Последние новости

SOS НЕУМЕСТЕН

Внешняя торговля Евразийского экономического союза за первое полугодие текущего года выросла на 27,8%, а объем взаимной торговли между членами содружества - на 27%. Об этом сообщается на сайте Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

"По сравнению с аналогичным периодом 2016 года объем внешней торговли вырос на 27,8% (на $63,5 млрд). Объем экспорта товаров увеличился на 29,6% ($41,6 млрд), импорта - на 24,9% ($21,9 млрд). Положительное сальдо внешней торговли увеличилось с $52,1 млрд в январе-июне 2016 года до $71,8 млрд в январе-июне 2017 года", - заявили в ЕЭК. Также стало известно, что объем взаимной торговли Евразийского экономического союза за указанный период составил $25,1 млрд, передает NEWS. am.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ИНДИКАТОРОВ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЕАЭС. И отмеченный рост показателей может свидетельствовать прежде всего о том, что, несмотря на западные экономические санкции в отношении основного двигателя ЕАЭС - России, союз умудряется показывать положительную динамику развития. Безусловно, это факт, требующий особого осмысления. Тем более в Армении - на фоне разговоров о бессмысленности, а то и вредности членства страны в ЕАЭС. Некоторые армянские политики, эксперты утверждают, что под давлением западных санкций Россия, а вместе с ней и ЕАЭС напоминают тонущий корабль и, дескать, для Армении прямой резон бежать с этого корабля. Не будем останавливаться на моральном аспекте этого вопроса. Разве что следует напомнить: с тонущего корабля обычно бегут крысы. Вопрос тут в другом: оказывается, корабль-то вовсе не идет ко дну, даже несмотря на санкционный шторм. Так что с этой точки зрения представленные выше показатели выглядят достаточно обнадеживающими.

Впрочем, стоит обратить внимание и на некоторые, несколько странные нюансы. В частности, речь о показателе импорта в страны ЕАЭС из стран, не входящих в союз. Так вот по этому параметру зафиксирован почти 25-процентный рост. Это означает, что аналогичный рост (с определенной погрешностью) можно ожидать в сфере поступлений от таможенных пошлин в так называемый общий котел союза. В свою очередь почти зеркальное отражение это должно было найти в вопросе получения Арменией, скажем так, дивидендов из общего котла. То есть примерно на те же 25 процентов должны были вырасти поступления в бюджет Армении из бюджета ЕАЭС.

НАПОМНЮ, ЧТО АРМЕНИЯ ПОЛУЧАЕТ 1,1 ПРОЦЕНТА ОТ ОБЩЕЙ СУММЫ ВВОЗНЫХ ТАМОЖЕННЫХ ПОШЛИН, взимаемых при ввозе товаров на территорию ЕАЭС. Таким образом, если импорт в ЕАЭС из иных стран вырос на 25 процентов, то такой же рост уместно ожидать от нашей доли. На самом деле доля Армении от таможенных поступлений ЕАЭС растет отнюдь не столь существенно и не так быстро, что, признаться, не прибавляет оптимизма.

Зато есть еще один показатель, на который следовало бы обратить внимание противникам евразийской интеграции Армении. Речь о том, мешает ли членство Армении в ЕАЭС ее торгово-экономическим отношениям с ЕС. Оказывается, вовсе не мешает. Дело в том, что за первые 4 месяца текущего года объем торговли Армении со странами ЕС вырос на 11,6 процента. Так что, вопреки прогнозам скептиков, членство в ЕАЭС не нанесло существенного ущерба торговым отношениям Армения - ЕС. Таким образом, очевидно, что нет реальных оснований для признания ошибочным евразийский экономический интеграционный путь Армении. Другое дело, что на этом пути могут быть и успехи, и неудачи, и обретения, и потери. Другое дело, что евразийский корабль вовсе не доставил Армению к экономическому чуду. Но факт в том, что он не идет ко дну, как утверждают некоторые, и сигнал SOS совершенно неуместен. 

Основная тема:
Теги:
  • Саргис 30-Авг-2017
    Да вы не понимаете, что все эти т.н. sos-и исключительно ЗАКАЗНЫЕ и ЦЕЛЬ состоит в том, чтобы ОТВЕСТИ ВНИМАНИЕ НАРОДА и СМИ от действительно опасных(очень опасных) проблем для Армении: от секретных лабораторий, от Амулсара,от подозрительных вакцинациях для девочек , от черт знает еще о каких ТАЙНЫХ ЭКСПЕРИМЕНТАХ над нашим народом! Эти продажные твари и дальше будут говорить и писать только о ЕАЭС, для ОТВОДА ГЛАЗ! Видите, ведь Ваша газета тоже каждый божий день пишет об этом--- вынужденно! ЭТО ТАКАЯ ХИТРАЯ ПОЛИТИКА: пока все заняты одним, враги ТИХО И МОЛЧА делают свое дело!(((((.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЫПОЛНИМА ЛИ МИССИЯ?
    2018-01-19 13:50
    1167

    Европейский суд по правам человека вынес постановление по делу "Арзуманян против Армении", которым обязал власти Армении выплатить истцу 2500 евро, из которых 2000 евро – компенсация за материальный урон и 500 евро – за судебные издержки. Об этом сообщается на сайте ЕСПЧ, передает tert.am.

  • В РЕЖИМЕ ЦЕЙТНОТА
    2018-01-16 15:41
    3013

    Президент Армении Серж Саргсян 10 января провел совещание с целью обсуждения роста цен на товары первой необходимости в республике и решений, направленных на возможное смягчение последствий этого.

  • НА ПРОШЛОГОДНЕМ ФОНЕ
    2017-12-25 15:42
    9385

    Вопреки некоторым ожиданиям, уходящий год не оказался слишком богатым на события в экономической жизни Армении. Конечно, если сравнивать с 2016-м, то в целом 2017-й достаточно удачен. Но в принципе с ним (2017-м) связывались более смелые надежды, более амбициозные планы и прогнозы. Как бы то ни было, но определенные яркие экономические краски уходящего года все-таки очевидны. 

  • РУЛЬ СО СТРАННОЙ ССЫЛКОЙ НА ЕАЭС
    2017-12-22 13:50
    8748

    Уже несколько дней общественность Армении активно обсуждает один из проектов решения правительства, зародившийся в недрах Министерства транспорта, связи и информационных технологий. Столь широкий общественный резонанс вокруг этой инициативы, признаться, выглядит более чем странным. Впрочем, странностей хватает и в форме, в которой министерство преподнесло свое правовое детище.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ