Последние новости

АРТУР ОВАННИСЯН И ЕГО КАРТИНЫ

В Тбилиси в Национальном музее Грузии прошла выставка работ художников двух стран – ректора Академии изобразительных искусств Грузии Гии Гугушвили, его дочери Мариам Гугушвили, ректора Академии художеств Армении Арама Исабекяна и преподавателя этой академии, представителя молодого поколения армянских художников Артура Ованнисяна. Выставка вызвала интерес в кругу тбилисских ценителей изобразительного искусства, ее широко освещала грузинская пресса и другие масс-медиа страны. Недавно я побывала в мастерской Артура Ованнисяна, которого в Грузии назвали драматическим экспрессивным художником, новым интересным именем в армянской живописи. 

 АРТУР ОВАННИСЯН И ЕГО КАРТИНЫАЛЬТЕРНАТИВЫ, КЕМ СТАТЬ, У АРТУРА НИКОГДА НЕ БЫЛО. Когда в два с половиной года он нарисовал свою первую картину, стало ясно – растет художник. В 9 лет его не по-детски зрелыми работами заинтересовался Генрих Игитян, а в 13 лет Артур уже открыл свою первую персональную выставку. Представленные яркие динамичные картины удостоились похвалы видных деятелей армянского изобразительного искусства. Потом было Художественное училище им. Терлемезяна. Знания и умение, полученные там, укрепились и усовершенствовались в Академии художеств Армении, которую он окончил по классу живописи. В аспирантуре он специализировался как искусствовед. В 22 года Артур стал лауреатом Государственной молодежной премии президента Республики Армения в области изобразительного искусства. Это была высокая оценка его творчества, тем более, что он был и остается самым молодым в истории Армении лауреатом Президентской премии.

Мастерская Артура – это картины на самые разные темы: обыденные, житейские, глобальные, связанные со спортом, музыкой, небом... В небольшом помещении мастерской они обступают тебя со всех сторон, и ты попадаешь в мир, созданный его воображением и талантом. Это и шотландский волынщик в красном клетчатом кильте, и ушедшая в музыку арфистка, извлекающая из любимого инструмента нежную мелодию, и служители мессы, и пациент стоматологического кабинета, над которым склонился дантист, и парикмахер, колдующий над клиентом. Все что он видит, чувствует, проходит через него и превращается в картину. Вроде бы случайные сценки, но такие живые, яркие, экспрессивные, что так и хочется самой принять в них участие, пуститься в пляс с танцорами или забить мяч вместе с футболистами. Его живопись захлестывает мощный дар жизнелюбия, которому невозможно не поддаться.

 АРТУР ОВАННИСЯН И ЕГО КАРТИНЫЖИВОПИСЬ АРТУРА ТЯГОТЕЕТ К ДВУХМЕРНОСТИ, ПОТЕНЦИАЛ – К ОБЪЕМНОСТИ, БОЛЬШИМ РАЗМЕРАМ. Но и на масштабной плоскости сюжет его не ограничивается рамками, а выходит за пределы, позволяющие зрителям додумывать историю до конца. Одна из таких серий "Метро" - люди за стеклом, их отношения, настроение. Ситуация отражения через окна, зеркала, образы вообще характерна для творчества Артура  ("Рефлексия", "В парикмахерской"). Он всегда тщательно выписывает руки, считая, что именно они передают состояние человека в любой ситуации. Хор, исполняющий реквием, – тонкие одухотворенные лица, уверенно выводящие мелодию, и трепетные, выдающие бурю эмоций руки.

Не менее интересно работает он и в жанре натюрморта: стюардессы в замкнутом пространстве самолета, поднос с напитками – сюжет довольно необычный, но смотрится очень органично. Совершенно иным предстает пейзаж "Зима за окном" – город в блекло серых тонах, нависшее небо, густой туман, лед. Необычна "Гора" - камни, скалы и словно слившиеся с ними фигуры женщин. "Мы – наши горы" - в этом, вероятно, вся суть армянского менталитета.

Ярко выражен интерес художника и к библейским сюжетам. Первым святым образом стал для Артура Григор Лусаворич. В его изображении это аскетичный монах в черном одеянии с нимбом вокруг головы с суровым обликом и мудрыми глазами. Картина была написана в 2005 году. А еще у него есть "Тайная вечеря", "Христос и петух" – перенесенная на холст притча из Библии, когда Христос сказал Петру: "Ты трижды предашь меня, прежде чем запоет петух". Что и случилось.

АРТУР МНОГО ПУТЕШЕСТВУЕТ, УЧАСТВУЕТ В РАЗЛИЧНЫХ БИЕННАЛЕ, ВЫСТАВКАХ. Из поездок по миру привозит десятки рисунков, эскизов, многие из которых потом становятся большими картинами. "Кафедральный собор в Барселоне", серия венецианских впечатлений… Его выставки проходили в разных городах мира: Ереване, Москве, Сингапуре, Стамбуле, Бейруте, Венеции, Бари. В 2004 году персональная выставка "Земля гармонии" открылась в Бостоне. В 2016 году на BIBART Biennale в Бари (Италия) его работу признали лучшей как профессиональные критики, так и простые зрители. Он был удостоен сразу двух призов "Симпатии народа" и строгого жюри, хотя и был гостем в этой стране. А еще в 2003 году, участвуя в ереванской выставке, получил награду "За лучшие живописные работы", а через год "Золотую палитру" - на Республиканской молодежной выставке Hayart. Артур Ованнисян уже шесть лет преподает в Академии художеств. Ему нравится работать с молодежью. "Это такой великолепный повод передать другим то, что ты сам набрал", - говорит он.

Читать картины Артура Ованнисяна интересно. И те, что написаны, словно на одном дыхании, и те, что более глубоки с точки зрения философии и вдумчивого отношения к выражению образной идеи. "Вокруг меня есть темы, которые должны "вариться", пока я найду адекватное этому "вареву" изображение. Есть и те, что просто надо перенести на холст". Видно, что ему интересно и радостно рисовать. Торжество жизни источает весь его многоцветный мир. "Главное быть самим собой, делать то, что хорошо чувствуешь и понимаешь, не поддаваться желанию всем нравиться", - считает художник. Это и есть Артур Ованнисян, творчество которого проникнуто подлинным интересом к жизни во всех ее проявлениях. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      440

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.

    • ЛАБИРИНТЫ ВАНА СОГОМОНЯНА
      2018-06-13 15:52
      1085

      Выставки Вана Согомоняна всегда привлекают внимание ценителей изобразительного искусства. Картины его уводят в красочно расцвеченный лабиринт, где переплетаются коридоры мифологические, литературные, философские. Говорить о них можно много, но могут ли слова передать искусство, выраженное красками?

    • НАГРУЗКА НА ОРГАН ЗРЕНИЯ УВЕЛИЧИЛАСЬ В СОТНИ РАЗ,
      2018-06-13 15:25
      1578

      говорит в интервью "ГА" директор Офтальмологического центра имени С.В. Малаяна доктор медицинских наук, профессор Александр МАЛАЯН - Г-н Малаян, за последние 20-30 лет частота офтальмологических заболеваний значительно возросла. В чем причина? 

    • ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ НЕ ОСТАНОВИТЬ, НО...
      2018-06-11 11:03
      2097

      Директор Института геологических наук НАН РА Хачатур Меликсетян на днях вернулся из Тбилиси, где принимал участие в международном семинаре, посвященном вопросам оценки сейсмической опасности и риска в странах Южного Кавказа. Наш регион сейсмически активен, землетрясения не остановить, здесь они были всегда, их не избежать и в будущем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛАБИРИНТЫ ВАНА СОГОМОНЯНА
      2018-06-13 15:52
      1085

      Выставки Вана Согомоняна всегда привлекают внимание ценителей изобразительного искусства. Картины его уводят в красочно расцвеченный лабиринт, где переплетаются коридоры мифологические, литературные, философские. Говорить о них можно много, но могут ли слова передать искусство, выраженное красками?

    • ЦИРА КАЛАНДАДЗЕ. С УЛЫБКОЙ И ЛЮБОВЬЮ
      2018-05-23 15:18
      1646

      В галерее, носящей имя народного художника Армении Саргиса Мурадяна, открылась выставка известной тбилисской художницы Циры Каландадзе.

    • ЗАЖГИ СВЕЧУ И СТАНЕТ СВЕТЛО
      2018-05-11 16:01
      1038

      В Ереване по соседству с моими родными живет художник родом из Карабаха. Мне приятно беседовать с ним, комфортно в его тесной мастерской. Однажды он сказал мне: "Знаешь, 65% членов Союза художников Армении - гюмрийцы. Может, это от энергетики земли и воды Ширакского края?" Не могу подтвердить точность цифры, но в этом мнении что-то есть.

    • В МИРЕ ЖИВОПИСИ НИНЫ АГАВЕЛЯН
      2018-05-11 15:58
      3572

      Персональные выставки современных мастеров изобразительного искусства в залах Дома художника Армении - нередкое явление. И это заставляет изрядно пересмотреть расхожее мнение о том, что, мол, классическая живопись в актуальном пространстве искусства не имеет право на серьезную репрезентацию. Дело, видимо, не в живописи как таковой, а в личностях, ее создающих.