Последние новости

НА УХАБАХ ИНТЕГРАЦИИ

Страны ЕАЭС: так сближение или удаление?

В недавнем докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) "Евразийская экономическая интеграция-2017" отмечается тенденция сближения среднедушевых доходов стран - членов ЕАЭС. Казахстан, Беларусь и Армения уверенно сближаются с Россией по уровню ВВП на душу населения, уменьшая разрыв примерно на 0,7-1,4 процентных пункта в год. Единственная страна, в которой такая динамика отсутствует, - Кыргызстан, численность населения которого, заметим, вдвое больше, чем в Армении. 

МЕЖДУ ТЕМ ИМЕННО КЫРГЫЗСТАН ПО ИТОГАМ ПРОШЛОГО ГОДА стал лидером интеграционного союза по темпам роста ВВП - 3,8%. В остальных странах ЕАЭС соответствующие показатели либо символические (Армения - 0,2%), либо слабые (Казахстан - 1%), либо и вовсе минусовые (Россия - минус 0,2%, Беларусь - минус 2,6%). По годовому ВВП в денежном выражении Армения опережает разве что Кыргызстан - соответственно $10,8 млрд и $5,8 млрд. До остальных нам еще тянуться и тянуться.

Как отмечается в докладе, "тревогу вызывает ситуация с соблюдением предусмотренных Договором о ЕАЭС критериев устойчивости макроэкономического развития". Так, в 2016 году все государства-члены нарушали те или иные критерии. Эта ситуация некритична для ЕАЭС в краткосрочном периоде, но в долгосрочной перспективе представляет опасность. К примеру, если брать инфляцию (декабрь 2016 г. к декабрю предыдущего года), то, скажем так, диапазон разрыва чрезвычайно широк и колеблется от высокой инфляции в Казахстане и Беларуси (соответственно 8,5% и 10,6%) до... дефляции в Армении и Кыргызстане (соответственно минус 1,1% и минус 0,5%). С такой разницей в макроэкономических показателях интегрироваться очень сложно, если вообще возможно.

Добавим к тому, что в Армении за прошлый год зарегистрирован самый высокий дефицит консолидированного бюджета - 5,4% ВВП, а государственный долг достиг 51,5% ВВП (выше только в Кыргызстане - 61,8%).

В докладе пессимистично констатируется, что фаза быстрого начального прогресса (?! - А.А.) подошла к концу. В частности, на это указывают сложные процессы согласования позиций по Таможенному кодексу и Общему рынку лекарственных средств и медицинских изделий. Это две важнейшие темы интеграционной повестки последних месяцев, консенсус по которым достигнут тяжело. Кроме того, ряд потенциальных эффектов евразийской экономической интеграции не реализован на практике. К примеру, на заре Таможенного союза, в 2011-2012 годах, было много сказано о перспективе конкуренции юрисдикций. Предполагалось, что следствием такой конкуренции станет переток тысяч компаний из страны в страну, например, с целью воспользоваться более благоприятным налоговым режимом. Через 5 лет можно констатировать: привязка бизнеса к родному государству оказалась сильнее. Это следствие прежде всего высокой доли государства в экономике и все еще высоких нетарифных барьеров.

ПРОШЕДШИЙ ГОД НЕ ОСТАНОВИЛ НЕГАТИВНУЮ ДИНАМИКУ ВЗАИМНОЙ торговли и взаимных инвестиций в ЕАЭС. Вместе с тем темпы падения этих показателей для стран ЕАЭС были значительно ниже, чем вне интеграционного союза, отмечается в докладе. Авторы считают, что ЕАЭС в определенной степени играет роль амортизатора негативного влияния внешних шоков. Так, объем внутрисоюзной торговли сократился на 6,7% (однако физический объем вырос на 0,4%) по сравнению с падением оборота внешней торговли ЕАЭС на 12%. Динамика накопленных взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) также негативна, но значительно лучше, чем в целом по СНГ. С пикового 2012-го до 2015 года объем накопленных взаимных ПИИ стран ЕАЭС снизился на 14,3%, в то время как объем накопленных ПИИ стран СНГ за аналогичный период снизился на 25,8%. Тем не менее продолжается работа в сфере торговой политики - работа рутинная, однако не менее важная.

Авторы доклада отмечают как позитивный фактор то, что работа по снижению уровня нетарифной защиты рынков ЕАЭС приобрела планомерный характер. Начал работать информационный ресурс "Функционирование внутренних рынков Евразийского экономического союза". Его основные задачи - мониторинг барьеров во взаимной торговле и получение обратной связи от бизнеса. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) в течение 2016 года подготовила "Белую книгу" (опубликована уже в 2017 году) - программный документ со сводом существующих в ЕАЭС препятствий, которые создают преграды для свободного передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Эксперты ЕАБР подчеркивают, что вопросы развития ЕАЭС не носят оторванного теоретического характера. Напротив, процессы евразийской экономической интеграции уже затрагивают работу компаний и жизни миллионов людей. Успех или неуспех этих процессов - общей торговой политики, создания зон свободной торговли с десятками партнеров по всему миру, борьбы с бременем нетарифных барьеров, функционирования общего рынка труда, сближения макроэкономических политик - важен в контексте выхода стран ЕАЭС на траекторию устойчивого долгосрочного роста.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСПРОГРАММЫ УМИРАЮТ, ЕДВА РОДИВШИСЬ
      2024-04-25 10:36

      Правительство наконец узрело дыру, через которую утекают средства госбюджета 6 лет правления Пашиняна показали неспособность правительства вырабатывать внятные и эффективные программы государственной поддержки, которые по истечении некоторого времени демонстрируют нулевой либо ничтожный результат и нуждаются в серьезной доработке или даже аннулировании. Однако к тому моменту блуждающее по пути "проб и ошибок" правительство уже успевает пустить на ветер колоссальные средства госбюджета…

    • БЕЗ УДОБНОЙ ЛОГИСТИКИ, МОЩНОГО АТОМА И ПРОИЗВОДСТВА
      2024-04-24 12:39

      Тюркский тандем пытается лишить Армению экономических перспектив          Пока наши глупые пацифисты кромсают страну, тюркский тандем усиленно работает вдолгую, стараясь лишить Армению также всяческих перспектив экономического развития в будущем, превратив ее в лучшем случае в малозначимую территорию без каких-либо серьезных производств. Эту политику Азербайджан проводит давно - еще когда Арцах был наш. К примеру, стоило в свое время властям Армении взяться за работы по восстановлению Ванадзорского химкомплекса и выпуску карбамида и удобрений, как тут же в пригороде Баку построили крупное аналогичное производство с тем, чтобы блокировать, пусть и демпинговыми ценами, экспорт армянской продукции. Ничего в этом плане не изменилось и сегодня…

    • ДЕРЖИ (ВТОРОЙ) КАРМАН ШИРЕ
      2024-04-23 10:56

      Добросовестность граждан и правительства должна быть взаимной С начала года по сей день в балансе бюджета зарегистрирован профицит в 3,8 млрд драмов из-за перевыполнения бюджета в январе, - говорится в обзоре Всемирного банка Armenia Monthly Economic Update - April 2024. Однако, как отмечается в исследовании, "в феврале 2024 года зафиксирован дефицит бюджета в 64,9 млрд драмов". Эти сведения подоспели аккурат ко Дню налогоплательщика, который в Армении отмечается уже третий год подряд…

    • НАЛОГОВИК, В ОТЛИЧИЕ ОТ ПОЧТАЛЬОНА, НЕ СТУЧИТСЯ ДВАЖДЫ
      2024-04-22 10:54

      Трудовые мигранты несут потери в ожидании, когда власти соизволят вернуть их деньги Эта история началась 2,5 месяца назад, когда "ГА" обнародовал статью "Выходи строиться. Почему с гастарбайтеров тянут деньги в госбюджет Армении" (02.02.2024 г.) о том, как тысячи наших трудовых мигрантов стали получать от Комитета госдоходов РА уведомления о налоговых задолженностях за полученные еще в 2022 году за рубежом доходы. Граждане Армении выплатили в пору работы в той же России положенные там налоги - в частности, НДФЛ (налог на доходы физических лиц, аналогичный армянскому подоходному налогу) в размере 13%, но правительство Пашиняна потребовало от них выплатить также разницу между российским и армянским налогами (в 2022 году ставка подоходного налога в Армении равнялась 21%), то есть 8% от полученного вне Армении дохода…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКСПОРТ ПОМИДОРОВ: ЧТО ВАЖНЕЕ?
      2024-03-30 10:41

      Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • ФАНФАРОНЫ И ФАНФАРЫ
      2023-12-29 10:46

      Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…

    • ПУТЬ В ИРАН ОТКРЫТ
      2023-12-28 10:39

      Воспользуется ли Армения амбициозной сделкой? Главы государств «интеграционной пятерки» подписали на днях в Санкт-Петербурге в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) важнейшие документы. В частности, была принята Декларация о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года «Евразийский экономический путь». Этот документ определяет задачи союза на среднесрочную перспективу до 2030 года на пути превращения ЕАЭС к 2045 году «в самодостаточный, гармонично развитый и привлекательный для всех стран мира макрорегион, обладающий экономико-технологическим и интеллектуальным лидерством и поддерживающий высокий уровень благосостояния населения государств-членов».