Последние новости

РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКИЙ ТУПИК

Последний виток разногласий продемонстрировал отсутствие в настоящее время перспектив нормализации отношений между Вашингтоном и Москвой. Начало 2018 года отмечено новым усилением противоречий, которые выявили, насколько нереальной в настоящее время является возможность нормализировать отношения после прихода к власти администрации Трампа. Напомним, что тогда в ряде СМИ говорилось о возможности достижения комплексной сделки по урегулированию разногласий между сторонами.

ИМЕЮЩИЕ МЕСТО В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ СОХРАНЕНИЕ И ДАЖЕ РОСТ разногласий между Вашингтоном и Москвой российская сторона связывает главным образом с внутренними аспектами ситуации в США. Действительно, администрация Трампа, являясь объектом мощного давления со стороны части элиты страны и фигурантом расследования по российскому вмешательству в президентские выборы, фактически парализована в перспективе реальных договоренностей с Москвой.

Однако причины роста напряженности не исчерпываются подобными внутриполитическими аспектами, и в основе сохранения противоречий заметны более системные факторы. Так, Вашингтон и Москва продолжают активно конкурировать в ряде регионов, и наиболее активный характер этот процесс приобрел на Ближнем Востоке.

Центральным здесь является сирийский конфликт, в рамках которого США стремятся укрепить свои позиции на севере и юге страны. Данная линия вступает в противоречие с курсом Дамаска, который при поддержке Москвы стремится к максимально возможному восстановлению контроля над территорией страны. Данное противоречие выливается в периодические инциденты, наиболее крупным из которых стало столкновение, имевшее место в сирийской провинции Дейр-эз-Зор в начале феврале.

По данным западных СМИ, в результате инцидента под удар сил коалиции во главе с США попали бойцы российских частных военных компаний, действующих в Сирии. При этом источники западных СМИ оценивают количество погибших россиян в результате удара военных США примерно в 100 человек. Официальная Москва признала гибель в результате инцидента пятерых россиян, а также сообщила о десятках раненых россиян и граждан СНГ.

Отмеченная выше линия Дамаска на консолидацию под своим контролем территории Сирии при одновременном параличе переговорного процесса явно подталкивает США и союзную им в данном вопросе Францию к более широкомасштабному вмешательству. В качестве повода рассматриваются обвинения Дамаска в применении химического оружия, но реальной целью Вашингтона являются именно срыв данных планов Дамаска и сигнал Москве о необходимости учета западных интересов в Сирии.

По данным The Washington Post, администрация Трампа в настоящее время рассматривает возможность осуществления новых военных акций против властей Сирии, в частности, по данным источников издания, Трамп запросил варианты действий "по наказанию правительства Асада" на фоне сообщений об атаках с применением хлорина.

ПОПУТНО НА БОЛЕЕ ГЛОБАЛЬНОМ УРОВНЕ МЕЖДУ МОСКВОЙ И ВАШИНГТОНОМ растет напряженность вокруг подрыва стратегической стабильности и сложившегося баланса стратегических сил между двумя странами. С одной стороны, США запускают модернизацию своего ядерного арсенала и продолжают наращивание системы ПРО, под ударом также находится Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). В свою очередь и Москва в данной ситуации пошла на демонстрацию ответных мер, нацеленных главным образом на нейтрализацию системы ПРО США.

В послании Федеральному собранию 1 марта президент России Владимир Путин сообщил о разработке в России ряда стратегических систем вооружений. Стало известно о начале активной фазы испытаний новой межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат", о разработке в России гиперзвукового оружия, ядерных подлодок-беспилотников, боевых лазеров, а также крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой.

В то же время подобный обмен вернисажами силовых возможностей отражает тупик, в который на практике зашли отношения двух стран. С российской стороны продолжается реализация стратегии по принуждению США к диалогу и учету российских интересов, при этом основным рычагом Москвы остаются именно силовые инструменты. Однако на практике подобного учета интересов и диалога не происходит, что отражает реальную заинтересованность США в сохранении конфронтации с Москвой.

Подобным путем Вашингтон решает в первую очередь задачу контроля над европейским центром силы путем сохранения активности НАТО и продолжения военного развертывания на стыке интересов Европы и России. Примечательно, что данный курс реализуется параллельно и, скорее всего, взаимосвязан с ростом противоречий между США и ЕС по торгово-экономическим вопросам. В частности, введение в марте администрацией Трампа таможенных пошлин на импорт продукции сталелитейной и алюминиевой промышленности вызвало резко негативную реакцию ЕС и вывело на новый уровень противоречия между США и франко-германским альянсом, доминирующем в Европе.

ЕЩЕ ОДНИМ ФАКТОРОМ, СПОСОБСТВУЮЩИМ СОХРАНЕНИЮ И РОСТУ напряженности между Москвой и Вашингтоном, остается комплекс внутриамериканских интересов. Наряду с уже отмеченным использованием российского фактора в борьбе за власть в Вашингтоне необходимо выделить и заинтересованность Пентагона и военно-промышленного комплекса США в конфронтации с Россией. Администрация Трампа ранее, по сути, повернула вспять наметившуюся при Обаме тенденцию к сокращению военного бюджета, и для сохранения курса на рост военных расходов и Пентагон, и Белый дом нуждаются в постоянном подогреве темы о якобы имеющем место военном отставании США от России и Китая.

В результате данного сочетания интересов во внешней и внутренней политике США, а также особенностей российского курса в отношении Вашингтона американо-российская конфронтация приобретает все более долгосрочный и системный характер, а перспективы достижения сделки между сторонами на данном этапе, похоже, окончательно похоронены.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      2012

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • ЕВРОПА МЕЖДУ США И РОССИЕЙ
      2018-09-07 16:22
      630

      Рост противоречий между США и европейским центром силы вызвал ожидаемые попытки ЕС сократить зависимость от США, а также сблизиться с другими центрами силы (прежде всего с Россией и Китаем) в противовес Вашингтону. В то же время, несмотря на все более резкие заявления и риторику европейских представителей, под вопросом пока остается практическая реализация данного курса.

    • СИРИЯ: НОВЫЙ ВИТОК НАПРЯЖЕННОСТИ?
      2018-08-31 14:53
      1358

      В августе вновь обострилась ситуация вокруг Сирии. Агентство Bloomberg сообщило, что США готовы нанести очередной удар по Сирии, если правительственные войска применят химическое оружие. Согласно информации издания, это сообщение советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон передал секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву на встрече в Женеве. При этом Вашингтон предупредил Москву, что в случае применения Сирией химоружия новый удар по стране будет сильнее предыдущих.

    • ТУРЕЦКО-АМЕРИКАНСКИЙ КРИЗИС
      2018-08-22 13:23
      2216

      В июле-августе в отношениях между США и Турцией разразился, пожалуй, наиболее острый за последние годы кризис. Формальным поводом для его начала стало дело американского пастора Эндрю Брансона, арестованного турецкими властями по обвинению в причастности к попытке военного переворота в Турции в 2016 году и связях с Рабочей партией Курдистана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ