Последние новости

НАЙТИ СВОЕ "Я" И ТВОРИТЬ

Когда человек подходит к 70-летнему рубежу, правильнее не подчеркивать сделанное, а задуматься о том, что он не успел сделать. Ведь после 70-ти время летит еще быстрее, и поспеть за ним гораздо труднее. Впрочем, художник Борис Шахвердян особо не зацикливается на времени, возрасте. Он считает себя свидетелем эпохи, очевидцем череды происходящих событий, о которых надо рассказать современникам и тем, кто родится позже. А сделать это лучше всего карандашом или кистью. "Ничто так не сохраняется в памяти, как в рисунке, - сказал как-то в беседе художник. - Ведь произнесенные слова исчезнут, а полотна бессмертны".

БОРИС МИХАЙЛОВИЧ ШАХВЕРДЯН, ПОТОМОК ЗНАТНОГО РОДА, РОДИЛСЯ 13 февраля 1948 года в селе Мадраса Шемахинского района Азербайджана. Отец Михаил Осипович был в селении первым шофером, участником Великой Отечественной войны, въехал в 1945 году на американском "студбеккере" в Берлин. Мать Вардуи Михайловна кроме домашней работы занималась рукоделием, не исключено, что художественные способности перешли к сыну от нее. А еще Борису повезло, что учитель Грант Бабаян рано заметил у мальчика тягу рисовать, поощрял, хвалил удачные рисунки. Так начинался художник Шахвердян, но, чтобы стать им, понадобились десятилетия, работа по другим специальностям, поиск своего места в жизни, в искусстве.

         В разные годы Шахвердян творил на различные темы. На начальном этапе уделял больше внимания природе, изучал красоты родной Шемахи, вглядывался в картины знаменитых художников. При этом старался не подражать им, а искать свой почерк. Сделать это во все времена нелегко. 

         Постепенно обозначились художественные пристрастия живописца, появилась уверенность в выборе пути. Важной вехой стал переезд из Мадрасы в Мегри в 1988 году, после начала Карабахского движения. Шахвердян на новом месте с увлечением взялся за кисть, побывал в различных уголках Армении, восхищаясь величием церквей и мощью гор. Все это находило место в полотнах. В какой-то момент обозначилась целая серия натюрмортов. Вот роскошные гроздья белой и фиолетовой сирени, а на другой картине ромашки причудливо переплелись с еще не полностью раскрывшимися тюльпанами.

         Декабрьское землетрясение 1988 года подкосило многих. На какой-то момент художник почувствовал невыносимую боль, но нужно было жить дальше, работать, строить новое будущее. Шахвердян постепенно переходит к портретам. Это прежде всего исторические деятели, воины. В сражениях Великой Отечественной войны к числу армянских храбрецов принадлежали и земляки художника, мадрасинцы, Герои Советского Союза старший лейтенант Владимир Яврумов и генерал-лейтенант Саркис Мартиросян. В картине, изображающей генерала Андраника, подчеркнуты прямодушие, благородство, искренность народного героя. На заднем плане над крепостью Амберд развевается армянский триколор - символ возрождения нации.

        Картина Бориса ШахвердянаСИЛУ КАЖДОЙ НАЦИИ ОПРЕДЕЛЯЮТ ЕЕ ЛЮДИ, ИХ СЕМЬИ, ИХ ГОТОВНОСТЬ ЗАЩИТИТЬ ОБЩИЕ ИНТЕРЕСЫ. Род Шахвердянов в Шемахе был одним из самых знатных. Традиции передавались в семье из поколения в поколение. А семья у художника большая - три сына, невестки, внучата. Они стали героями многих полотен. Самые маленькие еще многого не понимают. Конечно, радуются, видя себя в картинах деда. Потом, когда подрастут, почувствуют, что старший Шахвердян, мечтатель и волшебник, сумел остановить сегодняшний день семьи, сохранить его для родных.

         Ныне Борис Шахвердян живет и творит в Эчмиадзине. Его дом напоминает картинную галерею. Художник-самоучка скромно, пожалуй, чересчур скромно оценивает свое творчество, считая, что человек должен постоянно учиться, совершенствоваться. Поистине нет предела совершенству, и прав был поэт, говоря, что мысль изреченная есть ложь. Замысел нередко обещает больше, чем получается у композитора, писателя, художника.

         В свои 70 лет Борис Михайлович это хорошо осознает. А еще он верит, что кто-нибудь в роду продолжит его дело, расскажет миру о своем времени.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПОРОГЕ НОВОЙ ЖИЗНИ
      2016-05-25 16:16
      2003

      27 мая в старших школах республики прозвучит последний звонок. Выпускники в праздничных нарядах вручат букеты цветов своим наставникам, расставаясь и благодаря их за годы труда и подготовки к самостоятельным шагам во взрослой жизни.

    • НАША СИРАН МИХАЙЛОВНА
      2015-10-05 15:55
      1542

      Когда в апреле нынешнего года я прочитал в "ГА" о смерти выдающегося советского и российского ученого в области механики, академика РАН и действительного члена НАН РА, одного из организаторов армянской общины Москвы Самвела Григоряна, мне вспомнились далекие годы  учебы, бакинская армянская школа N177 и наша учительница русского языка и литературы Сиран Михайловна, которая иногда рассказывала нам об учебе своего сына Самвела в МГУ и аспирантуре и верила, что он станет настоящим ученым. Ученик оправдал надежды своей мамы-учительницы.

    • ДОРОГИЕ ВЕТЕРАНЫ, ВАМ ПИШУТ ДЕТИ ВОЙНЫ
      2015-05-08 13:23
      832

      Дорогие наши - отцы, матери, деды, старшие братья и сестры! 22 июня 1941 года разделило нас на поколения ушедших воевать и работающих в тылу для Победы. Конечно, и нам было несладко. Но главное сделали вы!

    • УРОКИ СЕНТЯБРЯ
      2013-08-31 00:00
      1126

      К началу сентября мне вспоминается фраза о старой цирковой лошади, которая, услышав музыку знакомого марша, начинает переступать копытами так, как она это привыкла проделывать на арене. После многих десятилетий преподавания математики и физики в школах Баку и Еревана (в Чеховской) я могу иронически оценивать свой педагогический зуд к 1 сентября, когда учителя, отдохнув, готовятся к очередной встрече с питомцами. Мне сегодня это уже не грозит. И на исходе лета в последние годы мне больше вспоминается та школа, в которой я учился: армянская школа N177 города Баку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ