Последние новости

БОЛЕЗНИ ПОЗВОНОЧНИКА - РЕЗУЛЬТАТ ОБРАЗА ЖИЗНИ,

говорит в интервью "ГА" руководитель Центра эндоскопической нейрохирургии и спинальной хирургии МЦ "Наири" доктор медицинских наук, профессор Арман АКОПЯН

- Доктор Акопян, на боли в спине сегодня жалуется громадное количество людей. Стремительный рост больных с заболеваниями позвоночника не может не настораживать. В чем причина - качество жизни, проблемы экологии или что-то другое?

- Болезни позвоночника - результат образа жизни. Люди стали больше есть, меньше двигаться, пересели на машины, не очень любят заниматься спортом и даже ходить пешком. Каждый наш второй пациент страдает ожирением, а одна из первопричин болей в пояснице - это добавочная нагрузка на позвоночник. Факторов, провоцирующих возникновение болей в спине, очень много.

Под дамокловым мечом ходят парикмахеры, продавцы и все те, кому приходится много времени проводить на ногах. Не меньше рискуют автоводители и летчики, вынужденные подолгу находиться за рулем или штурвалом в статичной напряженной позе. От поясничных болей страдают не только люди, занятые тяжелым физическим трудом, но и офисные служащие, ничего тяжелее чашки с кофе не поднимающие. Однако патология, вызывающая боль в спине, у каждого своя. Боль в пояснице - болевой синдром поясничного отдела позвоночника. В 90% случаев он связан с воспалением суставов позвоночника - ранние боли утром, болит поясница, боль ограничивает движение, но походили минут 10-15 - и болевой синдром регрессировал. Это классическое проявление спондилоартроза - воспалительного заболевания позвоночника, при котором по краям позвонка образуются костные наросты. Они сужают позвоночный канал и оказывают давление на нервные корешки.

Спондилоартроз - одно из самых распространенных заболеваний не только в Армении, но и по всему миру. Лечится он в первую очередь с помощью физических упражнений. Если вы ограничиваете позвоночник в движении, эта неподвижность непременно отразится на нем. Сильная боль в пояснице может быть вызвана и другими причинами: переломом или смещением позвонков, артрозом тазобедренных суставов, гинекологическими и даже онкологическими заболеваниями. Одно из самых распространенных и сложных заболеваний позвоночника - грыжа межпозвонкового диска. В результате нарушения обменных процессов межпозвонковые диски травмируются, теряют свои эластичные свойства. Когда диск разрушается, его содержимое выпячивается в просвет позвоночного канала, защемляя нервные корешки, вызывая воспаление и отек тканей, вдобавок нарушается работа близлежащих органов.

Если у больного в результате исследования выявлена грыжа, но нет соответствующего болевого синдрома, он может жить, забыв о ней, достаточно вести здоровый образ жизни. Если же грыжа вызывает боль, радирующую в ногу, это значит, что она воздействует на нервный корешок и сдавливает его. В этом случае требуются медикаментозное лечение и физиотерапия. При отсутствии положительного эффекта необходимо уже хирургическое вмешательство.

- Уточните, пожалуйста, грыжа какого размера может угрожать здоровью?

- Думая, что серьезную опасность представляют грыжи от 8-10 мм и больше, многие заблуждаются. На самом деле сильную боль и онемение в ноге может вызвать и маленькое образование до 6 мм. Ведь дело не только в размерах самой грыжи, но и в размерах позвоночного канала. Если он достаточно широкий, то выпячивание ему будет нипочем, в медицине это называется немая грыжа. А представляете, каких бед может наделать пусть и маленькая грыжа в узком канале. Вот почему только после тщательной диагностики, обязательно с учетом и оценкой жалоб пациента, состояния его рефлексов и данных МРТ, врач может подобрать метод лечения. Грыжи в 85% случаев возникают в поясничном отделе позвоночника, в 10% - в шейном и только в 5% - в грудном отделе. Наиболее часто страдают поясничные позвонки, они являются амортизаторами, а также позвонки шейного отдела, учитывая мобильность, подвижность шеи. Грыжи в грудном отделе позвоночника - единичные случаи. Реальные, клинические грыжи не всегда связаны с возрастным ослаблением дисков и возникают даже в том возрасте, когда нет и намека на старческие изменения позвоночника. Мне приходилось оперировать, и не раз, молодых людей в возрасте 16-25 лет.

- Название руководимого вами центра говорит о стремлении к инновационным методам лечения.

- Преимущества минимально инвазивной хирургии известны давно, однако она не сразу получила у нас признание. И, хотя интерес нейрохирургов к минимальным инвазивным вмешательствам на позвоночнике был высок, идея казалась недостижимой по причине отсутствия высококлассного оборудования, необходимого в данной области медицины. Оно довольно дорогое, а обучение требует больших усилий. Именно поэтому эндоскопическую хирургию позвоночника сегодня могут позволить себе немногие клиники. Для проведения операций хирургу требуются компьютер и специальные рентгеновские аппараты, которые должны обладать оптической системой высокого разрешения. В нашем центре они есть, что и позволяет нам успешно проводить методом эндоскопии операции по удалению грыж любого размера и расположения, а также стеноза и других патологий позвоночника, требующих до недавнего времени открытой операции.

Мы тесно сотрудничаем с рядом клиник в Германии и Швейцарии, которые добились больших успехов в этой сфере, к нам часто приезжают на операции по эндоскопическому удалению грыжи и граждане других стран, в том числе и из России. Эта операция длительностью до часа требует всего лишь однодневную госпитализацию. Хирургический риск минимален, восстановительный период непродолжителен, уже через несколько дней пациент приступает к работе. Минимально инвазивным методом мы оперируем в год до 200 больных со спинальными патологиями. Проводится и вертебропластика - инъекция костного цемента в поврежденное тело позвонка - этот метод оптимален при переломах, поражениях остеопороза, при обнаружении злокачественных и доброкачественных опухолей. При лечении больных с переломами тел позвонков методом вертебропластики длительность госпитализации не превышает суток, а когда-то больным прописывали строгий постельный режим сроком до двух месяцев.

Новым направлением стало лечение спондилоартроза методом радиочастотной абляции. Мы - единственная клиника в Армении, которая предоставляет этот метод лечения. За последний год данная методика была успешно применена в 154 случаях. Статистики заболеваний у меня нет, но, учитывая, какое количество пациентов ежедневно обращается к нам, думаю, что число больных с различными патологиями позвоночника огромно. А ведь мы - Центр нейрохирургии, и к нам обращаются, когда уже опробовали курс медикаментозной терапии у других врачей и не получили эффективного лечения.

- На минувшей неделе вы отложили нашу встречу из-за эндоскопических операций по удалению опухоли головного мозга. В чем преимущество таких операций?

- Операция проводится без трепанации черепа через носовой проход. У нас есть так называемая навигационная система, которая в автономном режиме подсказывает хирургу кратчайший путь к опухоли, позволяет минимизировать хирургический доступ, а также оценить радикальность удаления опухоли, что очень важно само по себе, так как различить, опухолевая эта ткань или мозговая, стоит ее удалять или нет, очень трудно. Уже в мае мы планируем приступить к так называемым стереотаксическим операциям - глубинным стимуляциям мозга. С помощью стимуляции определенных участков головного мозга электрическими импульсами мы сможем лечить такую патологию, как болезнь Паркинсона. Для этого хирургическим путем в головной мозг имплантируют проволочный электрод, который генерирует электрические импульсы, тем самым повышая деятельность очага, ответственного за подавление тремора.

Этот метод применяют, когда медикаментозная терапия оказывается безуспешной и симптомы заболевания приводят к инвалидности пациента. Электростимуляция глубинных отделов мозга - современный подход к лечению не только болезни Паркинсона, но и эпилепсии, глубокой депрессии, дискинезии. В планах на ближайшее будущее - внедрение новых технологий и при лечении синдрома оперированного позвоночника, при котором, несмотря на все усилия хирургов, болевой синдром сохраняется. Единственный метод лечения - стимуляция спинного мозга посредством внедрения чипа. Мы надеемся, что уже в этом году сумеем внедрить этот метод в нашу практику.

- Есть ли поддержка со стороны Армянской ассоциации минимальной инвазивной хирургии позвоночника и в чем она выражается?

- Два года назад мы создали Армянскую ассоциацию минимальной инвазивной хирургии позвоночника и стали членами Всемирной организации ISMISS. Это стало возможным благодаря высокой оценке нашей работы председателем ISMISS профессором Радченко, который вместе с ведущими сотрудниками этой организации, посетили Медицинский центр "Наири". Сегодня в нашу ассоциацию (а я являюсь ее председателем) входят хирурги не только Армении, но и ряда других стран. Постоянные контакты способствуют обмену опытом, разработке и внедрению новых методов лечения различных спинальных патологий с применением новейших технологий, по возможности минимально инвазивных.

У команды нашего отделения есть и свои наработки. В частности, нами предложены новые инструменты для эндоскопической хирургии при грыжах. Наши зарубежные коллеги переняли у нас эти технологии и широко используют их. Нас часто приглашают читать лекции, принимать участие в различных конференциях и конгрессах по минимально инвазивной хирургии позвоночника. Недавно в Пакистане вышла моя монография, посвященная эндоскопической хирургии грыж поясничного отдела позвоночника. Это "конек" нашего центра. Написана она по просьбе пакистанских коллег и вошла отдельной главой в Руководство по спинальной хирургии.

Монография вызвала большой интерес, было принято решение выпустить ее и в Армении. Она выйдет в свет через два-три месяца на английском языке. Хочу особо подчеркнуть, что определенных успехов мы сумели достичь только благодаря командной работе. Наша команда насчитывает 15 человек, среди них как сотрудники МЦ "Наири", так и Центрального военного клинического госпиталя Министерства обороны Армении, в котором я работал ранее и продолжаю оперировать и сегодня.

- Что бы вы посоветовали нашим читателям?

- Если боль в спине сохраняется больше двух-трех недель , надо обязательно обратиться к специалисту. Назначить диагностические исследования может только врач. Никому не советую самостоятельно прописывать себе лечение. Самолечение не имеет смысла, нельзя ставить на себе опыты, нельзя заглушать боль с помощью обезболивающих средств, применяемых по принципу "ему помогло, значит, и мне поможет". Не всегда эффективны обращения к экстрасенсу и мануальным специалистам. Шаманить без предварительного обследования, при отсутствии рентгеновских снимков или данных магнитно-резонансной томографии, показывающих, что можно, а что нельзя делать, просто опасно. Боль в спине не приговор, позвоночник имеет огромный восстановительный ресурс, и проблемы, связанные с ним, преодолимы, но это повод задуматься о своем образе жизни и состоянии своего тела.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
      2017-07-21 15:15
      3051

      Начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН рассказывает в интервью "ГА" о решенных в минувшем учебном году и перспективных задачах школы  

    • ЗАЗЕРКАЛЬЕ НАНЫ АРАМЯН
      2017-07-14 15:44
      3529

      Мастерская художницы Наны Арамян – это мистическое пространство, где реальность тесно переплелась со сказочностью. Здесь можно не только увидеть множество необычных образов, сотканных из нечетких световых линий, но и почувствовать ритм крыльев экзотической бабочки, уловить дыхание ящериц, ощутить капли дождя и опаляющий огонь ярких языков пламени. Множество странных изображений складывается на теплом черном фоне из переливающихся фиолетовых кругов и вкрапленных в них оранжевых. "Черно-фиолетовые беседы" - так назвала эту серию работ сама художница, можно добавить - фантастических бесед. Это возможность парить над реальностью. 

    • ВЕК ПЕРИКЛА В АРМЯНСКОЙ БОТАНИКЕ
      2017-07-05 15:02
      5197

      Памяти академика Армена ТАХТАДЖЯНА 4 мая 2017 года решением правительства РА Институту ботаники НАН РА было присвоено имя академика Армена Леоновича Тахтаджяна. На днях у входа в Ботанический сад появилась доска с надписью "Институт ботаники им. А.Л.Тахтаджяна НАН РА". Открытие ее прошло в торжественной обстановке, что вполне понятно. Армен Леонович Тахтаджян - первый директор этого института был выдающимся ученым мирового масштаба, личностью легендарной. Он был одним из тех титанов, которые смогли не только возродить биологическую науку в СССР и ее важнейшую область - ботанику после "лысенковщины", но и поднять исследования этого направления на совершенно новый уровень.

    • ТБИЛИССКИЕ КАНИКУЛЫ БОРИСА ПАСТЕРНАКА
      2017-06-30 15:42
      10552

      Недавно просматривая старый блокнот, я обнаружила в нем запись беседы с известным грузинским композитором  Мери Давиташвили – автором детских опер "Каджана" и "Нацаркекия", музыки к мультфильмам "Свадьба соек", "Цуна и Цурцуна", "Вражда", песен, на которых воспитывалось не одно поколение ребятишек. "Я двух гениев встречала на своем пути,  – сказала она тогда, - Бориса Пастернака и Дмитрия Шостаковича". Ее рассказ о "тбилисских каникулах" великого поэта, сохранившийся в моем журналистском блокноте, я предлагаю сегодня читателям нашей газеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ