Последние новости

ПАСЕ ВЕРНУЛА СЕБЕ НАДЕЖДУ

Новым главой ассамблеи стала Стелла Кириакидес

На пост председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) избрана депутат от Кипра Стелла Кириакидес – вопреки беспрецедентному давлению руководства и многих членов группы Европейской народной партии (ЕНП), сообщила на своей странице в соцсети Facebook руководитель делегации НС РА Арпине Ованнисян, передает Panorama.am.

КИРИАКИДЕС ПОЛУЧИЛА АБСОЛЮТНОЕ БОЛЬШИНСТВО ГОЛОСОВ в ходе третьего тура голосования 10 октября - 132 голоса. За ее соперника Эмануэлиса Зингериса (Литва) было подано 84 голоса. "Как верно подметил один из моих европейских коллег, "этим выбором ассамблея вернула себе надежду", – отметила Ованнисян. Напомним, что ранее члены армянской делегации сообщили, что представитель Литвы замешан в икорной дипломатии Азербайджана и является лоббистом этой страны в ПАСЕ.

На пленарном заседании осенней сессии ПАСЕ во вторник обсуждались регламентационные изменения, которые позволят пресечь деятельность лоббистов и коррумпированные действия депутатов. Представитель делегации НС Наира Зограбян в своем выступлении призвала выдворить из ассамблеи всех европейских лоббистов Азербайджана, отметив, что подсевшие на нефтедолларовый наркотик деятели сводят на нет репутацию и авторитет Совета Европы. Она также предложила аннулировать все обсужденные в комитетах или включенные в повестку планарных заседаний доклады, авторы которых - "герои" тех или иных коррупционных историй, отметив, что необходимо будет назначить новых докладчиков. Армянский депутат подчеркнула, что необходимо урегулировать также так называемую работу лоббистов, имеющих статус "свободных художников", которые, получая определенный статус в ПАСЕ, впрягаются в работу против демократии и прав человека. "Подобным наемникам-легионерам, бывшим депутатам ПАСЕ, которые на сегодняшний день являются известными и активными участниками скандальных прачечных и икорной дипломатии, вход в ассамблею попросту должен быть воспрещен. Цена вопроса слишком высока, мы не имеем права допускать, чтобы ПАСЕ превратилась в рынок, на котором все возможно купить и продать", – отметила Н. Зограбян.

Другой представитель Армении - Микаел Мелкумян призвал применить санкции в отношении Азербайджана. "Поскольку имеются многочисленные и различные факты, а также публикации в авторитетных СМИ относительно взяток, в которых даже конкретно указаны их размеры, кому и сколько было передано, настала пора применить конкретные санкции в отношении этой страны и делегации Азербайджана в ПАСЕ", – отметил Мелкумян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ