Последние новости

ОХРАНЯЕМЫЕ ЛИЦА И ИХ ТЕЛОХРАНИТЕЛИ

Исповедь охранника, не желающего стать миллионером

Левон Р., о котором ниже, вовсе не Левон Р., но в силу понятных причин, о чем тоже ниже, просил не называть ни имени, ни места работы в Ереване, хотя с недавних пор живет в ближнем Подмосковье. В Ереване Левон охранял известного олигарха, затем ушел в супермаркет (тоже в Ереване), сегодня занимается тем же в Москве, а на вопрос, собирается ли возвращаться в Ереван, ответил: "В самое ближайшее время".

ОХРАНЯТЬ КОГО-ЛИБО ИЛИ ЧТО-ЛИБО ДЛЯ НЕГО - НЕ МЕЧТА И НЕ ПРИЗВАНИЕ, а хорошо оплачиваемая работа. Насколько хорошо, Левон тоже не называет, а отвечает вопросом на вопрос: иначе зачем столько здоровых парней стоят у дверей или таскают за боссами чемоданы?

- Между прочим, охранники и продавцы в России составляют сегодня примерно пятую часть населения. В Ереване, когда смотришь по сторонам, видишь примерно ту же картину. Смысл? Боссу даже средней руки сопровождающие с каменными лицами и пистолетами за пазухой нужны для самоуважения и внушения страха другим, - утверждает мой собеседник.

Еще одна цитата: "Мы делаем вид, будто готовы отдать за охраняемого жизнь, они строят из себя строгих, но справедливых отцов, готовых поддержать нас в трудную минуту. На самом деле нам друг на друга наплевать. В случае чего охрана дружно разбежится, оставив своих подопечных в чистом поле. Хотя порядочные люди встречаются и среди боссов".

На этом месте Левон Р. вносит ожидаемое пояснение, из которого следует: в любом государстве и во все времена был и остается круг лиц, жизнь которых в интересах национальной безопасности должна быть защищена – тут все понятно, это другое дело. И пусть Левон не стал развивать тему дальше, но - так показалось автору - от службы в подобном подразделении он бы не отказался, однако не срослось. А там, где срослось, выросло трудно перевариваемое.

Например. Отношения с семьями хозяев и прежде всего их женами. Из выданных характеристик. Чаще высокомерны, чванливы. Тех, у кого кошелек пузатый, сильно уважают, остальных относят ко второму сорту или недоумкам. Любят строить из себя потомственных леди. А ведь если приходится каждый раз доказывать, что дама настоящая леди, то на самом деле она ею не является. Признание в любви к камамберу или устрицам под красным соусом ни о чем не говорит - обычная пыль в глаза. Временами блудливы. Правда, их супруги блудят чаще.

- Подтвердить сможешь?

- На каждого месье есть свое досье… Но уважающий себя телохранитель об этом никогда не скажет. И я не буду.

Словом, картина, нарисованная Левоном Р., получалась мрачноватой. Пришлось разбавить красками от себя.

КАЖДЫЙ, КОМУ ПРИХОДИТСЯ ОБЩАТЬСЯ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ, СКАЖЕМ ТАК, высшего общества, хорошо образованных, оригинально думающих и правильно поступающих бизнесменов видел немало. Никакой аллергии, люди как люди, только успешные. И что в этом плохого?

- Возможно, - соглашается Левон. - Но каждый смотрит и оценивает со своей колокольни. То, что видит и знает охранник, никто другой ни видеть, ни знать не может. Я – мыслящий бамбук, имею два высших образования, я понимаю, что обобщать нельзя. Потому говорю о характерных особенностях в конкретных обстоятельствах. А так, конечно, и в бизнес-классе встречаются благовоспитанные, даже философы. Кто спорит?

Насчет философов. Очень, нравится Левону эпитафия: "Сегодня - я, а завтра – ты!", придуманная одним известным в узких кругах богатеем. Хороша не только для воспроизводства на погребальном камне, но и как установка для жизни еще на этом свете.

Жизнь в самом деле непредсказуема и однажды забросила Левона в Америку. Пожил два месяца, наелся стейков и вернулся в Армению, снова в один из ереванских супермаркетов.

 Взгляд на торговый зал с позиции охранника. Жизнь заметно подорожала, а это верный сигнал к тому, чтобы быть внимательней - стоит людям затянуть пояса, как руки сами тянутся к полкам - есть ведь все хотят. Труднее всего в такие времена приходится совестливым охранникам: не замечать, что кладут в рукав кусок сыра или колбасы, не можешь, но вернуть взятое на место еще труднее. Охранник, если он нормальный человек, шума поднимать не станет, а сделает все по-тихому.

- В таких случаях, - объясняет Левон, - есть только один способ не переусердствовать в рвении: представить, что перед тобой твоя мать, отец, сестра. Да и вообще хорошо бы время от времени ту или иную критическую ситуацию примеривать на себя лично.

- И что тогда?

- Тогда будет так, как случилось с армянином, владельцем продуктового магазина в российском Струнино - человек уже не один год бесплатно раздает хлеб нуждающимся. Или водитель волгоградской маршрутки Косоян – бесплатно перевозит студентов и стариков.

 - Хорошо. Поставь себя на место миллионера…

- Иметь деньги в большом количестве не моя мечта.

 - Мы же фантазируем. Так вот денег у тебя немерено. Нанимаешь охранников, покупаешь золотой унитаз, уходишь в блуд…

- Оставляю вопрос открытым, поскольку быть миллионером не хочу. Насмотрелся…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТА ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ…
      2019-04-16 10:52
      1164

      …нашла у Ленина еврейскую кровь, калмыцкую породу, написала десятки книг, тысячи статей, была лауреатом высших литературных премий СССР, получила кучу орденов и медалей, помогла советским людям пересесть в "Жигули", стала членом-корреспондентом Академии наук Армении. Женщину звали Мариэтта Сергеевна Шагинян.

    • ОДИН НА ВСЕХ И ВСЕ ДЛЯ ОДНОГО
      2019-04-12 09:56
      1485

      Призывы к духоподъемности без достаточного логического сопровождения привели к тому, что некий молодой человек, представившийся отставным разведчиком, ходит по Еревану с ножом в кармане. Холодное оружие молодой человек собирается применить при встрече с трансгендерами, но нельзя исключить, что не только. Кто знает, что у молодого человека на уме…

    • ПРЕРВАННЫЙ ВИЗИТ
      2019-04-11 12:16
      1204

      История, приключившаяся с академиком Дмитрием Ширковым, соседом Юрия Оганесяна, тоже академиком, проживающим в Дубне на улице, носящей имя Георгия Флерова, разумеется, академиком, и тоже выдающимся. О чем говорят физики даже на улице? Вот и Юрий Цолакович с Дмитрием Васильевичем - о том же.

    • ПАПА СКАЗАЛ - ПАПА СДЕЛАЛ! МАМА ТОЖЕ!
      2019-04-10 09:51
      967

      Мистер Ричард Уильямс своего добился: обе дочки-американки, Серена и Винус, стали мировыми теннисными знаменитостями. Точно так поступил и отец Андре Агасси - гонял малыша-сына по корту, пока тот не стал чемпионом. Вот и хорошо известная всем армянам Клара Шагеновна не позволила сыну расслабиться и растерять способности, замеченные у ребенка еще в пятилетнем возрасте. Мама сказала - мама сделала. А дальше она была рядом с сыном не только на шахматных турнирах, но и в личной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ