Последние новости

СКОРО НА ХЛЕБОВОЗАХ?

Отличная новость - с 1 ноября хлеб в столичные магазины должен доставляться в специальных упаковках, либо ящиках, а мясо будет перевозиться в автомобилях, оснащенных холодильными камерами.

Порадоваться бы, да не дает покоя мысль, в чем этот самый хлеб перевозился до сих пор и еще будет перевозиться до ноября. Кстати, в других населенных пунктах республики данное требование начнет действовать с 2020 года. Еще ждать и ждать...

А ПОЧЕМУ СТОЛЬ ЭЛЕМЕНТАРНОЕ ТРЕБОВАНИЕ К ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ санитарным условиям в плане перевозки того же хлеба не выполнялось раньше? "Рынок хлебопродуктов у нас пока наиболее проблематичен, поскольку тут мы имеем дело с малыми, еще не состоявшимися предприятиями, часть которых не отвечает санитарно-гигиеническим требованиям", - заявил недавно журналистам начальник Инспекции по контролю за безопасностью и качеством продовольствия Ваге Даниелян.

Вы понимаете определение "малые, еще не состоявшиеся предприятия"? Я - нет! Потому что логично предположить, что если предприятие, каким бы оно "малым" не было, уже зарегистрировано и начало функционировать, то оно изначально, по факту своей уже осуществляющейся деятельности обязано соответствовать всем требованиям и в первую очередь санитарно-гигиеническим. Или потребителю больше ничего не остается, как признать факт несоответствия, смириться с ним, и с риском для собственного здоровья дожидаться, пока предприятие "состоится"?!

С ужасом вспоминаю картину, увиденную своими глазами рано утром у одной из хлебопекарен. Разносчик вышел из пекарни, неся голыми руками хлеб. Матнакашей было так много, что они практически прилипли к его верхней одежде, ко рту, к носу. Понятно, что, нагрузившись под завязку, закрыв себе хлебом обзор, он не мог его не уронить. И он уронил - матнакаши полетели на землю. Разносчик, ничуть не смутившись, поднял разлетевшиеся хлеба, подул на них слегка, смахнул рукой пыль, потер прилипшую грязь и принялся укладывать в грязный багажник столь же непрезентабельного "жигуленка". Моя попытка возмутиться абсолютно ни к чему не привела - человек даже не стал слушать, сел в свою развалюху и укатил. А кто-то этот хлеб в тот день съел...

"В больших супермаркетах в столице хлеб сегодня продают более или менее цивилизованно - по крайней мере не трогают его голыми руками, - говорит программист Гоар Аветисян. - Но во многих маленьких магазинчиках до сих пор царит полная антисанитария - в том смысле, что хлеб лежит открытым и продавщицы берутся за него голыми руками. Впрочем, недавно в одном из крупных ереванских супермаркетов пришлось наблюдать весьма неприглядную картину: аккуратные продавщицы в форменной одежде берутся за все, предварительно завернув руки в целлофан, аппетитные батоны на полках, а над ними кружатся... мухи. И садятся на хлеб. До того стало противно, что ушла, так ничего и не купив. Разве дело только в том, как перевозить хлеб? Ведь это только полдела. Надо еще следить за тем, в каких условиях он продается, соблюдаются ли при этом санитарные нормы..."

А ЕЩЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРОВЕРЯЮЩИХ ОРГАНОВ на довольно распространенную деталь. На иных отечественных продуктах, например, выпечке, указывается срок хранения, но невозможно найти информацию о дате производства. А если неизвестно, когда товар произведен, как вычислить, истек ли указанный срок хранения, скажем, в 3 дня? Приходилось сталкиваться и с другой, не менее непонятной маркировкой, когда указана дата производства, но нет информации о том, до какого числа годен товар. И приходится верить на слово продавцу, уверяющему, что выпечка (клянусь мамой, папой, своим-твоим солнцем и т.д.) абсолютно свежая, только что привезли. Ну куда это годится?! Вернемся к хлебу...

"Это больная тема, особенно в плане перевозки, - говорит экономист Анна Аветисян. - Не раз видела эти грязные багажники, покрытые старыми газетами, на которые выкладывается хлеб. Конечно, похвально, что решили перевозить его более цивилизованно - только странно, что для этого понадобилось столько времени. Непонятно, однако, касается это только завоза в крупные магазины или во все. Как-то не верится, что из соседнего пура в маленький магазинчик возле дома хлеб будут перевозить в специальных машинах. Между тем для того чтобы купить хлеб, мало кто целенаправленно идет в большой супермаркет (если, конечно, он не находится впритык к дому), не так ли? Большинство покупает его в ближайшем магазине. Равно как и другие повседневные продукты питания..."

Любопытно, что не так давно в Якутске (где хлебопекарную продукцию уже давно разрешается перевозить только в специально выделенном, правильно оборудованном и тщательно подготовленном для перевозки данной продукции транспорте) разразился нешуточный скандал из-за одной-единственной фотографии, размещенной в соцсетях: мужчина перевозил хлебобулочные изделия в обычном багажнике автомобиля. Что ж, есть надежда, что и для нас в ближайшем будущем это перейдет из разряда "привычное" в разряд "экстраординарное". Подождем до ноября. Точнее, ереванцам ждать до ноября, жителям других населенных пунктов Армении - еще три года. Вот тоже нелепо...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ ПРОТИВ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ
      2018-05-18 15:05
      1712

      Не прошло и 10 дней после того, как Никол Пашинян возглавил страну, как тот же народ стал фактически саботировать деятельность нового правительства, требуя незамедлительного решения тех или иных вопросов уже апробированным методом - блокируя улицы, устраивая пикеты, митинги, демонстрации и т.д. Словно революция разлетелась на множество осколков, каждый из которых стал жить своей самостоятельной жизнью.

    • НЕ НАДО ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ НА РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
      2018-05-15 15:36
      3873

      "Иметь отдельную палату парламента, состоящую из граждан других государств, недопустимо", - заявил в интервью "ГА" доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН

    • АДВОКАТЫ БЬЮТ ТРЕВОГУ
      2018-05-14 17:11
      7149

      Пока Армения празднует победу "бархатной революции", в Москве идут массовые судебные процессы над армянскими активистами Армянская молодежь в разных странах мира активно поддержала "бархатную революцию" в Армении, устраивая митинги, демонстрации, мирные шествия в странах своего проживания. Все вышесказанное не миновало, понятно, и наших соотечественников, проживающих в России, и, в частности, в Москве. Однако если в Армении революционные развития завершились в конечном итоге народным гуляньем, песнями и танцами, то армянской молодежи в Москве пришлось более чем несладко. О том, что происходило и продолжает происходить с активистами, мы побеседовали с московскими адвокатами - президентом русско-армянской Ассоциации юристов АРМРОСС Рубеном КИРАКОСЯНОМ, председателем коллегии адвокатов "Нерсисян и партнеры" Кареном НЕРСИСЯНОМ и главой адвокатского кабинета "Дефенс" Нареком КОСТАНЯНОМ.      

    • БОЛЬШИЕ МАНЕВРЫ
      2018-05-14 12:19
      875

      Обозначено начало нового витка противостояния в регионе Ближнего Востока", - заявил в интервью "ГА" научный сотрудник Центра региональных исследований академии госуправления Армении Джонни МЕЛИКЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ