Последние новости

ЭТОТ НЕПЕРЕВОДИМЫЙ "ПЛАНИ ГЛУХ"

- Я родился при Сталине, в школу пошел при Хрущеве, служил в армии при Брежневе, мне триста лет! Что ты знаешь про Ереван? Ни черта ты не знаешь! А я помню, как на ул. Саят-Новы яблони, груши цвели, вишня росла...

- А это зачем? И откуда?

- Это от Ваника. Фамилию Шарамбеян слышал?

(Фрагмент разговора старого ереванца с юношей в майке от "Кока-Колы").

Ереван, как известно, начинается с труднопереводимого "Плани глух". Центр народного творчества имени Шарамбеяна как раз на "Плани глух" и стоит, из чего следует, что город в некотором смысле начинается с Шарамбеяна.

ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ УПРЕКОВ В ПРОПАГАНДЕ КУЛЬТА ЛИЧНОСТИ, можно сказать и так. Ереван начинался с людей, для которых город был не просто местом жительства, а центром творчества: научного, философского, художественного, спортивного, в том числе и народного, но прежде всего созидательного. Впрочем, если говорить о Шарамбеяне, то не менее центральным в его жизни был и Дилижан.

Два слова во славу Дилижана.

Дилижан для Армении, что Болдино для России, с той лишь разницей, что поэтическое излучение, заряжающее творчество, работает там во все времена года. Не случайно именно в Дилижане прижились дома творчества композиторов, кинематографистов, привечающие у себя и другой "бездомный" творческий люд.

Еще одна гордость Дилижана - филиал Государственного музея народного творчества, где Шарамбеян пробуждал в дилижанцах вкус к настоящей живописи и открыл первую в городе студию, возведенную позже в ранг художественной школы. Если бы только это, уже спасибо, но делал он не только это.

Здесь, в Дилижане, началось возрождение армянских народных промыслов. Поделки, производимые рукастыми самородками прошлых лет, оказалось, обретали эстетическую (теперь отчасти уже и этнографическую) ценность и, получая статус экспонатов, перекочевывали на музейные стеллажи. Что-то оседало в Дилижане, что-то отправлялось в дом на "Плани глух", что-то вывозилось напоказ за пределы Армении.

Как он искал и находил умельцев? Со слов Ваника Шарамбеяна, записанных в свое время автором.

"Да очень просто. Проходя по улице, обратил внимание на брелок в руках молодого человека. Вещица показалась любопытной, подхожу к парню в летной форме, прошу показать. То, что увидел, оказалось более чем интересным...

- Не могли бы зайти в музей с другими работами?

Молодой человек согласился.

- И что вы делаете с такой изумительной красотой? - интересуюсь.

- Что делаю? Дарю девушкам.

И тут же, не спрашивая, откладываю в сторону украшенные уникальной резьбой вещицы и объявляю: они останутся в музее, как и все, что будешь делать дальше.

- А как же девушки? - взволновался пилот.

- А девушки потом..."

Так командир "Яка" Рубен Ахвердян навсегда подружился с Музеем народного творчества.

 Ваник ШарамбеянБЫЛИ, КОНЕЧНО, И ДРУГИЕ. Многих на этом свете, наверное, уже нет, но автор не откажет себе в желании озвучить хотя бы несколько имен, названных Ваником Шарамбеяном много-много лет назад. Чтобы узналось и вспомнилось. Серо Асоян, Вагинак Казарян, Олег Черкешян, Норайр Арзуманян... Народные художники в чистом виде, пусть без званий. Резьба по металлу, ковроткачество, керамика плюс живопись, скульптура, графика. Создавалось, собиралось, оценивалось, хранилось в теплом доме на "Плани глух".

Строить, расширяться, проводить выставки, ярмарки, наращивать закупочный фонд - на все требовались деньги, а где их взять? Помогало умение убеждать, чисто человеческое обаяние, подкупала неповторимая шарамбеяновская улыбка, добрые отношения с всесильными первым вице-премьером Алексаном Киракосяном и заведующим ведущим отделом ЦК Альбертом Степаняном.

- Я верю в отдельных конкретных людей, а не в КПСС, - говорил Ваник.

При всем при том с персонажами, вызывающими стойкое желание вымыть руки, он не общался.

...История, о которой сегодня мало кто знает. В шестидесятых годах прошлого столетия в разгар холодной войны в Армению приехал американский художник Рокуэлл Кент. Знаменитость встретили по всем правилам, представили первым лицам, повезли в Дилижан. Показали все, что можно было показать, а когда настало время расставаться и надо было что-то подарить, крепко задумались. Что? Кувшин! Его нашли при раскопках вблизи Дилижана, показали международным экспертам, и те, определив возраст находки, заявили: "Этот экспонат может украсить любой музей мира!" Понятно, что без разрешения инстанций разбрасываться экспонатами такой ценности никто бы не мог, а вот Шарамбеян смог.

Рокуэлл Кент оценил щедрый дар и не расставался с ним до самого отъезда, а перед тем, как тронуться в обратный путь, сфотографировался на балконе дома, принимавшего Горького, Сарьяна, Пиотровского, Бриттена... На снимке, который автору повезло видеть, счастливо улыбающийся художник с осторожностью держит в руках подаренный сосуд.

Когда пришла весть о кончине Кента, из Америки сообщили: художник завещал захоронить свой прах в кувшине из Дилижана.

...ПАМЯТЬ О ВАНИКЕ ШАРАМБЕЯНЕ СОХРАНЯЕТСЯ И В САМЫХ ПОВСЕДНЕВНЫХ ВЕЩАХ. Ну например. Дома, как известно, начинаются с двери. Те дома, которые с евроремонтом, они все как один. Те, которые сами по себе, отличаются "лица необщим выражением" - украшены резьбой по дереву или металлу. За дверью часто ковры, скатерти, паласы - почти как в музее на "Плани глух". Когда вещи старые (не путать с ветхими), со своей историей, переходящие от одного поколения к другому, стены дома, где они находятся, отдают намоленностью. Ценить национальные художественные традиции, не дать им угаснуть - этому, если говорить о прикладной стороне дела, обучал шарамбеяновский музей.

Ереван тех же шестидесятых. Лучший мэр города за всю его историю Григор Асратян пробивает среди трущоб улицу Саят-Новы. Получается хорошо, но чего-то не хватает.

- Давай обсадим тротуары фруктовыми деревьями, - предлагает Шарамбеян.

- Зачем фруктовыми? - удивляется мэр.

- Чтобы у каждого ереванца было как бы свое дерево, - объяснил Шарамбеян.

Попробовали. Не получилось. Но запомнилось...

...Сегодня над Центром народного творчества сгустились тучи. Как сообщили СМИ, Министерство культуры собирается расторгнуть договоры с двадцатью двумя научными сотрудниками, которых, может получиться, сменят двадцать два обученных официанта. Или банкира. Или кто-то еще, не важно. И это не только нарушит место красоты в нашей жизни, но и право ереванцев на память о Ванике Шарамбеяне и его делах. 

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 04-Окт-2017
    Министерство Культуры уже 25 лет свято выполняет то, что можно назвать "ЕВРОРЕМОНТОМ" ! Власть превратилась в "холопы" ЕС! Все хотят показаться европейцами(хотя европейцы сами хранят свое)! К сожалению, наши превратились в "МЕЩАНИН В ДВОРЯНСТВЕ"!(((((( ...... П.С. и откуда находят таких холопов??
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАЧЕМ РВАТЬ АРМЕНИЮ НА КУСКИ?
    2017-12-11 14:24
    1978

    Что общего между девушкой со "стальными яйцами" Ксенией Собчак (определение главреда "Эха Москвы" Алексея Венедиктова), женой в изгнании Виталиной Цымбалюк-Романовской и матерью-основательницей партии "Страна абрикоса" Заруи Постанджян? Все они ставят перед собой скандально-недостижимые цели, пробираются к ним с разной степенью успеха, но действуют с одинаковым упорством. 

  • ЭШАФОТ НА ПОТЕХУ
    2017-12-04 15:50
    2291

    "Недавно восемь ослов оказались в индийской тюрьме после того, как съели несколько дорогих растений. Животные в общей сложности провели в заключении четыре дня, затем были освобождены".  (Из сообщений СМИ.) Некоторые телеведущие (и уже давно) покушаются на то, что дороже самых дорогих растений – на добрые отношения между людьми разных национальностей. И что?

  • СВЕТ КРИВЫХ ЗВЕЗД
    2017-12-01 14:54
    2462

    Мы почитаем всех нулями, а единицами - себя... А.С.Пушкин

  • ФАНТАЗИИ, ПОДСКАЗАННЫЕ ЭР-РИЯДОМ
    2017-11-27 14:40
    2458

    Вообразить принца Саудовской Аравии Мухаммада ибн Салмана в составе правительства Армении трудно, но можно. Между тем, узнав о нем больше, вы, возможно, скажете: не только можно, но и нужно! Чем Мухаммед ибн Салман может быть интересен Армении?






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
    2017-12-14 12:00
    1151

    На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!

  • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
    2017-12-13 21:37
    3962

    заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

  • СМЕХОТВОРНОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ
    2017-12-13 21:35
    877

    Соперничество Армении с Азербайджаном в вопросе включения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО той или иной ценности неприемлемо: армянам не к лицу амплуа циркового артиста. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель группы археологов по раскопкам в Арцахе, заведующий кафедрой культурологии исторического факультета ЕГУ Гамлет ПЕТРОСЯН, пишет Panorama.am.

  • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
    2017-12-13 16:11
    1093

    Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.