Последние новости

ПОСЛЕ 2 АПРЕЛЯ И 14 МАЯ

Тарон Маргарян – мэр Еревана

Выборы в совет столичной общины завершились. В 12 административных районах столицы действовали 10 территориальных комиссий и 474 участковые. За ходом выборов наблюдали 5 138 аккредитованных наблюдателей из 17 местных и 1 международной организации. По ходу голосования Служба полиции комментировала обращения граждан по "горячей линии". Аналогичные линии действовали также в прокуратуре и офисе омбудсмена. В данный момент идет анализ полученных сведений о нарушениях.

СОГЛАСНО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ ИТОГАМ ГОЛОСОВАНИЯ 14 МАЯ, РПА завоевала 71,25% голосов, блок "Елк" - 21%, партия "Еркир цирани" - 7,75%. Многие предсказывали именно такое соотношение сил, при котором оппозиция не сможет блокировать решения большинства. Напомню, что совет общины Еревана состоит из 65 членов и избирается сроком на 5 лет. Окончательные результаты голосования ЦИК огласит 21 мая.

Не обошлось без открытого голосования и других нарушений. В объектив телекамеры попала большая кипа 5-тысячных купюр в помещении одного из штабов РПА. N1 списка партии "Еркир цирани" Заруи Постанджян проникла на территорию штаба РПА в Аване с целью обнаружить списки граждан - потенциальных получателей взятки. Сотрудники штаба оказали сопротивление ее попыткам обыскать ящики столов и позвали на помощь полицейских. Несколько стражей порядка вывели Постанджян под руки из штаба и пытались силой усадить в полицейскую машину. Она вырывалась и кричала. Дело было под прицелом телекамер. Репортаж прокрутили на телеканалах. Позже свою оценку по поводу инцидента высказали председатель ЦИК Тигран Мукучян и заместитель председателя РПА Армен Ашотян. С правовой точки зрения штаб РПА не является помещением общественного пользования, и Постанджян не имела права на обыск. В свою очередь лидер партии "Лусавор Айастан" Эдмон Марукян высказал мнение, что со стороны полицейских имело место превышение силы.

Мы напомним высказывание спикера РПА Эдуарда Шармазанова после парламентских выборов о том, что составление списков не является уголовно наказуемым. Допустим, Постанджян нашла бы в штабе списки сторонников правящей силы, что бы за этим последовало? Да ничего. Или кто-то думает, что на списках, если даже они не плод воображения Постанджян, значилось бы, что указанные фамилии принадлежат получателям взяток? Полагаю, так не думала даже сама Постанджян, просто ей хотелось устроить скандал, теперь будет о чем поговорить после выборов…

ПОЗЖЕ СМИ ОПРОВЕРГЛИ ИНФОРМАЦИЮ О ТОМ, ЧТО ДОЧЬ ПОСТАНДЖЯН по имени Лилит подверглась приводу в отделение полиции Нор-Норка. После этого появилась информация о том, что Лилит находится в больнице с диагнозом "сотрясение мозга". Как водится, шумихи по поводу нарушений было гораздо больше, чем конкретных фактов. Больше всего о нарушениях кричала Постанджян. Она обозвала Тарона Маргаряна вором и сказала, что его ожидает ад. Словом, лидеру новоиспеченной "Еркир цирани" удалось накалить обстановку и привлечь к себе внимание подростковой аудитории. Искушенная публика никаких эмоций по поводу шоу одной актрисы с участием полицейских не испытала.

По сравнению с парламентскими выборами 14 мая активность избирателей оставляла желать большего (41%), к 18 часам начался сильный ливень, что повлияло на посещаемость избирательных участков. Как и предсказывалось, самыми активными оказались жители городских окраин, в частности, Авана, где, как известно, проживает семья N1 списка РПА Маргаряна, а наибольшее число голосов список правящей силы получил в Нубарашене. Оппозиционные силы наибольшее число голосов получили в Арабкире и Канакер-Зейтуне.

Таким образом, сложнейший и ответственный этап обновления двух выборных структур государственного управления завершен, впереди этап формирования законодательной и исполнительной ветвей власти.

На следующем этапе

Начало этому этапу было положено обнародованием содержания коалиционного соглашения между РПА и АРФ "Дашнакцутюн", а 18 мая начнет работу первая сессия парламента 6-го созыва.

ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО С ТРИБУНЫ ПЕРВОГО ЗАСЕДАНИЯ С ПРИВЕТСТВЕННОЙ РЕЧЬЮ к присутствующим обратится президент Серж Саргсян, а Католикос Всех Армян по традиции благословит народных избранников на плодотворный труд во имя процветания Армении. После этого члены нового парламента принесут депутатскую клятву.

Первая сессия нового парламента сформирует счетную комиссию, после чего назначит выборы спикера и троих его заместителей. Не будем перечислять список вероятных кандидатур на эти ключевые государственные посты, потому что до первого заседания нового парламента остались считанные дни. В тот же день, 18 мая, действующий кабинет подаст в отставку, а парламент после избрания нового руководящего состава перейдет к распределению портфелей председателей постоянных парламентских комиссий.

Засим последует назначение премьер-министра и начало формирования нового правительства. Относительно персоны нового премьера интриги нет: РПА устами своего лидера президента Сержа Саргсяна объявила, что в случае победы на парламентских выборах правительство возглавит Карен Карапетян. Отвечая на днях на вопросы журналистов, он заявил, что перемены в новом правительстве будут, но их будет не так много…

Без атмосферы ненависти

Самое время подвести итоги и дать оценку непростому выборному этапу, который, вопреки кликушеству некоторых горе - аналитиков, армянское общество прошло достойно, без потрясений и избыточного негатива.

ГРАДУС НЕНАВИСТИ НА ВЕСЕННИХ ВЫБОРАХ БЫЛ НИЖЕ ПРИВЫЧНОЙ ОТМЕТКИ. В этом смысле РПА удалось воплотить в действие тезис президента об изменении общественной атмосферы. А это – главный итог общегосударственных и столичных выборов 2017 г.!

Атмосфера в самом деле стала спокойнее. Это обстоятельство некоторые аналитики приписывают общественной апатии. Так или иначе, а сложившаяся ситуация дает возможность для оптимистичных прогнозов по поводу того, что иррациональные взрывы и негативные общественные эмоции наконец уступят место реалистичным оценкам (и самооценкам) и подходам, что в итоге приведет к цивилизованным отношениям между властью и оппозицией.

Что касается критики в адрес нового депкорпуса, то самое время напомнить: парламент - лицо общества, он таков, каким мы его избрали. На дворе не 1995-1996 гг., никто не может упрекнуть власть в фальсификации результатов голосования. Напротив, оппозиция говорит о том, что удержала все голоса, отданные в ее поддержку, и на избирательных участках в ходе подсчета голосов нарушений не было. Зато при всех условиях были и будут недовольные, однако никто не станет отрицать, что выборы завершились в условиях внутренней стабильности. В данной ситуации надо отдать должное не только власти, но и оппозиции. В отличие от всех предыдущих избирательных кампаний, в 2017 г. оппозиционные силы на всех этапах общения с населением не насаждали ненависть к представителям власти. Достаточно вспомнить кампании прошлых лет, чтобы почувствовать разницу...

Меньше всего сегодня нашей стране нужны потрясения, а потому главный итог двух избирательных кампаний этой весны – спокойные улицы. Все политические силы повели себя так, как того требовала политическая ситуация.

Как проявят себя новые люди в парламенте? Как пройдет распределение портфелей в правительстве, какие люди возглавят среднее звено управления, какой будет программа нового кабинета? Ответ на эти и другие вопросы мы узнаем уже в самое ближайшее время. Выборы завершились, страна переместилась в следующий этап формирования власти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СМОТРИТЕ, КТО ИЗ ШИРАКА!
      2017-05-23 13:02
      701

      Проиграли Поражение депутата с большим стажем Сукиаса Аветисяна, который баллотировался в парламент по рейтинговому списку РПА в 11-м округе, для многих стало неожиданностью. 

    • "ВЫСОКИЕ" ОТНОШЕНИЯ
      2017-05-22 13:41
      752

      Зависть Характеризуя "высокие" отношения в лагере оппозиции, ныне уже бывший спикер Галуст Саакян однажды заявил: "Все их неудачи от того, что власть они ненавидят гораздо меньше, чем друг друга". О том, как оппозиционные деятели ненавидят друг друга, в нашей стране известно всем. 

    • НИЧЕЙ РУЧЕЙ
      2017-05-19 12:35
      983

      Байка "не выстрелила" "Я из политики не уходил", - заявил на днях экс-премьер Овик Абрамян, отвечая на вопросы журналистов относительно своих планов на будущее. Он сказал, что внимательно следит за текущими процессами. Похоже, что наблюдения привели его к неутешительному выводу о том, что президент был прав, когда говорил о судьбе ручейков, отделившихся от матери-реки.

    • ЗА КОПЕЙКУ
      2017-05-17 13:39
      983

      Пощечина прокуратуре? Посвященное борьбе с коррупцией рабочее совещание у президента (4 мая) по-прежнему возглавляет список самых горячих тем в СМИ, несмотря на столичные выборы и новости, связанные с формированием руководящих структур нового парламента. В минувшую субботу (13 мая) в ходе встречи с президентом Арпине Ованнисян, которая, как известно, после 18 мая не вернется на пост министра юстиции, а продолжит работу в парламенте, речь снова шла о создании новой государственной структуры по борьбе с коррупцией. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О слушании по иску Заруи Постанджян
      2017-05-26 18:52
      210

      Административный суд Армении сегодня начал рассмотрение иска партии "Страна абрикоса" об аннулировании итогов выборов в Совет старейшин Еревана 14 мая с.г.

    • В ожидании архиепископа Бекчяна
      2017-05-26 17:37
      271

      Армянская община Турции больше не симпатизирует бывшему заместителю Константинопольского патриарха Армянской апостольской церкви, архиепископу Араму Атешяну. Об этом 26 мая в беседе с журналистами в резиденции президента Армении заявил редактор армянского отдела стамбульской газеты "Акос" Баграт Эстукян.

    • Напутствие Раффи Ованнисяна
      2017-05-25 20:44
      180

      Политические силы, прошедшие по результатам парламентских выборов 2 апреля с.г. в Национальное собрание Армении, пусть не возгордятся этим, а те силы, которые не оказались в составе законодательного органа, пусть не грустят. Об этом заявил в ходе сегодняшней пресс-конференции лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян.

    • АБРИКОСЫ В ИСТЕРИКЕ
      2017-05-24 12:05
      1612

      ...И ничего общего с политикой Партия "Еркир цирани" решила-таки взять свои 5 мандатов в Совете старейшин Еревана, однако намерена и дальше оспаривать итоги прошедших 14 мая выборов, причем не только в судебном порядке. Иными словами, общественности еще долго предстоит лицезреть скандальные шоу с Заруи Постанджян в главной роли.