Последние новости

НАША СИРАН МИХАЙЛОВНА

Когда в апреле нынешнего года я прочитал в "ГА" о смерти выдающегося советского и российского ученого в области механики, академика РАН и действительного члена НАН РА, одного из организаторов армянской общины Москвы Самвела Григоряна, мне вспомнились далекие годы  учебы, бакинская армянская школа N177 и наша учительница русского языка и литературы Сиран Михайловна, которая иногда рассказывала нам об учебе своего сына Самвела в МГУ и аспирантуре и верила, что он станет настоящим ученым. Ученик оправдал надежды своей мамы-учительницы.

... СИРАН МИХАЙЛОВНУ МАНВЕЛЯН ДЕТИ ЛЮБИЛИ. ЖИЗНЕРАДОСТНАЯ, светящаяся добротой женщина была начисто лишена сухого педагогического апломба, в общение с нами она привносила долю материнской заботы, часто сокращала строго рекомендуемую дистанцию в связке учитель - ученик. Помню, во время школьных мероприятий она всегда была окружена детворой, оставив места, отведенные для учителей. В подавляющем большинстве вопросов заступалась за учеников, тонко разбираясь в детской психологии и стремясь не задеть наше самолюбие. Замечания часто делала в шутливой форме, в рифму:

"Бросьте, бросьте шутки эти.

Вы давно уже не дети".

Две подружки рифмовались у нее с двумя болтушками, непослушные мальчуганы превращались в "драчуганов". Мягкая форма замечаний отнюдь не распускала нас, мы слушались ее лучше, чем иных любителей строгой линии. Сиран Михайловна не просто излагала новый материал, но и учила нас мыслить, анализировать прочитанное и делать собственные выводы, которые не всегда совпадали с общепринятой точкой зрения. В таких случаях она предлагала объяснить, почему нам нравится или не нравится та или иная черта героев литературных произведений.

... Когда после смерти Сталина были реабилитированы сотни тысяч репрессированных, в том числе Чаренц, Сиран Михайловна пришла на урок армянской литературы, извинилась перед Е.Ходжаяном за внезапное вторжение и, сияя, сказала нам:

 - Вы думаете, я сожгла книги Чаренца? Нет. Она надежно спрятаны. Я их принесу.

Через несколько дней она принесла на урок большой саквояж с пожелтевшими газетами и книгами Чаренца. Мы тогда не имели представления о Чаренце и его произведениях, но смелость любимой учительницы покорила всех. Ощущение стало еще более полным, когда Сиран Михайловна наизусть продекламировала "Ес им ануш Айастани". С этого шедевра Чаренца началось наше знакомство с поэтом.

Сиран Михайловна была из тех педагогов, которые тяжело расставались с выпускниками и радовались нашим успехам во взрослой жизни. В последний раз я увидел ее на закате эпохи брежневского застоя. Не сразу узнав меня, она расспросила о делах, рассказала об успехах сына. Я усадил ее в такси, отправляя по адресу на ул.Фабрициуса, где она жила в собственном домике с зеленым двориком, рядом со школой N151, которую окончил Самвел Григорян.

СЕГОДНЯ В БАКУ НЕТ НИ АРМЯНСКИХ ШКОЛ, НИ АРМЯН, НИ АРМЯНСКОГО КЛАДБИЩА. Все это продолжает жить в памяти уцелевших бакинцев. Уж на это никто замахнуться не сможет. Разве что время.

А пока одним из ярких детских воспоминаний для многих остается наша любимая учительница, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и "Знак Почета". Но мы ее любили не за регалии, а за чуткость и человечность. А еще (я это понял с опозданием) некоторые из нас выбрали профессию учителя, чтобы быть похожими на Сиран Михайловну. Спасибо ей за все.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЙТИ СВОЕ "Я" И ТВОРИТЬ
      2018-02-12 15:26
      898

      Когда человек подходит к 70-летнему рубежу, правильнее не подчеркивать сделанное, а задуматься о том, что он не успел сделать. Ведь после 70-ти время летит еще быстрее, и поспеть за ним гораздо труднее. Впрочем, художник Борис Шахвердян особо не зацикливается на времени, возрасте. Он считает себя свидетелем эпохи, очевидцем череды происходящих событий, о которых надо рассказать современникам и тем, кто родится позже. А сделать это лучше всего карандашом или кистью. "Ничто так не сохраняется в памяти, как в рисунке, - сказал как-то в беседе художник. - Ведь произнесенные слова исчезнут, а полотна бессмертны".

    • НА ПОРОГЕ НОВОЙ ЖИЗНИ
      2016-05-25 16:16
      1992

      27 мая в старших школах республики прозвучит последний звонок. Выпускники в праздничных нарядах вручат букеты цветов своим наставникам, расставаясь и благодаря их за годы труда и подготовки к самостоятельным шагам во взрослой жизни.

    • ДОРОГИЕ ВЕТЕРАНЫ, ВАМ ПИШУТ ДЕТИ ВОЙНЫ
      2015-05-08 13:23
      823

      Дорогие наши - отцы, матери, деды, старшие братья и сестры! 22 июня 1941 года разделило нас на поколения ушедших воевать и работающих в тылу для Победы. Конечно, и нам было несладко. Но главное сделали вы!

    • УРОКИ СЕНТЯБРЯ
      2013-08-31 00:00
      1100

      К началу сентября мне вспоминается фраза о старой цирковой лошади, которая, услышав музыку знакомого марша, начинает переступать копытами так, как она это привыкла проделывать на арене. После многих десятилетий преподавания математики и физики в школах Баку и Еревана (в Чеховской) я могу иронически оценивать свой педагогический зуд к 1 сентября, когда учителя, отдохнув, готовятся к очередной встрече с питомцами. Мне сегодня это уже не грозит. И на исходе лета в последние годы мне больше вспоминается та школа, в которой я учился: армянская школа N177 города Баку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Преподаватели должны назначаться на конкурсной основе
      2018-04-09 11:17
      125

      Студенты в Армении имеют право требовать более качественного образования.  Об этом заявил министр образования и науки Армении Левон Мкртчян в ходе встречи со студентами в Гюмри, передает Panorama.am. По словам министра, это самый важный вопрос для него.  

    • МУЗЫКА В ШКОЛЕ ТАКТ ЗА ТАКТОМ
      2018-03-19 15:29
      2001

      Как известно, не каждый хороший музыкант может обучать профессионально. Тут велика роль методики обучения, навыков общения с учащимися, желания поделиться своими знаниями. В советские годы существовали курсы повышения квалификации учителей, методические кабинеты. Потом от всего этого отказались "за ненадобностью". И лишь сознавая важность этого звена в цепочке образовательной системы, опытнейший педагог и музыкант Нелли Гургеновна САРКИСЯН-МАРТИРОСЯН, много лет успешно руководившая музыкальной школой, взялась за дело.

    • За укрепление сотрудничества
      2018-01-31 15:54
      1881

      Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении государственными наградами иностранных граждан, внесших вклад в укрепление дружбы и сотрудничества со страной. Об этом говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации, передает RT.

    • ЖИЗНЬ, ПРОЗВУЧАВШАЯ ПЕСНЕЙ
      2018-01-22 15:30
      1535

      Жизнь ее прозвучала песней, - той, что в приветствии восходящего дня и искрящемся многоцветии радуги, в раскатах вечернего звона и задумчивой беседе звезд… Слова сами складываются в поэтический ряд, неся немеркнущее обаяние образа. Всю свою жизнь она с редким достоинством несла звание Человека, утверждая, казалось, саму жизнь, придавая ей сутью своей – ценностный смысл…