Последние новости

ШКОЛА - ЭТО ЖИВАЯ МАТЕРИЯ,

говорит в интервью "ГА" директор старшей школы N198 г. Еревана Арташес ТОРОСЯН

- Г-н Торосян, из всех звеньев общеобразовательной системы наибольшие нарекания в обществе вызывает старшая школа. Говорят, утрачено доверие. Что, на ваш взгляд, необходимо предпринять с целью вернуть доверие к школе? 

- Главное - любить учить и учиться, постоянно работать над собой, быть активным. Жизнь активной школы интереснее, хотя и сложнее. Перед началом учебного года ко мне подошел пожилой мужчина, сказал, что хотел определить своего внука в нашу школу, но сосед отсоветовал, мол, здесь трудно учиться. "Учиться - это всегда большой труд, - сказал я ему. - Легко, когда задают мало, двойки не ставят, опозданий не замечают. Неважно, что нет знаний, главное, чтобы в аттестате были положительные оценки. Если твоему внуку нужно такое обучение, ищи такую школу". На следующий день он привел внука к нам.

Главная задача старшей школы – обеспечить качественное образование, уровень развития, который позволит поступить в вуз. Нужно также дать те знания, привить те навыки и умения, которые помогут ему хорошо учиться в вузе. Учащиеся 12-х классов уделяют внимание профильным для поступления в вуз предметам, но есть сопутствующие дисциплины, незнание которых может усложнить учебу. Для технических вузов это иностранные языки, история, география… Дать учащимся глубокие знания по иностранному языку школам сложно, необходимы новые программы и стандарты обучения. Министерство образования и науки сейчас вплотную занимается их разработкой, но и мы предпринимаем свои шаги.

Два года назад я обратился в ректорат французского университета с просьбой оказать содействие в изучении английского и французского языков. Была создана онлайн-платформа, и вузовские преподаватели стали дистанционно обучать наших учащихся. Акцент сделан на изучении иностранной терминологии, принятой в разных областях науки. Этот сегмент в школьной программе отсутствует. Недавно наше двухлетнее сотрудничество было закреплено подписанием договора.

Четыре года работаем в тандеме с Ереванским государственным университетом. Старшеклассникам разрешено ставить эксперименты, проводить опыты в университетских лабораториях, оснащенных значительно лучше, чем школьные. В прошлом году был подписан договор о сотрудничестве с Экономическим университетом. Там на разных курсах сегодня обучаются 60 наших выпускников, с которыми мы продолжаем поддерживать связи. Благодаря таким контактам школьники узнают и о новых специальностях, востребованных на рынке труда. Времена меняются, мы меняемся, пора решать и вопрос о школьных кредитах. На любом факультете независимо от специализации проходят историю Армении, историю церкви, иностранный язык... Мы предлагаем вузам – приходите в школу, оценивайте знания учащихся по этим предметам. И предоставьте ученикам, которые пройдут тесты с высокими баллами, кредиты по ним. Это освободит их от изучения в вузе уже пройденного в школе курса и, что очень важно для старшей школы, поднимет ее статус.

 Директор старшей школы N198 г. Еревана Арташес ТОРОСЯН- Одна из волнующих общество проблем - перегруженность предметных программ на 12-м году обучения.

- Министерством разработана разгрузочная программа, и в декабре 2016 года учащиеся 12-х классов уже сдали экзамены по трем предметам, не обязательным для их поступления в вуз. Но я хотел бы обратить внимание на другое. На уроках информатики учащиеся знакомятся с основами программирования, и это, конечно, хорошо, плохо то, что не отрабатываются навыки работы с информацией, умение найти, отобрать, проверить ее. А это очень важно. Кружок "Журналист по предмету", который создан в нашей школе, позволяет в какой-то степени восполнить этот пробел. И все это в режиме онлайн. Работает в школе и кружок "Виртуальный зоологический сад". Каждый из членов кружка выбирает в зоопарке понравившееся ему животное, опекает его, участвует в кормлении и лечении, посещает семинары, изучает распространение этого вида в мире, его особенности и, набравшись знаний о любимом подопечном, стоя у его вольера, рассказывает о нем посетителям. Это способствует социальной адаптации подростка, вырабатывает у него навыки общения с незнакомыми людьми.

- Такие кружки есть и в других школах?

- Возможно. Но идеи в основном наши, мы делимся ими, рассказывая о жизни школы на своем сайте. Зарегистрировано уже шесть тысяч посещений, а это значит, что наши идеи вызывают интерес. У нас есть и кружок чтения вслух. Собравшись вместе, ребята не просто читают произведение вслух, а обсуждают каждую его часть, строят предположения, как будут развиваться события дальше, а затем сравнивают, совпали ли они с замыслом автора. Члены кружка делают клипы, устраивают караоке, и это привлекает других учеников. Интересно проходят занятия и в кружке истории. Недавно, к примеру, темой обсуждения стала военная и земельная реформы царя Арташеса. Ученик, выступивший от лица царя, объяснил, почему счел необходимым провести именно эти реформы, а те, кто говорил от лица военного, землевладельца, крестьянина, разбирали, что дали стране эти реформы, их плюсы и минусы. Роли менялись, так что каждый мог высказать свою точку зрения, исходя из разных позиций, сделать свой вывод на основе одних и тех же фактов. Такой подход формирует у подростка креативность, собственное мышление, мировоззрение. Это фундаментальный инструмент познания себя и окружающего мира. Создана в школе и своя электронная библиотека. Сайт ее был подготовлен нами, как говорится, с нуля. Сегодня на нем представлено много образовательных ресурсов - художественная литература, учебники. С насыщением библиотеки растет и число посещений – сегодня их уже более пяти тысяч.

- Осенью вы проводили дистанционный урок физики для учеников школы Суренавана. Такие уроки продолжаются?

- Повышение доступности качественного обучения независимо от местонахождения учеников - одно из важнейших средств реализации государственной образовательной доктрины. Дефицит учителей в ряде сельских школ привел к тому, что уроки по некоторым предметам там или не проводились вообще, или их вели непрофессионалы. Ситуация требовала кардинального изменения, и первым этапом на этом пути стало проведение видеоуроков в режиме реального времени. Решением Министерства образования и науки было отобрано 10 школ-менторов, в число их вошла и наша школа. Я веду видеоуроки по физике в двух сельских школах, а наш математик - еще в одной. В нашей школе очень сильны физико-математический, химический, биологический блоки – в основном выпускники выбирают вузы именно по этим направлениям. В этом году мы пополнили ряды старших школ, в обучение которых внедрены три новые программы: "Информационные технологии", "Основы телетрансляции" и "Микроэлектроника". Проект стал возможным благодаря соглашению с компаниями ВиваСелл – МТС, "Юникомп" и "Синопсис Армения", которые профинансировали создание новых лабораторий и ведут переподготовку преподавателей. Проект начал работать в прошлом году в пяти школах страны, в этом году к нему подключились еще пять. Освоив эти дисциплины, выпускники школ, не имея еще высшего образования, смогут войти на рынок труда и найти себе работу на начальном этапе.

- Как повысить утраченный авторитет учителя?

- С уверенностью могу сказать, что учителя в Армении очень хорошие, просто долгое время они не получали нужной подготовки. Когда работаешь с ними каждый день, они начинают раскрываться. Мы ежемесячно проводим два-три семинара по использованию разных методик. Я хорошо знаю английский, технологии и систематически изучаю онлайн-обучающие программы, созданные ведущими вузами мира по разным специальностям. Сдаю экзамены, затем передаю полученные знания двум–трем педагогам, которые потом уже сами обучают других. Наша школа является членом Союза школьных центров Армении, объединяющего в своих рядах 110 школ. Это сотрудничество на горизонтальном уровне и в основном направлено на решение внутренних проблем, которые возникают в коллективе. Ведем мы и переподготовку директоров, завучей, руководителей методических объединений, учителей. Во всех школах есть свои инициативы, достижения, мы обмениваемся опытом, помогаем в решении назревших вопросов.

- В чем сегодня больше всего нуждается школа?

- Необходимы новое законодательство, новая форма финансирования школ. На мой взгляд, самое печальное то, что нынешнее финансирование практически свело на нет внеклассную работу. И конечно, школа нуждается в людях, которые относятся к ней, как к живой материи.

- Директорами школ не рождаются, ими становятся. Или все-таки рождаются?

- В том, что я стал педагогом, можно, конечно, отыскать и генетический код. Мой дед Месроп Мартиросян, окончив Дрезденский университет, работал учителем химии и директором армянской школы в городе Армавире. Когда Егише Чаренц приезжал в Армавир, он останавливался в доме деда. Бабушка рассказывала, что они закрывали двери и окна, когда пели наши песни, которые коммунисты, почему-то считая их дашнакцаканскими, петь не разрешали. Тем не менее я уверен, что педагогами не рождаются, ими становятся, и это требует постоянного самообразования и самоусовершенствования. В 1988 году я окончил Армянский педагогический институт, факультет физики и астрономии, а до этого, с разрешения ректора, весь пятый курс проработал в селе учителем. С 1994 - учитель физики уже в этой, 198-й школе. Был небольшой перерыв, когда меня назначили директором школы им. Хримяна Айрика. И здесь тоже прослеживается некая связь – дома у меня хранится диплом за подписью Хримяна Айрика, выданный моему прапрадеду, выпускнику Эчмиадзинской семинарии Акопу Мартиросяну. В 2000 году я вернулся в школу N198 в качестве директора и вот уже 17 лет работаю здесь. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕСТАВРАЦИЯ АНИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2017-09-15 13:06
      2830

      Доктор искусствоведения, иностранный член Национальной Академии наук РА Армен КАЗАРЯН вырос и получил образование в Ереване, но уже 25 лет живет и работает в Москве. Он автор многих книг по армянской архитектуре, в том числе четырехтомника "Церковная архитектура стран Закавказья VII века. Формирование и развитие традиции". В начале сентября Армен находился в Ереване и дал "ГА" эксклюзивное интервью. 

    • АРТУР ОВАННИСЯН И ЕГО КАРТИНЫ
      2017-09-11 15:52
      3418

      В Тбилиси в Национальном музее Грузии прошла выставка работ художников двух стран – ректора Академии изобразительных искусств Грузии Гии Гугушвили, его дочери Мариам Гугушвили, ректора Академии художеств Армении Арама Исабекяна и преподавателя этой академии, представителя молодого поколения армянских художников Артура Ованнисяна. Выставка вызвала интерес в кругу тбилисских ценителей изобразительного искусства, ее широко освещала грузинская пресса и другие масс-медиа страны. Недавно я побывала в мастерской Артура Ованнисяна, которого в Грузии назвали драматическим экспрессивным художником, новым интересным именем в армянской живописи. 

    • МАГИЯ ШАРАКАНОВ
      2017-09-06 14:55
      4320

      Уникальные гимны армянской церкви На днях в Ереване прошла презентация книги "Шаракан. Каноны и гимны Армянской церкви". Труд этот является плодом многолетних исследований музыковеда, заведующего сектором теории музыки Российского государственного института искусствознания, доктора искусствоведения Левона Акопяна. 

    • ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. ПОД ЗНАКОМ ПЕРЕМЕН
      2017-08-30 15:12
      7484

      Беседа с начальником НЦОТ Министерства образования и науки РА Артаком ПОГОСЯНОМ - Г-н Погосян, Национальный центр образовательных технологий МОН успешно претворяет в жизнь многие проекты, связанные с системой образования. Расскажите о новых программах, реализуемых или готовых к реализации. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ