Последние новости

КИСЛОРОД ДЛЯ СТОЛИЦЫ

Кто возьмется ухаживать за садом в Разданском ущелье?

Содержать деревья человеку, который 17 лет за ними ухаживал, стало трудно. Без полива сад может зачахнуть 

…Набежавший с Разданского ущелья ветерок тихо колышет листья серебристых березок, дрожат на ветру тополя, воздух наполнен свежестью и прохладой, привычного для городского жителя запаха раскаленного асфальта здесь не чувствуется. Не покидает ощущение, что мы в лесу, хотя сидим в беседке во дворе домов по ереванской улице Брюсова, 1, 2, 28.

А ВЕДЬ ВСЕГО 17-18 ЛЕТ НАЗАД ВСЕЙ ЭТОЙ КРАСОТЫ НЕ БЫЛО. Вместо роскошного сада была каменистая пустошь, грязь, пыль и пеньки срубленных деревьев. Многолетние деревья в Разданском ущелье в те блокадные годы горожане вынужденно вырубали для отопления жилья.

Именно в это непростое время Артур Туманян разбил этот чудесный парк. А ведь создание даже небольшой зеленой зоны связано с проведением комплекса работ и требует серьезных затрат.

- Мы поражались его трудолюбию и энтузиазму, - говорит житель дома по улице Брюсова, 1 Тигран Саркисян. - С раннего утра до поздней ночи он проводил капитальные работы, нанимал рабочих, вместе с ними собирал камни. Только чернозема закупил аж 16 КАМАЗов! Помню, как прокладывали трубы для оросительной системы.

- Сколько нужно денег для полива такой территории? - спрашиваю у Артура.

- 30 тысяч драмов в месяц уходит только на электроэнергию . В год получается серьезная сумма, не говоря об остальных затратах.

- Откуда вы их берете?

- В 2000 году у меня был ювелирный цех, и я решил обустроить наш двор, внизу протекала река Раздан, был канал. Для начала я приобрел мощные насосы. С радостью продолжил бы начатое дело, но 3 года назад я потерял работу, теперь сам нуждаюсь в поддержке.

- Грустно представить, что эти выросшие на наших глазах зеленые насаждения засохнут, - не может скрыть беспокойства Карина Каспарова, жительница дома по улице Брюсова, 2.

- Почему бы вам не обратиться в соответствующие органы? - интересуюсь у нашего героя.

- Обращался, - с горькой усмешкой говорит Артур. - В мэрию. Только там меня внимательно выслушивали, головой качали и по кабинетам направляли - от одного к другому чиновнику. А результата никакого...

- В других странах таких людей, как Артур, медалью бы наградили, а у нас еще деньги за полив сада с него требуют, - негодуют соседи.

- Мне не жаль потраченных денег, боюсь только, что деревья погибнут - ведь они растут под прямыми лучами солнца. Кстати, своего угла у Артура нет, он живет у тещи, да и машина, на которой он ездит, еще советских времен. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАСЛЕДИЕ МИКАЭЛА АРАМЯНЦА
      2018-04-09 15:48
      1374

      Меценат Микаэл Арамянц оставил добрую память о себе в сердцах армянского и грузинского народов.

    • "МОДЕРНИЗАЦИЯ" ГУБИТ ОБЛИК СТОЛИЦЫ
      2017-11-13 12:49
      1004

                   В отличие от Еревана, Тбилиси удалось сохранить исторический колорит архитектурного облика города. "Когда нет трепетного отношения к историческому прошлому, рискуем утратить главную составляющую проекта Таманяна", - считает Мкртич Минасян

    • МЫ ЖИЛИ НА УЛИЦЕ АБОВЯНА
      2017-10-30 15:29
      2300

      Жильцы старинного дома по улице Абовяна с ностальгией вспоминают о старом Ереване, о той жизни, которая переплелась с историей города и страны 

    • ПРИВАЛ В АРЕНИ
      2017-09-22 15:43
      3012

      В годы кризиса семейное предприятие осталось на плаву и разрослось до крупного производителя вина "Арени" 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ