2017-10-16 12:09
      1692

      На днях в Ереване торжественно открыт уникальный лечебный центр по ортопедии, спортивным травмам и хирургии позвоночника, аналогов которому нет на всем Южном Кавказе. Создан он благодаря финансовым и методическим вложениям действующей в Великобритании компании Wigmore medical. 

    • НЕОБЫКНОВЕННАЯ ВЫСТАВКА, ИЛИ СКУЛЬПТУРЫ НА ВОДЕ
      2017-10-11 16:29
      1844

      Выставку скульптур на Лебедином озере в центре Еревана можно без преувеличения назвать уникальной. Ее экспонаты, экспрессивные, эпатажные, с ярким декоративным эффектом, размещены прямо на водной глади. Это и четкие геометрические изгибы, стремящиеся к архитектурным и урбанистическим решениям, и структурные, текучие представители биоморфологических форм. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ