Последние новости

ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС НАРОДА

О молодых композиторах, вступающих в жизнь

После очень успешных экзаменов на композиторском факультете Ереванской консерватории им. Комитаса, состоявшихся в июне 2017-го, я решила обратиться с вопросом к тем, кто, собственно, и является двигателем этого прогресса: к педагогам консерватории - профессору, заведующему композиторской кафедрой Вардану АДЖЕМЯНУ, профессору Левону ЧАУШЯНУ и композитору, заслуженному деятелю искусств, председателю экзаменационной комиссии 2017 года Эдуарду АЙРАПЕТЯНУ.

- Совсем недавно на композиторский факультет поступали 1 или 2 музыканта, и казалось, энергия армянской композиторской школы угасает… Как же получилось, что сегодня мы стали свидетелями такого бурного и неожиданного вступления в жизнь нового поколения армянских композиторов?

 Эдуард АЙРАПЕТЯНЭдуард Айрапетян: - Да, невзирая ни на какие обстоятельства, творчество молодых как творящий дух, как величайшая необходимость созидательного начала пробивается подобно тоненькой травке сквозь асфальт. В то же время на примере очень продвинутых стран мы наблюдаем прямо пропорциональный эффект, когда рост благосостояния сопровождается иссяканием творческого духа.

Однако всплеск творчества в нашей сложной реальности может быть временным: талант очень раним, композиторское творчество требует стольких усилий от личности, вставшей на этот путь! Только государственные, планомерные и целенаправленные действия могут дать надежду тому, что творческий потенциал страны, народа будет развиваться, расти. А что касается впечатлений от произведений, представленных в дипломных работах, хочу отметить, что в большинстве своем им присущи серьезный тон высказываний, стремление проникнуть в глубь музыкального явления, в них присутствует предощущение другой музыкальной ситуации, другой ступени развития армянской музыки.

Левон Чаушян: - Профессия композитора в современной Армении не очень востребована и не очень престижна. Это нелогично и неверно, так как основой музыкальной культуры любого народа и страны является творчество. 6 июня я присутствовал на традиционном смотре юных композиторов, посвященном великому Араму Хачатуряну. Было много талантливых детей. Но, к сожалению, из 25 музыкальных школ Еревана в этом концерте участвовали только 4. Это говорит о том, что в остальных школах нет композиторских классов. Но я уверен, что желающих уже с детства сочинять музыку среди юных музыкантов немало. Много также и композиторов, которые с удовольствием вели бы классы композиции в школах, передавая им не только творческий опыт, но и живую историю современной армянской музыки, интересные знания о музыке и музыкантах. Возродить высокую степень заинтересованности в современном музыкальном творчестве - это дело государственной важности.

 Вардан АДЖЕМЯНВардан Аджемян: - Большие надежды у меня связаны с этим поколением молодых композиторов. Они очень организованны, целенаправленны, а самое главное, имеют большое желание стать мастерами своего дела. В течение последних 4 лет многочисленные концерты, которые они организовывали в школах, музеях, в Союзе композиторов, сегодня дают свои плоды. Нам нужны единомышленники в искусстве. Только в этом случае можно получить плодотворные результаты. И эти надежды не за горами. Только бы не мешали. А если бы немного подтолкнуть, помочь, дать возможность творить… Еще я очень надеюсь, что это поколение не покинет страну, что они останутся на родине и будут служить великой культуре армянского народа.

6 ИЮНЯ, В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АРАМА ХАЧАТУРЯНА, В ЕГО ДОМЕ-МУЗЕЕ я встретилась со студентами композиторского класса Вардана Аджемяна, выпускниками консерватории этого года Барди Минасян, Арегназ Мартиросян, Ваагном Варданяном и студентом второго курса консерватории Севаном Харибяном, а спустя несколько дней - с дипломницей Элен Елчян. Они пришли с нотами и аппаратурой - компьютер, наушники, диски, - чтобы со мной прослушать свои сочинения. Эти истинные дети ХХI века овладели компьютерной техникой записи музыки, теперь они фиксируют свои музыкальные фантазии и в нотах , и в звуковом компьютерном варианте.

 Левон ЧаушянПолучается, что музыка озвучена, хотя это лишь выход из положения, поскольку высшей осуществленностью музыкального замысла является живое исполнение, где звучит инструмент, на котором играет исполнитель. С такой традиционной формой озвучивания произведения, конечно, состязаться компьютер не может, но мы скажем спасибо продвинутым формам электронной технологии, у которой и востребованное настоящее, и неизвестное великое будущее.

Четыре сочинения были записаны на компьютере, а произведение Севана Харибяна для баритона и фортепиано мы прослушали с диска, на котором звучало живое исполнение. Пел под аккомпанемент автора Гор Салназарян. Это сочинение представляет собой развернутую пьесу, написанную для баритона и фортепиано.

СОЧИНЕНИЕ СЕВАНА ХАРИБЯНА ВДОХНОВЛЕНО ПОЭЗИЕЙ БАЙРОНА, конкретно - стансами Piligrimage и называется CANTO III Piligrimage. Композитор хорошо знает английский, и в основе сочинения лежит оригинальный текст Байрона. Меня с первых же тактов поразила найденная интонация - музыкальный жесткий слоган, более близкий к речетации шекспировских текстов, нежели к романтическим интонациям байроновской поэзии. Но именно эта возникшая с первых же фраз вокального текста ассоциация придавала романсу Севана Харибяна особую подлинность.

Я поразилась: откуда такое широкое ощущение Байрона с его корнями и вообще любовь к английской поэзии? Кто он, этот трогательный и нежный юноша, родом из Бейрута, проучившийся всего один год в Ереванской консерватории, скромно сидящий передо мной как некая непостижимая загадка… Я осознавала, что моя реакция на это произведение была безоговорочным признанием его таланта.

БАРДИ МИНАСЯН ТОЖЕ С БЛИЖНЕГО ВОСТОКА. РОДИЛАСЬ В ДАМАСКЕ, приехала в 2012 году в Ереван и поступила в консерваторию на композиторский факультет, который окончила с высокими баллами. Я уже писала о ней, и писала восторженно. Это удивительное создание поразительно чувствует театр, я слышала ее сочинение, написанное по мотивам стихотворений Генриха Эдояна, и была поражена той артистической свободой, которой она наполнила свою авторскую сценическую идею. Она создала своеобразный музыкальный манифест из фразы "Какой-то там" (<Ինչ-որմեկը >), передав накал драматического раскола современного общества, пугающего проявлениями варварства… Эта фраза, родившаяся из драматических событий современности, вырванная из контекста эдояновской поэзии, соединившая крик и песню, шум и мелодию, стала лейтмотивом творчества Барди. И вот эти резкие и прямые интонации, чувства, вопросы, обращенные к миру взрослых людей, несущих ответственность за мир, прозвучали снова в эффектном сочинении Барди - Двойном концерте для гитары, фортепиано и большого симфонического оркестра. Характерно, что партия фортепиано написана специально для Арус Аджемян, которую за ее эффектный и темпераментный стиль исполнения Барди взяла в свою команду не только как музыканта, но и как характер, как артистический образ.

Молодые искренне верят, что они смогут спасти мир. Это естественно, скажем мы, умудренные опытом надежд и разочарований. Но нам ни в коем случае не следует их разочаровывать - это кощунство, а впрочем, не благодаря ли энергии молодых, пронизанной романтикой и оптимизмом, мир пока еще жив?! Так значит следует помочь этим талантливым детям обрести себя, стать взрослыми художниками на пользу нашей же стране, ее культуре…

АРЕГНАЗ МАРТИРОСЯН УЖЕ СЛОЖИВШИЙСЯ ХУДОЖНИК, АРТИСТ В ДУШЕ. Живая и умная, общительная и глубокая. И как много в ней сострадания к миру, желания активно участвовать в его гармонизации, без романтического налета, рационально, как-то по-армянски... Ее сочинение для большого симфонического оркестра и сопрано называется "Мольба..." («Աղերսխելաքարության» ). Это особая стадия взывания, наверное, крайняя, звучащая как молитва… Нет слов, пропал голос, но душа протестует, и дух полнится энергией борьбы. Сострадание не должно быть пассивным, оно должно быть наполнено протестом, борьбой, убеждена Арегназ. И похоже на то, что эту мысль, эту эмоцию она делает содержанием своего творчества.

Большой симфонический оркестр Арекназ очень лаконичен и осторожен, он все время вырабатывает оптимальную выразительность интонаций, каждый звук здесь продуман, содержателен, задача оркестра - придать энергию молитве, вознести ее как можно выше, и вот она в финале произведения в сопрановом воплощении парит над миром…

ВААГН ВАРДАНЯН. Я СЛУШАЮ ЕГО ПАРТИТУ, ЗАПИСАННУЮ НА КОМПЬЮТЕРЕ. Партита - это старинная сюита, это целое, состоящее из частей. Жанровая природа старинных партит формировалась из цепи танцев. Партита Ваагна Варданяна - многочастное сочинение, написанное для симфонического оркестра, соединение ярких впечатлений, визуальных, эмоциональных, в которых я услышала и самоиронию, и сарказм, что привнесло в музыку некий второй план, содержащий философские размышления. Знак традиции - одна из частей Партиты Жига, старинный танец, входящий в состав баховских партит…

Услышим ли мы это очень своеобразное сочинение в большом концерте? И почему бы не ввести в программы симфонических концертов наших прославленных коллективов - Государственного филармонического оркестра и Государственного молодежного оркестра - правило: презентовать премьеры молодых композиторов, отличившихся на дипломных экзаменах? Такое внимание к молодым композиторам стало бы для них мощной поддержкой.

ЭЛЕН ЕЛЧЯН В ЭТОМ ГОДУ ЗАКОНЧИЛА С ОТЛИЧИЕМ КУРС КОМПОЗИЦИИ в классе Вардана Аджемяна, несколько лет училась и на факультете истории и теории музыки. Работает концертмейстером в Детской филармонии имени Юрия Давтяна. Ее дипломной работой стало произведение под названием Grace, написанное для большого симфонического оркестра и баритона по мотивам "Книги скорби" Григора Нарекаци, конкретно - главы LXXX "Слово к Богоматери, идущее из глубины сердца".

Конечно, прикосновение к такому тексту - великая ответственность, но автор не только чувствует его всем сердцем, но и строит на своем переживании форму произведения. Художественный вкус, тонкая работа с оркестровым составом - эти черты свойственны всем ученикам Вардана Аджемяна. Так и у Элен разряженная вертикаль оркестра в мерном ритмическом триолевом рисунке струнных с голосами гобоев, кларнетов и флейт, подбодряемая мягкими ударами тимпани, как бы подготавливает достойное звуковое пространство, в котором должен появиться священный текст. Вдохновение композитора "Словами скорби" Нарекаци велико и неизбывно. В финале на фоне разреженного оркестрового созвучия звучит торжествующий глас: "Луйс! Луйс!", осведомляя всех о "таинственном чуде очищения…"

Это возвышение духовного начала, вырастающее до осознания божественного присутствия, - то новое, что привнесло в современную музыку поколение XXI века. Философия современных молодых художников корректируется драматическими переживаниями сегодняшнего дня. Молодые композиторы, которых я представила, лишь часть, может быть, и лучшая, но часть нашего молодого искусства. Есть ли у них перспективы художественного становления, профессионального роста в самой стране? Современная система управления культурой в Армении ограничивается помощью начальным школам, поощряя лишь первые шаги в искусстве. Количество талантов, оканчивающих Ереванскую консерваторию, приводит чиновников в смятение. Помните из прошлого? Нет человека - нет проблемы. Так и у нас в искусстве: нет таланта - нет проблемы. Вот они и уезжают.

Пожелаем же им найти себя в крепко сформированной профессиональной среде, не важно где. Армения продолжается, и звучит ее внутренний голос… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИКОВАЛИ, РАДОВАЛИСЬ, ПОЗДРАВЛЯЛИ…
      2017-09-20 15:36
      4471

      9 сентября этого года в Театре оперы и балета им. Спендиарова собрался весь Ереван со своим исчезнувшим тылом - художественной интеллигенцией середины ХХ века. В зале рассаживались по своим местам пожилые люди, которые когда-то были активными членами нашего культурного прошлого, галерку и ложи заполняла молодежь. На сцене театра происходило событие, которое ждали уже больше года, - постановка оперы Аро Степаняна "Давид Сасунский", которая осуществилась под руководством Сарины Автандилян, автора идеи этого проекта и художественного руководителя. 

    • РАДОСТИ И ЗАБОТЫ АРМЯНСКОЙ МУЗЫКИ
      2017-05-30 12:31
      3003

      Уже четыре года Союз композиторов Армении проводит конкурс юных композиторов - учащихся музыкальных школ Армении, который носит имя Эдварда Мирзояна. 12 мая в зале Союза композиторов Армении состоялся заключительный акт этого конкурса - концерт, на котором призеры исполняли свои произведения. 

    • ЗНАК СУДЬБЫ
      2017-03-20 16:15
      1144

      Творчество - вещь метафизическая, она касается не только художника, творца, но и всех без исключения, весь мир. Творимое в тишине, творчество отдается своими невидимыми и неслышимыми сигналами в пространстве мира, в его мыслительно чувственном единстве, вызывая ответную энергию тех, кто призван его открыть. Эта занимательная фабула, связывающая писателя и издателя, драматурга и режиссера, композитора и исполнителя, выглядит в этом метафизическом ракурсе особенно убедительно, когда встреча двух сторон происходит словно бы по наитию, на уровне интуиции или просто случайно. 

    • ЛЮДИ И ВРЕМЯ В КНИГЕ ИНИЦИАТОРА ПЕРЕМЕН
      2017-02-22 14:50
      2070

      Рассказывать о своей жизни может только человек, обладающий ярко выраженным общественным сознанием. Потому что в конечном счете он рассказывает о своем времени, об обществе, в котором жил и живет, и как бы передает свой опыт будущим поколениям. Именно так читается книга Владилена БАЛЬЯНА "И все они были... Страницы из дневника композитора", изданная по госзаказу в "Амроц групп". Ее презентация прошла в конце 2016 года в Доме-музее Александра Спендиарова. И что симптоматично. Презентация стала своеобразным "послесловием" книги, поскольку она состоялась в том месте, которое стало очередным детищем Владилена Бальяна с тех пор, как в 1967-м он заступил директором еще не существующего музея Александра Спендиарова. Ну а дальше понадобились годы кропотливого труда, чтобы наполнить музей эксклюзивными документальными материалами и живым музыкальным присутствием.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОСКОШНЫЙ ДВИН ВЕРНЕТСЯ ИЗ ЗАБВЕНИЯ
      2017-11-15 16:44
      1752

      Под средневековыми пластами города Двин специалисты обнаружили строения эпохи ранней бронзы, раннего железа и античности. Найдено 27 уникальных святилищ доурартского периода

    • "БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ!"
      2017-11-15 16:38
      1800

      Новая театральная постановка Недавно тбилисский литератор и музыкант Артэм Григоренц (Киракозов) представил публике свою третью комедийную пьесу под названием "Будем надеяться". И снова в собственной постановке, вместе с небольшой труппой его любительской театральной студии "Обводный переулок", совместно с русским литературным обществом "Арион", под руководством журналиста и культуртрегера Михаила Айдинова. 

    • ИЗ-ЗА ЖАДНЫХ ЗАСТРОЙЩИКОВ ГОРОД НЕСЕТ ПОТЕРИ
      2017-11-15 16:33
      1651

      Архитектор Юрий ГРИГОРЯН - выпускник Московского архитектурного института (МАрхИ). В 1999 году вместе с компаньонами  Александрой Павловой, Павлом Иванчиковым и Ильей Кулешовым основал архитектурное бюро "Меганом". С 2006 года Григорян ведет студию в МАрхИ. Об армянской архитектуре и выборе профессии он рассуждал в интервью Sputnik Армения. Беседовала Лилит АРУТЮНЯН.

    • МУЗЫКА ПОБЕДИЛА ФУТБОЛ
      2017-11-15 16:25
      1537

      Концерт замечательного американского композитора, певца и мультиинструменталиста Квентина Мура прошел почти незаметно: он совпал с празднованием Дня Еревана, и услышали его лишь большие любители и те, кто был в курсе.