Последние новости

"МЫ ГОРДИМСЯ ДОСТОЙНЕЙШЕЙ СМЕНОЙ", -

сказал в интервью "ГА" разведчик, ветеран ВОВ полковник Петрос ПЕТРОСЯН

О молодом поколении, юных храбрецах, достойно защищающих наши границы, об акции "Бессмертный полк", о чудовищной тенденции к переписыванию истории, о школе разведки, о ветеранах Великой Отечественной войны и их нуждах – беседа корр. "ГА" с ветераном ВОВ, разведчиком Петросом Петросяном

С легендарным разведчиком, ветераном Великой Отечественной войны, прошедшим славный боевой путь, отмеченный многочисленными наградами (включая ордена Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медаль "За боевые заслуги" и другие), руководителем Комитета ветеранов войны и ВС Армении полковником Петросом Петросяном интересно встречаться и беседовать всегда, но 9 Мая, в День Победы, темы, поднятые в беседе, обретают, конечно, особое звучание и особый смысл. Говорили мы с Петросом Арташесовичем о многом: о молодом поколении - юных храбрецах, достойно защищающих наши границы, об акции "Бессмертный полк", о чудовищной тенденции к переписыванию истории, о школе разведки, о ветеранах Великой Отечественной войны и их нуждах и т.д.  

 Ветеран ВОВ, разведчик Петрос ПетросянПобеда общечеловеческого масштаба

- День Победы – это праздник, который в моем восприятии всегда остается неизменным в плане тех чувств, эмоций, воспоминаний, которые он вызывает. И я знаю, что он таков для всех ветеранов Великой Отечественной. Но в то же время что-то в нашем восприятии и изменилось – особенно после апрельской войны, в которой наши молодые ребята показали себя настоящими героями. Мы смотрим, как эти 18-20-летние мальчики, наши внуки, воевали, и мы гордимся ими, нашей достойнейшей сменой. Как мы их научили, так они и боролись за свою землю, за свою Родину. Эти парни – наше будущее…

На меня огромное впечатление производит замечательная акция "Бессмертный полк". Посмотрите, какое шествие было в Москве, в Ереване, других городах. Я считаю, это не только дань памяти, но и образец прекрасной работы среди молодежи – чтобы они знали и помнили историю своей страны, своих родителей, дедушек и бабушек. Молодые должны знать, кто действительно принес победу в Великой Отечественной войне, кто принес победу над фашизмом. "Бессмертный полк" – это акция, кроме всего прочего, утверждающая историческую правду, которую сегодня, к сожалению, иные пытаются отрицать, охаивать как на Западе, так и (что совсем уже страшно и непонятно) среди бывших союзных республик. Это безбожно. Как это понять?

На Западе мы наблюдаем тенденцию приписать плоды победы себе, отрицая роль Советского Союза. Помнится, бывший премьер Великобритании как-то заявил, что победа на фашизмом – результат действий союзных войск. Это при том, что сам Черчилль признавал публично: если бы не Красная Армия, победы бы не было. И это говорил человек, отрицательно настроенный к советской власти. Но он по крайней мере был честен. При этом хотелось бы напомнить, что победа над фашистской Германией – это победа поистине общечеловеческого, планетарного масштаба. Каков был бы сегодня мир, окажись он в руках нацистов?! Людям старшего поколения, особенно тем, кто прошел войну, эта тенденция к переписыванию истории не просто обидна – она чудовищна. Нам говорят: что вы делали в течение 70 лет существования Союза? Ничего хорошего не было. Как же так? Подобная слепота в отношении собственной истории не делает чести. Да, были ошибки, недостатки, упущения, но неужто не было ничего хорошего? Не развивались экономика, промышленность,  наука, культура, искусство, оборонная сфера, демография?! Нельзя отрицать очевидное, особенно это не к лицу нам, армянам. Мы должны гордиться своей историей, не забывать ее. Именно эта преемственность способна дать импульс героизму молодых ребят, защищающих наши границы, ребят, перед которыми мы преклоняемся.

Разведка: школа есть – надо только идти в ногу со временем  

- У нас хорошая школа разведки и контрразведки. Но надо смотреть вперед. Сегодня техника с каждым днем все больше усовершенствуется, то, что было в прошлом, во многом устарело. Мы никогда не должны думать, что если в свое время мы имели сильную школу разведки, то на прошлых достижениях всегда можно выехать. В современных технических средствах разведки произошел такой мощный прорыв, что идти в ногу со временем – это не просто должно стать желанием, а насущной необходимостью.

Что касается обучения кадров, то это – архиважная задача. Я на протяжении 10 лет (1993-2003 гг.) обучал молодых ребят. Это благодарное дело. Но опять же, повторюсь, рассказывая молодежи о своем опыте, обучать мы должны по-новому, не забывая о прошлом, должны думать о будущем. Сегодня, в плане оснащения техникой в сфере разведки и контрразведки мы находимся на совсем другом уровне. И должны этим пользоваться… 

 Военнослужащие Армии обороны НКРСейчас, а не в перспективе…

- Нельзя сказать, что государство ничего не делает для ветеранов. Сегодня, например, каждый ветеран получает дополнительно от государства 50 тысяч драмов ежемесячно. Раньше речь шла о 10 тысячах, потом сумму постепенно поднимали, теперь – 50 тысяч. За это спасибо. Но с каждым днем ветеранов ВОВ становится все меньше. Сейчас их осталось около 700 человек. Многие из них - лежачие больные, им нужны деньги на лекарства, а они дорогие. На все не хватает – было бы замечательно, если бы сумма, которую дает государство, все-таки стала больше. Если руководство страны действительно хочет что-то делать для ветеранов, то пусть делает сейчас, а не в перспективе. Потому что через несколько лет нас уже не будет.

Скажем, нам ежегодно предоставляют 50 мест на курортное лечение – бесплатное. Но, к сожалению, бесплатное лечение не всегда осуществляется. Иной раз ветерану требуется операция, а ему говорят: извините, лимит исчерпан, платите деньги. И со мной так поступили. Мне была проведена операция на сердце, я имею право на госзаказ, но мне сказали: лимита нет. Потребовали деньги, притом очень немалые. Потом я написал заявление, часть денег (меньше половины) мне впоследствии вернули, но остальные – нет. У многих – та же проблема.

Что же касается мероприятий, устраиваемых для ветеранов, то хотел бы отметить замечательный праздник, устроенный первой леди Ритой Саргсян 8 мая, накануне Дня Победы, в стенах Комитета ветеранов – с банкетом, подарками, концертом (когда детишки танцевали, пели военные песни, просто невозможно было не прослезиться), теплым, дружеским общением. Впервые для нас сделали нечто подобное, и столько настоящей заботы – искренней, от сердца, было в этой встрече! Большое за нее спасибо…  

Тройной праздник – не случайный

- 9 Мая для нас – тройной праздник: День Победы в Великой Отечественной войне, освобождение Шуши и День создания Армии обороны НКР. Случайно ли так совпало? Я считаю – нет, все закономерно. Если бы армянский народ не защищал свою землю так, как это было на протяжении всей истории, сегодня мы не существовали, просто исчезли бы, как исчезли многие древние народы. Защищать родину – это в нашей крови, так будет всегда, мы жили, живем и будем жить, сколько бы врагов нас не окружало. А если противник нападет снова, мы снова дадим достойный отпор.

Мы, ветераны, уже старые, еле ходим, но, если нужно будет, встанем плечом к плечу с молодежью и поможем, чем сможем.  И мы до сих пор работаем, ведем военно-патриотическую работу среди молодых, проводим встречи в школах, вузах, военных частях, принимаем участие в международных конференциях по теме Великой Отечественной войны. Увы, наши ряды редеют. Самому молодому ветерану ВОВ – 92 года. Через 5-6 лет, наверное, никого из нас уже не станет. Но мы знаем: за нами идут героические  ребята, доказавшие в ходе апрельской войны, что они храбрецы и настоящие патриоты. Завтра нас не будет, но они будут защищать нашу  Родину так, как мы ее защищали…

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 20-Июн-2017
    СПАСИБО НАШИМ ДЕДАМ И ОТЦАМ ЗА ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ! МЫ ГОРДИМСЯ ИМИ БУДЕМ ГОРДИТЬСЯ ВСЕГДА!!! Ведь именно эта ПОБЕДА дала нам возможность для следующих ПОБЕД! Вечная память нашим воинам!
    Ответить
  • Маргарита 23-Июн-2017
    Сегодня по ТВ показывали документально-художественный фильм "Обыкновенный фашизм"! Господи!..... Неужели на самом деле было такое??...... Светлая память нашим всем погибшим!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ – НОВАЯ КУЛЬТУРА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
    2017-12-15 15:21
    343

    В одной из своих публикаций, посвященных теме развития в Армении среднего специального профессионального образования, мы писали о том, что одной из важных программ, реализуемых отечественными колледжами и училищами совместно с международными организациями, стало создание социальных предприятий. 

  • НАШ ИНТЕРЕС
    2017-12-13 12:36
    1028

    Отношения Армении с Европой должны развиваться в первую очередь с упором на научно-технологический контент, заявил в интервью "ГА" директор научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик АРУТЮНЯН

  • РАЗГОРАЮЩИЙСЯ ПОЖАР: ЧЕМ ОБЕРНУТСЯ ПЛАНЫ ТРАМПА
    2017-12-12 12:08
    1412

    После того как 6 декабря Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Государства Израиль и распорядился перенести в Иерусалим американское посольство, стало ясно, что в наступающем 2018 году Ближневосточный регион ожидает череда новых конфликтов. И пожар уже разгорается.

  • ВСЕ ЕЩЕ ЗОНА: ГЮМРИ ТРЕБУЕТ ИСКУССТВЕННОГО ДЫХАНИЯ
    2017-12-06 14:18
    2810

    Ровно 4 года назад, когда парламент Армении принял представленный правительством закон "О занятости", в соответствии с которым упразднялись пособия по безработице в размере 18000 драмов, благие пожелания, напутствия и заверения в духе "все будет хорошо" сыпались из уст народных избранников, как из рога изобилия. Дескать, шаг верный, надо не пособие по безработице давать человеку, а реально помочь ему с образованием, прямым финансированием, прямыми советами, чтобы обеспечить его занятость. И вообще люди должны стремиться работать и содержать семью на собственный заработок... Да кто же спорит?! 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ДЖАЗ – РОКОВЫЙ ЛЕНИНАКАН. 1964-1988"
    2017-12-13 14:49
    609

    Прошлое отдаляется от нас со стремительной быстротой: начинают забываться даже значимые начинания и события, люди, которые когда-то своей жизнью скрашивали жизнь гюмрийцев. Так теряется связь и преемственность поколений. Вот почему, когда на днях Людмила Билбилиди пригласила на презентацию книги "Джаз – роковый Ленинакан. 1964-1988", я попытался вспомнить музыкальные коллективы тех лет, насчитал их не более шести, на презентации же выяснилось, что их было более пятнадцати…

  • С ДРУЗЬЯМИ НЕ ПРОЩАЮТСЯ
    2017-12-08 16:43
    2088

    Друзья детства - особая, тонкая материя. Сорок дней назад ушел из жизни главный режиссер Театра имени Станиславского Александр Самсонович ГРИГОРЯН. Ушел человек, с которым мы когда-то вместе перешагивали из детства в юность. Ушел, отхватив кусок нашей общей с ним жизни, начинавшейся в послевоенном Баку.

  • В Армении планируют искать нефть
    2017-12-05 13:27
    158

                   В ближайшее время в Ширакской, Лорийской и Тавушской областях планируется проведение работ по разведке нефтяных месторождений. А в Вайоцдзорской области одна канадская компания с разрешения Министерства охраны природы Армении уже начала разведочные работы. Об этом сегодня во время проведенного в Гюмри общественного обсуждения заявила специалист Экспертного центра воздействия на окружающую среду Министерства охраны природы РА Заруи Зурначян. Об этом сообщает Радио Азатутюн. 

  • ПАМЯТНАЯ ЗАПИСКА
    2017-11-27 19:55
    2565

    Маленький штрих из жизни Сергея Бадаляна Мне в жизни очень повезло на встречи, общения, дружбу с выдающимися людьми, которые оказали на мою судьбу большое влияние. Так уж получилось, что по возрасту они были много старше меня, и большинство из них уже ушло из жизни. Тяжелые утраты, хотя я понимаю неизбежность этих потерь. Но то, что случилось с Сергеем Бадаляном, нарушило фатальную последовательность. Поэтому особенно горько мириться с мыслью, что его уже нет с нами.