Последние новости

ГЛАВНЫЙ ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЙ - ГРИБЫ

В конце октября издательство Ереванского государственного университета выпустило "Библиографию научных работ по микологии в Республике Армения (1889 - 2014)". По мнению специалистов, уже успевших познакомиться с этим изданием, это очень редкая, а возможно, и единственная по своей структуре книга в мировой научной литературе по микологии. 

 Академик Лия Левоновна Осипян"БИОЛОГИЧЕСКУЮ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ АРМЕНИИ СЛЕДУЕТ ПОЗДРАВИТЬ С ВЫХОДОМ "БИБЛИОГРАФИИ", - считает доктор биологических наук Ванда Аветисян. - Это результат кропотливого труда нескольких десятилетий, сопряженного с большими усилиями по охвату широчайшего материала самых разных аспектов исследования грибов и грибоподобных организмов. Неоспоримы высокие заслуги ее авторов во главе с инициатором и руководителем столь многотрудной и целевой работы академика Лии Левоновны Осипян. Зафиксированная ими база послужит дальнейшему развитию микологических исследований в Армении".

Далеким от данной области науки читателям наверняка будет интересно узнать, что микология - это наука о грибах, а грибы - это те вездесущие организмы, которые проникают во все среды. Исключений нет. Однако исторически сложилось так, что микологию, как правило, связывали с растениями, поэтому грибы и грибоподобные организмы в основном изучали ботаники. В то же время интерес к ним всегда проявляли медики, ветеринары, пищевики, специалисты по промышленным материалам, естественно, каждый применительно к своей области.

В 70-х годах прошлого века Лия Осипян, ныне известный в мире ученый-миколог, значительно расширив исследования по выявлению биологического разнообразия грибов Армении, в том числе природного и техногенного происхождения, основала в республике экспериментальное направление микологии. Накопленный опыт привел ее к мысли о необходимости интеграции исторически разобщенных направлений микологии, таких как фитопатология, микогидрология, медицинская микология, пищевая промышленность (безопасность пищевых продуктов, бродильные процессы в производстве пищевых продуктов), биодеструкция промышленных материалов, микробиологическая токсикология, фармацевтика... На фактическом материале она доказала преимущество интегрированного подхода, который позволил собрать воедино грибные и грибоподобные организмы, ранее не укладывающиеся в рамки традиционной микологии. Идея интеграции была реализована в 2000 году путем создания Российской академии микологии, включившей в круг своих интересов развитие всех научных направлений микологии.

ЛИЯ ОСИПЯН ОПУБЛИКОВАЛА БОЛЕЕ 400 НАУЧНЫХ ТРУДОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ пять монографий, посвященных грибам, вызывающим болезни растений, порчу, токсичность пищевых продуктов, микозы человека, а также водным и другим грибам. Продолжила она и инициированное основоположником микологии в Армении Дарьей Николаевной Тетерниковой-Бабаян издание восьмитомника "Микофлора Армении". Автором трех из этих томов и редактором всех остальных является сама Лия Левоновна. И вот теперь новая книга - "Библиография", изданная в соавторстве с коллегами Сирануш Нанагюлян и Евой Согоян.

В 27 ГЛАВАХ ДВУХ ОСНОВНЫХ РАЗДЕЛОВ СБОРНИКА "РАЗНООБРАЗИЕ ГРИБОВ АРМЕНИИ ПО СУБСТРАТАМ" и "Морфология, экология и биология грибов" изложена библиография 3261-й публикации, содержащая широкий спектр сведений, касающихся грибов Армении, их системы, филогении, биохимии, экологии, практического значения. Помимо научных статей и монографий в сборник включены работы, в которых грибы выступают в качестве объектов исследования, проведенных в Армении начиная с конца XIX века по 2014 год, а также работы зарубежных авторов, в которых сообщаются данные об отдельных видах грибов Армении.

Вошедшая в книгу информация настолько велика и разнообразна, что может быть использована не только микологами, но и специалистами других областей. "Информация, выделенная по функциональным признакам, как, например, микобиота, загрязняющая пищевые продукты, и кормамикобиота, загрязняющая лекарственные препараты и их сырье, микобиота пергамента и бумаги, актуальная для сохранения фондов древних рукописей, микобиота деструктора промышленных материалов, включая полимеры космической техники и т.д., чрезвычайно важна, - пишет Ванда Аветисян. - По приведенным в "Библиографии" трудам можно документально составить историю развития различных направлений микологии и через исследования грибов, поражающих представителей флоры, составить картину биоразнообразия растений Армении, а также восстановить список ранее возделываемых ценных растений, ныне незаслуженно забытых".

Книга представляет интерес для широкого круга биологов, специализирующихся в различных областях науки и техники, связанных с микологическими объектами. Для облегчения использования "Библиография" снабжена авторским (именным) и двумя предметными указателями. Один из них включает названия тех объектов, которые служат средой обитания для исследуемых грибов, второй - указателем грибов, являющихся предметом исследования.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      5604

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      5796

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      925

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.

    • КРУПНЫЕ КОМПАНИИ САМИ ГОТОВЯТ СПЕЦИАЛИСТОВ,
      2018-12-19 14:40
      7369

      говорит в интервью "ГА" руководитель группы компаний Instigate Ваагн ПОГОСЯН - Г-н Погосян, вы руководитель компаний Instigate. Какие цели ставит ваш новый инновационный проект "Реальная школа"?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗВЕСТНЫЕ ЧИТАТЕЛИ СОВЕТУЮТ КНИГУ
      2019-02-18 17:07
      403

      Что читают наши знаменитости? Ответ на этот вопрос попытались дать сотрудники сети книжных магазинов "Букинист", организовавшие в преддверии Дня дарения книги необычную акцию - "Известный читатель советует книгу". Цель акции - организовать встречу известных деятелей разных сфер Армении с покупателями, во время которой знаменитости советуют книголюбам выбрать для чтения ту или иную книгу. Приобретая книгу по совету  покупатель получает 20% скидку, а с ней и возможность пообщаться со своим кумиром, узнать о его литературных предпочтениях.

    • "ГИДРОАНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ" АРЦАХА И АРМЕНИИ
      2019-02-15 09:54
      1995

      Вышла в свет монография доктора исторических наук, пресс-секретаря президента Арцаха Давида БАБАЯНА "Гидрополитика азербайджано-карабахского конфликта".

    • ПОТЕРЯННОЕ ДЕТСТВО: ПОГРОМЫ В БАКУ ГЛАЗАМИ МАЛЕНЬКОЙ ДЕВОЧКИ
      2019-02-12 16:35
      5190

      Проживающая в США Лия Бабаян – одна из десятков тысяч бакинских армян, ставших очевидцами кровавых событий начала 90-ых в столице Азербайджана. И хотя ей было всего 7 лет, когда семья, спасаясь от геноцида, вынуждена была бежать из Баку в Армению, Лия четко помнит все. И подчеркивает: быть армянином в Баку в начале 90-ых означало смертный приговор.

    • А МОГЛО ЛИ БЫТЬ ИНАЧЕ?
      2019-02-08 13:21
      1487

      Апрель 1919 - октябрь 1920 - это тот отрезок истории Карсской области, который на основе документальных материалов исследует Владимир АРУТЮНЯН. Он по профессии физик, доктор физико-математических наук. Однако параллельно основной специальности еще в советский период занимался историей, участвовал в экспедициях, изучавших в 1983-1987 гг. архитектурные памятники НКАО, Кельбаджара и Шаумяновского района. Был участником Карабахской войны, награжден медалями НКР и МО РА. Военные эпизоды нашли отражение в сборниках рассказов "Флаг над чинарой" и "Другой Карабах". Добавлю, что В. Арутюнян (в прошлом постоянный автор "Голоса Армении") в последние годы углубился в изучение истории Первой Республики. Именно этому периоду посвящены две его книги: "Карсская область в составе Республики Армения. Мемуары губернатора Карса Степана Корганяна" и "Первая Республика Армения. Карсский эндшпиль". Для краткости "Мемуары" и "Эндшпиль".