Последние новости

Парламентская форма правления будет способствовать развитию экономики Армении

           Парламентская форма правления будет способствовать развитию экономики Армении. Такое мнение в беседе с корреспондентом NEWS.am выразил заведующий кафедрой экономико-математических методов Государственного экономического университета Армении, доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян.

          По его словам, переход Армении к парламентской форме правления даст положительный импульс развитию экономики страны, поскольку ответственность руководителей парламентской страны повысится, и их реакция на экономические проблемы страны будет более оперативной и эффективной.

          Касаясь зафиксированного в 2017 году роста ВВП, экономист отметил, что этому способствовал рост экспорта на 25%: экспорт Армении впервые превысил $2 млрд. – составив $2,2 млрд, рост экономики был обусловлен в первую очередь увеличением экспорта готовой продукции в Россию, составивший 45%.

         «Конечно, перед нами стоит вопрос повышения эффективности экономической политики, перераспределения расходов бюджета, адекватности соотношения минимального размера оплаты труда и стоимости минимальной потребительской корзины в стране, с учетом приоритета обороны и капитальных вложений, развития инновационных технологий», - отметил экономист.

          Возможно, будет проведена реструктуризация неэффективных старых кредитов в ближайшей перспективе, на основе чего можно решить некоторые социальные проблемы.

          «В данный момент перед страной стоит задача возврата ряда кредитов, и придется подумать об их реструктуризации», - отметил Ашот Тавадян.

          Тем не менее, по его словам, чтобы рост ВВП был ощутим для населения, необходимо пройти так называемый порог чувствительности. Для этого, считает экономист, пока нет сформированной базы.

          «Необходимы стабильный, перманентный рост ВВП, ежегодно превышающий 5%, проведение структурных преобразований для увеличения производства готовой продукции, чтобы эффект был более ощутим», - отметил профессор Тавадян.

           Этому, по его словам, будет способствовать внедрение инновационных технологий, но для того, чтобы добиться развития в этом направлении, необходимо провести большой объем работы, в том числе, организационной, законодательной и административной.

          «Необходимо ввести коррективы в денежно-кредитную и налогово-бюджетную политику страны, адекватно реагировать на коррупционные явления и злоупотребления доминирующим рыночным положением со стороны крупных компаний, поощрять создание открытых акционерных обществ, чтобы капитал был направлен туда, где эффективность более высокая», - отметил экономист.

          Напомним, что Армения в 2017 году зафиксировала рекордный за последние 10 лет рост ВВП на 7,5%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫЙ", НО КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН
      2019-04-23 13:52
      143

      События в Армении разворачиваются так весело, что многие, наверное, уже и забыли о 2 октября 2018 года. А между тем это весьма знаменательная дата очередного триумфа Никола Пашиняна.

    • «Иратес»: Оппозиционное поле начинает идти ва-банк против властей
      2019-04-19 11:37
      797

      «Несмотря на то, что ППА и Гагик Царукян не особо склонны говорить о начатых новых перераспределениях в “АраратЦемент” и вообще – на рынке цемента, не хотят давать политическую окраску всему этому: есть утверждение, что клинкеры не будут облагаться пошлиной, чтобы завод не выдержал конкуренции, закрылся, и на рынок пришел бы новый игрок (называются три известных имени).

    • УМЫСЕЛ ЗА ШИРМОЙ НЕВЕЖЕСТВА?
      2019-04-19 10:43
      1124

      "Ваши заявления, уведомления порвите и выкиньте", -  заявил на встрече с сотрудниками компании "Араратцемент" 17 апреля лидер партии "Процветающая Армения", владелец завода Гагик Царукян, передает News.am. Напомним, что около 1000 сотрудников предприятия получили уведомления о том, что с 15 июня они больше работать не будут.

    • Гагик Царукян: темпы экономического развития не удовлетворяют
      2019-04-18 19:20
      376

      Лидер партии ППА Гагик Царукян не удовлетворен темпами экономического развития. Об этом он заявил сегодня в ответ на вопрос Радио Азатутюн.