Последние новости
0
10699

ШИРХАНЯНА ДОСТАВИЛИ В СУД НА КОЛЯСКЕ

После почти 6-месячного перерыва заседание по делу о подготовке захвата власти в Армении (вооруженная группировка, обезвреженная 25 ноября 2015 года в Норк-Мараше) все-таки состоялось, хотя продлилось в общей сложности не более 15 минут.

В ЗАЛ СУДА НА ИНВАЛИДНОЙ КОЛЯСКЕ БЫЛ ДОСТАВЛЕН обвиняемый по делу - бывший замминистра обороны РА Ваан Ширханян. Его встретили подбадривающими возгласами. Однако заседание не состоялось ввиду отсутствия нескольких адвокатов. В их числе Э. Агаджанян, А. Панян и еще двое. Судья А. Бекташян раздраженно заметил, что уж теперь-то трудно сказать, что заседания откладываются по вине суда, - на сей раз не явились защитники подсудимых. В ответ адвокат В. Ширханяна А. Алумян заявил, что, если бы его подзащитного еще 6 месяцев назад обеспечили соответствующей коляской или носилками, не возникло бы столь долгого перерыва. А суд в свое время мог обратиться с таким требованием.

Кстати, судья Бекташян, известный своими резкими и непредсказуемыми выпадами, умудрился заявить, что расценивает поведение сидящего в инвалидном кресле и не поднявшегося при его появлении Ширханяна как неуважение к суду. Он обосновал свое замечание тем, что в материалах экспертизы указано, что Ширханян в состоянии стоять на ногах. А. Алумян в свою очередь в беседе с журналистами заметил: "Как бы подобное высказывание судьи не расценилось как неуважение к правосудию..." Согласно заключению экспертной комиссии, В. Ширханян действительно в состоянии участвовать в судопроизводстве. Адвокат заявил, что это никогда и не оспаривалось, речь шла о транспортировке больного человека, предоставлении ему носилок или коляски.

На судебном заседании, помимо 4 адвокатов, отсутствовала одна из подсудимых - Нелли Минасян. Ее адвокат Инесса Петросян представила медицинскую справку о неудовлетворительном состоянии здоровья девушки.

НАПОМНИМ, ЧТО ОБЩЕЕ ЧИСЛО ОБВИНЯЕМЫХ ПО ДЕЛУ СОСТАВЛЯЕТ 20 ЧЕЛОВЕК. Из них 12 находятся под арестом, пятеро - под подпиской о невыезде, трое освобождены под залог. Лидером группировки считается глава организации "Армянский щит" Артур Варданян, которого защищает Левон Багдасарян. Главарь обвиняется в создании и руководстве преступным сообществом, незаконном приобретении и хранении оружия и попытке узурпации государственной власти. В "главных ролях" данного дела также проходят священнослужитель отец Антон (Тотонджян), финансировавший группировку, и бывший высокопоставленный чиновник Ваан Ширханян.

Заседание перенесено на 16 июня. Через неделю узнаем, удалось ли обеспечить в зале суда присутствие всех участников судопроизводства или придется вновь откладывать процесс. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА ОН ЖИВ
      2017-07-28 14:54
      9404

      Уже более 20 дней в уголовно-исполнительном учреждении "Вардашен" голодает заключенный Манвел БАДИКЯН, герой Арцахской войны, командир легендарного отряда "Гарегин Нжде", в составе которого воевало более 100 человек. 

    • Давид ТУМАСЯН: УЖЕСТОЧАЯ НАКАЗАНИЯ, СОХРАНИМ НАШ ДОМ
      2017-07-27 13:00
      9933

      Глобальный экологический кризис ставит перед человечеством все новые проблемы, требующие безотлагательного решения. Охрана окружающей среды включает в себя целый комплекс мер, призванных разграничить функции различных организаций и меру их ответственности за сохранение природы. Среди важных рычагов в этом контексте - совершенствование природоохранного законодательства. Следственный комитет РА подготовил законопроект, направленный на ужесточение законодательства в этой связи. 

    • 100 ОКРАШЕННЫХ КУПЮР ПО 50 ЕВРО
      2017-07-26 17:38
      10007

      Следствие по нашумевшему делу экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна и его подельников завершено и уже поступило в суд общей юрисдикции общин Кентрон, Норк-Мараш. Судебный процесс над семерыми обвиняемыми начнется 31 июля под председательством судьи Аршака Варданяна.

    • НАПАВШИЙ НА ПСИХОЛОГА АРЕСТОВАН
      2017-07-21 16:57
      13271

      Если профессия психиатра всегда оправданно находилась в группе риска, то сегодня приходится признать, что работать психологом также опасно. Трагическая история гибели известного психолога профессора Рубена Погосяна потрясла общественность. Нелепая смерть стала следствием ножевых ударов со стороны пациента, который приходил на приемы к психологу долгое время. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ...ДЛЯ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ
      2017-07-28 14:49
      11465

      В последнее время в отечественных СМИ все чаще стала мелькать фамилия Грачья Арутюняна, водителя КАМАЗа, который 13 июля 2013 года в Подмосковье протаранил рейсовый автобус. В результате погибли 18 человек, десятки были тяжело ранены. Суд в августе 2014 года приговорил Арутюняна к 6 годам и 9 месяцам срока. 

    • 100 ОКРАШЕННЫХ КУПЮР ПО 50 ЕВРО
      2017-07-26 17:38
      10007

      Следствие по нашумевшему делу экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна и его подельников завершено и уже поступило в суд общей юрисдикции общин Кентрон, Норк-Мараш. Судебный процесс над семерыми обвиняемыми начнется 31 июля под председательством судьи Аршака Варданяна.

    • Оглашено обвинительное заключение по делу Ширханяна
      2017-07-21 18:36
      639

      В ходе заседания по делу о ликвидированной в Ереване преступной группе в суде общей юрисдикции ереванских районов Центр и Норк-Мараш 21 июля  прокурор обнародовал обвинительное заключение.

    • СИНДРОМ БУДАПЕШТА И ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ
      2017-07-21 16:24
      8139

      С какой целью Международная группа правозащитников внезапно посетила в Арцахе осужденных диверсантов? 20 июля бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор блогеру Александру Лапшину. Вынудив сказать все, что нужно азербайджанским властям, - признание терцелостности, раскаяние в "причинении страданий жителям Карабаха, испытывающим тяготы оккупации", благодарность за хорошее отношение к себе в тюрьме и т.д., с него сняли обвинение в "призывах против государства", оставили только "незаконное пересечение границы" и приговорили к 3 годам заключения. В тот же день в Степанакерте появились порядком подзабытые сопредседатели Международной правозащитной группы, у которых внезапно возник интерес к осужденным азербайджанским диверсантам.