Последние новости

ТОТ САМЫЙ ФРИДОН

Летом в Москве с успехом прошли две выставки армянского изобразительного искусства. Получил огромное удовольствие от присутствия на обеих и спешу поделиться эмоциями, полученными при открытии выставки известного российского живописца Фридона Асланяна, который, в элегантном костюме, при бабочке, встречал гостей у входа в уютную артгалерею "Дрезден", расположенную в легендарном Гостином дворе, где и проходила выставка "Тот самый Фридон". 

ПРИЧУДЛИВОЕ СОЧЕТАНИЕ КРАСОК И ФОРМ СОЗДАЕТ УДИВИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ. Осевое перевертывание картины, степень ее удаленности от зрителя, ракурс взгляда совершенно меняют картину того причудливого мира, который каждый зритель представляет себе в меру своего духовного и творческого опыта. Плюс доброжелательность и радушие автора этих удивительных полотен и поразительно разнообразных предметов прикладного искусства, которые подкупают всех с первых же минут, причем Фридон знакомит гостей с экспонатами выставки лично.

Однако лучше опишу увиденное впечатлениями специалиста-искусствоведа Татьяны ФИЛИППОВОЙ, которыми она делится в буклете "Тот самый Фридон". "Он может все. Именно такое ощущение возникает у зрителя при первом же знакомстве с работами Фридона Асланяна. Впрочем, "работы" не совсем то слово, когда речь заходит о творчестве этого художника-архитектора и дизайнера, живописца и графика, автора многочисленных градостроительных проектов.  Ведь работа - это изнурение и пот, усталость и усилие. Здесь же иное - мысль в ее философском измерении.

Изо всех философских направлений художнику ближе всего индуизм - необузданной красочностью мистицизма, глубиной созерцания, возможностью долгого и всегда неожиданного постижения себя. Конвертация философии в живопись (а также в архитектуру, графику, гравюру, дизайн мелкой пластики и многое другое) происходит у Фридона легко и естественно.  Медитация становится для него не только необходимой подготовкой к созданию очередного произведения, но и предметной сутью самого процесса творчества.

"Муки творчества" - это не о нем. Фридон любит говорить: "Я не терзаю предмет творчества, не беру приступом, как крепость. Диалог всегда важнее и интереснее для меня, чем поединок с бумагой, холстом, камнем или металлом". Вся эта легкость и естественность - следствие прежде всего высочайшего и разностороннего профессионализма Фридона, закономерный итог свободного владения им как традиционными, так и совершенно авангардными техниками, технологиями и материалами, каковые может применять художник, живущий в начале ХХI столетия. Подлинная традиция, в которой сплелись армяно-ирано-индийские корни художественного мироощущения, предопределила главное кредо художника: рождение через созерцание. Именно это свойство художника наиболее ярко реализуется в том, что он называет своей трансцендентальной живописью. Смотреть работы Фридона всегда надо "вживую", "здесь и сейчас".

 Картина Фридона АсланянаТАТЬЯНА ФИЛИППОВА ПРОДОЛЖАЕТ: "ТАКИМИ ЖЕ СВОЕОБРАЗНЫМИ штрихами-монадами неожиданно предстают и деревянные куклы Фридона, с бесконечно грустными глазами, в армянских костюмах, с атрибутами национальных ремесел и искусств в руках. Это декоративно-этнографическое направление его работ  - дань армянским корням. Особое место в творчестве Фридона занимают и морские раковины, поверхность которых он "освобождает", чтобы открыть тайну потаенного цвета и рельефа природной фактуры, почувствовать живое и растущее в этом древнейшем создании морской стихии. Хрупкая раковина становится архетипом, грезой Создателя о возвышающей красоте земного создания. Как видим, Фридон-художник не задумывается о жанре, не выбирает его. Жанр мыслит о нем и вместе с ним, выбирая художника для своих самых смелых и неожиданных воплощений".

К сказанному добавлю восхищение, которое испытал, знакомясь с графическими портретами Уильяма Сарояна, Минаса Аветисяна, Сергея Параджанова, академиков Бориса Раушенбаха и Андрея Сахарова…  Фридон, несмотря на возраст, полон сил и фонтанирует идеями. 37. Это ли не признак того, что мы еще не раз насладимся его прекрасными творениями!

А почему не насладиться творчеством Фридона в Ереване?  Обращаюсь с этим предложением к Министерству культуры и Союзу художников Армении. Тем более что в последний раз работы мастера демонстрировались на его исторической родине в далеком 1993 году. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БОЛЬШЕВИК" КАК ПРИМЕР
      2017-08-23 15:16
      4402

      Выставка "Армянский импрессионизм: от Москвы до Парижа" прошла недавно в московском Музее русского импрессионизма. Расположившись на двух этажах культурно-делового центра "Большевик", в центре Москвы, недалеко от Садового кольца, выставка эта представила полотна всемирно признанных мастеров - Мартироса Сарьяна, Вардгеса Суренянца, Карапета (Шарль) Адамяна, а также работы Егише Татевосяна, (поразительная работа которого "Гений и толпа" каждый раз буквально завораживает), Оганеса Зардаряна, Седрака Аракеляна и других.

    • НЕБОСКРЕБЫ НЕ ОПРЕДЕЛЯЮТ ЛИЦО ВИЛЬНЮСА
      2017-01-18 13:28
      1564

      ... Началось все в середине жаркого, как обычно, ереванского июля, когда было решено отметить полувековую дату окончания некогда легендарной школы N55 имени Антона Павловича Чехова. Наслаждаясь радостью общения с поседевшими, погрузневшими одноклассниками и ну практически не изменившимися одноклассницами, в разговоре с одной из них, рыжеволосой Кариной той школьной поры, которая после окончания ЕГУ волею любви стала жить в Литве, я вдруг подумал, а не рвануть ли в страну, где доселе не был? 

    • ADIOS, COMANDANTE!
      2016-11-30 16:01
      1464

      На другом конце света - в прекрасной даже в своей ветхости Гаване завершил свой жизненный путь легендарный команданте и хефе Фидель Кастро Рус – один из наиболее ярких политиков XX века. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ