Последние новости

SOS НЕУМЕСТЕН

Внешняя торговля Евразийского экономического союза за первое полугодие текущего года выросла на 27,8%, а объем взаимной торговли между членами содружества - на 27%. Об этом сообщается на сайте Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

"По сравнению с аналогичным периодом 2016 года объем внешней торговли вырос на 27,8% (на $63,5 млрд). Объем экспорта товаров увеличился на 29,6% ($41,6 млрд), импорта - на 24,9% ($21,9 млрд). Положительное сальдо внешней торговли увеличилось с $52,1 млрд в январе-июне 2016 года до $71,8 млрд в январе-июне 2017 года", - заявили в ЕЭК. Также стало известно, что объем взаимной торговли Евразийского экономического союза за указанный период составил $25,1 млрд, передает NEWS. am.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ИНДИКАТОРОВ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЕАЭС. И отмеченный рост показателей может свидетельствовать прежде всего о том, что, несмотря на западные экономические санкции в отношении основного двигателя ЕАЭС - России, союз умудряется показывать положительную динамику развития. Безусловно, это факт, требующий особого осмысления. Тем более в Армении - на фоне разговоров о бессмысленности, а то и вредности членства страны в ЕАЭС. Некоторые армянские политики, эксперты утверждают, что под давлением западных санкций Россия, а вместе с ней и ЕАЭС напоминают тонущий корабль и, дескать, для Армении прямой резон бежать с этого корабля. Не будем останавливаться на моральном аспекте этого вопроса. Разве что следует напомнить: с тонущего корабля обычно бегут крысы. Вопрос тут в другом: оказывается, корабль-то вовсе не идет ко дну, даже несмотря на санкционный шторм. Так что с этой точки зрения представленные выше показатели выглядят достаточно обнадеживающими.

Впрочем, стоит обратить внимание и на некоторые, несколько странные нюансы. В частности, речь о показателе импорта в страны ЕАЭС из стран, не входящих в союз. Так вот по этому параметру зафиксирован почти 25-процентный рост. Это означает, что аналогичный рост (с определенной погрешностью) можно ожидать в сфере поступлений от таможенных пошлин в так называемый общий котел союза. В свою очередь почти зеркальное отражение это должно было найти в вопросе получения Арменией, скажем так, дивидендов из общего котла. То есть примерно на те же 25 процентов должны были вырасти поступления в бюджет Армении из бюджета ЕАЭС.

НАПОМНЮ, ЧТО АРМЕНИЯ ПОЛУЧАЕТ 1,1 ПРОЦЕНТА ОТ ОБЩЕЙ СУММЫ ВВОЗНЫХ ТАМОЖЕННЫХ ПОШЛИН, взимаемых при ввозе товаров на территорию ЕАЭС. Таким образом, если импорт в ЕАЭС из иных стран вырос на 25 процентов, то такой же рост уместно ожидать от нашей доли. На самом деле доля Армении от таможенных поступлений ЕАЭС растет отнюдь не столь существенно и не так быстро, что, признаться, не прибавляет оптимизма.

Зато есть еще один показатель, на который следовало бы обратить внимание противникам евразийской интеграции Армении. Речь о том, мешает ли членство Армении в ЕАЭС ее торгово-экономическим отношениям с ЕС. Оказывается, вовсе не мешает. Дело в том, что за первые 4 месяца текущего года объем торговли Армении со странами ЕС вырос на 11,6 процента. Так что, вопреки прогнозам скептиков, членство в ЕАЭС не нанесло существенного ущерба торговым отношениям Армения - ЕС. Таким образом, очевидно, что нет реальных оснований для признания ошибочным евразийский экономический интеграционный путь Армении. Другое дело, что на этом пути могут быть и успехи, и неудачи, и обретения, и потери. Другое дело, что евразийский корабль вовсе не доставил Армению к экономическому чуду. Но факт в том, что он не идет ко дну, как утверждают некоторые, и сигнал SOS совершенно неуместен. 

Основная тема:
Теги:
  • Саргис 30-Авг-2017
    Да вы не понимаете, что все эти т.н. sos-и исключительно ЗАКАЗНЫЕ и ЦЕЛЬ состоит в том, чтобы ОТВЕСТИ ВНИМАНИЕ НАРОДА и СМИ от действительно опасных(очень опасных) проблем для Армении: от секретных лабораторий, от Амулсара,от подозрительных вакцинациях для девочек , от черт знает еще о каких ТАЙНЫХ ЭКСПЕРИМЕНТАХ над нашим народом! Эти продажные твари и дальше будут говорить и писать только о ЕАЭС, для ОТВОДА ГЛАЗ! Видите, ведь Ваша газета тоже каждый божий день пишет об этом--- вынужденно! ЭТО ТАКАЯ ХИТРАЯ ПОЛИТИКА: пока все заняты одним, враги ТИХО И МОЛЧА делают свое дело!(((((.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УНИКАЛЬНОЕ МЕСТО
    2017-09-22 15:12
    435

    Делегация Евросоюза в Армении внимательно следит за обсуждениями вопроса выхода из Евразийского экономического союза. Об этом заявил глава делегации, посол Петр Свитальский, комментируя инициативу оппозиционного блока "Выход". По словам Свитальского, окончательное решение в связи с этим должны принять Армения и армянский народ. Но вместе с тем посол считает, что предстоящее подписание нового рамочного соглашения между Ереваном и Брюсселем вполне совместимо с обязательствами Армении в рамках ЕАЭС. "Мы очень рады тому, что приближаемся к подписанию документа. Он полностью совместим с иными обязательствами Армении. Все остальное должны решить сами армяне", - отметил Свитальский.

  • МАШИНА НЕ РОСКОШЬ, А ОРУЖИЕ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ
    2017-09-11 10:07
    4968

    В минувший вторник в 13:00 на столичной улице Ачаряна столкнулись автомобили марки Opel , Hummer и Nissan. Получившая в результате ДТП чудовищные увечья 11-летняя девочка скончалась на месте, трое пострадавших, которые являются родственниками погибшей, были госпитализированы в медцентр "Сурб Григор Лусаворич". Л.Акопян был обнаружен благодаря масштабным оперативно-розыскным работам, предпринятым сотрудниками Следственного комитета и полиции. Он в ночь на среду около 03:00 явился в полицию и заявил, что накануне на улице Ачаряна, находясь за рулем автомобиля марки Honda Accord, в неположенном месте совершил разворот и перекрыл проезд автомобилю марки Hummer, что стало причиной крупной и трагической аварии.

  • ЧИСТОТА С ФАНАТИЗМОМ И БЕЗ
    2017-09-07 10:00
    6209

    В недрах армянского правительства созрела идея приучить граждан страны к чистоте и порядку. Сам по себе почин, безусловно, актуален. Но вот форма реализации плана, прямо скажем, сомнительна. Более того, она опасна, ибо способна стать очередным детонатором взрыва общественного недоверия к властям.

  • ...И НИ ОДНОГО СВОЕГО БОРТА
    2017-09-06 12:12
    5597

    Сразу два события, имевшие место в середине августа в Армении, напомнили о той авиакатастрофе, в которой погибла армянская авиация и с тяжелейшими последствиями которой сегодня приходится сталкиваться с пугающей регулярностью. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали
    2017-09-24 13:14
    90

    Депутаты парламента Армении, член Республиканской фракции Армен Ашотян и член фракции "Елк" Мане Тандилян вернулись из Баку. Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест, председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку, сообщает Новости-Армения.

  • Армен Ашотян: В Баку у нас был свой дом
    2017-09-22 17:42
    73

    Глава делегации парламента Армении в ПА Евронест, председатель постоянной парламентской комиссии по внешним отношениям Армен Ашотян выразил благодарность за приглашение принять участие в форуме в Баку, сообщает aysor.am.

  • В Китае назвали ошибкой решение Standard&Poor's понизить суверенный кредитный рейтинг страны
    2017-09-22 17:24
    33

    Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's (S&P) понизило суверенный кредитный рейтинг Китая, поскольку ошибочно оценило состояние китайской экономики и неверно трактовало потенциал страны к развитию. Об этом говорится в сообщении китайского Министерства финансов, передает РБК., сообщает NEWS.am. 

  • УНИКАЛЬНОЕ МЕСТО
    2017-09-22 15:12
    435

    Делегация Евросоюза в Армении внимательно следит за обсуждениями вопроса выхода из Евразийского экономического союза. Об этом заявил глава делегации, посол Петр Свитальский, комментируя инициативу оппозиционного блока "Выход". По словам Свитальского, окончательное решение в связи с этим должны принять Армения и армянский народ. Но вместе с тем посол считает, что предстоящее подписание нового рамочного соглашения между Ереваном и Брюсселем вполне совместимо с обязательствами Армении в рамках ЕАЭС. "Мы очень рады тому, что приближаемся к подписанию документа. Он полностью совместим с иными обязательствами Армении. Все остальное должны решить сами армяне", - отметил Свитальский.