Последние новости
0
10982

ШИРХАНЯНА ДОСТАВИЛИ В СУД НА КОЛЯСКЕ

После почти 6-месячного перерыва заседание по делу о подготовке захвата власти в Армении (вооруженная группировка, обезвреженная 25 ноября 2015 года в Норк-Мараше) все-таки состоялось, хотя продлилось в общей сложности не более 15 минут.

В ЗАЛ СУДА НА ИНВАЛИДНОЙ КОЛЯСКЕ БЫЛ ДОСТАВЛЕН обвиняемый по делу - бывший замминистра обороны РА Ваан Ширханян. Его встретили подбадривающими возгласами. Однако заседание не состоялось ввиду отсутствия нескольких адвокатов. В их числе Э. Агаджанян, А. Панян и еще двое. Судья А. Бекташян раздраженно заметил, что уж теперь-то трудно сказать, что заседания откладываются по вине суда, - на сей раз не явились защитники подсудимых. В ответ адвокат В. Ширханяна А. Алумян заявил, что, если бы его подзащитного еще 6 месяцев назад обеспечили соответствующей коляской или носилками, не возникло бы столь долгого перерыва. А суд в свое время мог обратиться с таким требованием.

Кстати, судья Бекташян, известный своими резкими и непредсказуемыми выпадами, умудрился заявить, что расценивает поведение сидящего в инвалидном кресле и не поднявшегося при его появлении Ширханяна как неуважение к суду. Он обосновал свое замечание тем, что в материалах экспертизы указано, что Ширханян в состоянии стоять на ногах. А. Алумян в свою очередь в беседе с журналистами заметил: "Как бы подобное высказывание судьи не расценилось как неуважение к правосудию..." Согласно заключению экспертной комиссии, В. Ширханян действительно в состоянии участвовать в судопроизводстве. Адвокат заявил, что это никогда и не оспаривалось, речь шла о транспортировке больного человека, предоставлении ему носилок или коляски.

На судебном заседании, помимо 4 адвокатов, отсутствовала одна из подсудимых - Нелли Минасян. Ее адвокат Инесса Петросян представила медицинскую справку о неудовлетворительном состоянии здоровья девушки.

НАПОМНИМ, ЧТО ОБЩЕЕ ЧИСЛО ОБВИНЯЕМЫХ ПО ДЕЛУ СОСТАВЛЯЕТ 20 ЧЕЛОВЕК. Из них 12 находятся под арестом, пятеро - под подпиской о невыезде, трое освобождены под залог. Лидером группировки считается глава организации "Армянский щит" Артур Варданян, которого защищает Левон Багдасарян. Главарь обвиняется в создании и руководстве преступным сообществом, незаконном приобретении и хранении оружия и попытке узурпации государственной власти. В "главных ролях" данного дела также проходят священнослужитель отец Антон (Тотонджян), финансировавший группировку, и бывший высокопоставленный чиновник Ваан Ширханян.

Заседание перенесено на 16 июня. Через неделю узнаем, удалось ли обеспечить в зале суда присутствие всех участников судопроизводства или придется вновь откладывать процесс. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОТИВ БАНКОВСКОГО ПРОИЗВОЛА
      2018-05-16 17:24
      1201

      Центр правовой защиты пострадавших дебиторов призывает к действиям Общественная организация "Центр правовой защиты пострадавших дебиторов" (банковских должников) существует уже около 3 лет. Круг вопросов, охватываемый специалистами центра, исходит из самого названия организации, а именно: юридические консультации, возможная помощь людям (исходя из ситуации), пострадавшим в банковских сделках, вкладчикам и пр.

    • ВСЕМ НЕ УГОДИШЬ,
      2018-05-15 12:13
      1057

      или Кадры решают все Назначения на высокие должности в последние дни, как и следовало ожидать, вызвали активную реакцию общества. На фоне новых, в основном не слишком известных персоналий одним из самых ярких или как минимум узнаваемых можно считать министра юстиции Артака Зейналяна, с которым много раз доводилось общаться.

    • НАЗНАЧЕНЫ СИЛОВИКИ
      2018-05-11 18:02
      1486

      Первые назначения силовиков премьер-министром Николом Пашиняном вызвали в обществе оживленные комментарии. Вначале, 10 мая, появились новые руководители полиции и СНБ в лице Валерия Осипяна и Артура Ванецяна, а на следующий день был назначен министр обороны Давид Тоноян. Последнему, занимающему кресло министра по чрезвычайным ситуациям, Н.Пашинян еще до вступления в должность премьера фактически предлагал возглавить Министерство обороны.

    • ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ ПРОТЕКЦИЙ
      2018-05-09 13:31
      1420

      Кадровая политика выйдет из тени? Если бы кандидатура для вакантного места судьи в Конституционный суд была рассмотрена полтора месяца назад, как это было в отношении Грайра Товмасяна, то ни у кого не возникло бы и тени сомнений в исходе этих выборов. Более того, многие считали, что на фоне Грайра Товмасяна кандидатура Эмиля Бабаяна, советника президента Арцаха выглядит предпочтительней.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сторонники "Сасна Црер" в Ереване провели ночь, заблокировав проспект Аршакуняц
      2018-05-17 11:37
      72

      Сторонники "Сасна Црер" в Ереване провели ночь, заблокировав полностью проспект Аршакуняц. Об этом сообщил корреспондент агентства "Новости-Армения" с места событий.

    • Суд оставил в силе меру пресечения в виде лишения свободы для членов группы "Сасна црер"
      2018-05-16 17:40
      173

      Суд общей юрисдикции Еревана, рассмотрев вопрос об изменении меры пресечения по отношению к членам группы "Сасна црер", оставил в силе решение о лишении свободы, передает Новости-Армения.

    • Сторонники "Сасна Црер" перекрыли в Ереване проспект Аршакуняц
      2018-05-16 15:33
      98

      Участники акции в поддержку членов группы "Сасна црер", которые в июле 2016 года захватили в Ереване полицейский полк, перекрыли проспект Аршакуняц в Ереване, передает Новости-Армения.

    • АДВОКАТЫ БЬЮТ ТРЕВОГУ
      2018-05-14 17:11
      7147

      Пока Армения празднует победу "бархатной революции", в Москве идут массовые судебные процессы над армянскими активистами Армянская молодежь в разных странах мира активно поддержала "бархатную революцию" в Армении, устраивая митинги, демонстрации, мирные шествия в странах своего проживания. Все вышесказанное не миновало, понятно, и наших соотечественников, проживающих в России, и, в частности, в Москве. Однако если в Армении революционные развития завершились в конечном итоге народным гуляньем, песнями и танцами, то армянской молодежи в Москве пришлось более чем несладко. О том, что происходило и продолжает происходить с активистами, мы побеседовали с московскими адвокатами - президентом русско-армянской Ассоциации юристов АРМРОСС Рубеном КИРАКОСЯНОМ, председателем коллегии адвокатов "Нерсисян и партнеры" Кареном НЕРСИСЯНОМ и главой адвокатского кабинета "Дефенс" Нареком КОСТАНЯНОМ.