Последние новости

ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС НАРОДА

О молодых композиторах, вступающих в жизнь

После очень успешных экзаменов на композиторском факультете Ереванской консерватории им. Комитаса, состоявшихся в июне 2017-го, я решила обратиться с вопросом к тем, кто, собственно, и является двигателем этого прогресса: к педагогам консерватории - профессору, заведующему композиторской кафедрой Вардану АДЖЕМЯНУ, профессору Левону ЧАУШЯНУ и композитору, заслуженному деятелю искусств, председателю экзаменационной комиссии 2017 года Эдуарду АЙРАПЕТЯНУ.

- Совсем недавно на композиторский факультет поступали 1 или 2 музыканта, и казалось, энергия армянской композиторской школы угасает… Как же получилось, что сегодня мы стали свидетелями такого бурного и неожиданного вступления в жизнь нового поколения армянских композиторов?

 Эдуард АЙРАПЕТЯНЭдуард Айрапетян: - Да, невзирая ни на какие обстоятельства, творчество молодых как творящий дух, как величайшая необходимость созидательного начала пробивается подобно тоненькой травке сквозь асфальт. В то же время на примере очень продвинутых стран мы наблюдаем прямо пропорциональный эффект, когда рост благосостояния сопровождается иссяканием творческого духа.

Однако всплеск творчества в нашей сложной реальности может быть временным: талант очень раним, композиторское творчество требует стольких усилий от личности, вставшей на этот путь! Только государственные, планомерные и целенаправленные действия могут дать надежду тому, что творческий потенциал страны, народа будет развиваться, расти. А что касается впечатлений от произведений, представленных в дипломных работах, хочу отметить, что в большинстве своем им присущи серьезный тон высказываний, стремление проникнуть в глубь музыкального явления, в них присутствует предощущение другой музыкальной ситуации, другой ступени развития армянской музыки.

Левон Чаушян: - Профессия композитора в современной Армении не очень востребована и не очень престижна. Это нелогично и неверно, так как основой музыкальной культуры любого народа и страны является творчество. 6 июня я присутствовал на традиционном смотре юных композиторов, посвященном великому Араму Хачатуряну. Было много талантливых детей. Но, к сожалению, из 25 музыкальных школ Еревана в этом концерте участвовали только 4. Это говорит о том, что в остальных школах нет композиторских классов. Но я уверен, что желающих уже с детства сочинять музыку среди юных музыкантов немало. Много также и композиторов, которые с удовольствием вели бы классы композиции в школах, передавая им не только творческий опыт, но и живую историю современной армянской музыки, интересные знания о музыке и музыкантах. Возродить высокую степень заинтересованности в современном музыкальном творчестве - это дело государственной важности.

 Вардан АДЖЕМЯНВардан Аджемян: - Большие надежды у меня связаны с этим поколением молодых композиторов. Они очень организованны, целенаправленны, а самое главное, имеют большое желание стать мастерами своего дела. В течение последних 4 лет многочисленные концерты, которые они организовывали в школах, музеях, в Союзе композиторов, сегодня дают свои плоды. Нам нужны единомышленники в искусстве. Только в этом случае можно получить плодотворные результаты. И эти надежды не за горами. Только бы не мешали. А если бы немного подтолкнуть, помочь, дать возможность творить… Еще я очень надеюсь, что это поколение не покинет страну, что они останутся на родине и будут служить великой культуре армянского народа.

6 ИЮНЯ, В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АРАМА ХАЧАТУРЯНА, В ЕГО ДОМЕ-МУЗЕЕ я встретилась со студентами композиторского класса Вардана Аджемяна, выпускниками консерватории этого года Барди Минасян, Арегназ Мартиросян, Ваагном Варданяном и студентом второго курса консерватории Севаном Харибяном, а спустя несколько дней - с дипломницей Элен Елчян. Они пришли с нотами и аппаратурой - компьютер, наушники, диски, - чтобы со мной прослушать свои сочинения. Эти истинные дети ХХI века овладели компьютерной техникой записи музыки, теперь они фиксируют свои музыкальные фантазии и в нотах , и в звуковом компьютерном варианте.

 Левон ЧаушянПолучается, что музыка озвучена, хотя это лишь выход из положения, поскольку высшей осуществленностью музыкального замысла является живое исполнение, где звучит инструмент, на котором играет исполнитель. С такой традиционной формой озвучивания произведения, конечно, состязаться компьютер не может, но мы скажем спасибо продвинутым формам электронной технологии, у которой и востребованное настоящее, и неизвестное великое будущее.

Четыре сочинения были записаны на компьютере, а произведение Севана Харибяна для баритона и фортепиано мы прослушали с диска, на котором звучало живое исполнение. Пел под аккомпанемент автора Гор Салназарян. Это сочинение представляет собой развернутую пьесу, написанную для баритона и фортепиано.

СОЧИНЕНИЕ СЕВАНА ХАРИБЯНА ВДОХНОВЛЕНО ПОЭЗИЕЙ БАЙРОНА, конкретно - стансами Piligrimage и называется CANTO III Piligrimage. Композитор хорошо знает английский, и в основе сочинения лежит оригинальный текст Байрона. Меня с первых же тактов поразила найденная интонация - музыкальный жесткий слоган, более близкий к речетации шекспировских текстов, нежели к романтическим интонациям байроновской поэзии. Но именно эта возникшая с первых же фраз вокального текста ассоциация придавала романсу Севана Харибяна особую подлинность.

Я поразилась: откуда такое широкое ощущение Байрона с его корнями и вообще любовь к английской поэзии? Кто он, этот трогательный и нежный юноша, родом из Бейрута, проучившийся всего один год в Ереванской консерватории, скромно сидящий передо мной как некая непостижимая загадка… Я осознавала, что моя реакция на это произведение была безоговорочным признанием его таланта.

БАРДИ МИНАСЯН ТОЖЕ С БЛИЖНЕГО ВОСТОКА. РОДИЛАСЬ В ДАМАСКЕ, приехала в 2012 году в Ереван и поступила в консерваторию на композиторский факультет, который окончила с высокими баллами. Я уже писала о ней, и писала восторженно. Это удивительное создание поразительно чувствует театр, я слышала ее сочинение, написанное по мотивам стихотворений Генриха Эдояна, и была поражена той артистической свободой, которой она наполнила свою авторскую сценическую идею. Она создала своеобразный музыкальный манифест из фразы "Какой-то там" (<Ինչ-որմեկը >), передав накал драматического раскола современного общества, пугающего проявлениями варварства… Эта фраза, родившаяся из драматических событий современности, вырванная из контекста эдояновской поэзии, соединившая крик и песню, шум и мелодию, стала лейтмотивом творчества Барди. И вот эти резкие и прямые интонации, чувства, вопросы, обращенные к миру взрослых людей, несущих ответственность за мир, прозвучали снова в эффектном сочинении Барди - Двойном концерте для гитары, фортепиано и большого симфонического оркестра. Характерно, что партия фортепиано написана специально для Арус Аджемян, которую за ее эффектный и темпераментный стиль исполнения Барди взяла в свою команду не только как музыканта, но и как характер, как артистический образ.

Молодые искренне верят, что они смогут спасти мир. Это естественно, скажем мы, умудренные опытом надежд и разочарований. Но нам ни в коем случае не следует их разочаровывать - это кощунство, а впрочем, не благодаря ли энергии молодых, пронизанной романтикой и оптимизмом, мир пока еще жив?! Так значит следует помочь этим талантливым детям обрести себя, стать взрослыми художниками на пользу нашей же стране, ее культуре…

АРЕГНАЗ МАРТИРОСЯН УЖЕ СЛОЖИВШИЙСЯ ХУДОЖНИК, АРТИСТ В ДУШЕ. Живая и умная, общительная и глубокая. И как много в ней сострадания к миру, желания активно участвовать в его гармонизации, без романтического налета, рационально, как-то по-армянски... Ее сочинение для большого симфонического оркестра и сопрано называется "Мольба..." («Աղերսխելաքարության» ). Это особая стадия взывания, наверное, крайняя, звучащая как молитва… Нет слов, пропал голос, но душа протестует, и дух полнится энергией борьбы. Сострадание не должно быть пассивным, оно должно быть наполнено протестом, борьбой, убеждена Арегназ. И похоже на то, что эту мысль, эту эмоцию она делает содержанием своего творчества.

Большой симфонический оркестр Арекназ очень лаконичен и осторожен, он все время вырабатывает оптимальную выразительность интонаций, каждый звук здесь продуман, содержателен, задача оркестра - придать энергию молитве, вознести ее как можно выше, и вот она в финале произведения в сопрановом воплощении парит над миром…

ВААГН ВАРДАНЯН. Я СЛУШАЮ ЕГО ПАРТИТУ, ЗАПИСАННУЮ НА КОМПЬЮТЕРЕ. Партита - это старинная сюита, это целое, состоящее из частей. Жанровая природа старинных партит формировалась из цепи танцев. Партита Ваагна Варданяна - многочастное сочинение, написанное для симфонического оркестра, соединение ярких впечатлений, визуальных, эмоциональных, в которых я услышала и самоиронию, и сарказм, что привнесло в музыку некий второй план, содержащий философские размышления. Знак традиции - одна из частей Партиты Жига, старинный танец, входящий в состав баховских партит…

Услышим ли мы это очень своеобразное сочинение в большом концерте? И почему бы не ввести в программы симфонических концертов наших прославленных коллективов - Государственного филармонического оркестра и Государственного молодежного оркестра - правило: презентовать премьеры молодых композиторов, отличившихся на дипломных экзаменах? Такое внимание к молодым композиторам стало бы для них мощной поддержкой.

ЭЛЕН ЕЛЧЯН В ЭТОМ ГОДУ ЗАКОНЧИЛА С ОТЛИЧИЕМ КУРС КОМПОЗИЦИИ в классе Вардана Аджемяна, несколько лет училась и на факультете истории и теории музыки. Работает концертмейстером в Детской филармонии имени Юрия Давтяна. Ее дипломной работой стало произведение под названием Grace, написанное для большого симфонического оркестра и баритона по мотивам "Книги скорби" Григора Нарекаци, конкретно - главы LXXX "Слово к Богоматери, идущее из глубины сердца".

Конечно, прикосновение к такому тексту - великая ответственность, но автор не только чувствует его всем сердцем, но и строит на своем переживании форму произведения. Художественный вкус, тонкая работа с оркестровым составом - эти черты свойственны всем ученикам Вардана Аджемяна. Так и у Элен разряженная вертикаль оркестра в мерном ритмическом триолевом рисунке струнных с голосами гобоев, кларнетов и флейт, подбодряемая мягкими ударами тимпани, как бы подготавливает достойное звуковое пространство, в котором должен появиться священный текст. Вдохновение композитора "Словами скорби" Нарекаци велико и неизбывно. В финале на фоне разреженного оркестрового созвучия звучит торжествующий глас: "Луйс! Луйс!", осведомляя всех о "таинственном чуде очищения…"

Это возвышение духовного начала, вырастающее до осознания божественного присутствия, - то новое, что привнесло в современную музыку поколение XXI века. Философия современных молодых художников корректируется драматическими переживаниями сегодняшнего дня. Молодые композиторы, которых я представила, лишь часть, может быть, и лучшая, но часть нашего молодого искусства. Есть ли у них перспективы художественного становления, профессионального роста в самой стране? Современная система управления культурой в Армении ограничивается помощью начальным школам, поощряя лишь первые шаги в искусстве. Количество талантов, оканчивающих Ереванскую консерваторию, приводит чиновников в смятение. Помните из прошлого? Нет человека - нет проблемы. Так и у нас в искусстве: нет таланта - нет проблемы. Вот они и уезжают.

Пожелаем же им найти себя в крепко сформированной профессиональной среде, не важно где. Армения продолжается, и звучит ее внутренний голос… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАДОСТИ И ЗАБОТЫ АРМЯНСКОЙ МУЗЫКИ
      2017-05-30 12:31
      2830

      Уже четыре года Союз композиторов Армении проводит конкурс юных композиторов - учащихся музыкальных школ Армении, который носит имя Эдварда Мирзояна. 12 мая в зале Союза композиторов Армении состоялся заключительный акт этого конкурса - концерт, на котором призеры исполняли свои произведения. 

    • ЗНАК СУДЬБЫ
      2017-03-20 16:15
      979

      Творчество - вещь метафизическая, она касается не только художника, творца, но и всех без исключения, весь мир. Творимое в тишине, творчество отдается своими невидимыми и неслышимыми сигналами в пространстве мира, в его мыслительно чувственном единстве, вызывая ответную энергию тех, кто призван его открыть. Эта занимательная фабула, связывающая писателя и издателя, драматурга и режиссера, композитора и исполнителя, выглядит в этом метафизическом ракурсе особенно убедительно, когда встреча двух сторон происходит словно бы по наитию, на уровне интуиции или просто случайно. 

    • ЛЮДИ И ВРЕМЯ В КНИГЕ ИНИЦИАТОРА ПЕРЕМЕН
      2017-02-22 14:50
      1902

      Рассказывать о своей жизни может только человек, обладающий ярко выраженным общественным сознанием. Потому что в конечном счете он рассказывает о своем времени, об обществе, в котором жил и живет, и как бы передает свой опыт будущим поколениям. Именно так читается книга Владилена БАЛЬЯНА "И все они были... Страницы из дневника композитора", изданная по госзаказу в "Амроц групп". Ее презентация прошла в конце 2016 года в Доме-музее Александра Спендиарова. И что симптоматично. Презентация стала своеобразным "послесловием" книги, поскольку она состоялась в том месте, которое стало очередным детищем Владилена Бальяна с тех пор, как в 1967-м он заступил директором еще не существующего музея Александра Спендиарова. Ну а дальше понадобились годы кропотливого труда, чтобы наполнить музей эксклюзивными документальными материалами и живым музыкальным присутствием.

    • ФЕНОМЕН АЛАНА ОВАНЕСА
      2017-02-01 15:15
      952

      В конце 2015 года в академическом издательстве "Гитутюн" на армянском языке вышла в свет интереснейшая книга "Музыка Алана Ованеса на перекрестке культур Востока и Запада". Ее автор - музыковед Лилит ЕРНДЖАКЯН доктор искусствоведения, профессор Ереванской консерватории, хорошо известная по своим предыдущим работам - книгам и статьям, посвященным актуальным темам взаимосвязи и взаимодействия восточной и западной культур. Они ярко демонстрируют направления поисков и главные приоритеты исследователя, с первых же шагов своей деятельности стремящегося к определению в широком контексте мировых музыкальных взаимосвязей значение и роль армянской музыкальной культуры. Это монографии "Из истории армяно-иранских музыкальных связей", "Гимн солнцу. Саари в армянской музыкальной культуре", "Ашугский любовный сказ в контексте взаимодействия ближневосточного региона". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕРРА ИНКОГНИТА, ОТКРЫТАЯ БРЮСОВЫМ
      2017-07-12 15:54
      3470

      В конце прошлого года исполнилось 100 лет со дня выхода в свет в Москве уникальной антологии "Поэзия Армении с древнейших времен до наших дней" под редакцией Валерия Брюсова. Работа над книгой, потребовавшая 14 месяцев, имеет свою предысторию.

    • "100 СПАРТАНЦЕВ",
      2017-07-12 15:49
      3481

      или Воспитание капитализацией Если верить историкам, в древней Спарте едва родившегося на свет младенца мужского пола бросали в воду. Не выплывет – туда ему и дорога. Выплывет – его счастье. Времена были постпервобытные, дикие, лакедемоняне нуждались в воинах. В таком вот жестоком горниле ковались несгибаемые спартанцы… 

    • В ГАЛЕРЕЕ НА ВОЛХОНКЕ ВСЕГДА НАРОД
      2017-07-12 15:39
      3299

      Как художник Илья Глазунов стал национальной гордостью России 9 июля в Москве на 88-м году жизни скончался Илья Глазунов - художник, при жизни завоевавший официальное признание и статус национальной гордости России. Народный художник СССР, академик Российской академии художеств, основатель и бессменный ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества, создатель тысяч полотен… Едва ли в нашей стране найдется живописец, чья слава сравнится с глазуновской. Помимо прочего, Илья Сергеевич первый в отечественном изобразительном искусстве научился превращать свои выставки в шоу.

    • МАГНИТНОЕ ПОЛЕ ЭДУАРДА ТАДЕВОСЯНА
      2017-07-12 15:36
      6021

      Ошеломляющая артистическая популярность, да еще длящаяся десятилетиями, порой действует отрицательно. Уходят искренность, душевная щедрость, все чаще человек начинает оглядываться на имя, положение. Но это не значит, конечно, что успех сам по себе противопоказан людям. Просто надо быть очень большой, внутренне богатой индивидуальностью, чтобы сквозь все испытания славой пронести ясную душу, человечность, сохранить чувство юмора, обаяние непосредственности. Именно это и удалось народному артисту республики, художественному руководителю Государственного квартета им. Комитаса Эдуарду Тадевосяну.