Последние новости

МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ МАЛОЙ АВИАЦИИ

В начале июня после десятилетий простоя капанский аэропорт принял первый самолет. Главное управление гражданской авиации Армении выступило с заявлением по этому поводу, в котором, в частности, говорилось: "Являющийся гражданином Армении пилот зарегистрированного в РФ самолета представил заявку в ГУГА при правительстве РА с целью осуществления частного полета в направлении города Капана Сюникской области РА. Пилот, оказавшись на территории Капана, изучил ее с воздуха и, сочтя ее пригодной для приземления, посадил самолет на удобной площадке, являющейся частью взлетной полосы аэропорта Капана.

В соответствии с установленным порядком пилот поставил в известность о полете органы управления воздушным движением. В самолете находился заслуженный летчик РА Гаруш Никогосян, неоднократно осуществлявший полеты во все аэропорты республики. В последний раз полет в капанский аэропорт был осуществлен 27 лет назад".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: САМ ФАКТ ПЕРЕЗАПУСКА КАПАНСКОГО АЭРОПОРТА ТРУДНО ПЕРЕОЦЕНИТЬ. Кстати, предполагается, что он полноценно заработает уже через год. Так вот с учетом того, что на туристическую сферу правительство Армении сделало серьезную ставку, с учетом того, что Татевский монастырь, с которым связана длиннейшая в мире канатная дорога "Крылья Татева", сегодня является жемчужиной туристических маршрутов, и, наконец, с учетом того, что из Еревана до этой жемчужины на автотранспорте можно добраться часов за 5, реанимацию капанского аэропорта можно отнести к категории событий стратегического значения. Так что остается надеяться, что через год действительно Капан и Ереван свяжут регулярные авиарейсы.

Впрочем, это отнюдь не все, на что хотелось бы надеяться. Дело в том, что по мере развития туристической отрасли, что сегодня является неоспоримым фактом, возникает шанс на возрождение отечественной малой авиации в целом. Туризм здесь действительно может стать стимулирующим фактором. Есть, собственно, и база в лице более десятка аэропортов, действовавших еще четверть века назад по всей республике. Очевидно, что если наложить карту, так сказать, экс-аэропортов на карту сегодняшних туристических маршрутов, то можно ясно разглядеть перспективы возрождения малой авиации с туристической спецификой.

До развала Союза в Армении действовали 12 аэропортов плюс еще несколько грунтовых аэродромов и посадочных площадок для легкой авиации. Расположились они практически по всей территории республики. В частности, функционировали аэропорты в Степанаване, Гаваре, Варденисе, Джермуке, Сисиане, Горисе, Агараке, Капане, Берде...

А теперь посмотрим, чем, какими достопримечательностями могут привлечь к себе внимание иностранных туристов эти города и регионы.

СТЕПАНАВАН. Степанаванский дендропарк, где произрастают деревья со всех уголков Земли: сибирские сосны, секвойи и т.д. В 5 километрах от Степанавана на высоте 350-500 метров над каньоном размещается средневековый город-крепость Лори-Берд.

 ГАВАР. В 4 километрах от Гавара расположено старинное армянское село Норатус. В селе находится самое большое на территории современной Армении собрание хачкаров.

ВАРДЕНИС. Озеро Севан, церкви Сурб Аствацацин, Айриванк, Севанаванк.

ДЖЕРМУК. Минеральная вода, водопад, канатка.

СИСИАН. Шакийский водопад, церковь Сисаван, Караундж – древнейшая обсерватория.

ГОРИС. Пещерный комплекс в селе Хндзореск, знаменитый "Чертов мост".

Разумеется, перечисленное - это всего лишь малая доля того, что может заинтересовать туристов. Но и этого достаточно, чтобы увидеть тот огромный туристический потенциал, которым обладают регионы Армении. Тут главное - обеспечить максимальную доступность этого колоссального богатства для взора туристов.

У отечественной малой авиации появился шанс на возрождение. Да, процесс этот нелегкий, связанный с кучей проблем. Но впервые за долгие годы появилась реальная мотивация - туризм. Это с одной стороны. С другой - развитие тех или иных сфер экономики обретает особую ценность при наличии определенного мультипликативного эффекта. Очевидно, что такого эффекта можно, точнее, нужно ожидать от туризма. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО
      2018-07-13 14:06
      1194

      Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

    • СЕКРЕТ РОСТА
      2018-07-11 13:28
      1477

      Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

    • ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ
      2018-07-04 11:29
      2613

      Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2018-07-02 10:07
      1259

      Когда информация опережает событие Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ