Последние новости

В МАСТЕРСКОЙ ГРАНТА АРУТЮНЯНА

Грант Арутюнян - эстет. Это видно не только по работам художника, но и по интерьеру его мастерской. Расцветшее россыпями красок пространство создает настроение, заставляет остановиться, задуматься над скрытыми в картинах символами, понять идею и принять ее априори. Свободно владея различными техниками, Грант Арутюнян любит и умеет экспериментировать с темой, материалом, причем делает это с азартом, талантливо. Все его работы, независимо от жанра, отличают изящный стиль, умение чувствовать красоту и воплощать ее на холсте, картоне, дереве.

 Художник Грант АрутюнянГРАНТ ОКОНЧИЛ ЕРЕВАНСКУЮ ГОСУДАРСТВЕННУЮ АКАДЕМИЮ ХУДОЖЕСТВ, но последний пятый курс провел в Академии искусств им. Репина в Петербурге, работал в мастерской известного художника Мыльникова. В двух этих вузах и закладывались основы его знаний, умений, мастерства. И все же почвой, на которой взросло его творчество, было детство, оставившее образные и яркие впечатления. Грант - потомственный художник. Картины его прадеда по материнской линии - художника Карлоса Казаряна представлены в Эрмитаже и Третьяковской галерее. Выпускник Санкт-Петербургской императорской академии искусств, он продолжил образование в Италии. Во времена сталинских репрессий был сослан в Сибирь. Его племянник Гагик Казарян тоже учился в Репинской академии художеств в Петербурге, однако завершил учебу уже в Художественном институте им. Сурикова в Москве. Потом были война, ранение, писать он больше не мог, преподавал в Ереванской академии художеств. Сын Карлоса Грант не пошел по стопам отца, стал авиатором, но выросший в доме, пропахшем красками, неплохо владел техникой рисунка, знал живопись и хорошо понимал искусство. Когда в три года Грант начал рисовать, дед стал его первым наставником. Ставил натюрморты, объяснял, что такое перспектива, свет. В доме была обширная литература по искусству, мальчик читал, изучал истоки. "Меня волнует каждый художник по своей сути, почему он рисовал именно так, как он получал этот свет, что он хотел этим сказать".

Поступив после школы в Ереванскую академию художеств, Грант много работал в Национальной галерее, писал копии картин полюбившихся ему художников - Рембрандта, голландских и русских мастеров, импрессионистов... Два натюрморта, представленных в его мастерской, один - с рыбой, другой - с подсолнухами, связаны именно с Рембрандтом Хармесом Ван Рейном. То же расположение предметов на геометрической плоскости, но уже свой взгляд, свой угол зрения. Это работы 2010 -2011 гг. - "обломного", как говорит Грант, периода, когда академия была уже позади и шли сложные поиски самого себя. А вот третий - "Натюрморт с рыбами" - работа 2014 года, это уже иной подход, иная "раскадровка" предметов, другая тональность.

 Грант Арутюнян. 'Марокканка'О ТОМ, ЧТО РЕМБРАНДТ И СЕГОДНЯ "ЖИВЕТ" В ГРАНТЕ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ТРИПТИХ "Последний день Иисуса Христа", написанный в 2015 году. Но в этой выполненной на дереве работе, в классической живописи, уже появляются элементы сюрреализма, символики... В том же году Грант создает написанное маслом на холсте "Распятие Христа" - стопы ног, пронзенные гвоздями, и струящиеся ручейки крови... Все настолько реалистично, что пробирает дрожь. Есть у него и картина "Смертный грех", написанная под впечатлением "Божественной комедии" Данте Алигьери, а также небольшие скульптурные рельефы на темы семи смертных грехов: "Алчность", "Блуд", "Злоба", "Гордыня"...

Грант никогда не довольствуется тем, что нашел, все время ищет новое для своего развития, тщательно исследует различные периоды, стили и направления, пропуская это через себя и создавая свой собственный мир. Произведения в его мастерской - своеобразная ретроспектива художественного пути 28-летнего художника, отражающая различные аспекты его творчества. Период, когда художником была написана та или иная работа, можно определить по технике, в которой она выполнена. В пейзажах 2014-15 гг. - "Зимний пейзаж", "Вечер в деревне", "Деревня Люксембург" - доминирует свет, слышен ветер, осязаем воздух... По всей видимости, он был увлечен тогда импрессионизмом.

Потом настал период оптической иллюзии. И опять Грант засел за книги, читал, экспериментировал, изучал не только искусство, но и физику, химию... Его "Обнаженная женщина" - та самая оптическая иллюзия, которая, сколько ни веди картину по кругу, будет смотреться в каждой точке, и всегда по-разному. Но в какой бы технике ни были исполнены его произведения, будь то акварель "Парень с кудрями", пастель "Подсолнухи", графика "Человеческая сущность", графитный карандаш "Старый дуб" или холст, масло "Леда и лебедь", визуальный язык каждой из этих работ яркий и интересный.

Был в его творчестве и период увлечения африканской культурой - портреты "Марокканка", "Эфиопка с младенцем", "Африканка", ставшие неким этапом на его пути к красоте. Портретов в мастерской немного, и все они по-своему хороши, но как-то особенно привлекает портрет старика с удивительной лучезарной улыбкой. Оказалось, что это портрет пастуха Пушко. Как-то Грант поехал на этюды в ущелье Пушкина. Проходивший мимо со стадом коз пастух присел на камень и стал наблюдать за работой художника. Он никогда не бывал в городе и в первый раз видел, как работает художник. Пушко был общителен, но ненавязчив, любопытен, как ребенок. Обычно жители горных селений выглядят на портретах суровыми, с обветренными, изборожденными морщинами лицами, а в этом пастухе с его лукавым из-под насупленных бровей взглядом так и бьет через край человеческая доброта. Интересны композиция "Жизнь. Время", передающая философские искания автора, изящная скульптура Дон-Кихота, любимого героя Гранта, картина "Воровка кур", натюрморт "Весна"...

 Грант Арутюнян. 'Жизнь. Время'ЧУТКИЙ ВЗГЛЯД ХУДОЖНИКА ЗАМЕТЕН ВО ВСЕХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ ГРАНТА: пейзажах, портретах, натюрмортах, работах в жанре анимализма. Стремление к чистоте форм отличает как написанных маслом "Носорога", "Белую лошадь", "Обезьяну", "Собаку", так и офорт "Петух", и акварель "Бои петухов". В основном эти произведения написаны в 2012-13 годах, но в 2016 г. он вновь возвращается к этой теме, создавая сухой иглой "Зебру", "Индейку", "Английского сеттера". 2016 год в жизни молодого художника был удивительно насыщенным. Именно тогда он купил станок, книги, заказал инструменты и начал изучать технику монотипий - долгий, сложный, многослойный процесс, в результате которого рождается одно-единственное произведение. Грант посвятил созданию монотипий все минувшее лето, и сегодня у него много замечательных работ, выполненных в этой технике. Среди них "Танец пальцев", "Выход", "Философ", "Сон", "Утро на песке", "Бургосский собор", "Абрикосовая аллея", "Обнаженная", "Семья водяных линий", "По ту сторону окна", "Ночная кошка", "Одинокий волк"... Все они очень разные, о чем говорят и сами названия, но каждую из работ отличает особое художественное обаяние.

Сейчас художник работает над серией, посвященной отношениям мужчины и женщины, их различным нюансам. Первая работа - "Мужское и женское начало" - уже фактически завершена.

Окончив академию, Грант остался там работать и уже пять лет преподает студентам рисунок и живопись. Ему интересно со студентами. "Мне нравится показывать, разъяснять, давать знания, а потом видеть результат. Но это не односторонний процесс, общение со студентами дает мне самому много нового".

Грант не очень любит выставки. "Даже на вернисаже публика не особенно интересуется тем, что представлено в экспозиции, крайне редко задерживается у картин". Но у него прошли выставки в Ереване, Киеве, Венеции, участвовал он и в выставках Cumulus в Лас-Вегасе, Modern abstract art in NY в Нью-Йорке и Professional Art Install & Packing в Лос-Анджелесе. Возможно, в этом году пройдет выставка его монотипий в США. Одна из галерей уже выразила желание провести ее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО АРМЯНСКИМ СЛЕДАМ КАРАДАГА
      2018-12-12 15:07
      471

      Научная экспедиция Фонда по изучению армянской архитектуры, специализирующаяся на исследовании армянского историко-культурного наследия, находящегося как внутри, так и за пределами современной Республики Армения (RAA), этой осенью вновь побывала в Северном Иране.

    • НАША ЗАДАЧА - ПОМОГАТЬ И СПАСАТЬ,
      2018-12-07 12:49
      2005

      говорит в интервью "ГА" капитан спасательной службы Центра медицины катастроф МЧС, врач Анна БАРСЕГЯН - Г-жа Барсегян, что за профессия - парамедик? Что входит в обязанности парамедиков, работающих в спасательной службе?

    • В АТМОСФЕРЕ ДУШЕВНОСТИ И ТЕПЛА
      2018-12-05 12:08
      2054

      Вечер армяно-грузинской дружбы прошел по традиции в Концертном зале им. Арно Бабаджаняна. Именно здесь, на сцене этого зала, обычно представляют свои проекты общины национальных меньшинств Армении. На этот раз вечер был посвящен жизни и творчеству Саят-Новы, а организовала его грузинская благотворительная община "Иверия".

    • АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ: АРМЯНСКИЙ СЛЕД
      2018-12-03 15:04
      1423

      На днях в издательстве "Антарис" вышла в свет книга "Жизнь и деяния Александра Македонского". Автор - инженер-электрик, кандидат технических наук, бизнесвумен Рита АРУТЮНЯН. Книга адресована широкому кругу читателей: от школьников до пенсионеров. Презентации уже прошли в ереванском книжном магазине "Ноян Тапан" и Национальной библиотеке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      1123

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      2309

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      1861

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      1809

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".