Последние новости

СКОРО НА ХЛЕБОВОЗАХ?

Отличная новость - с 1 ноября хлеб в столичные магазины должен доставляться в специальных упаковках, либо ящиках, а мясо будет перевозиться в автомобилях, оснащенных холодильными камерами.

Порадоваться бы, да не дает покоя мысль, в чем этот самый хлеб перевозился до сих пор и еще будет перевозиться до ноября. Кстати, в других населенных пунктах республики данное требование начнет действовать с 2020 года. Еще ждать и ждать...

А ПОЧЕМУ СТОЛЬ ЭЛЕМЕНТАРНОЕ ТРЕБОВАНИЕ К ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ санитарным условиям в плане перевозки того же хлеба не выполнялось раньше? "Рынок хлебопродуктов у нас пока наиболее проблематичен, поскольку тут мы имеем дело с малыми, еще не состоявшимися предприятиями, часть которых не отвечает санитарно-гигиеническим требованиям", - заявил недавно журналистам начальник Инспекции по контролю за безопасностью и качеством продовольствия Ваге Даниелян.

Вы понимаете определение "малые, еще не состоявшиеся предприятия"? Я - нет! Потому что логично предположить, что если предприятие, каким бы оно "малым" не было, уже зарегистрировано и начало функционировать, то оно изначально, по факту своей уже осуществляющейся деятельности обязано соответствовать всем требованиям и в первую очередь санитарно-гигиеническим. Или потребителю больше ничего не остается, как признать факт несоответствия, смириться с ним, и с риском для собственного здоровья дожидаться, пока предприятие "состоится"?!

С ужасом вспоминаю картину, увиденную своими глазами рано утром у одной из хлебопекарен. Разносчик вышел из пекарни, неся голыми руками хлеб. Матнакашей было так много, что они практически прилипли к его верхней одежде, ко рту, к носу. Понятно, что, нагрузившись под завязку, закрыв себе хлебом обзор, он не мог его не уронить. И он уронил - матнакаши полетели на землю. Разносчик, ничуть не смутившись, поднял разлетевшиеся хлеба, подул на них слегка, смахнул рукой пыль, потер прилипшую грязь и принялся укладывать в грязный багажник столь же непрезентабельного "жигуленка". Моя попытка возмутиться абсолютно ни к чему не привела - человек даже не стал слушать, сел в свою развалюху и укатил. А кто-то этот хлеб в тот день съел...

"В больших супермаркетах в столице хлеб сегодня продают более или менее цивилизованно - по крайней мере не трогают его голыми руками, - говорит программист Гоар Аветисян. - Но во многих маленьких магазинчиках до сих пор царит полная антисанитария - в том смысле, что хлеб лежит открытым и продавщицы берутся за него голыми руками. Впрочем, недавно в одном из крупных ереванских супермаркетов пришлось наблюдать весьма неприглядную картину: аккуратные продавщицы в форменной одежде берутся за все, предварительно завернув руки в целлофан, аппетитные батоны на полках, а над ними кружатся... мухи. И садятся на хлеб. До того стало противно, что ушла, так ничего и не купив. Разве дело только в том, как перевозить хлеб? Ведь это только полдела. Надо еще следить за тем, в каких условиях он продается, соблюдаются ли при этом санитарные нормы..."

А ЕЩЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРОВЕРЯЮЩИХ ОРГАНОВ на довольно распространенную деталь. На иных отечественных продуктах, например, выпечке, указывается срок хранения, но невозможно найти информацию о дате производства. А если неизвестно, когда товар произведен, как вычислить, истек ли указанный срок хранения, скажем, в 3 дня? Приходилось сталкиваться и с другой, не менее непонятной маркировкой, когда указана дата производства, но нет информации о том, до какого числа годен товар. И приходится верить на слово продавцу, уверяющему, что выпечка (клянусь мамой, папой, своим-твоим солнцем и т.д.) абсолютно свежая, только что привезли. Ну куда это годится?! Вернемся к хлебу...

"Это больная тема, особенно в плане перевозки, - говорит экономист Анна Аветисян. - Не раз видела эти грязные багажники, покрытые старыми газетами, на которые выкладывается хлеб. Конечно, похвально, что решили перевозить его более цивилизованно - только странно, что для этого понадобилось столько времени. Непонятно, однако, касается это только завоза в крупные магазины или во все. Как-то не верится, что из соседнего пура в маленький магазинчик возле дома хлеб будут перевозить в специальных машинах. Между тем для того чтобы купить хлеб, мало кто целенаправленно идет в большой супермаркет (если, конечно, он не находится впритык к дому), не так ли? Большинство покупает его в ближайшем магазине. Равно как и другие повседневные продукты питания..."

Любопытно, что не так давно в Якутске (где хлебопекарную продукцию уже давно разрешается перевозить только в специально выделенном, правильно оборудованном и тщательно подготовленном для перевозки данной продукции транспорте) разразился нешуточный скандал из-за одной-единственной фотографии, размещенной в соцсетях: мужчина перевозил хлебобулочные изделия в обычном багажнике автомобиля. Что ж, есть надежда, что и для нас в ближайшем будущем это перейдет из разряда "привычное" в разряд "экстраординарное". Подождем до ноября. Точнее, ереванцам ждать до ноября, жителям других населенных пунктов Армении - еще три года. Вот тоже нелепо...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБУЧЕНИЕ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ - ВЕЯНИЕ ВРЕМЕНИ
      2017-11-17 15:01
      634

      7-8 ноября в Агверане состоялся семинар, инициированный Европейским фондом образования (ЕФО), в ходе которого был обсужден план действий на 2018-2020 гг. по реализации программы ЕФО в сфере среднего специального профессионального образования "Обучение на рабочем месте". 

    • "ПЛАЩИ ИДЕНТИЧНОСТИ" АРХИЕПИСКОПА КЕНТЕРБЕРИЙСКОГО И ПОЗИЦИЯ ААЦ
      2017-11-17 14:27
      755

      Когда определенные заинтересованные общественные группы и силы, стоящие за ними, пытаются насаждать этакую вселенскую оргию гуманизма и толерантности (а, по сути, расчеловечивания человека), проталкивая идеи извращенного гендерного восприятия как норму, здесь мотивы и цели понятны. Но когда участником этой самой гендерной оргии, разрушающей саму духовно-ценностную основу христианского мировоззрения, становится церковь, какими мотивами руководствуется она, хотелось бы знать. Чего добивается? 

    • МИГРАЦИЯ И ДЕПОПУЛЯЦИЯ. РЕАЛЬНОСТЬ НА ГРАНИ
      2017-11-13 12:11
      2599

      "Миграция и депопуляция в Армении" - так называется монография, опубликованная недавно Институтом философии, социологии и права НАН РА при поддержке Армянской социологической ассоциации. Авторы монографии: академик Геворг ПОГОСЯН и его коллеги Ирина АРАКЕЛЯН и Владимир ОСИПОВ. Само название книги уже свидетельствует о ее актуальности, более того - это своего рода сигнал SOS, который невозможно игнорировать, тем более если учесть, что речь идет об обобщении результатов многолетних исследований, свидетельствующих о процессах, носящих не одномоментный и временный характер, а ставших уже устойчивыми. О разных аспектах проблемы миграции с ее тенденцией стать в ближайшем будущем проблемой номер один в контексте нацбезопасности рассказывает один из авторов книги, директор Института философии, социологии и права НАН РА Геворг Погосян.

    • ГЕНДЕР. БЕЗ СТЫДА. БЕЗ СОВЕСТИ
      2017-11-06 12:36
      3971

      В диаспоре сильно озаботились дискуссией, развернувшейся в Армении по поводу законопроекта "О предотвращении семейного насилия и защите лиц, подвергшихся семейному насилию". Тот факт, что подавляющее большинство наших сограждан противится принятию вышеупомянутого закона, справедливо расценивая его сомнительные положения как атаку на традиционные семейные ценности и инструмент разрушения армянской семьи, иными "продвинутыми" представителями диаспоры был воспринят весьма агрессивно. Дескать, мы в Армении, неотесанные и невежественные, просто не понимаем, как жизненно необходимо принятие закона, способного наконец приобщить дремучее армянское общество к цивилизации, защитив его от воинствующего "патриархата". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ