Последние новости

УЖЕСТОЧАЮТСЯ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Государственная служба по безопасности продуктов питания усиливает контроль на рынке, на скотобойнях, вводит нормативы для хранения и перевозки пищевых продуктов

С 1 мая 2017 года госзакупки в обязательном порядке должны осуществляться при наличии документа, подтверждающего, что закупаемое мясо прошло этап скотобойни. В ближайшей перспективе планируется ужесточить контроль за качеством продукции и безопасностью продовольствия, будет внедрена новая система, по которой все транспортные средства для перевозки пищевых продуктов должны иметь санитарные паспорта.

ПРОДОЛЖИТСЯ ПРОГРАММА, ПО КОТОРОЙ ЗАБОЙ СКОТА В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ должен проводиться в условиях скотобойни, а также будет оцифровано поголовье животных в сельском хозяйстве, что позволит своевременно выявлять опасные заболевания и проводить мониторинг заразных болезней. Об этом сообщил на встрече с журналистами начальник государственной службы по безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства Ишхан КАРАПЕТЯН, рассказавший о деятельности службы за последние 6 месяцев и предстоящих программах. В частности, подготовлен проект законодательных изменений, согласно которым будут пресекаться попытки реализации мяса, которое не прошло через скотобойню, а значит, и соответствующий контроль. С текущего года проводятся мероприятия по выявлению случаев забоя скота в ненадлежащих условиях, нарушители будут привлекаться к административной ответственности.

В этой связи были проведены встречи приблизительно с 800 участниками государственных закупок и поставщиками продукции, которых осведомили, что с 1 мая 2017 года государственные закупки в обязательном порядке должны осуществляться при наличии документа, подтверждающего, что закупаемое мясо прошло этап скотобойни.  Этот шаг поможет сократить риски для потребителей, которые могут быть спокойны, что приобретаемое на рынке мясо безопасно и качественно, отметил И. Карапетян. На всех этапах реализации мяса и мясных изделий ведется жесткий контроль со стороны службы и ветеринарных инспекций - проверяются документация от ветеринара и клеймо скотобойни на тушке.

- На сегодня в республике зарегистрировано 13 скотобоен, часть работает не на полную мощность. Служба рассматривает предложения (уже порядка 40-50 звонков получили) относительно строительства новых скотобоен, - отметил И.Карапетян.

           Служба вводит систему, при которой для перевозки свежего мяса и мясных изделий, а также хлебобулочной (в дальнейшем и для другой пищевой) продукции необходимо будет получить санитарный паспорт. Правовой механизм разработан, уже проведены подготовительные работы с хозяйствующими субъектами, им предоставлена соответствующая информация и консультация. По словам начальника ГСБПП, уже получено 7 заявок на выдачу санитарного паспорта на реализацию мяса. Хотя срок до 1 августа, это не значит, что до этого не будет выдаваться санитарный паспорт, подчеркнул руководитель ведомства.

  Государственная служба по безопасности продуктов питания усиливает контрольСЛУЖБА ВВЕЛА НОВЫЙ МЕХАНИЗМ ЭЛЕКТРОННОГО УПРАВЛЕНИЯ, ЧТО ЗНАЧИТЕЛЬНО облегчило процесс как для хозяйствующих субъектов, так и для потребителей.  В частности, на всех пограничных пунктах службы действует система "Одна остановка, одно окно", что значительно сокращает время на обслуживание ввозимого и вывозимого товара.

Уже месяц, как действует новый центр, где сосредоточены все услуги, что позволило свести время процедуры оформления по экспортируемым и импортируемым товарам до 20 минут (на что раньше требовалось порядка 10 суток).

За месяц, когда начал действовать центр, за консультацией и информацией обратилось порядка 400 человек. За три месяца в службу поступило 1750 заявлений. Служба тесно сотрудничает также с общественными организациями, при службе недавно создана сеть НПО, с которыми предусмотрено проводить совместные проекты.

В ближайшие 2-3 года будет внедрена система составления рейтинга операторов пищевого звена. В планах усовершенствовать лабораторную базу и внедрять новые методы, применяемые в международной практике.

По словам Ишхана Карапетяна, за последние месяцы специалисты службы посетили порядка 8000 хозяйственников. По итогам последних трех месяцев в базе ГСБПП зарегистрировано 7077 операторов пищевой сети (75,5%). По положению на 10 апреля в базе зарегистрировано 9373 оператора. За последние 6 месяцев проверили деятельность свыше 300 хозяйствующих субъектов.

В центре внимания службы были сферы мясо-молочного производства, хлебной продукции, прохладительных напитков, рынки мяса, учебные заведения. Выявлен ряд нарушений, приостановлена деятельность нарушителей, на мясных пассажах ведется ремонт. По сравнению с прошлым годом почти втрое увеличилось число звонков на "горячую линию" (в этом году поступило 747 звонков). За последние 6 месяцев на "горячую линию" службы получено 1112 звонков, из которых 139 жалоб, а в 973 случаях - консультации. Из выявленных самым грубым нарушением И.Карапетян  назвал случай, когда не был представлен документ о прохождении экспертизы на реализуемое мясо. Были случаи, когда выборочно проверялась одна тушка, а заключение выдавалось на всю партию. В числе проведенных за 3 месяца мониторингов свыше 60 учебных заведений. Зарегистрированы нарушения, которые были устранены. Однако руководитель службы воздержался представить подробности, призвав дождаться подведения итогов мониторинга в ближайшие дни, отметив только, что за 3 месяца деятельность нескольких субъектов была остановлена, а в 16 случаях предприятия пришлось закрыть.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МНОГИЕ МЕЧТАЮТ О БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ
      2018-07-18 16:18
      1158

      В связи с Международным днем народонаселения, отмечаемым 11 июля, в Ереванском медиа-центре состоялась пресс-конференция по проблемам демографии.

    • КОЛЬЦО
      2018-07-09 15:47
      775

      История одной семьи из села Ай Парис Шаумянского района, пострадавшей от депортации во время операции "Кольцо"

    • БИЗНЕС-ПРОЕКТЫ ДЛЯ СИРИЙСКИХ АРМЯН
      2018-07-04 16:10
      2735

      Всемирный день беженцев: грустная статистика и рецепты на злобу дня На днях представительство верховного комиссара ООН по делам беженцев в Армении провело мероприятие в поддержку сирийских армян, приуроченное ко Всемирному дню беженцев. На встречу были приглашены также дипломаты, представители местных и международных общественных организаций.

    • ЕГЭ: ВНИЗ ПО ЛЕСТНИЦЕ, ВЕДУЩЕЙ ВВЕРХ
      2018-07-04 16:00
      3023

      Второй этап единых государственных экзаменов, начавшийся 2 июля, продлится до 8 июля 2018 года. В нем принимают участие абитуриенты, которые по разным причинам не смогли участвовать в Основном туре ЕГЭ, а также демобилизованные из армии и выпускники из Диаспоры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минздрав: На трассе Ереван-Севан будет установлено усиленное дежурство бригад Скорой помощи
      2018-07-09 13:43
      106

      В преддверии активного сезона отпусков – с 13 июля по 2 сентября – дополнительное дежурство бригад Скорой помощи будет установлено на трассе Ереван-Севан-Ереван: по пятницам с 16:00 по 22:00, а по субботам и воскресеньям – с 08:00 по 22:00. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава РА.

    • Армстат: Цены на сахар, молочные продукты и яйца в июне снизились
      2018-07-08 10:22
      243

      Цены на сахар и сахарный песок в июне 2018 года по сравнению с июнем 2017 года снизилась на 12,6%.

    • ЧЕРНЫЙ ВТОРНИК:
      2018-07-04 17:13
      2278

      мыльные пузыри Алиева и направление главного удара В ночь на 3 июля "широко шагающий" и провозглашенный Ильхамом Алиевым "одной из самых стабильных и успешно развивающихся стран в мировом масштабе" Азербайджан пережил блэкаут, нокаут и шок, вместе взятые. Вся его территория была на несколько часов лишена электричества со всеми вытекающими отсюда последствиями: остановился транспорт, прервалась связь, прекратилась подача воды, встали промпредприятия и даже добыча нефти. Причиной коллапса в государственном масштабе стала авария на Мингечаурской ГЭС, вызванная, по официальной версии, небывалой жарой.

    • НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ МЕСТА БЕСПЕЧНОСТИ НЕТ
      2018-06-29 15:26
      2889

      Обеспечение безопасности движения поездов, жизни и здоровья пассажиров всегда являлось и продолжает оставаться приоритетом деятельности ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога". В данном направлении железная дорога осуществляет многочисленные мероприятия и работы, связанные с ремонтом и модернизацией путей, подвижного состава, повышением качества обслуживания пассажиров, уровня комфорта в международных поездах и внутриреспубликанских электропоездах. Однако не все зависит от железной дороги, зачастую проведенная работа становится бессмысленной из-за недопустимого поведения и безответственности граждан.