Последние новости

ДОРОГИЕ ВЕТЕРАНЫ, ВАМ ПИШУТ ДЕТИ ВОЙНЫ

Дорогие наши - отцы, матери, деды, старшие братья и сестры! 22 июня 1941 года разделило нас на поколения ушедших воевать и работающих в тылу для Победы. Конечно, и нам было несладко. Но главное сделали вы!

И ПУСТЬ НЕ ЮРОДСТВУЮТ ТЕ, КТО ПЫТАЕТСЯ СЕГОДНЯ ПЕРЕПИСАТЬ ИТОГИ Второй мировой войны. Пусть вспомнят, что говорили мировые политики той поры, и пусть спросят у нас, детей войны, что нам довелось пережить, превозмогая голод и радуясь (уж простите), что похоронка обошла нашу семью.

Мы выросли, и те, кому повезло, прижались к отцовской груди. А дальше была жизнь - со всеми ее выкрутасами, обернувшимися сегодняшней неоднозначной оценкой событий 70-летней давности.

Нам, детям войны, не надо объяснять, кто с кем воевал и кто пролил больше крови. Тем более не надо это объяснять армянам. Вообще мне хотелось бы, чтобы какой-нибудь профессиональный статистик подсчитал (в процентах), какой народ Земли какой внес вклад в Победу над Гитлером.

Пока вы считаете, выскажу свое мнение. Мы, армяне, знали, против кого и за что воюем. Поэтому не щадили себя. А остальные (очень многие) пусть выдумывают. Пусть приписывают себе героев не своей национальности. Пусть врут. Но ведь на алтаре Великой Победы должна царить справедливость...

Мы, дети войны, желаем тем из старшего поколения, кто еще жив, новых юбилеев, новых наград за то, чему нет цены. За Победу над фашизмом!

Мы, ваши дети, рядом с вами навсегда! И внуки, надеюсь, тоже!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЙТИ СВОЕ "Я" И ТВОРИТЬ
      2018-02-12 15:26
      883

      Когда человек подходит к 70-летнему рубежу, правильнее не подчеркивать сделанное, а задуматься о том, что он не успел сделать. Ведь после 70-ти время летит еще быстрее, и поспеть за ним гораздо труднее. Впрочем, художник Борис Шахвердян особо не зацикливается на времени, возрасте. Он считает себя свидетелем эпохи, очевидцем череды происходящих событий, о которых надо рассказать современникам и тем, кто родится позже. А сделать это лучше всего карандашом или кистью. "Ничто так не сохраняется в памяти, как в рисунке, - сказал как-то в беседе художник. - Ведь произнесенные слова исчезнут, а полотна бессмертны".

    • НА ПОРОГЕ НОВОЙ ЖИЗНИ
      2016-05-25 16:16
      1976

      27 мая в старших школах республики прозвучит последний звонок. Выпускники в праздничных нарядах вручат букеты цветов своим наставникам, расставаясь и благодаря их за годы труда и подготовки к самостоятельным шагам во взрослой жизни.

    • НАША СИРАН МИХАЙЛОВНА
      2015-10-05 15:55
      1505

      Когда в апреле нынешнего года я прочитал в "ГА" о смерти выдающегося советского и российского ученого в области механики, академика РАН и действительного члена НАН РА, одного из организаторов армянской общины Москвы Самвела Григоряна, мне вспомнились далекие годы  учебы, бакинская армянская школа N177 и наша учительница русского языка и литературы Сиран Михайловна, которая иногда рассказывала нам об учебе своего сына Самвела в МГУ и аспирантуре и верила, что он станет настоящим ученым. Ученик оправдал надежды своей мамы-учительницы.

    • УРОКИ СЕНТЯБРЯ
      2013-08-31 00:00
      1072

      К началу сентября мне вспоминается фраза о старой цирковой лошади, которая, услышав музыку знакомого марша, начинает переступать копытами так, как она это привыкла проделывать на арене. После многих десятилетий преподавания математики и физики в школах Баку и Еревана (в Чеховской) я могу иронически оценивать свой педагогический зуд к 1 сентября, когда учителя, отдохнув, готовятся к очередной встрече с питомцами. Мне сегодня это уже не грозит. И на исходе лета в последние годы мне больше вспоминается та школа, в которой я учился: армянская школа N177 города Баку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕСЛИ БЫ ПАЛ СТАЛИНГРАД
      2018-06-06 12:32
      1281

      На днях из Москвы вернулись ветераны Отечественной войны, принявшие участие в параде Победы в качестве почетных гостей. Четверо из 12 оставшихся в живых…

    • СКАЛА АМАЗАСПА
      2018-05-14 14:57
      1323

      Маршал БАБАДЖАНЯН: "Все, что было в человеческих, вернее, бесчеловечных, сатанинских силах, было сделано гитлеровцами. Все, что было в человеческих силах, было сделано советскими войсками…"

    • Хоккейный аксакал
      2018-05-10 10:52
      422

      96-летний Марк Сертич – самый возрастной хоккеист в мире Три раза в неделю Марк Сертич выходит на лед в родном Дулуте (США, штат Миннесота), чтобы поиграть в хоккей с командой местной пожарной части. Ничего необычного, просто уроженец штата Миннесота попал в книгу рекордов Гиннеса как самый старый из действующих хоккеистов на планете, сообщает "Спорт-Экспресс".

    • И ЖИЗНЬ, И СЛЕЗЫ, И ЛЮБОВЬ РОЗАЛИИ АБГАРЯН
      2018-05-09 15:47
      909

      17 июня исполняется 95 лет ветерану ВОВ, заслуженному учителю Армении Розалии Абгарян. Несмотря на солидный возраст и пошатнувшееся здоровье, Розалия Сергеевна продолжает активную деятельность в Комитете ветеранов войны и вооруженных сил Армении, заведуя секцией женщин - ветеранов войны.