Последние новости

ПОСЛЕ 2 АПРЕЛЯ И 14 МАЯ

Тарон Маргарян – мэр Еревана

Выборы в совет столичной общины завершились. В 12 административных районах столицы действовали 10 территориальных комиссий и 474 участковые. За ходом выборов наблюдали 5 138 аккредитованных наблюдателей из 17 местных и 1 международной организации. По ходу голосования Служба полиции комментировала обращения граждан по "горячей линии". Аналогичные линии действовали также в прокуратуре и офисе омбудсмена. В данный момент идет анализ полученных сведений о нарушениях.

СОГЛАСНО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ ИТОГАМ ГОЛОСОВАНИЯ 14 МАЯ, РПА завоевала 71,25% голосов, блок "Елк" - 21%, партия "Еркир цирани" - 7,75%. Многие предсказывали именно такое соотношение сил, при котором оппозиция не сможет блокировать решения большинства. Напомню, что совет общины Еревана состоит из 65 членов и избирается сроком на 5 лет. Окончательные результаты голосования ЦИК огласит 21 мая.

Не обошлось без открытого голосования и других нарушений. В объектив телекамеры попала большая кипа 5-тысячных купюр в помещении одного из штабов РПА. N1 списка партии "Еркир цирани" Заруи Постанджян проникла на территорию штаба РПА в Аване с целью обнаружить списки граждан - потенциальных получателей взятки. Сотрудники штаба оказали сопротивление ее попыткам обыскать ящики столов и позвали на помощь полицейских. Несколько стражей порядка вывели Постанджян под руки из штаба и пытались силой усадить в полицейскую машину. Она вырывалась и кричала. Дело было под прицелом телекамер. Репортаж прокрутили на телеканалах. Позже свою оценку по поводу инцидента высказали председатель ЦИК Тигран Мукучян и заместитель председателя РПА Армен Ашотян. С правовой точки зрения штаб РПА не является помещением общественного пользования, и Постанджян не имела права на обыск. В свою очередь лидер партии "Лусавор Айастан" Эдмон Марукян высказал мнение, что со стороны полицейских имело место превышение силы.

Мы напомним высказывание спикера РПА Эдуарда Шармазанова после парламентских выборов о том, что составление списков не является уголовно наказуемым. Допустим, Постанджян нашла бы в штабе списки сторонников правящей силы, что бы за этим последовало? Да ничего. Или кто-то думает, что на списках, если даже они не плод воображения Постанджян, значилось бы, что указанные фамилии принадлежат получателям взяток? Полагаю, так не думала даже сама Постанджян, просто ей хотелось устроить скандал, теперь будет о чем поговорить после выборов…

ПОЗЖЕ СМИ ОПРОВЕРГЛИ ИНФОРМАЦИЮ О ТОМ, ЧТО ДОЧЬ ПОСТАНДЖЯН по имени Лилит подверглась приводу в отделение полиции Нор-Норка. После этого появилась информация о том, что Лилит находится в больнице с диагнозом "сотрясение мозга". Как водится, шумихи по поводу нарушений было гораздо больше, чем конкретных фактов. Больше всего о нарушениях кричала Постанджян. Она обозвала Тарона Маргаряна вором и сказала, что его ожидает ад. Словом, лидеру новоиспеченной "Еркир цирани" удалось накалить обстановку и привлечь к себе внимание подростковой аудитории. Искушенная публика никаких эмоций по поводу шоу одной актрисы с участием полицейских не испытала.

По сравнению с парламентскими выборами 14 мая активность избирателей оставляла желать большего (41%), к 18 часам начался сильный ливень, что повлияло на посещаемость избирательных участков. Как и предсказывалось, самыми активными оказались жители городских окраин, в частности, Авана, где, как известно, проживает семья N1 списка РПА Маргаряна, а наибольшее число голосов список правящей силы получил в Нубарашене. Оппозиционные силы наибольшее число голосов получили в Арабкире и Канакер-Зейтуне.

Таким образом, сложнейший и ответственный этап обновления двух выборных структур государственного управления завершен, впереди этап формирования законодательной и исполнительной ветвей власти.

На следующем этапе

Начало этому этапу было положено обнародованием содержания коалиционного соглашения между РПА и АРФ "Дашнакцутюн", а 18 мая начнет работу первая сессия парламента 6-го созыва.

ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО С ТРИБУНЫ ПЕРВОГО ЗАСЕДАНИЯ С ПРИВЕТСТВЕННОЙ РЕЧЬЮ к присутствующим обратится президент Серж Саргсян, а Католикос Всех Армян по традиции благословит народных избранников на плодотворный труд во имя процветания Армении. После этого члены нового парламента принесут депутатскую клятву.

Первая сессия нового парламента сформирует счетную комиссию, после чего назначит выборы спикера и троих его заместителей. Не будем перечислять список вероятных кандидатур на эти ключевые государственные посты, потому что до первого заседания нового парламента остались считанные дни. В тот же день, 18 мая, действующий кабинет подаст в отставку, а парламент после избрания нового руководящего состава перейдет к распределению портфелей председателей постоянных парламентских комиссий.

Засим последует назначение премьер-министра и начало формирования нового правительства. Относительно персоны нового премьера интриги нет: РПА устами своего лидера президента Сержа Саргсяна объявила, что в случае победы на парламентских выборах правительство возглавит Карен Карапетян. Отвечая на днях на вопросы журналистов, он заявил, что перемены в новом правительстве будут, но их будет не так много…

Без атмосферы ненависти

Самое время подвести итоги и дать оценку непростому выборному этапу, который, вопреки кликушеству некоторых горе - аналитиков, армянское общество прошло достойно, без потрясений и избыточного негатива.

ГРАДУС НЕНАВИСТИ НА ВЕСЕННИХ ВЫБОРАХ БЫЛ НИЖЕ ПРИВЫЧНОЙ ОТМЕТКИ. В этом смысле РПА удалось воплотить в действие тезис президента об изменении общественной атмосферы. А это – главный итог общегосударственных и столичных выборов 2017 г.!

Атмосфера в самом деле стала спокойнее. Это обстоятельство некоторые аналитики приписывают общественной апатии. Так или иначе, а сложившаяся ситуация дает возможность для оптимистичных прогнозов по поводу того, что иррациональные взрывы и негативные общественные эмоции наконец уступят место реалистичным оценкам (и самооценкам) и подходам, что в итоге приведет к цивилизованным отношениям между властью и оппозицией.

Что касается критики в адрес нового депкорпуса, то самое время напомнить: парламент - лицо общества, он таков, каким мы его избрали. На дворе не 1995-1996 гг., никто не может упрекнуть власть в фальсификации результатов голосования. Напротив, оппозиция говорит о том, что удержала все голоса, отданные в ее поддержку, и на избирательных участках в ходе подсчета голосов нарушений не было. Зато при всех условиях были и будут недовольные, однако никто не станет отрицать, что выборы завершились в условиях внутренней стабильности. В данной ситуации надо отдать должное не только власти, но и оппозиции. В отличие от всех предыдущих избирательных кампаний, в 2017 г. оппозиционные силы на всех этапах общения с населением не насаждали ненависть к представителям власти. Достаточно вспомнить кампании прошлых лет, чтобы почувствовать разницу...

Меньше всего сегодня нашей стране нужны потрясения, а потому главный итог двух избирательных кампаний этой весны – спокойные улицы. Все политические силы повели себя так, как того требовала политическая ситуация.

Как проявят себя новые люди в парламенте? Как пройдет распределение портфелей в правительстве, какие люди возглавят среднее звено управления, какой будет программа нового кабинета? Ответ на эти и другие вопросы мы узнаем уже в самое ближайшее время. Выборы завершились, страна переместилась в следующий этап формирования власти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕЩЕ 600 БЕЗРАБОТНЫХ В ГЮМРИ
      2019-01-21 10:41
      480

      В Гюмри закрылась принадлежащая семье мэра Самвела Баласаняна кондитерская фабрика, точнее, не закрылась, а переехала. Ее владельцы решили перенести производство кондитерских изделий в Дубай. Власти Эмиратов обещали им льготные условия сроком на 4 года. В результате количество безработных города Гюмри увеличилось на 600 человек. Именно столько бывших сотрудников фабрики осталось без работы. Возникли трудности в магазинах, которые на протяжении долгих лет торговали кондитерскими изделиями.

    • НАЗРЕВАЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ БУНТ
      2019-01-15 11:10
      1229

      Кадровый погром к новому году "Эволюционная оптимизация", о которой говорил и. о. премьер-министра и о которой мы предупредили своих читателей задолго до наступления зимы, стала реальностью: согласно проекту изменений в законе "О структуре и деятельности правительства", министерство диаспоры подлежит расформированию, а министерство культуры присоединится к министерству науки и образования.

    • ТАБУ НА ПУБЛИЧНОСТЬ
      2019-01-14 11:42
      983

      "В настоящий момент не действуют женевские, венские, санкт-петербургские договоренности, не действует 3-сторонний договор о прекращении огня, действуют только достигнутые в Душанбе так называемые лифтовые договоренности. Переговорный процесс начат практически с нуля и на условиях Азербайджана", - констатировал бывший посол президента по особым поручениям экс-начальник ГУНБ Давид ШАХНАЗАРЯН.

    • ИНИЦИАТИВЫ ПО ЕАЭС
      2019-01-14 11:39
      727

      Депутат Геворг Горгисян объявил о том, что фракция "Лусавор Айастан" намерена выступить с инициативой о создании в парламенте 7 созыва новой постоянной комиссии, которая будет заниматься вопросами в формате ЕАЭС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ