Последние новости

ИТОГИ ЕГЭ: КАЖДЫЙ ВТОРОЙ МЕТИТ В ГУМАНИТАРИИ

Дипломы с разными целями

Об особенностях результатов ЕГЭ 2017 года и предстоящих нововведениях рассказывает руководитель Центра оценки и тестирования Ара ИСПИРЯН

В республике прошел второй конкурс на вакантные места в вузах. Не прошедшие в первом конкурсе могли состязаться до 20 июля по одной положительной оценке. В аграрный сектор (аж на 22 отделения!) принимали на основе баллов в аттестате, так что поступит любой желающий.

НАРЯДУ С ЭТИМ РЯД КОММЕРЧЕСКИХ ВУЗОВ АКТИВНО ЗАЗЫВАЕТ на платные отделения проваливших экзамены абитуриентов. И это - попросту ярмарка тщеславия родителей, изо всех сил стремящихся обеспечить чадам вожделенную корочку, подпитываемая коммерческим интересом администраций вузов. Обществу навязывают в перспективе армию дипломированных непрофессионалов, полных амбиций, от которых толку будет мало, а напряжение на рынке труда лишь усугубится.

Как сообщил в беседе с корреспондентом "ГА" руководитель Центра оценки и тестирования Ара ИСПИРЯН, среди этих претендентов - порядка 400 человек, срезавшихся по одному предмету, 220 абитуриентов, получивших положительные оценки и не прошедших конкурс, поскольку не представили аттестат, а также 77 экзаменующихся, не прошедших конкурс по указанным в качестве приоритетных специальностям и вузам заявкам.

Всего же из 9800 абитуриентов, участвовавших в основном туре и 981 - во втором туре, экзамены не осилили 10%. Как и в прошлые разы, в этом году также зарегистрированы случаи удаления недобросовестных конкурсантов. В 5 случаях искатели приключений попались, когда пронесли-таки телефоны и пытались полученными по ним sms заполнить тесты, а 2 умудрились прийти на экзамен с гарнитурами со слуховым аппаратом.

Несмотря на то что в этом году оказалось на 1500 абитуриентов меньше, чем в прошлом, заявок на ряд специальностей (политехнические, информационные технологии, экономические специальности, медицинские) меньше не стало. Напротив, наблюдается рост числа желающих изучать IT и инженерные специальности. И это в какой-то мере влияние рынка. При этом мало заявок на блок "естественные науки". А свыше 2,5 тыс. человек сдают внутривузовские экзамены на творческие специальности в Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, в Ереванском институте театра и кино, а также доказывают уровень спортивной подготовки в Государственном институте физкультуры и спорта Армении и др.

Результаты ЕГЭ в этом году в какой-то мере отличаются от предыдущих - по ряду предметов оценки в среднем немного выше. Так, в среднем 13 баллов получены по математике, химии, биологии, истории. По международным стандартам картина идеальная. По многим предметам сдали в среднем на 9 баллов, поэтому результаты считаются более или менее приличными. Большую роль сыграло то, что в экзаменационных центрах не было шпаргалок, в этом году изменения относительно тестов по армянскому языку привели к тому, что максимальные 20 баллов получили 52 человека, что значительно меньше прошлогодних результатов. Это означает, что помогла не зубрежка, а реальные знания,  отмечает А.Испирян.

Высокие оценки по языкам

Средний балл по английскому, немецкому и французскому составил 15. Самые низкие оценки получили по русскому языку и физике - на уровне 10.

НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫЕ ОЦЕНКИ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ И ФИЗИКЕ - У 20-22% КОНКУРСАНТОВ, а по английскому языку - всего 4-6%. Причину А. Испирян объясняет тем, что по содержанию тестов и школьных программ "великий и могучий" более сложный. Поскольку английский язык изучается менее углубленно, выбирают эту дисциплину. Так, английский, немецкий и французский сдавали свыше 5 тысяч человек, в то время как русский язык выбрали 500.

- Когда готовим тесты, не знаем, сколько потенциальных абитуриентов будет в школах. К примеру, на отделение испанского языка в Ереванский государственный университет языков и социальных наук им. В. Я. Брюсова поступили 9 человек, а сдавали ЕГЭ всего 2 человека, на итальянский 5 человек поступили, а экзамен сдавал 1 человек. Похоже, эти абитуриенты сдавали английский, а в итоге поступили на факультет с другим иностранным языком, - объясняет разнобой в числах А.Испирян.

Но насколько приемлема такая ситуация? Ведь по этим дисциплинам, как и на все остальные экзамены, государством выделяется энная сумма. Если в рамках реформы образования в стране наметили оптимизацию учебных заведений с малочисленным составом учащихся, почему бы не пересмотреть и ЕГЭ по иностранным языкам? Скажем, привлечь к организации экзаменов по иностранным языкам, на который поступает традиционно менее 5 заявок, посольства тех стран, которые заинтересованы в популяризации языка их страны?

 Идет ЕГЭЕГЭ дважды в год?

- В следующем учебном году хотим ввести изменения в тесты по иностранным языкам, чтобы видоизменить не содержание, а условия заданий. Это эффективные методы и шаги.

ДЛЯ АБИТУРИЕНТОВ ИЗ ДИАСПОРЫ ТЕСТЫ ПО МАТЕМАТИКЕ И ЕСТЕСТВЕННЫМ НАУКАМ уже предоставляем в переводе на русский язык, - представляет нововведения Ара Испирян. - В системе образования динамично идут реформы, в этой связи предусмотрены изменения и относительно проведения ЕГЭ. Начиная с выбора помещений и с учетом того, что 12-е классы эффективно готовятся в течение второго полугодия к экзаменам. Предполагается, что весь 12-й школьный год будет нацелен на повторение предмета с углублением по выбранной специальности. Мы должны разработать выпускные экзамены для 11-го класса, два раза в году проводить ЕГЭ - если завершили изучение предмета, то сразу принять у них экзамен. А оценку учащийся может сохранить либо улучшить после пересдачи. Тем самым у старшеклассника будет мотивация.

Если учащемуся предстоят экзамены по трем предметам, то по мере завершения курса пусть сразу сдает ЕГЭ и уже спокойно готовится к другим экзаменам.

Мы также проводим в старших школах обязательные проверки, определяя внешнюю оценку по знанию армянского языка и математике, а в этом году еще добавим один по выбору ученика. Как показали наблюдения, в 10-м классе оценки невысокие, средняя оценка едва дотягивает до положительного уровня. Но уже в следующем классе ощущается положительный сдвиг по тем предметам, которые он выбрал для будущей специальности.

В последние годы в Казахстане, Киргизии хотят перенимать наш опыт по проведению ЕГЭ. Интерес коллег других стран к опыту Армении Ара Испирян объясняет тем, что прежде всего ЕГЭ в республике проходит в спокойной обстановке, без напряжения - это приобретенное доверие ребят и их родителей, что конкурс будет справедливым. Уже не поступает жалоб ни по организации самого процесса, ни по содержанию тестов. А после экзамена ребенок через полчаса может проверить результаты теста уже на трех порталах. Все сдают те же задания и в тот же промежуток времени, процесс прозрачный, по камерам и записям родители могут наблюдать за ходом экзамена. Теперь уже не рвутся заходить перед началом экзаменов в аудиторию. На работах нет персональных данных (только штрих-код), весь процесс автоматизирован. К тому же с помощью 80 вопросов можно проверить знания экзаменующегося по 80 разделам данного предмета, и если он правильно ответил на 50 вопросов, то этого уже не изменишь.

Без комментариев

НЕДОБОР И НОВЫЙ КОНКУРС

Результаты вступительных экзаменов в армянских вузах обобщены, списки опубликованы, и уже ясно, что осталось множество вакантных мест, конечно, в системе платного обучения.

Как сообщает armtimes.com, для некоторых специальностей вакантных мест почти столько же или даже ровно столько, сколько было выделено изначально.

В ЕРЕВАНСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ситуация с вакантными местами, в частности, такова: физика - 47 мест из 50 (плата за обучение - 430 тысяч драмов), химия - 24 места из 26 (плата за обучение - 430 тысяч драмов), фармация - 33 места из 68 (плата за обучение - 540 тысяч драмов), биофизика и биоинформатика - 30 мест из 33 (плата за обучение - 430 тысяч драмов), сервис - 55 мест из 125 (плата за обучение - 540 тысяч драмов), экономика - 80 мест из 130 (плата за обучение - 650 тысяч драмов), армянский язык и литература - 31 место из 120 (плата за обучение - 430 тысяч драмов), межкультурная коммуникация, русский язык - 40 мест из 40 (плата за обучение - 430 тысяч драмов), английский язык и литература - 52 места из 135 (плата за обучение - 600 тысяч драмов), теология - 38 мест из 45 (плата за обучение - 430 тысяч драмов), церквоведение - 25 мест из 25 (плата за обучение - 430 тысяч драмов).

А, например, все места, выделенные для международных отношений и правоведения (по 140 мест), заняты. В первом случае плата за обучение составляет 650 тысяч драмов в год, для обучения второй специальности студент должен платить 870 тысяч драмов в год.

АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (Ереванский образовательный комплекс): экономика - 47 мест из 120 (плата за обучение - 522 тысяч драмов), охрана окружающей среды - 23 места из 24 (плата за обучение - 402 тысяч драмов), электротехника, электромеханика и электротехнологии - 21 место из 42 (плата за обучение - 420 тысяч драмов).

АРМЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: экономика - 127 мест из 186 (плата за обучение - 600 тысяч драмов), бухгалтерский учет и налогообложение (по сферам)` 25 мест из 190 (плата за обучение - 600 тысяч драмов), статистика - 17 мест из 38 (плата за обучение - 500 тысяч драмов).

АРМЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ Х. АБОВЯНА: история - 51 место из 85 (плата за обучение - 315 тысяч драмов), обществоведение - 44 места из 48 (плата за обучение - 315 тысяч драмов).

ЕРЕВАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЯЗЫКОВ И СОЦИАЛЬНЫХ НАУК ИМЕНИ В. БРЮСОВА: профессиональная педагогика, английский язык и литература - 99 мест из 153 (плата за обучение - 400 тысяч драмов), профессиональная педагогика, немецкий язык и литература - 49 мест из 49 (плата за обучение - 400 тысяч драмов), сервис - 103 места из 124 (плата за обучение - 400 тысяч драмов), политология - 49 мест из 54 (плата за обучение - 400 тысяч драмов), журналистика - 34 места из 34 (плата за обучение - 400 тысяч драмов).

Для участия в конкурсе на вакантные места абитуриенты до 20 июля могли записаться в данном вузе. 20-25 июля будет проведен конкурс на вакантные места, и уже 25 июля в вузах будут опубликованы результаты нового конкурса.

В списке вакантных мест указаны цифры, представленные вузами для нового конкурса. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ЖЕРТВА БОИТСЯ ОГЛАСКИ
      2017-07-14 15:28
      13227

      Насколько наши дети защищены от посягательств лиц с сексуальными отклонениями и как воспринимается правоохранительными структурами сигнал о преступлении против несовершеннолетних?

    • ФОНД "ХАБИТАТ" ПОМОГ С ЖИЛЬЕМ 5400 СЕМЬЯМ
      2017-06-16 15:10
      2425

      Предоставляют стройматериалы и помощь волонтеров - За годы своего существования фонд "Хабитат" Армения оказал помощь 5400 семьям. В мае текущего года завершился первый этап строительных работ одного из проектов фонда "Хабитат фор Хюменити Армения", который предусматривает теплоизоляцию нескольких зданий городов Вайк и Спитак. 

    • ОСЕНЬ НА КАЛЕНДАРЕ
      2017-06-15 13:07
      2588

      Новая концепция для пожилых людей в Армении: культурный досуг, физическая активность и социальная интеграция. 

    • ВХОДНОЙ БИЛЕТ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРА
      2017-06-02 16:49
      3229

      В редакцию газеты обращаются читатели, которые жалуются на то, что билеты в музеи, театры для большинства пенсионеров и многодетных семей не по карману. А воспользоваться возможностью бесплатного посещения в "Ночь музеев", что бывает раз в году, в преклонном возрасте не всегда удается. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ ТЕОРЕМЫ ПИФАГОРА
      2017-07-24 12:39
      9270

      Надо кардинально менять отношение к науке и образованию в обществе, заявил в интервью "ГА" доктор физико-математических наук Гайк КАЗАРЯН.

    • Серж Саргсян принял стипендиатов фонда "Луйс"
      2017-07-21 19:39
      9778

      Президент Республики Армения, соучредитель фонда "Луйс" Серж Саргсян сегодня в резиденции Президента принял стипендиатов фонда 2017-2018 учебного года. Об этом сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу главы армянского государства.

    • АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
      2017-07-21 15:15
      10700

      Начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН рассказывает в интервью "ГА" о решенных в минувшем учебном году и перспективных задачах школы  

    • GIZ: ФОКУС - НА ТАНДЕМ ЧАСТНОГО СЕКТОРА И ПРОФТЕХОБРАЗОВАНИЯ
      2017-07-21 15:09
      11032

      В апреле 2017 года при финансовой поддержке правительства Германии, Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ) запустило новую фазу программы "Развитие частного сектора и техническое профессиональное образование и обучение на Южном Кавказе". Основной целью программы является содействие устойчивому развитию экономики и укреплению сотрудничества между частным сектором и профтехобразованием. Рассказать подробнее об этом, равно как и о планах GIZ в Армении, мы попросили руководителя программы в Армении Вильгельма ГЮГО и эксперта программы Юлию СТАКЯН.