Последние новости

ОРАТОРИЯ В КАМНЕ

Двух одинаковых хачкаров не бывает. Двух похожих мастеров хачкара – тоже

Ровно семь лет назад, в ноябре 2010 года, хачкар был внесен в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества. "Хач" это крест, "кар" - камень. Но для армянина хачкар не просто крест-камень. Хачкар – это молитва на языке камня, это каменная служба армян, знак преображения безжизненной субстанции в духовное начало. Знак самости народа, первым принявшего христианство как государственную религию. Искусство создания хачкаров, истоки которого крепко вросли в толщу веков, развивается и сегодня. Зодчие из Ванадзора, народный мастер Сергей ДАНИЕЛЯН и художник и скульптор Богдан ОГАНЕСЯН, продолжают традиции древних мастеров и пишут новую историю этого искусства в камне. 

ВСТРЕЧА С МАСТЕРАМИ-РЕЗЧИКАМИ БЫЛА НЕСЛУЧАЙНОЙ. Фонд развития туризма Государственного комитета по туризму Министерства развития и инвестиций Республики Армения приступил к реализации программы "Узнай свою страну". Первыми узнать ее и поведать о своих открытиях не только соотечественникам, но и иностранцам призваны журналисты. "Необходимо укрепить мотивацию потенциального туриста увидеть, например, Гарни, Гегард или Караундж. Чем больше причин и оснований мы представим, тем больше туристов будут заинтересованы в посещении Армении", – считает директор по линии туризма фонда Ара Хзмалян. Статистика утверждает, что число туристов в нынешнем году по сравнению с годом прошедшим увеличилось примерно на 30%. Нынешняя задача - чтобы до 2020 года число туристов, посещающих нашу страну, увеличивалось примерно до 2,5 миллиона человек в год. Вот тут-то и выходит на первый план мотивация. И стремление представить те невероятно интересные явления и вещи, с которыми можно соприкоснуться, приехав в Армению, и которые, не в пример Гарни и Гегарду, Эчмиадзину и Севану упоминаются как бы не в первую очередь.

 …Дивен Лори при ясной погоде! Осеннее солнце отражается в уже заснеженных вершинах гор, высвечивает величественную панораму в багрец и золото одетого леса… Дорога сворачивает к зданию – то ли дом, то ли ангар… Не слишком ухоженный двор, груда каменного щебня. Фрагменты уже далекого прошлого - старый шкаф, холодильник "Орск", на котором лежит, как стрелка путеводителя, пустая бутылка из-под кваса. И посреди этой выброшенной на свалку жизни стоит у стены хачкар! Хачкар, выполненный в традиции старых мастеров, с кружевной вязью орнамента. Стоит, уже неся на себе отпечаток времени и над временем.

Для народного мастера Сергея Даниеляна хачкар - дело, перешедшее от деда к внуку. Свое искусство он получил из рук отца, а тот – от своего отца, известного в Эрзеруме мастера-резчика. "Там сохранились хачкары вашего деда?" – "Не знаю, после независимости, когда стало возможно, у меня была сначала мечта поехать в Эрзерум, посмотреть, может быть, найти что-то. После всех дикостей, которые мы пережили от рук азербайджанцев за эти годы, это желание пропало…"

 НА ФОНЕ НАС, ЕРЕВАНЦЕВ, ЗАКУТАВШИХСЯ ВО ВСЕ ЧТО МОЖНО – в Ванадзоре уже выпал снег – и все равно ежившихся на продувных ветрах ангара-мастерской, Сергей Даниелян в легком свитере выглядит каким-то былинным героем. "Как я могу мерзнуть, я же работаю!" Этот большой, кряжистый, шумный, громкий человек, умеющий плести кружево из камня. За свои 72 года ("Не может быть!" – "Еще как может!") он создал более 500 хачкаров, установленных в самых разных уголках мира. Самый знаменитый из них – памяти жертв Спитакского землетрясения.

  Мастер-резчик Сергей ДАНИЕЛЯН"Туф ведь, когда его извлекают из каменоломни, неоднородного цвета. Обычно основание камня бывает темным, высветляется постепенно, и мы используем эту светлую часть. А тут я увидел уникальный камень - в нем этого перехода не было. Резкий контраст, черный и сразу рыжий, который вы привыкли видеть. Камень и продиктовал мне решение хачкара. Течение жизни, развалившейся пополам. Скорбь, свет памяти и свет продолжения жизни" - рассказывает Сергей Даниелян.

 Для памятника-комплекса жертвам Геноцида армян 1915 года в городе Алмело в Нидерландах он в 2014 году сделал 16 хачкаров в единой стилистике, но ни разу не повторил себя, свято соблюдая главную заповедь древних мастеров: двух одинаковых хачкаров не бывает.

"Знаете, какие хачкары, на мой взгляд, самые потрясающие? Два хачкара в Сагмосаванке! – на хачкаре, который в работе, мастер раскладывает большие фотографии, глаз его горит, голос возбужденный, как у ребенка, получившего заветный рождественский подарок. – Вот смотрите! Видите этот орнамент? Тут не одна и не две линии узора, а полторы. И он обрамляет весь хачкар. Я потратил месяцы на то, чтобы понять, как это сделано, чтобы вся мозаика сошлась так идеально. И разгадал!"

Сам Сергей Даниелян работает без эскизов. Без эскизов! Просто берет в руки один из разложенных по мастерской инструментов - и камень украшается узорами настолько разными и витиеватыми, что найти два одинаковых невозможно. Наблюдать за работой мастера не просто увлекательно – возникает ощущение сопричастности к чуду.

"Дело не в размере хачкара. Можно трехметровый камень завершить за две недели, а бывает, что на камень в полтора метра уходит два-три месяца. Это зависит от сложности орнамента и количества слоев. Я делал хачкар, у которого одиннадцать уровней узоров. Он самый сложный. Но в любом случае, хотя бы 5-6 уровней необходимо сохранять", – говорит Сергей Даниелян.

Он рассказывает, а резец его в это время наносит очередной точный удар. И на сером туфе пока едва прорисовывается не просто узор – вера, память, жизнь и смерть. Вселенная. Все то, что сделало хачкар уникальным, неповторимым явлением армянской культуры.

  Инструменты мастера-резчикаПОСЛЕ АСКЕЗЫ И САМОУГЛУБЛЕННОСТИ СРЕДНЕВЕКОВОГО РЕЗЧИКА, которыми проникнуты мастерская-ангар Сергея Даниеляна и его хозяин, очутиться в мастерской-салоне Богдана Оганесяна - контрастный душ. А ведь люди делают одно дело! Может, все дело в берете? Берет Сергея Даниеляна – головной убор, чтобы не мерзла голова. Берет Богдана Оганесяна - даже не художника, а испанского гранда - лихо заломленный набок, – часть имиджа и часть перформанса. Даниелян работает в присутствии гостей из Еревана или многочисленных туристов, не замечая их. Оганесян открывает перед зрителем фееричное действо.

"За годы работы у меня выработался свой почерк. Люблю работать с камнем двух цветов. Когда был объявлен конкурс на хачкар для установления в одном из городов Болгарии, я его выиграл и опять же выбрал вариант из двух камней. Сейчас я покажу вам хачкары, которые не просто не похожи друг на друга, но вообще не похожи ни на один другой хачкар… Вот перед вами хачкар, оригинал которого был сделан в Джуге в 1563 году и совсем недавно уничтожен азербайджанскими вандалами вместе с тысячами других. Вообще я первым начал по фотографиям воспроизводить хачкары Старой Джуги. Первый такой хачкар установлен во дворе церкви села Мец Парни, что около Спитака", – говорит господин 100 000 тысяч вольт со скоростью 200 слов в минуту. По мастерской он также перемещается со скоростью "Феррари". А вот уже набившиеся в этот затейливо декорированный арт-салон журналисты, преобразившись в хористов, подпевают хозяину мастерской. Он в центре – поет сочным баритоном народную песню и дирижирует хором новичков. Дальше - стремительный переход в задние комнаты. Здесь не только мы смотрим на работы - на нас смотрят лики святых с древней армянской миниатюры. Это еще одна сфера интересов художника. Изображенные на деревянных пластинах и на пергаменте образы поражают яркими, ликующими красками, в которых отражен фонтанирующий темперамент хозяина.

Резкий марш-бросок обратно, в центральный зал, – у Богдана Оганесяна еще и не скрытый, а явный режиссерский талант. Здесь на отдельном столе разложены десятки глиняных лиц. Точнее, одно лицо – широко распахнутые глаза, борода, берет испанского гранда…

 'Богданики'"Это "богданики", их вылепили дети, - поясняет мастер. - У меня здесь всегда есть глина, ведь даже психологи настаивают на том, что работа с ней полезна для нервной системы. Ко мне приходят целые группы. Во время летних каникул я организовал мастер-классы по работе с глиной, и на протяжении пяти дней сюда приходили 127 детей. Перед вами результат их работы. Гостей, которые приходят в мою мастерскую, я приглашаю поработать над хачкаром. У меня всегда есть камень, который в деле, есть инструменты, которых хватит, чтобы "трудоустроить" тридцать-сорок человек. Так что каждый может приобщиться к этой работе, туристов это всегда очень увлекает".

И не сомневайтесь! На шоу Богдана Оганесяна можно со спокойной совестью продавать билеты. Но рядом с человеком-оркестром лежит почти завершенный хачкар, словно подсказывая, что перформанс для гостей отдельно, а ежедневный тяжелый труд отдельно. Труд художника и мастерового. Артиста и мастера. Человека, который пишет музыку, звучащую в камне. Звучащую в вечности.

Если продолжить "музыкальную" метафору, в Ванадзоре мы прослушали ораторию и побывали на джаз-сейшне. В мастерских Сергея Даниеляна и Богдана Оганесяна. Две темы пересеклись, переплелись в единую ораторию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУЛЬТУРА, КОТОРАЯ ЖДЕТ
      2018-06-22 15:59
      588

      Бомжевать или не бомжевать? - вот в чем вопрос… "Только ради того, чтобы "деятели искусств" оказались в статусе бомжа, революцию Никола стоит приветствовать!" - статья с такой магистральной мыслью, вышедшая дней десять назад, вызвала бурные пролонгированные эмоции в артистической среде. А когда волна возмущения схлынула, выяснилось, что автор статьи, совершенно не ставя перед собой подобной задачи, поднял, возможно, самую серьезную на сегодняшний день арт-проблему, - проблему будущих механизмов финансирования искусства.

    • СИРОТКУ-КУЛЬТУРУ ЖЕЛАЮТ УДОЧЕРИТЬ
      2018-06-20 15:37
      703

      Парламентские слушания вокруг культуры В Национальном Собрании состоялись парламентские слушания, инициированные совместными усилиями постоянных комиссий по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта и вопросам европейской интеграции. Тема слушаний звучала круто - "Направления и проблемы культурной политики Республики Армения в контексте международных обязательств". Как сложится наша интеграция в европейский культурный контекст, покажет время. А вот то, что на фоне зияющей черной дыры культурного руководства нарисовались люди, готовые поднять культуру на знамена своей политической борьбы, стало пронзительно очевидно.

    • КАК ТРУДНО БЫТЬ ИЗБРАННИКОМ…
      2018-06-18 15:04
      1934

      "Даешь худрука!" - 10 дней до выборов Министр культуры РА Лилит Макунц отдала четкое распоряжение директору Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского Фреду Давтяну в десятидневный срок решить проблему с художественным руководителем. В результате на сайте театра появилось объявление: до 20 июня он принимает программы-заявки от лиц с высшим специальным образованием, претендующих на вакантную должность. По истечении дед-лайна в 10-дневный срок в коллективе состоятся выборы худрука.

    • "АВРОРА" - МИРНОЕ ПОСЛАНИЕ ВСЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ
      2018-06-11 13:26
      1334

      На рассвете вчерашнего дня, едва солнце позолотило вершину Арарата, на армянской земле, в точке, самой близкой к священной горе, инициаторы премии "Аврора" в присутствии группы авторитетнейших гуманитарных деятелей со всего мира объявили имя лауреата премии "Аврора"-2018. Им стал юрист и активный борец за права народа рохинджа в Мьянме Чжо Ла Аун.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУЛЬТУРА, КОТОРАЯ ЖДЕТ
      2018-06-22 15:59
      588

      Бомжевать или не бомжевать? - вот в чем вопрос… "Только ради того, чтобы "деятели искусств" оказались в статусе бомжа, революцию Никола стоит приветствовать!" - статья с такой магистральной мыслью, вышедшая дней десять назад, вызвала бурные пролонгированные эмоции в артистической среде. А когда волна возмущения схлынула, выяснилось, что автор статьи, совершенно не ставя перед собой подобной задачи, поднял, возможно, самую серьезную на сегодняшний день арт-проблему, - проблему будущих механизмов финансирования искусства.

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      712

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
      2018-06-22 15:49
      590

      По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      394

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.