Последние новости

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ПРОТИВ ИРАНСКОГО ФРОНТА

В ноябре вновь обострилась конкуренция между Саудовской Аравией и Ираном. Катализатором нового витка ближневосточного обострения, скорее всего, стала антииранская политика Вашингтона, усилившаяся при администрации Трампа. 

Роль спускового крючка, вероятнее всего, сыграло обнародование в октябре администрацией Трампа стратегии, направленной на сдерживание Тегерана. Данный шаг в сочетании с антииранской риторикой и мерами по подрыву ядерной сделки вызвал, с одной стороны, шаги Ирана по защите своих позиций в регионе, а с другой - подтолкнул Саудовскую Аравию к новому этапу противодействия Ирану.

ВНЕШНЕ ОБЕ ТЕНДЕНЦИИ ПРОЯВИЛИСЬ В ЧЕРЕДЕ СОБЫТИЙ, ИМЕВШИХ МЕСТО в ходе конфликтов в Сирии, Ираке и Йемене. Также важной особенностью нового обострения стало вовлечение в него Ливана, хотя тот в последнее время оставался во многом в стороне от региональной конкуренции.

Непосредственно после обнародования иранской стратегии Трампа Тегеран предпринял ряд шагов, продемонстрировавших прочность позиций страны в регионе. В первую очередь в октябре при непосредственном участии и содействии Ирана силы центрального правительства Ирака в ходе стремительного и почти бескровного наступления вытеснили из ряда спорных районов силы Иракского Курдистана.

Произошедшее привело к изменению баланса сил в отношениях между Багдадом и Эрбилем в ущерб позициям последнего, а также вызвало внутриполитический кризис в Иракском Курдистане. Все это заставило курдов фактически пойти на переговоры на условиях Багдада, заявив о заморозке итогов референдума о независимости.

Затем Тегеран продемонстрировал свое намерение и в дальнейшем сохранять присутствие в Сирии. В Дамаске побывал начальник Генштаба иранской армии Мохаммад Бакери, который в ходе визита подписал со своим сирийским коллегой меморандум о дальнейшем развитии координации и военно-технического сотрудничества. Также сирийские правительственные силы при поддержке проиранского ополчения провели успешное наступление в районе границы с Ираком против боевиков ИГ, обеспечив контроль над стратегическими коммуникациями, связывающими союзников Ирана в Сирии и Ираке.

ОТВЕТ САУДОВСКОЙ АРАВИИ ПОСЛЕДОВАЛ ДОСТАТОЧНО БЫСТРО, и удар был нанесен по Ливану с учетом того, что действующее в стране шиитское движение "Хезболла" рассматривается в Эр-Рияде в качестве основного инструмента реализации регионального влияния Ирана. Вероятнее всего, под давлением саудитов премьер-министр Ливана и лидер суннитской общины страны Саад Харири из Эр-Рияда заявил о своей отставке. Данному заявлению предшествовали два визита Харири в Саудовскую Аравию и его встречи с наследным принцем королевства Мухаммедом бен Сальманом.

Действия Саудовской Аравии в отношении Ливана отражают сдвиг в политике королевства, которое в последние годы воздерживалось от активного противодействия Ирану на территории страны. Это позволило основным политическим силам Ливана достичь компромисса, в рамках которого поддерживаемый "Хезболла" Мишель Аун был избран президентом Ливана, а пользующийся поддержкой Запада и саудитов Харири занял пост премьер-министра и сформировал коалиционное правительство. В результате последние действия Эр-Рияда оказались направлены именно против данного внутриливанского компромисса и нацелены на подрыв стабильности Ливана.

Еще один ход Эр-Рияд предпринял на йеменском направлении в рамках продолжающегося конфликта, изначально нацеленного с точки зрения саудитов на сокращение влияния Ирана в Йемене. В ноябре саудиты использовали запуск в направлении аэропорта Эр-Рияда баллистической ракеты со стороны поддерживаемых Ираном йеменских хуситов (ракета была сбита системой ПВО королевства) для резкого обострения антииранской риторики. В частности, действующая в Йемене арабская коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, предупредила, что будет рассматривать поддержку Ираном йеменских шиитов как акт войны.

Практически во всех этих мерах Эр-Рияд получил поддержку Вашингтона, президент США заявил, что Иран несет ответственность за запуск ракеты с территории Йемена в сторону Эр-Рияда. Более того, примечательна возможная взаимосвязь между обострением региональной конкуренции, внутриполитическими процессами в Саудовской Аравии и политикой США. Обострение отношений с Ираном совпало с крупномасштабной чисткой в элите королевства, призванной усилить позиции наследного принца Мухаммеда бен Сальмана. Последний рассматривается в качестве инициатора нового, более жесткого и труднопредсказуемого внешнеполитического курса Эр-Рияда, уже приведшего к вовлечению королевства в зашедший в тупик конфликт в Йемене, а также кризису в отношениях с Катаром. На этом фоне новый этап конфронтации с Ираном явно не случайно совпал с консолидацией власти в руках кронпринца. Примечательно, что обострению как региональной, так и внутрисаудовской ситуации предшествовал необъявленный визит в королевство зятя и советника президента США Джареда Кушнера.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ПОДОБНОЕ ЭФФЕКТИВНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВАШИНГТОНА И ЭР-РИЯДА ПРОТИВ ИРАНА на практике угрожает региону лишь дальнейшим обострением ряда конфликтов, в рамках которых сталкиваются интересы Ирана и Саудовской Аравии. Также резкое усиление саудовской стороной антииранской риторики делает все более возможным и прямое военное столкновение сторон. При этом Тегеран в этих условиях демонстрирует готовность и дальше реализовывать свой региональный курс.

В ноябре советник верховного лидера Ирана Али Акбар Велаяти в ходе визита в Сирию достаточно конкретно обрисовал его, заявив, что на Ближнем Востоке действует "Фронт сопротивления", оказывающий противодействие планам Израиля, США и ряда арабских государств. "Фронт сопротивления" начинается в Тегеране, идет через Багдад, Дамаск и Бейрут и затем достигает Палестины", - заявил Велаяти. Очевидно, что Саудовская Аравия и в дальнейшем будет продолжать попытки подорвать этот отмеченный Велаяти проиранский альянс, что в свою очередь приведет к дальнейшему усилению и обострению регионального кризиса. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУРЦИЯ - РОССИЯ: НОВЫЙ КОНФЛИКТ ВОКРУГ СИРИИ?
      2018-01-19 12:19
      1158

      В январе активизировались противоречия внутри тройки Россия – Турция - Иран по Сирии. Центральной причиной стали разногласия между основными внешними игроками конфликта вокруг сирийской провинции Идлиб. Непосредственным катализатором нового витка турецко-российских разногласий стало крупное наступление сирийской правительственной армии в провинции, начатое в конце декабря 2017 года. 

    • ПРОТЕСТЫ В ИРАНЕ: СОЦИАЛЬНЫЙ БУНТ ИЛИ ПОПЫТКА ПЕРЕВОРОТА?
      2018-01-16 15:17
      1323

      В конце декабря - начале января в Иране вспыхнули массовые акции протеста, сопровождающиеся столкновениями с силами безопасности. Большинство комментариев относительно причин происходящего выдвигали две основные версии: попытку осуществления в стране "цветной революции" со стороны США и спонтанные социальные протесты, лишенные организации и руководства. Также необходимо отметить некую "усредненную" версию, согласно которой со стороны США и их союзников в регионе была сделана попытка использовать существующую социальную напряженность в Иране для дестабилизации (пусть и кратковременной, и локальной) ситуации в стране с целью ослабления региональных позиций Тегерана. 

    • МОСКВА - АНКАРА: НОВЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ?
      2017-12-18 12:33
      2649

      В ходе декабрьского визита президента России в Турцию в повестке дня доминировали иерусалимская тема, а также вопросы приобретения Анкарой комплексов С-400 и энергетического сотрудничества двух стран. В то же время в ходе переговоров присутствовала и сирийская тема, и примечательно, что встреча Эрдогана и Путина прошла на фоне очередного сдвига в системе альянсов в рамках сирийского конфликта. 

    • ИЕРУСАЛИМСКИЙ КРИЗИС: МОТИВЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ
      2017-12-18 12:29
      1124

      Решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля вызвало массу комментариев относительно мотивов лидера США и о возможном росте напряженности на Ближнем Востоке вследствие действий Вашингтона. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ