Последние новости

ОКРАИНЫ ОПЕРЕДЯТ ЦЕНТР?

Без энтузиазма

Заявление Никола Пашиняна о том, что после выборов 14 мая РПА в деле управления столичным хозяйством окажется в меньшинстве и будет в этом качестве контролировать работу нового мэра, можно с легким сердцем отнести к предвыборной риторике. 

НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО ДЕЙСТВУЮЩИЙ МЭР ТАРОН МАРГАРЯН НЕ ВНУШАЕТ тех радужных ожиданий, коими сопровождалось участие в агитации премьер-министра Карена Карапетяна, большинство озвученных в ходе предвыборной гонки прогнозов сводится к тому, что окраины опередят центр по количеству участников голосования, а это значит, что Маргарян вернется в кресло градоначальника. Позиции РПА на окраинах столицы всегда были сильнее, чем в центре.

Решение блока "Елк" об участии в майских выборах, напротив, было продиктовано неплохими результатами в центральных районах столицы, окраины Еревана на парламентских выборах в основном проголосовали за рейтинговых кандидатов от РПА. Судя по реакции на предвыборную агитацию в столице, противники действующего мэра вряд ли вообще пойдут на выборы. Все прогнозы сводятся к тому, что 14 мая на избирательных участках очередей не будет. Финал агитации может изменить ситуацию, но в данный момент реакция горожан на дворовые встречи с представителями политических сил оставляет желать большего, иными словами, ереванцы без энтузиазма реагируют на предвыборные обещания всех участников предвыборного забега. После парламентских выборов общество пассивно и не верит в перемены.

Все программы хороши!

На уровне программ между 3 участниками столичного забега концептуальных отличий нет. РПА, блок "Елк" и партия "Еркир цирани" обещают зеленый благоустроенный город. В программах оппозиционных сил отсутствуют ссылки на источники финансирования воздушных замков.

ПРОГРАММУ РПА В ЭТОМ ОБВИНИТЬ НЕЛЬЗЯ, ПОТОМУ ЧТО ВСЕМ И КАЖДОМУ известно о существовании фонда "Ереван", который предоставляет средства для проведения всякого рода торжественных мероприятий и праздников, а также для хозяйственных работ. Несмотря на регулярные отчеты, фонд постоянно критикуют, но это тема отдельного разговора, а мы продолжим говорить о программах.

Все программы хороши и по многим пунктам дублируют друг друга. Участники забега прекрасно осведомлены о проблемах городского хозяйства. В рамках программы "Эко - Ереван" РПА планирует реформу в сфере утилизации твердых отходов, а также строительство новой свалки отходов по европейским стандартам, в программе есть положение о благоустройстве действующих свалок в Нубарашене и Ачапняке.

По сравнению с предыдущими выборами в совет столичной общины на этот раз в агитации участвует не так много высокопоставленных должностных лиц. Руководитель предвыборного штаба РПА Эдуард Шармазанов, комментируя этот факт, заявил, что никаких нововведений по части предвыборной агитации нет, только нагрузка увеличилась: если в ходе предыдущей агитации в столице мэр имел ежедневно по 3 встречи, то сейчас по 4-6 встреч. СМИ в свою очередь пишут о том, что Маргарян в ходе предвыборной агитации избегает говорить о роли РПА, а потому проводит дворовые мероприятия без участия должностных лиц и партийных функционеров. Его сопровождают известные деятели культуры и спорта из списка РПА Ара Ернджакян, Смбат Лпутян и др.

В ПРОГРАММЕ "ЕРКИР ЦИРАНИ" РАЗВИТИЕ СТОЛИЦЫ СВЯЗАНО со строительством новых станций метрополитена. В документе фигурирует ссылка на генплан, в котором значится 32 станции и 3 линии метрополитена, при этом известно, что с 1996 г. по сей день ни одной новой станции не построено. Еще в программе присутствует ссылка на замысел архитектора Таманяна, согласно которому Ереван планировался как город-сад.

А вот "Елк" обещает за 5 лет посадить в столице и окрестностях 500 тыс. деревьев. Во всех программах указаны скверы и парки, которые подлежат озеленению. "Елк" также обещает объявить конкурс на "организацию в городе общественных туалетов". Вопросы, имеющие большой общественный резонанс и значение для развития города, будут выноситься на столичные референдумы, а улица Ленинградян будет переименована в улицу имени Леонида Азгалдяна. А еще блок обещает, что каждый школьник минимум 2 раза в год получит возможность посетить театр, концерты классической музыки и музеи. К этому пункту программы явно приложила руку Анаит Бахшян, которая, как уже сообщалось, баллотируется в совет столичной общины по списку блока "Елк".

Одним словом, все программы изобилуют блестящими идеями, четко формулируют цели и задачи. По большому счету, повторюсь, разницы между тем, что предлагают 2 партии и 1 блок, нет, и это понятно: городское хозяйство не предполагает политических различий в подходах.

 Немного эксцентрикиНемного эксцентрики

"Елк" и "Еркир цирани" делают акцент на множестве нерешенных проблем – от работы транспорта до надежности лифтов в многоквартирных зданиях, пытаясь заверить ереванцев, что действующий мэр исчерпал лимит доверия и должен уступить кресло новому градоначальнику. Сторонники мэра, напротив, делают акцент на том, что за последние годы в городе многое изменилось, что столица стала красивее, а жизнь ереванцев - комфортнее и безопасней.

РЕЙТИНГ МАРГАРЯНА, ПОВТОРЮСЬ, НЕ ДОТЯГИВАЕТ ДО РЕЙТИНГА премьера на парламентских выборах, тем не менее победу прочат именно Маргаряну, который практически в одиночку агитирует во дворах, отдавая предпочтение столичным окраинам. В свою очередь "Елк" и "Еркир цирани" пытаются придать кампании политический акцент: блок делает упор на тех нарушениях, которые возникают в ходе предвыборной агитации по вине некоторых несознательных граждан, а Постанджян по традиции прибегла к эксцентричным поступкам. В Шенгавите она лично посчитала пассажиров маршрутных "газелей", пришла к заключению, что те осуществляют перевозки в режиме чрезмерной нагрузки, после чего там же на месте вступила в диалог с пассажирами и водителями, в ходе которого объявила, что в Ереване маршрутные такси не скоро уступят место цивилизованному транспорту.

Причина заключается в том, что собственники маршрутных линий извлекают сверхприбыли от их эксплуатации. По словам Постанджян, действующий мэр и N1 списка РПА Тарон Маргарян тоже является собственником маршрутных линий. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕМОНТАЖ "ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ"
      2019-03-15 12:36
      2833

      "Не уйдем отсюда!", "Хотим революцию!", "Полицейские применяют силу!" - кричали вчера около полудня участники акции протеста, перекрывшие перекресток проспекта Маштоца и улицы Туманяна. В 13 часов полицейские с применением силы разогнали сидячую демонстрацию и восстановили движение транспорта. Демонтаж объектов общепита на территории, прилегающей к зданию Театра оперы и балета, 14 марта вылился в перманентные потасовки между сотрудниками объектов и полицией. Сначала приводу подверглись 16 человек, потом их отпустили и подвергли приводу еще больше людей. В ходе одной из потасовок пострадал повар кафе "Джазве", его увезли на "скорой". В стационар поступили и два пострадавших полицейских.

    • "ПАШИНЯН РЕАЛИЗОВАЛ ЛИЧНУЮ МЕСТЬ"
      2019-03-15 12:26
      3030

      Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН: "Люди, которые очень быстро оказались в высшем эшелоне власти, в свое время служили другим силам и продолжают служить. Они не прошли соответствующую проверку: было ли право доверить им эти должности? Есть должностные лица, которые бывают в домах послов разных стран чаще, чем на своих рабочих местах. О чем они говорят и, вообще, понимали, о чем говорят, или по-быстрому идут и докладывают? Господин Пашинян, обратите внимание на все это!.."

    • ТЕР-СААКЯН ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ЕГО ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ
      2019-03-14 10:36
      2116

      Осужденный на пожизненное заключение Армен Тер-Саакян потребовал пересмотреть свое дело, а позже объявил голодовку, требуя признать себя политзаключенным. Почему Тер-Саакян решил привлечь к себе внимание после 21 года молчания?

    • ДЕЛО О НАСИЛИИ ЗАКРЫТО
      2019-03-13 11:21
      1110

      Новая партия - "Решение гражданина" - по итогам внеочередных выборов 9 декабря в парламент не прошла. По итогам предвыборной агитации организация выступила с заявлением о том, что 4 декабря в Апаране неподалеку от магазина "Гнтуник" двое ее кандидатов в депутаты подверглись насилию. Было возбуждено уголовное дело, и вот на днях лидер партии Сурен СААКЯН сообщил на своей странице в FВ, что дело прекращено.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРАНОЙЯ НЕ ЕСТЬ ПУТЬ СПАСЕНИЯ ДУШИ
      2019-05-24 12:15
      1454

      Французский король Филипп IV велел запереть в Авиньоне кардиналов, пока не выберут нужного ему Папу. Армянский премьер-министр Никол Пашинян велел запереть двери судов, пока не научатся принимать нужные ему решения. Студенты Ереванского государственного института театра и кино заперли в здании преподавателей и журналистов, пока обратно не переизберут выбранного ректора…

    • Григорян приветствовал выдвижение президентом другого человека в судьи КС
      2019-05-16 13:14
      315

      Приветствую выбор президента Армении Армена Саркисяна, предложившего кандидатуру Артура Вагаршяна на пост судьи Конституционного суда. Об этом говорится в заявлении адвоката Ваге Григоряна, кандидатура которого также была выдвинута на должность судьи КС республики и всячески поддерживается командой премьер-министра Никола Пашиняна, передает NEWS.am.

    • Ректором Государственной консерватории им. Комитаса избрана Сона Ованнисян
      2019-05-14 18:32
      368

      Ректором Государственной консерватории им. Комитаса в Ереване избрана основатель и руководителем хора "Ховер", заслуженный деятель искусств Сона Ованнисян. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Государственной консерватории.

    • ОПЫТ И ПРОФЕССИОНАЛИЗМ – НЕ ПРИОРИТЕТ
      2019-04-17 13:05
      2427

      Это было, конечно же, предсказуемо. Провал 40-летнего ученого-юриста Гора Ованнисяна, прибывшего из Германии, чтобы побороться за должность судьи Конституционного суда, был предрешен заранее.