Последние новости

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ПРОТИВ ИРАНСКОГО ФРОНТА

В ноябре вновь обострилась конкуренция между Саудовской Аравией и Ираном. Катализатором нового витка ближневосточного обострения, скорее всего, стала антииранская политика Вашингтона, усилившаяся при администрации Трампа. 

Роль спускового крючка, вероятнее всего, сыграло обнародование в октябре администрацией Трампа стратегии, направленной на сдерживание Тегерана. Данный шаг в сочетании с антииранской риторикой и мерами по подрыву ядерной сделки вызвал, с одной стороны, шаги Ирана по защите своих позиций в регионе, а с другой - подтолкнул Саудовскую Аравию к новому этапу противодействия Ирану.

ВНЕШНЕ ОБЕ ТЕНДЕНЦИИ ПРОЯВИЛИСЬ В ЧЕРЕДЕ СОБЫТИЙ, ИМЕВШИХ МЕСТО в ходе конфликтов в Сирии, Ираке и Йемене. Также важной особенностью нового обострения стало вовлечение в него Ливана, хотя тот в последнее время оставался во многом в стороне от региональной конкуренции.

Непосредственно после обнародования иранской стратегии Трампа Тегеран предпринял ряд шагов, продемонстрировавших прочность позиций страны в регионе. В первую очередь в октябре при непосредственном участии и содействии Ирана силы центрального правительства Ирака в ходе стремительного и почти бескровного наступления вытеснили из ряда спорных районов силы Иракского Курдистана.

Произошедшее привело к изменению баланса сил в отношениях между Багдадом и Эрбилем в ущерб позициям последнего, а также вызвало внутриполитический кризис в Иракском Курдистане. Все это заставило курдов фактически пойти на переговоры на условиях Багдада, заявив о заморозке итогов референдума о независимости.

Затем Тегеран продемонстрировал свое намерение и в дальнейшем сохранять присутствие в Сирии. В Дамаске побывал начальник Генштаба иранской армии Мохаммад Бакери, который в ходе визита подписал со своим сирийским коллегой меморандум о дальнейшем развитии координации и военно-технического сотрудничества. Также сирийские правительственные силы при поддержке проиранского ополчения провели успешное наступление в районе границы с Ираком против боевиков ИГ, обеспечив контроль над стратегическими коммуникациями, связывающими союзников Ирана в Сирии и Ираке.

ОТВЕТ САУДОВСКОЙ АРАВИИ ПОСЛЕДОВАЛ ДОСТАТОЧНО БЫСТРО, и удар был нанесен по Ливану с учетом того, что действующее в стране шиитское движение "Хезболла" рассматривается в Эр-Рияде в качестве основного инструмента реализации регионального влияния Ирана. Вероятнее всего, под давлением саудитов премьер-министр Ливана и лидер суннитской общины страны Саад Харири из Эр-Рияда заявил о своей отставке. Данному заявлению предшествовали два визита Харири в Саудовскую Аравию и его встречи с наследным принцем королевства Мухаммедом бен Сальманом.

Действия Саудовской Аравии в отношении Ливана отражают сдвиг в политике королевства, которое в последние годы воздерживалось от активного противодействия Ирану на территории страны. Это позволило основным политическим силам Ливана достичь компромисса, в рамках которого поддерживаемый "Хезболла" Мишель Аун был избран президентом Ливана, а пользующийся поддержкой Запада и саудитов Харири занял пост премьер-министра и сформировал коалиционное правительство. В результате последние действия Эр-Рияда оказались направлены именно против данного внутриливанского компромисса и нацелены на подрыв стабильности Ливана.

Еще один ход Эр-Рияд предпринял на йеменском направлении в рамках продолжающегося конфликта, изначально нацеленного с точки зрения саудитов на сокращение влияния Ирана в Йемене. В ноябре саудиты использовали запуск в направлении аэропорта Эр-Рияда баллистической ракеты со стороны поддерживаемых Ираном йеменских хуситов (ракета была сбита системой ПВО королевства) для резкого обострения антииранской риторики. В частности, действующая в Йемене арабская коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, предупредила, что будет рассматривать поддержку Ираном йеменских шиитов как акт войны.

Практически во всех этих мерах Эр-Рияд получил поддержку Вашингтона, президент США заявил, что Иран несет ответственность за запуск ракеты с территории Йемена в сторону Эр-Рияда. Более того, примечательна возможная взаимосвязь между обострением региональной конкуренции, внутриполитическими процессами в Саудовской Аравии и политикой США. Обострение отношений с Ираном совпало с крупномасштабной чисткой в элите королевства, призванной усилить позиции наследного принца Мухаммеда бен Сальмана. Последний рассматривается в качестве инициатора нового, более жесткого и труднопредсказуемого внешнеполитического курса Эр-Рияда, уже приведшего к вовлечению королевства в зашедший в тупик конфликт в Йемене, а также кризису в отношениях с Катаром. На этом фоне новый этап конфронтации с Ираном явно не случайно совпал с консолидацией власти в руках кронпринца. Примечательно, что обострению как региональной, так и внутрисаудовской ситуации предшествовал необъявленный визит в королевство зятя и советника президента США Джареда Кушнера.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ПОДОБНОЕ ЭФФЕКТИВНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВАШИНГТОНА И ЭР-РИЯДА ПРОТИВ ИРАНА на практике угрожает региону лишь дальнейшим обострением ряда конфликтов, в рамках которых сталкиваются интересы Ирана и Саудовской Аравии. Также резкое усиление саудовской стороной антииранской риторики делает все более возможным и прямое военное столкновение сторон. При этом Тегеран в этих условиях демонстрирует готовность и дальше реализовывать свой региональный курс.

В ноябре советник верховного лидера Ирана Али Акбар Велаяти в ходе визита в Сирию достаточно конкретно обрисовал его, заявив, что на Ближнем Востоке действует "Фронт сопротивления", оказывающий противодействие планам Израиля, США и ряда арабских государств. "Фронт сопротивления" начинается в Тегеране, идет через Багдад, Дамаск и Бейрут и затем достигает Палестины", - заявил Велаяти. Очевидно, что Саудовская Аравия и в дальнейшем будет продолжать попытки подорвать этот отмеченный Велаяти проиранский альянс, что в свою очередь приведет к дальнейшему усилению и обострению регионального кризиса. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИРИЙСКИЙ КОНФЛИКТ В КАНУН ПЕРЕМЕН?
      2018-07-16 12:28
      97

      Ситуация в Сирии в последние месяцы свидетельствует о возможности крупных сдвигов в динамике конфликта. До сих пор режим действующего президента Сирии Башара Асада постепенно восстанавливал контроль над территорией страны, однако два региона – на севере и юге Сирии - оставались не подконтрольными правительственным силам. В обоих случаях присутствовали интересы внешних игроков. Курдский регион на севере Сирии пользовался поддержкой США, на юге присутствовали интересы Израиля и тех же США.

    • РОССИЯ - США В КАНУН КОМПРОМИССА?
      2018-07-06 14:39
      1284

      В последние недели США все активнее сигнализируют о возможности смягчения напряженности в отношениях с Москвой. Первым подобным сигналом стало сделанное в июне заявление президента США Трампа о том, что он выступает за возвращение России в состав группы G8. Также американский портал Buzzfeed со ссылкой на источники сообщил, что Трамп заявил в ходе саммита G7 в Канаде, что считает Крым российским, потому что все жители там говорят по-русски.

    • ТУРЦИЯ: ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ИТОГИ ВЫБОРОВ
      2018-06-29 15:36
      1372

      Состоявшиеся в Турции внеочередные президентские и парламентские выборы завершились с противоречивыми итогами. Данная неоднозначность отражает сложный  фон, на котором прошли выборы.

    • СУЕТА ВОКРУГ СУ-30
      2018-06-25 12:09
      1689

      Информация о возможном приобретении Арменией российских истребителей Су-30СМ вызвала массу комментариев. При этом сами сведения о возможности подобной сделки находятся пока на уровне утечек информации в СМИ, и данные об окончательном характере соглашения пока отсутствуют.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВВС Израиля нанесли ракетный удар по позиции сирийской армии
      2018-07-16 11:56
      62

      ВВС Израиля нанесли ракетный удар по позиции сирийской армии в районе аэропорта Нейраб на севере страны, пишет ТАСС. Об этом сообщило в воскресенье агентство SANA. По его информации, в результате атаки нанесен только материальный урон, жертв и пострадавших нет.

    • Иерархи христианских церквей в Бари призвали к миру на Ближнем Востоке
      2018-07-08 10:30
      269

                 Христиане на Ближнем Востоке должны быть равноправными гражданами на своей земле, а регион не может быть больше использован ради наживы. Об этом заявил в субботу Папа Римский Франциск по завершении встречи в итальянском городе Бари с главами и представителями христианских церквей, сообщает ТАСС, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ЗАМОК БЕЗ КЛЮЧА
      2018-06-29 16:38
      2424

      Разногласия между членами Евросоюза по вопросу миграции: вновь выиграла Турция Проблема мигрантов уже несколько лет является одной из основных для Европейского Союза. Накопившиеся разногласия между странами ЕС выплеснулись на двухдневном неформальном саммите в Брюсселе 28-29 июня. Первый день оказался безрезультативным: лидерам стран ЕС удалось договориться относительно текста итогового заявления только под утро пятницы – после многочасовых переговоров.

    • Макрон предложил создать центры для приема беженцев
      2018-06-25 12:38
      66

      Президент Франции Эммануэль Макрон выступил с предложением создать на территории Европы сеть "закрытых" центров для приема мигрантов. Французский президент сделал это заявление на совместной пресс-конференции с испанским премьер-министром Педро Санчесом в Елисейском дворце.