Последние новости

КИСЛОРОД ДЛЯ СТОЛИЦЫ

Кто возьмется ухаживать за садом в Разданском ущелье?

Содержать деревья человеку, который 17 лет за ними ухаживал, стало трудно. Без полива сад может зачахнуть 

…Набежавший с Разданского ущелья ветерок тихо колышет листья серебристых березок, дрожат на ветру тополя, воздух наполнен свежестью и прохладой, привычного для городского жителя запаха раскаленного асфальта здесь не чувствуется. Не покидает ощущение, что мы в лесу, хотя сидим в беседке во дворе домов по ереванской улице Брюсова, 1, 2, 28.

А ВЕДЬ ВСЕГО 17-18 ЛЕТ НАЗАД ВСЕЙ ЭТОЙ КРАСОТЫ НЕ БЫЛО. Вместо роскошного сада была каменистая пустошь, грязь, пыль и пеньки срубленных деревьев. Многолетние деревья в Разданском ущелье в те блокадные годы горожане вынужденно вырубали для отопления жилья.

Именно в это непростое время Артур Туманян разбил этот чудесный парк. А ведь создание даже небольшой зеленой зоны связано с проведением комплекса работ и требует серьезных затрат.

- Мы поражались его трудолюбию и энтузиазму, - говорит житель дома по улице Брюсова, 1 Тигран Саркисян. - С раннего утра до поздней ночи он проводил капитальные работы, нанимал рабочих, вместе с ними собирал камни. Только чернозема закупил аж 16 КАМАЗов! Помню, как прокладывали трубы для оросительной системы.

- Сколько нужно денег для полива такой территории? - спрашиваю у Артура.

- 30 тысяч драмов в месяц уходит только на электроэнергию . В год получается серьезная сумма, не говоря об остальных затратах.

- Откуда вы их берете?

- В 2000 году у меня был ювелирный цех, и я решил обустроить наш двор, внизу протекала река Раздан, был канал. Для начала я приобрел мощные насосы. С радостью продолжил бы начатое дело, но 3 года назад я потерял работу, теперь сам нуждаюсь в поддержке.

- Грустно представить, что эти выросшие на наших глазах зеленые насаждения засохнут, - не может скрыть беспокойства Карина Каспарова, жительница дома по улице Брюсова, 2.

- Почему бы вам не обратиться в соответствующие органы? - интересуюсь у нашего героя.

- Обращался, - с горькой усмешкой говорит Артур. - В мэрию. Только там меня внимательно выслушивали, головой качали и по кабинетам направляли - от одного к другому чиновнику. А результата никакого...

- В других странах таких людей, как Артур, медалью бы наградили, а у нас еще деньги за полив сада с него требуют, - негодуют соседи.

- Мне не жаль потраченных денег, боюсь только, что деревья погибнут - ведь они растут под прямыми лучами солнца. Кстати, своего угла у Артура нет, он живет у тещи, да и машина, на которой он ездит, еще советских времен. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО СПАСЕТ ЗАМОК АРАМЯНЦА?
      2017-07-19 14:51
      3952

      Культурно-исторический памятник - замок Арамянца оказался в запустении

    • КАК ПРИВЛЕЧЬ ТУРИСТОВ, или СЧЕТ ПРЕДЪЯВЛЯЮТ ТУРИСТЫ
      2017-06-26 13:13
      5031

      О проблемах в сфере туризма рассуждают гости Армении Древние храмы, богатое духовное наследие, невероятно вкусная кухня, свойственное армянам гостеприимство - казалось бы, у нас есть все предпосылки для привлечения туристов. Тем не менее, в отличие от соседних стран, Армения не входит в топ-десятку популярных туристических направлений. Что же мешает развитию туризма? Помогут в этом разобраться наши гости, выбравшие для летнего отдыха Армению. 

    • В ПЕЩЕРАХ СТАРОГО ХНДЗОРЕСКА
      2017-06-01 11:37
      1501

      Изумленные туристы могут здесь передохнуть Высоко в горах в Сюникской области на высоте 1580 м, в 8 км от Гориса, располагается одно из самых удивительных мест в Армении: село Хндзореск. Свое название село получило благодаря яблоневым деревьям, хотя, по другой версии, оно называлось "Хор Дзореск", что переводится как "Глубокое ущелье". Старый Хндзореск является историческим памятником и находится под охраной государства. 

    • МЫ СТАНОВИМСЯ ТЕРПИМЫМИ К ПОРОКАМ
      2016-11-04 16:07
      1835

      В последнее время в новостных лентах все чаще появляются сообщения о кровавых семейных разборках с печальным исходом. В марзах отмечены случаи, когда брат нанес ножом смертельные удары сестре, свекор убил невестку. Потрясением для всего общества стала трагедия, разыгравшаяся летом в Ереване, когда из-за разногласий с бывшей женой и тещей, препятствовавших встречам с ребенком, мужчина напал с топором на всех, кто ему попался под руку. В результате убита теща, тяжело ранены жена и тесть. Как это стало возможным, что в обществе нравственные ценности стали постепенно уступать место материальным, равнодушие вместо милосердия занимает наши души, и мы становимся все более терпимыми к порокам. Об этом мы беседуем со священником тер Есаи, настоятелем церкви Григора Лусаворича. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Мэрия Еревана прокомментировала возможное повышение платы за проезд в транспорте
      2017-09-13 18:24
      102

                    Мэрия Еревана выступила с комментарием по поводу распространенной СМИ информации о возможном повышении платы за проезд в общественном транспорте, передает Новости-Армения. 

    • Американские специалисты поработают на поврежденных пожарами территориях
      2017-09-09 12:30
      736

      Недавние события выявили необходимость пересмотра и разработки в Армении новой концепции по предотвращению пожаров и внедрению механизмов оперативного реагирования. Об этом заявил министр охраны природы РА Арцвик Минасян на встрече с прибывшей из США рабочей группой по восстановлению сгоревших территорий и предотвращению чрезвычайных ситуаций.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОСПЕШИЛО С АМУЛСАРОМ
      2017-09-08 11:58
      5648

      "Рыжий, рыжий, конопатый"... убьет озеро лопатой? В конце августа с.г. намеревающаяся эксплуатировать Амулсарский золоторудник компания Lydian в очередной раз "обменялась любезностями" с противниками этого рискованного проекта, о котором "ГА" исписал не один десяток своих страниц. 

    • Министру экологии поручено заняться раками
      2017-09-07 13:22
      190

      Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе состоявшегося сегодня заседания правительства республики коснулся незаконной ловли раков. По словам премьера, согласно результатам, проведенных в водных бассейнах, в частности на озере Севан исследований, существенно сократились запасы раков. "Сложившаяся ситуация в основном обусловлена упущениями в регулировании их ловли, предоставлении разрешений на ловлю, осуществлении контроля, а также применением несоответствующих сетей для их ловли", – сказал Карен Карапетян.